научная статья по теме ВОЛЬТЕР Языкознание

Текст научной статьи на тему «ВОЛЬТЕР»

Е.Е. Миропольская у-

Вольтер

ольтер был одним из крупнейших представителей французского просвещения XVIII века. Историческое значение Вольтера, как и других великих революционных мыслителей Франции XVIII века, раскрыто в известных словах Фр. Энгельса: «Великие люди, просветившие французские головы для приближавшейся революции, сами были крайними революционерами. Никаких внешних авторитетов они не признавали. Религия, взгляды на природу, общество, государство - все подвергалось их беспощадной критике, все призывалось пред судилище разума и осуждалось на исчезновение, если не могло доказать своей разумности»'.

Вольтер первым из деятелей просвещения выступил с резкой критикой феодального строя и его порождений - фанатизма, изуверства и нетерпимости католической церкви, мракобесия, невежества и суеверий, царивших в феодально-абсолютистской Франции того времени. Обладая огромным умом, колоссальной эрудицией и редкой трудоспособностью, Вольтер весь свой талант, все свои знания отдавал делу борьбы за социальную справедливость, за великие идеалы свободы, равенства и братства.

Конечно, мировоззрение Вольтера, его понимание справедливости и свободы были ограничены и той исторической эпохой, современником которой он являлся, и кругозором того общественного класса, идеологом которого он выступал. Однако революционизирующее значение многообразной и разносторонней деятельности Вольтера так велико и значительно, что, несмотря на его ошибки и заблуждения, он заслуживает благодарного признания потомков.

Вольтер родился еще в царствование Людовика XIV, в годы, когда французский абсолютизм при внешнем его блеске начинал идти к упадку. Вольтер умер за десять лет до французской буржуазной революции. Деятельность Вольтера развертывалась, таким образом, в период разложения феодально-абсолютистского порядка во Франции, в период формирования новой буржуазной идеологии.

Творческая биография Вольтера была неразрывно связана с общественной борьбой его эпохи. Несмотря на гонения и преследования «власть имущих», Вольтер мужественно и стойко отстаивал свои убеждения, решительно боролся против всех форм угнетения, насилия и произвола, поднимая свой голос в защиту жертв религиозного фанатизма, в защиту разума и справедливости. Значение поистине титанической деятельности Вольтера раскрыл другой великий французский писатель-гуманист Виктор Гюго в своей речи по поводу столетия со дня смерти Вольтера:

«И вот, среди этого общества, легкомысленного и странного, Вольтер - один, имея против себя объединенные силы - двор, знать, деньги, духовенство, в котором зловеще слились лицемерие и фанатизм, Вольтер, один, я повторяю это, объявил войну этому союзу всех социальных несправедливостей, этому миру, огромному и страшному, и он принял бой. А что было его оружием? То, что легче ветерка и страшнее бича. Перо!

Этим оружием он бился с ними, и он победил.

Почтим же его память».

-$--

Статьи о писателях

ч 101

Франсуа-Мари Аруэ родился в 1694 году в Париже, в семье нотариуса. Прославленное впоследствии имя Вольтера явилось литературным псевдонимом великого писателя, принятым им с 1718 года.

Стремясь дать сыну разностороннее образование, отец определил юного Аруэ в одно из лучших учебных заведений Парижа - иезуитский колледж Людовика Великого. Окончив колледж, будущий великий писатель, по настоянию отца, занялся изучением права. Однако молодого Вольтера не привлекала судейская карьера. Он мечтал о литературной деятельности. Поэтические интересы Вольтера проявились очень рано. Уже семилетним ребенком Вольтер увлекался сочинением стихов. В школьные годы юноша пробует свои силы и в жанре трагедии.

В характере Вольтера рано проявились черты вольнодумства, отразившиеся в многочисленных сатирических стихах и эпиграммах молодого поэта.

В 1717 году за свои сатирические стихи, направленные против регента Франции Филиппа Орлеанского, Вольтер был арестован и заключен в Бастилию. В тюрьме Вольтер провел около года; в ней он написал свою первую трагедию «Эдип» и приступил к работе над эпопеей «Ген-риада».

Трагедия «Эдип» была поставлена на сцене французского театра в 1718 году, вскоре после выхода Вольтера из Бастилии и принесла ее автору первый крупный литературный успех. Вслед за тем Вольтер пишет множество салонных стихов, несколько стихотворных посланий к друзьям и философскую поэму «Послание к Урании» («За и против») (1722). В своей философской поэме Вольтер выступает с критикой христианства. Это первое развернутое выступление поэта с опровержением суеверий и догматов официальной церкви. В начале 20-х годов XVIII века Вольтер становится признанным драматургом и поэтом; друзья и почитатели называют его достойным преемником Корнеля и Расина. Но помимо друзей были и враги.

Независимый нрав и дерзкое остроумие молодого прославленного писателя вызывали злобу и неприязнь светских бездельников. Ссора с одним из них - кавалером де Роганом - привела Вольтера к вторичному заключению в Бастилию и высылке в Англию. Период с 1726 по 1729 год Вольтер провел в Лондоне, в изгнании.

Пребывание в Англии, знакомство с ее социально-политическими порядками, наукой, философией и искусством оказало положительное влияние на формирование мировоззрения Вольтера.

В Англии Вольтер сблизился с выдающимся политическим деятелем, вольнодумным философом Болингброком, который помог писателю изучить английский язык и познакомил его с виднейшими английскими писателями, философами и государственными деятелями. Вольтер зачитывался сочинениями Шекспира и Мильтона, увлекался изучением английской науки и философии, внимательно присматривался к социально-экономическим и политическим особенностям Англии той эпохи. Впечатления от пребывания в Англии Вольтер позднее отразил в своих известных «Философских письмах». В Англии в 1728 году вышло первое издание эпической поэмы Вольтера «Генриада», принесшей писателю славу великого французского эпика. К лондонскому изданию «Генриады» были приложены и две объяснительные авторские статьи: «Опыт о гражданских войнах во Франции» и «Опыт об эпической поэзии».

Вернувшись на родину в расцвете творческих сил, Вольтер создал и опубликовал целый ряд крупнейших и значительнейших своих произведений. Он напечатал свою первую историческую работу «История Карла XII» (1731) и создал несколько трагедий, написанных не без влияния драматургического гения Шекспира: «Брут» (1730), «Смерть Цезаря» (1731), «Эри-фила» (1732) и «Заира» (1732). Трагедия Вольтера «Заира» явилась шедевром вольтеровской драматургии и пользовалась огромным успехом у зрителей. Наиболее значительным произведением Вольтера этого периода явились «Философские письма», появившиеся в 1733 году в Англии и изданные затем в 1734 году во Франции.

В своих «Философских письмах» Вольтер обличал религиозную нетерпимость и социальный произвол, царившие в феодальной Франции, противопоставляя им несколько идеализиро-

Статьи о писателях

102 >-

ванные социальные порядки буржуазно-конституционной Англии. Вольтер выступил в «Письмах» с горячей проповедью коренных социальных преобразований, столь необходимых во Франции. «Философские письма» Вольтера были восприняты современниками как активное, боевое выступление писателя против существовавшего во Франции феодально-монархического режима.

Появившиеся во Франции в 1734 году «Философские письма» Вольтера были признаны книгой «соблазнительной, противной религии, добрым нравам и почтению к властям» и решением парижского парламента были осуждены на публичное сожжение. Издатель книги был посажен в Бастилию.

В письме к одному из своих друзей Вольтер говорит о том шуме, который возник во Франции после опубликования его книги:

«Святоши проклинают меня, дураки критикуют, люди, сведущие в политике, предсказывают арест, и это за то, что я высказал несколько весьма невинных истин. Правду всегда преследуют, мой друг».

Спасаясь от грозившего ему нового ареста, Вольтер бежит из Парижа и поселяется в замке Сире, у своей приятельницы, маркизы дю Шатле. «Сирейский» период жизни Вольтера продолжался около пятнадцати лет - до смерти маркизы и отъезда Вольтера ко двору прусского короля Фридриха II (1750).

В Сире Вольтер живет напряженной интеллектуальной жизнью. Он изучает теорию познания Локка, учение о мировоззрении Ньютона и другие передовые философские и естественно-научные учения той эпохи. Основные философские воззрения Вольтера, намеченные им в «Философских письмах», нашли в сирейский период свое дальнейшее развитие в других философских работах писателя. В Сире им написаны: «Трактат о метафизике» (1734), «Основы философии Ньютона» (1738), там же Вольтер написал, в основном, свою крупнейшую историческую работу «Век Людовика XIV» (1739-1751) и создал две философские поэмы «Светский человек» (1736) и «Рассуждения о человеке» (1737). Наряду с философскими сочинениями Вольтер продолжает создавать выдающиеся художественные произведения. Так, живя в Сире, Вольтер пишет свои знаменитые трагедии: «Альзира» (1736), «Зюлима» (1740), «Магомет» (1741), «Ме-ропа» (1743) и заканчивает лучшее свое поэтическое создание - вольнодумную герои-коми-ческую эпопею «Орлеанская девственница».

Сирейский период был одним из наиболее плодотворных периодов в творческой биографии Вольтера. Именно в Сире Вольтер становится подлинным философом-просветителем, великим мыслителем своего времени.

После смерти маркизы дю Шатле (1749) Вольтер навсегда покинул Сире и переехал в Париж. Однако враждебное отношение к Вольтеру правящих придворных кругов Франции, ненавидевших великого писателя за его активную борьбу с многообразными социальными пороками, приводит Вольтера к решению снова удалиться из Парижа. Вольтер принимает настойчивые приглашения прусского короля Фридриха II и летом 1750 года прибывает в резиденцию короля - Потсдам.

С середины 30-х годов, будучи наследным принцем, Фридрих посылал восторженные письма Вольтеру, заявив себя горячим поклонником и убежденным почитателем его гения. Вольтер поверил вольнодумству Фридриха и был склонен видеть в нем будущего воплотителя своего политического идеала «про

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»