научная статья по теме ВОЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ США В АРКТИКЕ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ВОЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ США В АРКТИКЕ»

УДК 327

ВОЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ США В АРКТИКЕ

© 2014 г. Д.А. Володин*

Институт США и Канады РАН, Москва

Автор исследует основные направления военной политики США в Арктике. Главное внимание в статье уделено таким вопросам, как противоракетная оборона, роль Аляски, система командования, дефицит ледоколов, региональное военное сотрудничество.

Ключевые слова: противоракетная оборона, военная политика США, Арктика, Аляска, ледоколы.

В последние годы растёт интерес к Арктике. Прежде всего, внимание уделяется расширению хозяйственной деятельности за Полярным кругом. Однако глобальное потепление и таяние льдов потребовало от арктических стран начать и переоценку военного присутствия в регионе. Наибольший интерес представляет позиция США, которые ещё в годы «холодной войны» начали активное военное строительство в Арктике.

От противовоздушной к противоракетной обороне

С началом «холодной войны» военная политика США в регионе целиком была подчинена интересам противостояния с Советским Союзом. В 1947 г. создаётся Аляскинское командование (АЛКОМ). В 1951 г. США и Дания подписывают соглашение о строительстве на северо-западе Гренландии авиабазы Туле. Размещённые на этой базе американские стратегические бомбардировщики с ядерным оружием становятся главным средством сдерживания Советского Союза в 1950-е годы. Одновременно Арктика превращается в ключевой элемент создаваемой Соединёнными Штатами системы противовоздушной обороны. США развёртывают систему раннего воздушного обнаружения («Линия Дью») на северном побережье Аляски, Канады и Гренландии, а затем подписывают в 1957 г. соглашение с Канадой о создании Командования противовоздушной (с 1981 г. - воздушно-космической) обороны Северной Америки (НОР АД). Данную функцию (контроль за воздушно-космическим пространством и обеспечение противовоздушной обороны) Арктика выполняет в военной политике США до сих пор.

В конце 1980-х годов «Линия Дью» была преобразована в Северную систему раннего обнаружения (ССРО). В настоящее время она состоит из 15 радиолокационных станций (РЛС) дальнего радиуса действия, 39 РЛС ближнего радиуса действия, а также пунктов по обслуживанию и управлению этими станциями. Система образует полосу наблюдения длиной 4800 км и шириной

* ВОЛОДИН Дмитрий Анатольевич - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИСКРАН. E-mail: dmvldn@gmail.com

320 км, протянувшуюся от Аляски до южной оконечности полуострова Лабрадор [15]. Работа американских РЛС управляется с военной базы Элмендорф (штат Аляска), канадских - с военной базы Норт-Бей (провинция Онтарио). В свою очередь, полученные данные американская и канадская базы передают в штаб-квартиру НОРАД в Колорадо-Спрингс.

В 1960-е годы в условиях ракетно-ядерной гонки между Соединёнными Штатами и Советским Союзом Арктика начинает рассматриваться в военной стратегии США прежде всего с точки зрения обеспечения противоракетной обороны (ПРО). Именно в Арктике были размещены две из трёх РЛС, составивших первую американскую систему раннего предупреждения о пусках баллистических ракет (БШЕЩБ). Для этого были использованы уже существующие авиабазы Туле и Клир (штат Аляска).

После выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 г. Арктика становится центром усилий Вашингтона по созданию глобальной системы ПРО. В декабре 2002 г. Соединённые Штаты направили Дании, на территории которой находилась РЛС Туле, официальную просьбу о модернизации этой станции для нужд противоракетной обороны. Соответствующее соглашение между двумя странами было подписано в августе 2004 года.

В июне 2002 г. на территории бывшей военной базы сухопутных сил США Форт-Грили (штат Аляска) было начато строительство комплексов противоракетной обороны наземного базирования, а в январе 2004 г. там был сформирован 49-й батальон противоракетной обороны.

В настоящее время Форт-Грили является одним из двух позиционных районов ПРО на территории США (второй район расположен на авиабазе Вандерберг в Калифорнии). Однако значение этих районов ПРО несопоставимо: если в Форт-Грили находится 26 ракет-перехватчиков, то в Вандерберге -лишь четыре. В будущем разница увеличится ещё больше. В марте 2013 г. Министерство обороны США объявило о выделении 1 млрд. долл. на развёртывание в Форт-Грили ещё 14 ракет-перехватчиков к 2017 г.: таким образом, 90% всех ракет-перехватчиков наземного базирования (40 из 44) будут расположены на Аляске. Решение развернуть здесь дополнительное количество противоракет администрация Обамы объясняла успехами Северной Кореи в разработке ракетно-ядерных вооружений [16].

Параллельно со строительством в Форт-Грили ракетно-пусковых шахт была запущена программа модернизации находящихся в Арктике американских РЛС для нужд создаваемой противоракетной обороны. В апреле 2006 г. компания «Рейтеон» выиграла контракт Агентства противоракетной обороны на модернизацию РЛС в Туле стоимостью 114 млн. долл. В соответствии с этим контрактом, компания должна была установить на объекте новую электронику, компьютеры и программное обеспечение (работы были завершены в марте 2011 г.) [37; 38]. В результате модернизации РЛС Туле не только сохранила свои традиционные функции (предупреждение о ракетных пусках и контроль над воздушно-космическим пространством), но и приобрела новую -обнаружение и сопровождение баллистических целей на среднем участке их траектории и наведение на них ракет-перехватчиков наземного базирования. В сентябре 2012 г. компания «Рейтеон» получила контракт стоимостью 125,3 млн. долл. на такую же модернизацию РЛС в г. Клир на Аляске. Завершение модернизации этой станции запланировано на 2017 год.

Кроме того, на острове Шемья (Алеутские острова) работает РЛС XBR (X-band Radar). Она способна отслеживать и определять с высокой точностью боеголовки, ложные цели и космический мусор. В ближайшее время на Аляске может появиться ещё одна РЛС подобного типа. В декабре 2013 г. Конгресс принял военный бюджет на 2014 фин. г., который включает требование к Агентству противоракетной обороны построить ещё одну РЛС XBR для защиты Соединённых Штатов от возможного ракетного нападения со стороны Северной Кореи. В бюджете выделено 30 млн. долл. на определение места будущей РЛС. Эксперты отмечают, что выбор как таковой отсутствует и единственным местом расположения будущей станции может быть только Аляска. Председатель Альянса сторонников противоракетной обороны Р. Эллисон отмечает: «Моё понимание заключается в том, что они (члены Конгресса. - ДВ.) собираются сделать первый взнос в строительство РЛС дальнего радиуса действия, которая, скорее всего, будет развёрнута вблизи базы ВВС Клир для контроля над значительной частью земного шара, включая все подступы к Гавайям» [32]. С выбором Клира в качестве места расположения новой РЛС согласны и в аппарате Конгресса. Как заметил помощник одного из сенаторов, «не существует другого места для её размещения» [32]. По его словам, Агентство противоракетной обороны добивается строительства новой станции для усиления эффективности системы противоракетной обороны наземного базирования по перехвату ракет на среднем участке их траектории.

Традиционно роль Арктики вообще и Аляски в частности для противоракетной обороны определялась географией самого региона - Северный полюс как вершина мира и приполярные территории являются основным маршрутом для ракет, выпущенных по Соединённым Штатам. Представитель Агентства противоракетной обороны Р. Скотт считает, что «центральная часть Аляски была идеальным местом для перехвата ракет из стран вроде Ирана или Северной Кореи» [19].

Значение Арктики для системы противоракетной обороны США ещё более возросло после начала глобального потепления и таяния льдов в регионе. «Учитывая, что Арктика представляет собой в основном водную среду, - отмечают американские специалисты, - она также, вероятно, будет рассматриваться как особенно привлекательная оперативная зона для размещения противоракетных систем морского базирования (таких как корабли с системой ПРО "Иджис") по мере того как строятся эти суда и по мере того как воды Арктики становятся более судоходными» [34, р. 102].

Аляска как военный форпост США в Тихоокеанском регионе

Одновременно с превращением Арктики в главный центр американской системы противоракетной обороны неуклонно возрастало значение Аляски для военной политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Строго говоря, этот процесс начался после завершения «холодной войны», когда в 1989 г. было воссоздано Аляскинское командование*. Однако в отличие от

* Аляскинское командование, созданное в 1947 г., было распущено в 1975 г. на фоне разрядки с Советским Союзом и неудачной войны в Индокитае.

прежнего командования, игравшего самостоятельную роль, новое Аляскинское командование является составной частью Тихоокеанского командования.

Усиление роли Аляски в военной политике США в АТР было не так заметно в 1990-е годы, когда происходило масштабное сокращение американских вооружённых сил в связи с окончанием «холодной войны». Но после террористических атак 11 сентября 2001 г. и начала военных операций в Афганистане и Ираке численность американских войск на Аляске стала постепенно расти -с 17 631 в 2000 г. до 24 449 человек в 2009 году [23].

В настоящее время, однако, повышение значимости Аляски связано уже не с военными операциями в Афганистане и Ираке, а с общей переориентаций военного строительства США на Тихоокеанский регион. Отправной точкой этого процесса послужило выступление президента Б. Обамы в австралийском парламенте в ноябре 2011 года. Б. Обама тогда подчеркнул: «Я поручил моим специалистам по национальной безопасности уделить главное внимание военному присутствию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, когда мы закончим нынешние войны» [13]. В этой фразе фактически изложена новая концепция военной политики Соединённых Штатов.

Прежде всего, Обама поставил точку в контртеррористической специализации военной политики США. Войны в Ираке и Афганистане были объявлены пройденным этапом, тактической задачей, которая в отличие от президентства

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»