научная статья по теме ВНИИ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - 80 ЛЕТ: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО НАУЧНОГО ПУТИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ВНИИ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - 80 ЛЕТ: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО НАУЧНОГО ПУТИ»

УДК 061:63

ВНИИ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -80 ЛЕТ: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО НАУЧНОГО ПУТИ

Всероссийскому НИИ экономики сельского хозяйства исполнилось 80 лет со дня образования. Этой дате было посвящено состоявшееся 3 декабря 2010 года торжественное собрание коллектива. В адрес института поступили поздравления от министра сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник, президента Россельхоза-кадемии Г.А. Романенко, председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.П. Денисова, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйствен-ному комплексу Г.А. Горбунова, губернатора Белгородской области, члена-корреспондента Россельхозака-демии Е.С. Савченко и др.

Юбиляров тепло и сердечно поздравили коллеги из российских НИИ и научных учреждений ближнего зарубежья. Целому ряду сотрудников института были вручены награды государственных и общественных организаций.

Перед собравшимися выступил директор института, академик, вице-президент Россельхозакадемии И.Г. Ушачев. Редакция публикует сокращенный вариант его выступления.

И.Г. УШАЧЕВ, академик, вице-президент Россельхозакадемии, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства

История развития Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства неразрывно связана с историей становления аграрной науки в России. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1929 года «Об организации Всесоюзной

Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина» предусматривалось «организовать академию как ассоциацию научно-исследовательских институтов с тем, чтобы вся оперативная научно-исследовательская работа осуществлялась институтами».

Постановлением Коллегии Нар-комзема СССР от 22 декабря 1930 года №072 утверждалась сеть научных учреждений, входящих в систему ВАСХНИЛ. Среди них - Научно-исследовательский колхозный институт, который был образован в апреле 1930 г. при Колхозцентре СССР с размещением в г. Москве. В его задачи входило решение важнейших проблем экономики и организации социалистического сельского хозяйства, в первую очередь для научной разработки вопросов развития коллективного хозяйства.

Свою деятельность институт начал в июне 1930 года. В резолюции XVI съезда ВКП(б) цели и задачи НИИ были определены следующим образом: «Развернуть работу колхозно-

го института с тем, чтобы его работ обеспечила своевременную научно-оперативную разработку форм и методов колхозного строительства и теоретическое обобщение опыта мест» (КПСС в резолюциях..., т. 5 с. 166). Кроме научно-исследовательской работы институт занимался подготовкой кадров. В колхозах и машинно-тракторных станциях (МТС) им были организованы постоянные научные лаборатории - опорные пункты. К тому же институт имел отделения. 16 июля 1934 года постановлением Совнаркома СССР он был преобразован во Всесоюзный институт экономики сельского хозяйства в составе Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (Собрание законодательства СССР, 1934, №37, ст. 296). Кроме прежних задач его коллектив стал уделять особое внимание разработке проблем экономики сельского хозяйства в целом.

По состоянию на 1936 год в структуре института были 4 научных отдела, кабинет по организации сельскохозяйственного производства, статбю-ро. В штате состояло 46 человек. У института имелось 4 опорных пункта - в Азово-Черноморском крае, Омской, Калининской и Киевской областях.

Развернувшаяся в предвоенные годы волна политических репрессий не обошла стороной и сотрудников института. В феврале 1938 года его деятельность приостановили. Институт возобновил свою работу в 1955 году по постановлению Правительства СССР . Приказом Минсельхоза СССР от 8 июня 1955 года №229 «Об улучшении научной работы в области экономики сельского хозяйства» при министерстве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства с пятью зональными филиалами и 50 опорными пунктами в колхозах и МТС. В последующем филиалы преобразо-

вали в НИИ экономики сельского хозяйства (Казахский, Сибирский, Поволжский, ЦентральноЧерноземный, Северо-Кавказский), а опорные пункты перешли к ним и в дальнейшем были упразднены.

Нынешний статус ВНИИЭСХ получил в 1993 году. Он стал Всероссийским научно- исследовательским институтом экономики сельского хозяйства с сохранением его основных задач на территории Российской Федерации.

На разных этапах деятельность ВНИИЭСХ возглавляли: кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Ревзина (1932-1937 гг.), члены-корреспонденты ВАСХНИЛ А.И. Тулупников (1955-1961 гг.) и К.П. Оболенский (1961-1967 гг.), академик ВАСХНИЛ Н.Н. Александров (1967-1977 гг.), кандидат экономических наук Г.А. Долгошей (1977-1983 гг.), академик Рос-сельхозакадемии В.Р. Боев (1984-1996 гг.) С 30 августа 1996 года директором института стал академик Россельхозакадемии И.Г. Ушачев.

Научную деятельность ВНИИЭСХ за прошедший период можно разделить на пять основных этапов.

Первый этап - 1930-1938 гг. Работа сотрудников в эти годы была направлена на решение организационных вопросов, разработку рекомендаций по колхозному строительству, применению новых сельскохозяйственных машин, изучению и внедрению передовых агротехнических и зоотехнических приемов. Велась пропаганда передового опыта для повышения урожайности сельхозкультур и продуктивности животных. Уделялось внимание развитию экономической теории социалистических преобразований на селе, разработке методологии планирования и учета в сельхозпроизводстве, стратегий и программ развития сельского хозяйства в предвоенных пятилетках.

Второй этап - 1955-1964 гг. В этот период сотрудниками института проведен комплекс исследований, направленных на экономическое обоснование развития зернового производства страны, организационно-хозяйственное укрепление сельхозпредприятий, создание современной материально-технической базы аграрного сектора. Основное внимание уделялось ключевым вопросам организации и экономики сельскохозяйственного производства. На основе многолетних исследований были подготовлены фундаментальные рекомендации по оптимальным размерам сельхозпредприятий; рациональному размещению и углубленной специализации сельского хозяйства; экономическому обоснованию рациональной структуры посевных площадей; моделей организационно-хозяйственных планов колхозов и совхозов.

В 1957 году разрабатывались меры по введению в колхозах денежной оплаты труда, проводилась экспериментальная проверка этой системы на базе хозяйств разных районов страны. Впервые за послевоенные годы в институте были развернуты исследования по экономической оценке земли, исчислению себестоимости сельхозпродукции, совершенствованию форм внутрихозяйственной организации труда. Большое внимание уделялось социальным проблемам развития деревни, обоснованию новых принципов создания сельских поселений.

Институт выступил координатором исследований по проблемам ценообразования в сельском хозяйстве, результатом чего явилась подготовка методических рекомендаций и практических предложений по формированию общественно необходимых затрат на отраслевом и региональном уровнях, установлению цен с учетом потребительной стоимости продукции, оптимизации их соотношения и финансовых инструментов регулирования сельскохозяйственного производства.

Весомый вклад в разработку основных направлений и организацию научных исследований института во втором периоде его деятельности внесли члены-корреспонденты ВАСХ-НИЛ А.И. Тулупников и К.П. Оболенский, ведущие сотрудники ВНИИЭСХ А.Е. Каминский, Г.Г. Котов, И.П. Алтайский, Г.К. Русаков, В.Р. Боев, К.А. Охапкин, Г.М. Волосенков, М.А. Коровкин, С.М. Кладчиков, А.В. Соловьев, В.И. Гаврилов, М.А. Горшков, Н.М. Студенкова и др.

На третьем этапе (1965-1978 гг.) коллектив ВНИИЭСХ сосредоточил усилия на разработке теории и обобщении практики подъема сельского хозяйства, преобразований характера аграрного труда. Наибольшее признание у практиков и исследователей имели подготовленные в те годы предложения по повышению производительности труда в аграрном секторе, рекомендации по определению экономической эффективности использования капиталовложений и производственных фондов, экономической оценке земли, средств механизации и химизации сельхозпроизводства, разработка основ полного хозяйственного расчета в совхозах, предложения по совершенствованию внутрихозяйственного расчета в колхозах и совхозах, принципы и условия введения гарантированной оплаты труда колхозников. Много времени уделялось обоснованию мер по переводу сельского хозяйства на индустриальную основу, дальнейшему повышению его интенсификации.

В решение поставленных задач в этот период заметный вклад внесли Г.Г. Котов, В.Р. Боев, И.П. Алтайский, Г.К. Русаков, Н.П. Александров,

A.И. Степанов, Л.М. Зальцман, А.С. Шевченко,

B.Ф. Машенков, М.И. Горячкин, Р.Г. Кравченко,

C.Д. Черемушкин, А.Н. Масюк, Н.П. Исаенко, Ф.С. Лабенец, Б.З. Сынзыныс, Н.Г. Машкевич, Г.С. Гордеев и др.

Четвертый этап, охватывающий 1978-1990 гг., характеризуется расширением исследований по дальнейшему развитию специализации и концентрации сельхозпроизводства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Особенностью этого периода являлось то, что исследования по проблемам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции проводились совместно с аг-роэкономическими институтами стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи. Практика организации международных коллективов показала их высокую эффективность, однако в силу объективных и субъективных причин в последующие годы дальнейшего развития не получила.

В 1978-1990 гг. институтом подготовлено более 300 наименований различных видов печатной продукции, в том числе монографии, сбор-

ники научных трудов, рекомендации, методики общим объемом свыше тысячи печатных листов. Среди монографий следует выделить такие, как «Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве», «Советская деревня: труд, быт, досуг», «Тенденция развития зернового хозяйства и зер-нопродуктовых подкомплексов в некоторых зарубежных странах», «Формирование социальной инфраструктуры села», «

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»