научная статья по теме ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ В ПОЭЗИИ Ф.И. ТЮТЧЕВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ В ПОЭЗИИ Ф.И. ТЮТЧЕВА»

Страницы прошлого

© 2004 г.

В.М. ХЕВРОЛИНА

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ В ПОЭЗИИ Ф.И. ТЮТЧЕВА

Великий русский поэт Ф.И. Тютчев, 200-летие со дня рождения которого отмечалось в 2003 г., был, пожалуй, единственным поэтом, в творчестве которого занимали заметное место сюжеты, связанные с внешней политикой России. Два обстоятельства способствовали этому: Тютчев более 20 лет отдал дипломатической деятельности, работая в российских дипломатических миссиях в Баварии и Сардинии, 30 лет прослужил в российском Министерстве иностранных дел чиновником для особых поручений, цензором, а затем председателем Комитета иностранной цензуры. И второе: поэт был гражданином-патриотом, много сил отдававшим общественно-политической деятельности, в особенности в зрелый период своей жизни. Его волновали проблемы международной роли России, ее места в мировой истории, будущее русского народа и славянства в целом.

Внешнеполитические стихотворения Тютчева не привлекали серьезного внимания исследователей его творчества. Их считали малохудожественными, написанными на злобу дня с "прикладными целями". Биограф Тютчева В.В. Кожинов характеризовал их как краткие публицистические статьи в стихах и чуть ли не пересказ газетных публикаций1. Правнук поэта, литературовед К.В. Пигарев в содержательной статьи о внешнеполитических взглядах Тютчева анализировал в основном его публицистические произведения и крайне мало говорил о стихотворениях на темы внешней политики2. Внимание литературоведов привлекали проблемы славянства в творчестве Тютчева, его связи с общественно-политическими деятелями и учеными зарубежных славянских земель3. Отдавая должное этим трудам, мы все же укажем на то, что внешнеполитические проблемы, нашедшие отражение как в поэзии, так и публицистике Тютчева, изучены недостаточно и их роль в складывании мировоззрения поэта и его внешнеполитической концепции требует дополнительного исследования.

В своих внешнеполитических взглядах Тютчев примыкал к славянофилам и верил в историческую миссию России как объединяющего ядра славянского мира и освободительницы славянства, значительная часть которого, находясь в составе Османской империи и Австрии, испытывала политическое, экономическое и религиозное угнетение.

Еще в детстве под влиянием бесед с отцом о греческом проекте Екатерины II Тютчев был захвачен идеей о создании великой православной империи, наследницы Византии, и эта идея оказала большое влияние на его мировоззрение и творчество.

Хевролина Виктория Максимовна - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

1 Кожинов В.В. Пророк в своем отечестве. Федор Тютчев - история России, век XIX. М., 2001, с. 374-375.

2 Пигарев К.В. Ф.И. Тютчев и проблемы внешней политики царской России. - Литературное наследство, т. 19/21. М., 1935.

3 Досталь М.Ю. Славянский вопрос в творчестве и общественно-политической деятельности Ф.И. Тютчева. - Общественная мысль и славистическая историография. Калинин, 1989.

Период пребывания Тютчева в Мюнхене, где с 1822 г. он был сверхштатным, а с 1826 г. штатным секретарем русской дипломатической миссии, явился временем становления его внешнеполитических взглядов. Среди окружения поэта - а в него входили многие известные философы, писатели, ученые, такие как, например, Ф. Шеллинг, Г. Гейне, К. Пфеффель и другие, - высоко оценивалась роль России в освобождении Европы и особенно германских государств от наполеоновского господства. Победа России в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., ее роль в создании независимой Греции еще более внушали германскому обществу уважение к сильной и могущественной державе, диктующей Европе свои условия. Эти настроения отразились в некоторых ранних стихотворениях Тютчева, в частности в стихотворении "Олегов щит" (1829 г.), где поэт вспоминает легендарное сказание о щите, прибитом киевским князем Олегом на городских воротах Константинополя. Стихотворение "Олегов щит" было созвучно произведениям ряда поэтов славянофильского направления. Так, в "Прощании с Адрианополем" (1829 г.) А.С. Хомяков предсказывал, что тень крыльев Орла (символ России) со временем затмит померкшую Луну (символ магометанства), а в стихотворении "Орел" (1832 г.) тот же Хомяков уже прямо говорил о надеждах славян на Россию как на свою освободительницу.

Тема освобождения угнетенных славян с помощью России возникла в русской поэзии под влиянием освободительного движения южнославянских народов в начале XIX в. и действий Российской империи в его поддержку. Славянские мотивы отчетливо прослеживаются в творчестве А.С. Пушкина, А.С. Хомякова и других поэтов того времени. Присутствуют они и в стихах Тютчева, который, находясь в Баварии, живо интересовался славянскими проблемами. В одном из ранних стихотворений поэта "Альпы" (1830 г.) изображен рассвет в горах. На первый взгляд, это всего лишь мастерски нарисованная картина природы. Но в стихотворении скрыт иной смысл: Тютчев аллегорически изображает славянские народы как цепь горных вершин. Рассвет, идущий с востока, первым озаряет самую высокую вершину - старшего брата.

И с главы большого брата На меньших бежит струя, И блестит в венцах из злата Вся воскресшая семья4

Дружба с братьями И.В. и П.В. Киреевскими, известными славянофилами, жившими в Мюнхене, оказала большое влияние на мировоззрение Тютчева. Его славянские симпатии укрепились после знакомства с лидером чешского национально-освободительного движения Вацлавом Ганкой во время поездки Тютчева в Прагу. Он обращает к Ганке стихотворение, в котором выражена надежда на объединение славянских народов. При этом Тютчев подчеркивал, что в славянскую семью должны войти не только православные, но и католические славяне.

Горы, степи и поморья День чудесный осиял. От Невы до Черногорья, От Карпатов за Урал. Рассветает над Варшавой, Киев очи отворил, И с Москвой золотоглавой Вышеград заговорил. И наречий братских звуки Вновь понятны стали нам. Наяву увидят внуки То, что снилося отцам (1841 г.)5

4 Тютчев Ф.И. Соч. в 2-х т., т. 1. М., 1980, с. 68.

5 Там же, с. 100-101.

Те же настроения выражены в стихотворении, обращенном к А. Мицкевичу. То, что Тютчев включал в славянскую семью поляков, было весьма знаменательно, ибо славянофилы относились к Польше настороженно, если не враждебно. И дело было не только в религиозном различии: католики-чехи - В. Ганка, Ф. Палацкий, Ф. Ригер и другие были тесно связаны с русскими представителями славянофильства. Выступая за целостность Российской империи, славянофилы решительно возражали против национальной независимости Польши, считая польских патриотов врагами России и славянства.

Следует отметить, что отношение Тютчева к Польше было неоднозначным. В отличие от Пушкина, рассматривавшего подавление польского восстания 1830-1831 гг. как триумф России, Тютчев видел в этом факте трагедию как польского, так и русского народа: "роковой удар" над "горестной Варшавой" был свершен ценой сохранения целостности России. Ведь только в единстве, полагал поэт, славяне могут прийти к светлому будущему. В стихотворении "На взятие Варшавы" (1831 г.) Тютчев писал:

Не за коран самодержавья Кровь русская лилась рекой. Другая мысль, другая вера У русских билася в груди: Грозой спасительной примера Державы целость соблюсти, Славян родные поколенья Под знамя русское собрать И весть на подвиг просвещенья Единомысленных, как рать6.

Итак, Тютчев в 30-40-х годах XIX в. считал Польшу закономерной составной частью будущей великой славянской державы, объединяющей всех славян. Более того, само создание этой державы он ставил в зависимость от улучшения русско-польских отношений. В одном из стихотворений, написанных в 1850 г., поэт писал:

Тогда лишь в полном торжестве, В славянской мировой громаде Строй вожделенный водворится, Как с Русью Польша помирится7.

В 40-х - начале 50-х годов XIX в. окончательно сформировалась внешнеполитическая концепция Тютчева, главным стержнем которой являлось противопоставление России Западу. В ряде политических статей, опубликованных анонимно в Германии ("Россия и Германия", "Россия и революция", "Папство и римский вопрос") Тютчев указывал на роль России в европейской политической системе как носительницы порядка, стабильности, духовности. Появление этих статей связано с новым поворотом в жизни поэта. Вернувшись в 1843 г. в Россию после 22-х летнего пребывания в Европе, Тютчев, покинувший дипломатическое ведомство еще в 1841 г., предложил шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу развернуть в Европе пропагандистскую кампанию с целью защиты России и российской внешней политики от обвинений в захватнических и реакционных тенденциях и привлечь на свою сторону европейскую прессу. Его первая статья "Россия и Германия", написанная в 1844 г. и изданная в Мюнхене, была одобрена Николаем I8. Она открывала цикл публицистических работ Тютчева, направленных на разъяснение европейскому обществу сущности политики России и на ослабление антироссийских настроений в европейской печати. Обращаясь к немецкому обществу, обвинявшему Петербург в приверженности к консервативным принципам Священного Союза и рассматривавшему Россию как препятствие к объединению Гер-

6 Там же, с. 70.

7 Там же, с. 117.

8 Тютчев Ф.И. Сочинения. Стихотворения и политические статьи. СПб., 1886, с. 418.

мании, Тютчев писал об опасности для самих германских государств пытаться изменить сложившееся устройство Европы и призывал помнить об освободительной миссии России, избавившей немцев от наполеоновского господства. Одновременно здесь излагалась доктрина поэта о противоположности Запада и Восточной Европы, славянского мира, главной двигательной силой которого являлась, по Тютчеву, Россия.

В статье "Россия и революция" (1849 г.) Тютчев высказывал свое неприятие европейских революций, несущих, по его мнению, хаос и анархию, выражал неверие в превосходство европейской демократии, допускающей неравноправие и угнетение трудового населения.

В своем незаконченном трактате "Россия и Запад" (1850 г.) Тютчев предрекал распад Австрии под ударами угнетенных славян. Все его надежды связаны с созданием славянск

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»