научная статья по теме Восстановление речевых нарушений как педагогическая проблема Философия

Текст научной статьи на тему «Восстановление речевых нарушений как педагогическая проблема»

Е.С. БЕРДНИКОВИЧ аспирант ФГБОУ ВПО МГГУ им. М.А. Шолохова*

Восстановление речевых нарушений как педагогическая

проблема

Сосудистые заболевания головного мозга из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для состояния здоровья населения представляют важнейшую педагогическую, медицинскую и социальную проблему. Ежегодно в России происходит свыше 450000 инсультов. По данным регистра мозгового инсульта НИИ неврологии РАМН, в остром периоде инсульта афазии (распад сложившейся речи вследствие локального поражения головного мозга) наблюдаются в 36,9% случаев, дизартрии (нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата) - в 13%. Примерно в половине случаев речевых нарушений отмечается сенсомоторная афазия (СМА). Исследования отечественных и зарубежных учёных свидетельствуют о том, что афазия значительно осложняет процесс реабилитации больных и встречается у 28-40% пациентов, перенесших инсульт (А.С. Кадыков, Е.В. Шмидт, А. Bersano, M.L. Berthier, S. Tsouli). Речевые нарушения затрагивают разные уровни организации речи, снижая или полностью поражая прежде всего коммуникативную функцию. Так как восстановление речи далеко не всегда происходит спонтанно, актуализируется необходимость проведения интенсивного коррекционного воздействия, направленного на восстановление столь важной интегративной функции.

Последствия перенесенного инсульта наиболее ярко проявляются в острой стадии заболевания. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) разработана концепция нейрореабилитации больных с афазией. Данная концепция включает в себя систему мероприятий, направленных на быстрое и максимально полное восстановление физического, социального, психологического, а также речевого статусов больного. В соответствии с этим проведение коррекционных мероприятий по восстановлению речи представляет важнейший этап реабилитации больного и возвращения его к активной жизни. Следует признать, что специальной литературы, посвященной изучению педагогического воздействия на больных с афазией в острой стадии инсульта, крайне мало (Р.А. Ткачев, В.В. Оппель, И.Я. Плотникова и др.). Практически не освещены вопросы, направленные на восстановление речи больных с применением сенсорной стимуляции. В большинстве трудов описан резидуальный этап (период восстановления) восстановления больных (А.Р. Лурия, Е.Д. Маркова, Э.С. Бейн, Н.В. Коновалов, Л.С. Цветкова, Л.Г. Столярова, И.М. Тонконогий, В.М. Коган и

* Бердникович Елена Семеновна, e-mail: berdnickovitch.elena@yandex.ru

др.). Экспериментальное исследование О.П. Пурцхванидзе доказывает необходимость применения полимодальной (воспринимающей несколько видов раздражения) сенсорной (прежде всего, аудиовизуальной) стимуляции у больных с афазией, направленной на выработку необходимых ассоциативных связей между отдельными звеньями распавшихся навыков, способствуя оптимальной эффективности реабилитации в целом. Автор подчеркивает приоритетность и результативность методов аудиовизуальной стимуляции, ориентированной на реконструкцию слова как интегративного полимодального единства, в остром постинсультном периоде. Но при этом остаётся нерешённым вопрос об участии остальных анализаторов в компенсаторных процессах, а также применение сенсорной стимуляции в зависимости от ведущей модальности восприятия сосудистых больных.

Исходя из опыта работы, было замечено, что больные с тотальной или грубой сенсомоторной афазией в первые дни после инсульта испытывали значительные трудности при попытках общения с медицинским персоналом, со своими близкими и достаточно болезненно реагировали на происходящее. Но при этом в большинстве случаев сохранными оставались слух, зрение, ощущения и память. Эффективность функционирования этих каналов у каждого больного была индивидуальной и определяла тип восприятия окружающей действительности. Все это подталкивает логопеда-афазиолога к поиску новых форм оказания специализированной коррекционной помощи больным в острой стадии заболевания. Привлечение разных анализаторов и выделение доминирующего сенсорного канала представляется логичным и обоснованным в свете теории обратной афферентации (процесс сигнализации о степени ответных реакций центральной нервной системы на раздражение среды).

Проведённое нами в ФГБУ «НЦН» РАМН исследование опиралось на то, что помимо вербальных и невербальных средств коммуникации существует зависимость и от того, какой из ведущих анализаторов участвует в приеме информации. Любой человек обладает тремя основными сенсорными каналами, благодаря которым происходит восприятие и переработка информации. Но один из каналов является доминирующим, и человек, доверяя данному каналу, считает полученную таким способом информацию наиболее достоверной. Поэтому, имея в наличии все репрезентативные системы, отдает предпочтение ведущей сенсорной модальности. В соответствии с данным положением, всех людей можно условно разделить на три основные группы:

1. Визуалы - это люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения (форма, цвет, размер предмета, движения тела, а также мимику и облик собеседника).

2. Аудиалы - те, кто получают информацию через слуховой канал (восприятие интонации и оттенков речи, музыкальных композиций,

звуками природы).

3. Кинестетики - люди, принимающие информацию через другие ощущения (температурные, вкусовые, тактильные, двигательные, обонятельные).

В последнее время появляется все больше психолого-педагогических исследований, направленных на изучение особенностей восприятия у детей дошкольного и школьного возраста. Основоположники нейролингвистического программирования (НЛП) Р. Бэндлер и Д. Гриндер впервые обозначили зависимость между типом восприятия и успешностью обучаемости. По мнению основателей метода НЛП, каждый индивид может обладать не одним, а двумя доминирующими сенсорными каналами (репрезентативными системами). В таком случае у него могут отмечаться черты сразу двух типов (визуало-аудиал, визуало-кинестетик, аудиало-кинестетик). Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что преобладание ведущей модальности определяет успешность обучения по общеобразовательным предметам. Например, Р. Арнхейм обнаружил, что учащиеся с преобладанием зрительной модальности имеют более расширенное поле зрительного восприятия и им свойственны "визуальные" решения, которые трудно оречевить. Школьники с преобладанием аудиальной модальности предпочитали восприятие учебного материала на слух, а кинестетики воспринимали информацию об окружающем мире с помощью чувств и движений.

В рамках нашего исследования представляется необходимым определение ведущего канала восприятия больного, а затем учет его психотипа для разработки наиболее эффективных приемов работы по преодолению афазии у лиц, перенесших инсульт. Чтобы определить доминирующую сенсорную модальность у малышей, достаточно за ними понаблюдать. С детьми более старшего возраста можно побеседовать и дать им анкеты. Взрослые люди способны заполнить опросники и довольно четко сформулировать, какой канал восприятия для них является ведущим. Люди, перенесшие нарушение мозгового кровообращения и находящиеся в острой стадии заболевания, лишены возможности понимать обращенную речь и оречевлять свои ощущения. Больные с тотальной афазией не могут ответить на вопросы логопеда и близких родственников, поэтому на первых порах необходимо внимательно наблюдать за всеми режимными моментами больных, отмечать их реакцию на появление врача, младшего медицинского персонала. В связи с этим крайне сложно выявить ведущий сенсорный канал восприятия в инициальной стадии заболевания. И лишь когда пациент перейдёт в ранний период инсульта, представляется возможным составление его сенсорного профиля с целью прогностического и диагностического критерия восстановления речевой и других высших психических функций. Затянувшиеся сроки реабилитации отрицательно сказываются как на психо-эмоциональном

состоянии больных, так и процессе коррекционно-педагогического обучения в целом. Из вышеизложенного следует, что в острой стадии заболевания методы должны носить прямой, направленный характер, быть максимально эффективными и опираться на учение о компенсаторных механизмах, лежащих в основе этих методов (теория П.К. Анохина о наличии общих и частных механизмов компенсации (1956).

Изучение и определение прогностических факторов восстановления речи у больных с постинсультной афазией имеет важнейшее значение в комплексе реабилитации. Интерес отечественных и зарубежных учёных к проблеме восстановления нарушенной речевой функции при афазии указывает на необходимость изучения этой области не только с практической точки зрения, но и с теоретической, и методической. Анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что большинство восстановительных методик при работе с постинсультными пациентами рассчитаны на резидуальный период восстановления афазии.

Отечественные и зарубежные исследователи проявляют интерес к проблемам афазии с позиции полимодального восприятия. В этой связи особую значимость приобретает опора на ресурсные модальности. Условное деление больных на визуалов, аудиалов и кинестетиков позволяет разработать эффективную модель восстановительного обучения взрослых пациентов на основе учета формирующей системы восприятия.

Таким образом, на данный момент не существует единого комплекса критериев, позволяющих прогнозировать темпы и качество восстановления пациентов с постинсультными афазиями, сильно затрудняет разработку персонифицированных программ речевой реабилитации. При этом отечественные и зарубежные исследователи признают важность учёта разных факторов, влияющих на динамику восстановления речи, а также раннее начало логопедического вмешательства. Современная афазиология остро нуждается в новых методах и приёмах работы с больными, перенесшими нарушение мозгового кровообращения. Однако несмотря на увеличение публикаций по данной тематике остаётся ещё много нерешённых вопросов, имеющих отношение прежде всего к педагогическому

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»