научная статья по теме Восстановление речи у больных с афазией Философия

Текст научной статьи на тему «Восстановление речи у больных с афазией»

Е.С. БЕРДНИКОВИЧ кандидат педагогических наук, логопед 3-го неврологического отделения ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Восстановление речи у больных с афазией1

Сосудистые заболевания головного мозга из-за высокой распространённости и тяжёлых последствий для состояния здоровья человека представляют важнейшую педагогическую, медицинскую и социальную проблему. Раннее коррекционно-педагогическое вмешательство в остром периоде инсульта позволяет добиться положительной динамики восстановления больных с тяжёлыми, а также умеренными и лёгкими речевыми нарушениями.

В соответствии с этим проведение коррекционных мероприятий по восстановлению речи представляет важнейший этап в реабилитации больного и возвращения его к активной жизни. Афазия в остром и раннем восстановительном периодах инсульта нередко представлена грубой степенью выраженности речевого дефекта, поэтому так необходимы исследования, поиск и внедрение новых логопедических методик, направленных на преодоление речевого нарушения и способствующих восстановлению коммуникативной функции речи пациентов. От точного и целенаправленного применения логопедических приёмов в острой стадии заболевания будет зависеть конечный реабилитационный эффект.

На современном этапе отмечается большой интерес к изучению проблемы афазии отечественными и зарубежными исследователями с позиции полимодального восприятия. Следует отметить немногочисленные научные работы, направленные на поиск и разработку оптимальных методов преодоления постинсультной афазии. Зарубежные исследователи обращают внимание на значимость применения различных видов сенсорной стимуляции при организации восстановительного обучения больных с афазией, обусловленной сосудистой патологией. Х. Гудгласс, М.И. Бартон, Е.Ф. Каплан в своей работе демонстрируют эффективность использования сенсорной модальности при восстановлении номинативной функции у пациентов с афазией. П. Таллал и M. Пирси рассматривают проблему нарушения скорости невербальных процессов при афазии как функцию сенсорной перцепции, Н.Р. Варней в своем исследовании обращает внимание на эффективность применения пантомимических методов в восстановительном обучении пациентов с сосудистой патологией.

* Бердникович Елена Семеновна, e-mail: berdnickovitch.elena@yandex.ru

1 Афазия - распад сложившейся речи из-за локального поражения головного мозга.

У больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, наряду с развитием двигательных, чувствительных, координаторных нарушений в 35,9% случаев наблюдаются речевые расстройства. В большинстве случаев (47-50%) развивается сенсомоторная афазия, "чистые" формы афазии после инсульта наблюдаются редко.

Амнестическая афазия, по данным разных авторов, составляет 4,2-7,5% от всех афазий и возникает при нарушении мозгового кровообращения в бассейне левой задней мозговой артерии или в зоне смежного кровоснабжения. Амнестическая афазия (номинативная афазия) характеризуется нарушением номинативной функции речи -трудностью называния предметов. При этом подсказка первого слога обычно помогает вспомнить нужное слово. Забытые названия предметов больной в процессе разговора стремится заменить описанием их предназначения. Например, слово "карандаш" заменяется высказыванием "ну это... то, чем пишут". При этом речь прерывается паузами, характерны затруднения в подборе слов, замена одних слов и фраз на другие (иносказания). Понимание речи в таких случаях не нарушено. Чтение вслух и письмо под диктовку возможны. Спонтанное письмо расстроено в соответствии с основным дефектом экспрессивной речи, которая содержит мало существительных и много глаголов.

Механизм возникновения амнестической афазии до настоящего времени окончательно не ясен. Е.К. Сепп считал, что поле 37 является местом фиксации сочетания зрительных и слуховых раздражителей, поэтому при его поражении наблюдается разобщение зрительного образа слова с его речевым эквивалентом. Есть также мнение, что очаг поражения при амнестической афазии распространяется на глубинные структуры височной доли, в результате чего прерываются связи указанной зоны коры с областью гиппокампа, ответственной за запоминание и память. Выдающийся отечественный нейропсихолог А.Р. Лурия отмечал, что амнестическая афазия является следствием нарушения выбора слов, всплывающих в сознании больного. Амнести-ческая афазия нередко сочетается с оптической агнозией (неспособность познания объектов и изображений действительности, воспринимаемых при отсутствии расстройств зрения). Может возникать при инфаркте мозга в бассейне левой задней мозговой артерии, при опухоли, травме, энцефалите, болезни Альцгеймера. При распространении очага поражения на затылочные отделы доминантного полушария могут возникать специфические расстройства в виде зрительных агнозий.

Предметный зрительный гнозис играет решающую роль в восприятии предметного мира, ориентировке в окружающей действительности и имеет локализацию в височно-затылочных, теменно-затылочных и затылочных зонах обоих полушарий мозга либо одного из них. Различают следующие виды зрительного гнозиса: предметный, симультанный, оптико-пространственный, буквенный,

лицевой, цветовой. Каждый из перечисленных видов гнозиса имеет особенности и свою локализацию в пределах зрительной коры, которая является высоко дифференцированной. Для человека неодинакова степень значимости каждого из анализаторов, однако, в современной жизни наиболее важными остаются зрительный и слуховой гнозис. Термин "зрительная агнозия" был предложен З. Фрейдом в 1891. Большинство авторов выделяют 6 форм нарушения зрительного гнозиса.

Предметная агнозия возникает при поражении нижней части вторичных зон затылочной коры левого полушария. При этом нарушении больной может описать все признаки предмета, но не понимает смысл изображения в целом, не узнает предмет.

Лицевая агнозия (прозопагнозия) возникает при поражении нижних отделов вторичных зон затылочной коры правого полушария. При этом больные не могут различать человеческие лица или их фотографии.

Оптико-пространственная агнозия характерна для поражения верхних отделов вторичных зон затылочной коры и сопровождается нарушением ориентировки в пространственных признаках окружающей среды и изображений объектов.

Симультанная агнозия характеризуется сужением объема зрительного восприятия, больной не может одновременно воспринимать два предмета, воспринимает только отдельные фрагменты изображения.

Цветовая агнозия проявляется в том, что больные различают цвета, но не говорят, в какой цвет окрашены предметы. Это связано с трудностями категоризации цветов, с образованием определенных цветовых групп. Для всех форм зрительных агнозий характерна относительная сохранность элементарных зрительных функций (остроты зрения, цветоощущения, поля зрения), но при этом нарушен гностический уровень работы зрительной системы. Изучением зрительных агнозий успешно занимались О. Зангвилл, Е.П. Кок, А.Р. Лурия, Г.Л. Тойбер и др.

Буквенная агнозия занимает особое место среди всех видов агнозий. Возникает при поражении нижних отделов вторичных зон затылочной коры левого полушария (поля 18, 19 по Бродману), на границе затылочной и височной коры (у правшей). Буквы не могут быть прочитаны, поскольку воспринимаются как рисунки, без понимания их смысла. Смешиваются буквы, близкие по написанию, возникают трудности при переходе от одного шрифта к другому. Больные могут правильно копировать буквы, но не могут их узнать и назвать, в результате распадается навык чтения (возникает первичная, или оптическая алексия). Иногда больной может прочитать слово, обводя крупно написанные буквы пальцем. Сохранно узнавание букв на слух.

Алексия - приобретенное расстройство чтения. Алексия обычно сопровождается правосторонней гемианопсией (двусторонняя слепота в

половине поля зрения) и цветовой агнозией. Подобное нарушение чтения встречается изолированно от других нарушений высших зрительных функций, что и дает основание выделить этот дефект в самостоятельную форму агнозии. В клинической и логопедической практике синдром зрительной агнозии встречается довольно редко. В качестве иллюстрации редкого случая сочетания амнестической афазии и буквенной агнозии приводим одно из наших недавних наблюдений данного нарушения.

В июне 2010 г. в III неврологическом отделении научного Центра неврологии РАМН проходила курс реабилитации больная Д., 60 лет. При поступлении предъявляла жалобы на нарушение речи (невозможность вспомнить название предметов), нарушение чтения (неузнавание букв, невозможность составить из букв слоги, слова), ограничение правых полей зрения. Из анамнеза заболевания известно, что в течение многих лет страдает гипертонической болезнью с повышением артериального давления (АД) до 230/100 мм (при рабочем АД 130/80 мм), регулярно не лечилась. Заболела остро 12.01.10 г., когда на фоне головной боли отметила нарушение речи, зрения, неловкость в правых конечностях. Вызвала бригаду скорой медицинской помощи и при измерении АД 230/100 мм была доставлена в стационар с диагнозом: острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне левой задней мозговой артерии на фоне гипертонической болезни. После выписки из стационара больная обратила внимание на нарушение чтения (не могла читать, так как не узнавала буквы) и нарушение узнавания некоторых бытовых предметов. В неврологическом статусе было выявлено: амнестическая афазия, буквенная агнозия, оптико-пространственная апрактоагнозия, зрительно-предметная агнозия, нарушение нейродинамического компонента психической деятельности. Проведен курс индивидуальных и групповых логопедических занятий, медикаментозной терапии, на фоне которых отмечалась положительная динамика восстановления речи:

S восстановился оптический образ различных бытовых предметов,

S уменьшилась степень выраженности амнестической афазии (многие номинации стала вводить в речь),

S от побуквенного прочтения слова перешла к послоговому.

При поступлении в Научный центр неврологии РАМН больная предъявляла жалобы на невозможность читать и писать.

Заключение психолога: больная правша, фи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»