научная статья по теме Военная безопасность России в условиях новой социально-политической и цивилизационной реальности Философия

Текст научной статьи на тему «Военная безопасность России в условиях новой социально-политической и цивилизационной реальности»

С.И. Самыгин

доктор социологических наук, профессор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) *

А.В. Верещагина

доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета**

Военная безопасность России в условиях новой социально-политической и цивилизационной реальности

Современный мир так и не научился выживать и развиваться в формате мирных отношений, идеологическим основанием которых выступает безопасность, не предполагающая скрытого или открытого наращивания военных ресурсов, а потому гарантом военно-политической стабильности и безопасности современного международного пространства выступает система военно-политических союзов, организаций, играющих роль политического сдерживания или регулирования военно-политических конфликтов.

Однако события последних десятилетий, в том числе и украинские, демонстрируют кризис такой системы обеспечения военно-политической безопасности мирового сообщества, поскольку нарушаются основные принципы, некогда заложенные по окончании Второй мировой войны в систему обеспечения международной безопасности. Системность этих нарушений и некритическое восприятие такой ситуации со стороны государств, определяющих фон международных отношений, становятся основанием для актуализации проблемы военной безопасности во всех странах. Соответственно, это становится поводом для наращивания военной силы, а следовательно, фактором нарастающей военной угрозы и небезопасности современной человеческой цивилизации1.

Наибольшую угрозу современному миру представляют риски межцивилизационных столкновений, проявляющиеся в очередном противостоянии Запада и Востока, но на этот раз масштаб и характер

этого противостояния заставил говорить ученых о перспективе

„2

реальной для человечества угрозы цивилизационных столкновений2

* Самыгин Сергей Иванович, e-mail: darya.maksimovich@gmail.com ** Верещагина Анна Владимировна, e-mail: anrietta25@mail.ru

1 Самыгин С.И., Верещагина А.В. Глобальные вызовы современности и безопасность цивилизации третьего тысячелетия // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). 2014. № 6. Том 2. URL: http://mii-info.ru/data/documents/EZhSN-2014-6-2.pdf С. 60-66.

2 См.: Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2006.

или войне цивилизаций, которая может стать самой страшной войной в истории человечества.

История человечества насыщена кровавыми цивилизационными столкновениями, известными как Крестовые походы, но цивилизационное противостояние Запада и Востока за ряд столетий не утратило своего рискогенного потенциала, и сегодня мы наблюдаем обострение межцивилизационных противоречий, определяющихся, как и прежде, идеологией европоцентризма, в современном варианте принявшей форму неоевропоцентризма во главе с идейным вдохновителем США, активно навязывающими свое видение мира и его политического устройства всему остальному, незападному миру.

Россия представляет собой особый тип цивилизации, своими корнями уходящей в восточную и западную культуру, что приобретает сверхважное значение как для самой России, так и для всего остального конфликтогенного цивилизационного пространства, поскольку цивилизационный опыт, накопленный Россией на пересечении и взаимодействии двух противоположных цивилизационных культур, сегодня может стать основой формирования диалоговой площадкой для полицивилизационного пространства современного мира.

Однако межцивилизационные противоречия - далеко не единственные противоречия, угрожающие стабильности и безопасности современного мира. На современном этапе мы наблюдаем столкновение геополитических интересов, которое уже привело к военным действиям на территории Украины и угрожает перерасти в масштабный военный конфликт. Именно на этом фоне актуализируется проблема наращивания военной мощи РФ и конституционного закрепления применения вооруженных сил в целях регулирования внутренних и международных

о

отношений России3.

Исследование «Левада-Центра» показало, что на уровне общественного мнения наблюдается ощущение роста военной угрозы России со стороны других стран: в январе 2015 г. 68 % россиян высказали уверенность в том, что эта угроза реально существует, а в 2013 г. такого мнения придерживались 51 % опрошенных жителей России. При этом большинство россиян (82 %) верит в то, что российская армия в случае реальной военной угрозы со стороны других стран способна защитить страну (в 2013 г. так считали 57 % россиян)4. Это, безусловно, говорит о повышении имиджа Российского государства и его военной силы в глазах российских граждан.

Россия утратила статус сверхдержавы после распада СССР, и эта ситуация вполне устраивала Запад и США прежде всего. Сегодня ситуация изменилась, и наша страна устойчиво движется по

3

Загидулин Р.А. Конституционно-правовые основы принятия решений о применении Вооруженных сил Российской Федерации // Власть. 2014. № 7. С. 145.

4 Служба в армии и военные угрозы [Электронный ресурс]. URL: http://www.levada.ru/21-02-2015/sluzhba-v-armii-i-voennye-ugrozy (дата обращения: 11.04.2015).

направлению восстановления своего былого международного статуса сверхдержавы. Уже меньшая часть россиян (25 %) по сравнению с 1990-ми гг. (65 %) испытывает чувство стыда за свою страну5, а это показатель изменения имиджа страны. Поскольку сильная и самостоятельная в проведении международной политики Россия не нужна Западу, антироссийская пропаганда и антироссийские настроения в западной части планеты набирают сильные обороты, что вынуждает Россию в ее международной политике ориентироваться на Восток в противовес западному давлению. Обозначив как стратегически важное и приоритетное в сложившихся условиях евразийское направление в международной политике, Россия тем не менее всегда готова к политическому диалогу, несмотря на агрессивные информационные нападки Запада после присоединения Крыма.

Опасность информационных угроз для национальной безопасности России очень велика, поскольку сегодня многие войны начинаются и развиваются в информационном пространстве, и завоевание этого пространства во многом определяет исход тех или иных противостояний. Национальная безопасность России во многом определяется сегодня тем, каким содержанием наполнено информационное пространство, в котором осуществляют свою деятельность как отдельные индивиды, социальные группы, организации, так и государства, политические группировки и силы.

Информационное общество, созданное господством информации и ее тотальным влиянием на сознание и поведение индивидов, обладает высочайшим потенциалом научного и технологического развития, но в то же время содержит в себе столь же высокий потенциал угрозы для безопасности общества. В этом обществе трансформируется само понятие мира, которое утрачивает с момента появления сетевых и информационных войн свои четкие концептуальные очертания. Судьбы целых народов и государств ежечасно находятся под угрозой в тот момент, когда разворачиваются запланированные определенными силами «информационные операции» в угоду господствующих на международной арене политических сил.

Исследователи пишут, что информационное оружие против России может быть использовано в военно-политических целях для осуществления враждебных действий и актов агрессии; в террористических целях, а также для разжигания межнациональных конфликтов и пропаганды расистских и ксенофобских настроений и идей; для совершения преступлений, в том числе связанных с неправомерным доступом к компьютерным программам и распространением вредоносных компьютерных программ6.

5 Горшков М.К. Проблемы национальной безопасности в информационном обществе // Власть. 2014. № 11. С. 10.

6 Кучерявый М.М. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в аспекте глобальных политических процессов современного мира // Власть... С. 105-106.

Таким образом, проблема военной безопасности России в современных социально-политических условиях приобретает высокую актуальность. Важнейшим фактором обеспечения национальных интересов, а также регулирования международных отношений в современную эпоху, как и ранее, является военная сила как основа военной безопасности общества и государства. Военная безопасность общества, особенно в условиях обострения международных отношений и угрозы вооруженных и военных столкновений, определяется уровнем обороноспособности государства, составляющим его военный потенциал.

С этих позиций военная безопасность определяется учеными как компонент национальной безопасности, определяющий уровень и состояние обороноспособности государства и его потенциал в области гарантии защиты национальных интересов путем противодействия возникновению войны и вовлечению в военные конфликты, а также максимальной минимизации ущерба и разрушительных последствий в случае вовлечения страны в войну7.

Военная безопасность основывается на политических механизмах государственного управления, на доктринальных и концептуальных установках того или иного государства. На этом основании военная безопасность, как никакая другая, связана с политикой, что позволяет использовать как наиболее адекватно отражающий сущность международных отношений и противостояния интересов государств и народов концепт «военно-политическая безопасность»8.

Если оценивать деятельность Министерства обороны России на современном этапе, то нетрудно убедиться в том, что она ориентирована на наращивание военной мощи и увеличение боевых возможностей Вооруженных сил РФ9, однако с учетом накопившихся проблем в области научно-технического развития и военного производства в стране наращивание военного потенциала потребует кардинальных изменений не только в сфере военно-технического производства и подготовки военных кадров, но и других сопряженных с военной сферой отраслях. Так, совершенно очевидно, что необходимы серьезные изменения в экономической сфере, коррупционная и криминальная составляющие которой тормозят развитие российской экономики.

Итак, Россия находится в очень сложной ситуации: с одной стороны, ее развитие тормозит внутренний социокультурный кризис, выражающий

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»