научная статья по теме ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ США В XXI ВЕКЕ В ОЦЕНКАХ ЗБ. БЖЕЗИНСКОГО Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ США В XXI ВЕКЕ В ОЦЕНКАХ ЗБ. БЖЕЗИНСКОГО»

Размышляя над прочитанным

УДК 327

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ США В XXI ВЕКЕ В ОЦЕНКАХ Зб. БЖЕЗИНСКОГО

© 2014 г. П.Т. Подлесный

Институт США и Канады РАН, Москва

В статье анализируются оценки перспектив мирового развития, изложенные в очередной книге известного американского политолога Збигнева Бжезинского «Стратегическое видение. Америка и кризис глобальной мощи» . Особое внимание автор уделяет определению основных целей и задач внешнеполитической стратегии США в XXI столетии.

Ключевые слова: новый миропорядок, глобальное лидерство, мощь США, Китай, Россия.

Новая глобальная ситуация

Вышедшая в 2012 г. книга известного американского политолога Збигнева Бжезинского «Стратегическое видение. Америка и кризис глобальной мощи» -

наиболее солидное исследование среди опубликованных в США за последние годы работ по проблемам внешнеполитической стратегии в XXI веке. В нём комплексно рассматриваются ключевые тенденции мирового развития в предстоящие десятилетия, выявляются возникающие перед США внешние вызовы и угрозы, определяются долгосрочные цели и задачи американского внешнеполитического курса. В книге немало места отводится оценке перспектив развития России и американо-российских отношений, причём с несколько более оптимистических позиций, нежели автор делал это в предыдущие годы. Новая книга Зб. Бжезинского - логическое продолжение его предыдущих работ, и прежде всего - «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» (М.: Международные отношения, 2005) и «Ещё один шанс. Три

* ПОДЛЕСНЫЙ Павел Терентьевич - кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений ИСКРАН. E-mail: Podlpavel@yandex.ru:

** Zbigniew Brzezinski. Strategic Vision. America and the Crisis of Global Power. New York: Basic Books, 2012. 208 p.

Zbigniew Brzezinski

президента и кризис американской сверхдержавы» (М.: Международные отношения, 2007).

Обосновывая необходимость данного исследования, автор подчёркивает, что современный мир становится всё более взаимозависимым и взаимопроникающим. Впервые в истории проблемы выживания человечества начинают заслонять более традиционные международные конфликты, причём в ситуации, когда главным мировым державам ещё предстоит приложить глобальные усилия по налаживанию сотрудничества в преодолении новых угрожающих вызовов благополучию человечества (загрязнение окружающей среды, изменение климата, обостряющиеся социально-экономические, продовольственные и демографические проблемы). А без основательной геополитической стабильности любые усилия по налаживанию необходимого международного сотрудничества обречены на неудачу. «Действительно, - подчёркивается в работе, -перемены в распределении глобальной мощи и новый феномен глобального политического пробуждения обнажают, хотя и в разной степени, нестабильность современной системы международных отношений. По мере усиления влияния Китая и соперничества таких поднимающихся государств, как, например, Индия, Россия, Бразилия, за ресурсы, безопасность, экономические преимущества, вероятность просчётов и конфликтов возрастает. Соответственно, США должны стремиться к созданию более широких геополитических основ для конструктивного сотрудничества в глобальных масштабах, одновременно пытаясь приспособиться к растущим чаяниям становящегося всё более требовательным мирового населения» (р. 1).

При этом свои рассуждения автор исследования предваряет двумя важными аргументами.

Во-первых, роль США в мировых делах, несомненно, останется важной в ближайшие десятилетия. Происходящие перемены в распределении глобальной мощи и усиливающиеся глобальные катаклизмы во всё большей мере высвечивают необходимость того, чтобы США «не превращались в государство-крепость» и «не увлекались самособлазняющей идеей культурного гедонизма». Налицо возрастание опасности того, что такая Америка подорвала бы основы формирования миропорядка, в котором центр притяжения смещается от Запада к Востоку. «Миру, - особо подчёркивается в книге, - нужна Америка экономически жизнеспособная, социально привлекательная, ответственно относящаяся к своей силе, мыслящая стратегически, пользующаяся уважением в мире и верно оценивающая свою глобальную вовлечённость на Новом Востоке» (р. 3).

Во-вторых, хотя сегодня многие американские политики и эксперты настроены довольно скептически относительно будущего США и их роли в мировой политике, Зб. Бжезинский отмечает, что аналогичные предсказания о «закате» Америки в прошлом не сбывались. В частности, Соединённым Штатам удалось преодолеть системный кризис конца 1970-х годов, в условиях которого им пришлось пойти на разрядку с СССР в обмен на сохранение статус-кво в разделённой Европе. Кроме того, Америка оказалась более жизнеспособной по сравнению с рухнувшей в начале 1990-х годов советской системой.

Однако имелись факты и противоположного характера. После распада СССР Соединённые Штаты остались единственной сверхдержавой в мире, и казалось, что не только XX век, но и XXI столетие станет «американским». Победа либеральной демократии американского образца, как виделось многим в США, была не только полной, но чуть ли не окончательной. А с учётом того, что либеральная демократия укрепилась прежде всего на Западе, то подразумевалось, что Запад установит определяющие стандарты для всего человечества. Но такой супероптимизм длился недолго. Экономические и финансовые проблемы дали о себе знать уже к исходу 1990-х годов. Военное вторжение в Ирак вылилось в десятилетнюю войну на Ближнем Востоке и в кризис внешней политики США в целом. Финансовая же катастрофа 2008 г. стала почти угрожающей. Экономическая депрессия поставила США и многие другие страны Запада перед фактом неожиданного признания уязвимости их системы в условиях отсутствия необходимых механизмов регулирования экономики и финансов. Более того, в Китае и ряде других стран Азии необычное сочетание экономического либерализма и государственного капитализма продемонстрировало удивительную способность к экономическому росту и технологическим инновациям. В свою очередь, это породило серьёзную обеспокоенность касательно будущего статуса Америки как ведущей мировой державы.

Зб. Бжезинский, конечно, является консерватором, но он выступал в качестве главного критика унилатералистского курса администрации Дж.У. Буша, в сущности, с либеральных позиций. В отношении России он последовательно занимал жёсткую позицию и ещё в 1994 г. говорил о «преждевременности» партнёрства с ней. И только в последнее время он стал признавать растущую роль России на мировой арене и необходимость взаимодействия с ней в решении вопросов международной безопасности и в разрешении конфликтных ситуаций. Бжезинский имеет тесные связи с руководством Демократической партии, он был одним из главных консультантов по внешнеполитическим вопросам в ходе президентской кампании Б. Обамы в 2008 г. Изложенные в книге выводы и рекомендации наверняка получат отражение во внешней политике США, особенно с учётом переизбрания Б. Обамы на второй срок осенью 2012 года.

Утрата Соединёнными Штатами и Западом своего влияния и её причины

Потеря Западом доминирующей роли в мировой политике нарастала на протяжении нескольких десятилетий. Правда, в течение короткого периода в 1990-е годы казалось, что Запад, несмотря на предпринятые дважды попытки Европы совершить коллективное самоубийство в первой половине XX столетия, может организовать своё историческое возвращение на мировую арену. Мирное завершение «холодной войны», вылившееся в распад СССР, стало окончательным шагом к быстрому превращению США в подлинно глобальную сверхдержаву. Считалось, что доминирующая в мире сверхдержава вместе со своим экономически динамичным и политически мотивированным партнёром -Евросоюзом - в состоянии не только восстановить глобальное превосходство

Запада, но и обрести конструктивную глобальную роль. «Однако, - с сожалением пишет Зб. Бжезинский, - коренные сдвиги в распределении глобальной мощи, воздействие нового феномена глобального политического пробуждения на использование этой мощи, негативные последствия внешнеполитических действий США в начале XXI века и растущие сомнения в жизнеспособности американской системы в своей совокупности поставили такое позитивное наследие Запада под вопрос» (р. 8).

Постепенно накапливавшиеся изменения в глобальном соотношении сил породили возникновение нового миропорядка в международных отношениях, что впервые стало очевидным в ходе мирового финансового кризиса 2007-2009 гг. Кризис этот самым наглядным образом продемонстрировал, что решение глобальных экономических вызовов теперь требует не только использования мощи единственной в мире сверхдержавы и Запада в целом, но также участия государств, которые рассматривались ранее как ещё недостаточно сильные для участия в принятии глобальных экономических и финансовых решений. Признанием коренным образом поменявшейся ситуации стало формирование новой международной организации - «Большой двадцатки», первое заседание которой состоялось в США в 2009 г. Символично, полагает автор исследования, что наиболее заметную роль на этом форуме самых мощных в экономическом и финансовом отношении государств мира играли лидеры двух стран - США и Китая. Кумулятивным эффектом описанных выше событий стала самоочевидность новой геополитической реальности: постепенное смещение центра притяжения глобальной мощи и экономического динамизма от Атлантики к Тихоокеанскому региону, от Запада к Востоку (р. 15) (выделено мною. - П.П)

Оценивая последствия меняющейся конфигурации сил в мире, Бжезинский особо подчёркивает: появление на мировой арене Китая в качестве экономического вызова для США, Индии - в качестве региональной державы и богатой Японии - в качестве тихоокеанского союзника Вашингтона сопряжено с определёнными рисками. Азиатские державы не являются сейчас и не были в прошлом региональными союзниками, как это было с государствами Атлантики в период «холодной войны». Они - соперники, и это в определённой степени похоже на положение евроатлантических стран в колониальный период, и затем на их

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»