научная статья по теме Воспитание патриотов: военно-научное сотрудничество Минска и Москвы Философия

Текст научной статьи на тему «Воспитание патриотов: военно-научное сотрудничество Минска и Москвы»

С.Ф. ГРЕБЕНИЧЕНКО академик Российской академии естественных наук, доктор исторических наук, профессор*

М.В. СОЗЫКИН аспирант кафедры истории России Российского университета дружбы народов**

Воспитание патриотов: военно-научное сотрудничество Минска и Москвы

Сотрудничество России и Республики Беларусь в военно-гуманитарной сфере нацелено на патриотическое воспитание молодежи, поддержание необходимого военного потенциала двух братских стран, обеспечение безопасности Союзного государства. Учеными накоплен и обобщен большой совместный опыт по организации научной работы в Вооруженных Силах (ВС) в целях развития теории и истории военного искусства. Плодотворно разрабатываются теоретические вопросы повышения обороноспособности, совершенствуются формы применения ВС России и Беларуси, их объединенной Региональной группировки войск, а также способы ведения военных действий для защиты Союзного государства. Определены тенденции развития средств вооруженной борьбы и модернизации вооружения, военной и специальной техник, подготовки научных работников высшей квалификации для нужд ВС. Военно-научные советы ВС двух стран обеспечивают проведение экспертизы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Особое место отводится планированию и методическому руководству военно-исторической работы в целях использования накопленного опыта в строительстве, развитии и подготовке ВС, а также совершенствованию системы уставных документов в соответствии с развитием теории и истории военного искусства. В этой связи ключевую роль играют анализ военных сражений и битв XX в., прежде всего, Великой Отечественной войны, подготовка научных конференций и семинаров, издание военно-исторических трудов, сборников документов и т.д. Эти материалы используются для подготовки празднования знаменательных дат и событий, например, освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, для организации работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи в средних и высших учебных заведениях, воинских частях Российской Федерации и Республики Беларусь.

Значительное внимание уделяется совместным научно-исследовательским работам по обобщению опыта партизанской борьбы против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, поскольку вся белорусская земля в то суровое военное лихолетье, без преувеличения, явилась единым партизанским фронтом в тылу врага.

Партизанская форма борьбы против захватчиков известна в нашем Отечестве со времен феодальной раздробленности. В XШ-XV вв. русский народ успешно применял партизанские действия, оказывая героическое сопротивление ордынскому нашествию. Позднее широкое движение партизан было развернуто в Русском царстве в начале XVII в. против польских и шведских интервентов. Наряду с ополчением, которое сформировали К. Минин и Д. Пожарский, местное население стихийно объединялось в большое число отрядов партизан («шишей»), не только помогавших ополчению, но и проводивших самостоятельные боевые действия по очищению страны от интервентов. Во время Северной войны 1700-1721 гг. партизанское движение было развернуто сразу после вторжения в Россию шведской армии. В компании 1708-1709 гг. русский, белорусский, украинский народы вели партизанскую войну в тылу и на путях сообщения шведской армии Карла XII, лишая врага возможности использовать местные средства, отбивая продовольственные и боевые обозы и нанося ему потери в живой силе. Размах партизанского движения, поддержанного Петром I, содействовал изоляции шведской армии и лишению её продовольствия весной 1709 г., а затем и разгрому её под Полтавой.

Партизанское движение сыграло огромную роль в Отечественной войне 1812 г. Против войск Наполеона I сражались партизаны на территории Центральной России, Беларуси, Украины. Среди сил, окруживших армию Наполеона к концу сентября 1812 г. и установивших голодную блокаду французских войск, значительное место занимали партизанские отряды. Главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов всемерно поддерживал борьбу гражданского населения против иноземных захватчиков, выделял руководителей для партизанских отрядов, помогал им оружием. Кутузов организовал из частей регулярных войск до 20 специальных отрядов численностью от 200

*_Гребениченко Сергей Фёдорович, e-mail: grebenichenko@duma.mos.ru

** Созыкин Максим Владимирович, e-mail: max6911@yandex.ru

до 2500 человек . Армейские партизанские отряды действовали совместно с народными отрядами, например, отряд Д.В. Давыдова - с отрядами Ермолая Четвертакова и Фёдора Потапова. Размах партизанского движения вынудил Наполеона выделять значительное число войск для охраны коммуникаций и баз. С переходом русской армии в контрнаступление партизанское движение превратилось во всенародную войну на всем пути отступления французской армии, содействовавшую её окончательному разгрому.

Во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории Советского Союза было развернуто партизанское движение против фашистских захватчиков, не имевшее ранее в мировой истории аналогов по масштабам и числу участников. После вероломного нападения на СССР, когда враг стал быстро продвигаться в глубь страны, руководители районов, которым угрожало нападение, получили указания о подготовке подполья, комплектовании и вооружении боевых партизанских отрядов, создании складов боеприпасов и продовольствия, организации руководства партизанского движения. Так, в директиве № 1 от 30 июня 1941 г. «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом» ЦК Компартии Белоруссии обязывал обкомы, горкомы и райкомы заблаговременно создавать подпольные и партизанские парторганизации и ячейки. В следующей директиве № 2 от 1 июля 1941 г. «О развертывании партизанской войны в тылу врага» предписывалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». В свою очередь, И.В. Сталин 3 июля 1941 г. в выступлении по радио, наряду с определением задач Вооруженных Сил и тыла, дал развернутую программу партизанского движения, указав цели, задачи и объекты борьбы2.

По мере продвижения врага на восток усиливалось партизанское движение, оно становилось все более организованным. Сначала патриоты действовали небольшими группами, сжигая мосты на дорогах, уничтожая линии связи, обстреливая группы мотоциклистов из засады. С каждым днем борьба народа приобретала массовый характер, в бой вступали отряды, руководимые опытными командирами. Вооруженные лопатами, топорами, пилами патриоты перекапывали дороги, строили на них завалы, уничтожали мосты, переправы, нарушали телефонно-телеграфную связь врага. Многие члены резервных групп, дружин самообороны участвовали вместе с партизанами в боях, являлись связными отрядов.

ЦК Компартии Белоруссии всемерно стремился создать массовый партизанский резерв: «Нужно повести дело так, чтобы не было ни одного города, села, населенного пункта на временно оккупированной территории, где бы ни существовал в скрытом виде резерв партизанского движения. Этот скрытый боевой резерв партизанского движения должен быть числом не ограничен и вовлекать всех честных граждан, желающих сражаться от немецкого гнета». Для формирования подполья и партизанских отрядов в оккупированные районы Белоруссии только в первый месяц войны было направлено 118 групп ответственных партийных, комсомольских работников и опытных специалистов разведывательно-диверсионного дела общей численностью 2664 человека3.

В партизанских отрядах сражались военнослужащие Красной Армии, оказавшиеся в тылу врага или бежавшие из плена, местное население, люди разных национальностей и возрастов. Большой вклад в развитие партизанского движения вносили спецгруппы и отряды Наркомата госбезопасности: они помогали партизанским силам в защите от проникновения в них агентуры спецслужб фашистской Германии. Героически сражались народные ополченцы, бойцы добровольческих истребительных батальонов, сформированных на заводах и предприятиях. Когда враг прорывался все дальше на восток, истребительные батальоны превращались в партизанские отряды. Если в конце июня 1941 г. на оккупированной территории Белоруссии действовало 4 партизанских отряда, то в июле - уже 35, в августе - 61, к концу года в республике насчитывалось 104 партизанских отряда, 323 организаторские и диверсионные группы численностью 8307 человек. Число

4

желающих взять в руки оружие росло день ото дня .

Первые партизанские отряды насчитывали 25-40 человек, состояли из 2-3 групп, были вооружены винтовками, пулеметами, гранатами, собранными на местах сражений или захваченными у противника. В числе первых из сформированных в Белоруссии на самом начальном этапе войны стали партизанские отряды В.З. Коржа (Пинская область), Т.П. Бумажкова (Полесская область), М.Ф. Шмырева (Витебская область), Ф.Г. Маркова (Вилейская область). Уже в 28 июня 1941 г. Пинский партизанский отряд провел свой первый бой, напав на колонну противника. Партизаны устраивали засады на дорогах, препятствовали продвижению вражеских войск. Партизанский отряд под

1 Гоебениченко С.Ф., Широкорад И.И. От Бородино и до Парижа // Социально-гуманитарные знания, 2014, № 5, с. 192209.

2 См.: Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 5. М., 1947, с.21.

3 См.: Великая Отечественная война в цифрах и фактах. Минск, 1998, с. 26.

4 См.: История Великой Отечественной войны Советского Союза: 1941-1945. М., 1965, т. 6. с. 22.

командованием Т.П. Бумажкова и Ф.И. Павловского в середине июля разгромил штаб вражеской дивизии, уничтожил 55 автомашин и броневиков, 18 мотоциклов, захватил большое количество вооружения. В августе и сентябре 1941 г. белорусские партизаны провели массовое разрушение телеграфно-телефон

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»