научная статья по теме ВОДА - СОН В ЯЗЫКЕ ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ Языкознание

Текст научной статьи на тему «ВОДА - СОН В ЯЗЫКЕ ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ»

Вода - сон в языке поэзии и прозы

© М. Н. ГЛАДЦИНОВА, кандидат филологических наук

В статье проводится семантический анализ и описание ассоциативно-смысловой связи вода - сон, которая имеет архетипическую природу.

Ключевые слова: архетип, вода, сон, метафора, семантика, семантические связи.

Когда в разных художественных текстах возникают устойчивые образные смыслы, которые трудно назвать индивидуально-авторскими, то в таких случаях можно считать их «архетипическими». Архетипичность заключается не только в устойчивости, постоянной воспроизводимости в разных контекстах, но и в надиндивидуальности: архетип не связан с особенностями индивидуально-авторской картины мира, он имеет внеличностную сущность. Архетип переводится с греческого как «прообраз», «первоначало», «образец» [1]. Юнг определял архетипы как «наиболее древние и наиболее всеобщие формы представления человечества», находящиеся в коллективном или сверхличном бессознательном [2]. Не будем к тому же забывать о том, что романтики считали, что «в любой метафоре художник соединяет то, что действительно связано между собой» [3].

Для того чтобы доказать архетипичность смысловой связи вода - сон, проведем семантический анализ контекстов разных художественных произведений, стихотворений русских поэтов-романтиков XIX века В.К. Кюхельбекера, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета; поэтов XX века А.А. Блока, Н.А. Клюева; прозаических текстов Е.И. Замятина, Л.Н. Андреева, Т.Н. Толстой.

Но сначала обратимся к значению слова сон. В «Словаре русского языка» это слово обладает значением «наступающее через определенные промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором полностью или частично прекращается работа сознания» [4]. Как видим, в значении слова сон присутствует сема бессознательное. Все свое время К.Г. Юнг писал о том, что вода является символом бессознательного, символом души человека: «Вода - это не прием метафорической речи, но жизненный символ пребывающей во тьме души. (...) Сновидец нисходит к собственным глубинам, и путь его ведет к таинственной воде» [5]. Соответственно, одним из связующих компонентов между смыслами вода и сон может быть сема бессознательное (или душа). Бессознательное подобно водной зыби - неустойчиво, туманно, зыбко. Вода в мифологических представлениях может символизировать хаос, стихию нижнего мира, мира вечной тьмы и смерти. Сон является частью этого мира и даже в народной речи обозначается как состояние, подобное смерти (спать крепким (мертвым) сном; уснуть вечным сном; сон смерти брат; спит человек - не живет и т.п.), поэтому между смыслами вода и сон «посредниками» могут являться также смыслы низ, хаос, тьма, ночь, смерть.

Одним из критериев архетипичности семантической связи, то есть вневременной устойчивости, может служить ее стереотипность. Так, если смысловая связь повторяется в «стертых» языковых метафорах, фразеологизмах, она несомненно является архетипической. Архетипи-ческая смысловая связь вода - сон обнаруживает себя в таких устойчивых выражениях языка, как погрузиться в сон, глубокий сон. Слово погрузиться (и другие слова, относящиеся к парадигме вода) сочетается со словами, относящимися к парадигмам (Сознание) и (Бессознательное): «погрузиться в раздумья / в свои мысли»; «поток сознания», «течение мысли» и т.п. Как видим, все то, что связано с сознанием или мышлением, метафорически соотносится с водой. Закономерно, что и слово сон, обозначающее состояние сознания, может иметь подобные ассоциативно-смысловые связи.

Сон связан и с семантикой забвения. Эта связь когнитивно мотивирована: состояние сна есть состояние забвения своей дневной жизни, временная потеря памяти, погружение в иной мир (забыться сном; забыться во сне; чую, где ночую, да не знаю, где сплю). Вода тоже часто символизирует забвение, что отражено во фраземах: река забвения, кон-

цы в воду, и дело с концом, спрятать концы в воду (скрыть следы преступления), а значит, между смыслами вода и сон общим компонентом является также сема забвение.

В художественных текстах ассоциативно-смысловая связь вода - сон часто проявляет себя опосредованно, то есть не через сочетание слов вода и сон, а через контекстуальные связи слов или словосочетаний, относящихся к этим семантическим полям. Например, в стихотворении Н.А. Заболоцкого «Лесное озеро» перифрастическое выражение «хрустальная чаша», замещающее слово озеро в контексте, приобретает смысл сонный: «Опять мне блеснула, окована сном, / Хрустальная чаша во мраке лесном» [Курсив здесь и далее наш. - М.Г.]. В стихотворении А.А. Фета «Уснуло озеро» слово «озеро», сохраняя свое прямое значение, приобретает дополнительные семы сонный и одушевленность (озеру приписываются черты живого существа): «Уснуло озеро; безмолвен черный лес; / Русалка белая небрежно выплывает; / Как лебедь молодой, луна среди небес / Скользит и свой двойник на влаге созерцает. / Уснули рыбаки у сонных огоньков». В стихотворении Н.А. Клюева «Прогулка» слова, относящиеся к парадигме вода (лодка, воды), тоже приобретают смыслы сон, дрема: «Я всё тот же - мощи жаркой / Не сломил тяжелый свод... / Выйди, белая русалка, / К лодке, дремлющей у вод!». Мотивация смысловой связи лодка - сон заключается в том, что тихая вода навевает на человека ощущение сна, покоя, и лодки, неподвижно застывшие на берегу, кажутся погруженными в сон. Образ застывших, сонных кораблей или лодок является мифопоэтическим и не только в поэзии Клюева, но и в творчестве других поэтов. Например, в стихах Блока тоже встречаются образы «сонных» кораблей и «сонной» воды: «И за тучей снеговой / Задремали корабли - / Опрокинутые в твердь / Станы снежных мачт...» или «Ты помнишь? В нашей бухте сонной / Спала зеленая вода, / Когда кильватерной колонной / Вошли военные суда».

В целом, все тексты, в которых актуализируется связь вода - сон, по способу ее представления можно разделить на три группы:

1. Тексты, в которых смысловая связь вода - сон представлена как адъективная метафора (сонная вода, глубокий сон). Метафора сонная вода актуализирована в поэтических текстах А.С. Пушкина: «Уж Лилу не пленяет / Веселый хоровод: / Одна у сонных вод, / В лесах она таится, / Вздыхает и томится, / И с нею там Эрот» (Фавн и пастушка); А.И. Одоевского: «Но нет, не дышит беспредельный, / Ровна, мертва, как степь, пустыня сонных вод, / И целый океан, без зыби, будто капля / Возносит в свод небес свой необъятный свод...» (Дифирамб); А.А. Фета: «Шепот, робкое дыханье. / Трели соловья, / Серебро и колыханье / Сонного ручья» («Шепот, робкое дыханье...»); К.К. Случевского: «В полутень облаченные, / Высятся зданья над сонной водой, / Словно на лики свои оброненные / Молча глядятся, любуясь собой» («Из природы. Утро

над Невою»), в прозаических - в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история»: «А там откуда ни возьмется поздний ветерок, пронесется над сонными водами, но не сможет разбудить их...».

2. Тексты, в которых погружение в сон сравнивается с погружением в воду. Такой образ возникает, например, в контексте рассказа Л. Андреева «Ангелочек»: «Сашка хотел добавить, что ему совсем не хочется спать, но не успел, так как заснул с такой быстротой, что точно шел ко дну глубокой и быстрой реки».

3. Тексты в которых можно наблюдать полное отождествление погружения в сон с погружением в воду. В таких случаях смысловая связь вода - сон чаще актуализируется в генитивных и глагольных метафорах типа: «волны непробудного сна» - в стихотворении В. Кюхельбекера «Усталость»: «Мне нужно забвенье, нужна тишина: / Я в волны нырну непробудного сна, / Вы, порванной арфы мятежные звуки, / Умолкните, думы, и чувства, и муки». «Море спало» - в стихотворении А.А. Фета «Снился берег мне скалистый...»: «Снился берег мне скалистый, / Море спало под луною, / Как ребенок дремлет чистый, - / И, по нем скользя с тобою, / В дым прозрачный и волнистый / Шли алмазной мы стезею». «Спят в тиши морей» - в стихотворении К.Д. Бальмонта «Мертвые корабли»: «Между льдов затерты, спят в тиши морей / Остовы немые мертвых кораблей». «Безмолвно спит морское дно» - в стихотворении К.Д. Бальмонта «Снежные цветы»: «В мире сновидений жить мне суждено (...) / Видеть, как безмолвно спит морское дно».

В поэтических и прозаических текстах, помимо выражений типа «сонная вода», «сонные корабли», возникают образы сравнения и отождествления самого процесса сна с приливом волны, отплытием или погружением в воду, и, соответственно, пробуждение метафорически соотносится с отливом, выходом из глубины вод на «поверхность» жизни, как, например, в стихотворении романтика В. Кюхельбекера «Море сна», где уже в самом заглавии присутствует смысловая связь вода - сон.

Текст стихотворения делится на четыре смысловые части:

1. «Настает прилив»: пловец погрузился в океан сна, «отплыл» от берега земной жизни: «Пускай океана неведом конец, / Его не боится отважный пловец, / (. ) В него погружаюсь один, молчалив, / Когда настает полуночный прилив...».

2. Пограничное (переходное) состояние - «до сновидений», между двух берегов - этого и того мира. Пловец находится в темном, таинственном океане тишины: «И чуть до груди прикоснется волна, / В больную вливается грудь тишина».

3. На том берегу. Поэт описывает преодоление немого темного хаоса и достижение светлого берега - берега сновидений и воплощенной мечты. Пловец видит сны о прошлом: «И вдруг я на береге - будто знаком! / Гляжу и вхожу в очарованный дом: / Из окон мне милые лица глядят /

И речи приветные слух веселят, / Не милых ли сердцу я вижу друзей, / Когда-то товарищей жизни моей?»

4. «Наступает отлив», отплытие назад, то есть пробуждение, возвращение на землю (в «пустыню» повседневности): «Но ах! пред зарей наступает отлив - / И слышится мне не отрадный призыв... / Развеялось все - и мерцание дня / В пустыне глухой осветило меня».

Пространство мифосна в этом тексте имеет горизонтальный тип: прилив (засыпание) - отплытие, отлив (пробуждение). Слова «прилив» и «отлив», наряду со своим прямым значением, приобретают символическую семантику засыпание и пробуждение. Слово «океан», относящееся к парадигме во

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»