научная статья по теме ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА МЕЖДУ ДВУМЯ СМУТАМИ: ФЕНОМЕН ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА МЕЖДУ ДВУМЯ СМУТАМИ: ФЕНОМЕН ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2004 • < 2

РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Восточная Европа между двумя смутами: феномен Великого княжества Литовского

Между двумя смутами в истории Восточной Европы - в Золотой Орде (вторая половина XIV в.) и Московском царстве (начало XVII в.) на землях древней Руси и будущей Российской империи возникло могущественное государство - Великое княжество Литовское. К сожалению, российская общественность не слишком хорошо информирована об этом политическом и социокультурном феномене, а ведь собирание русских земель под единым политическим управлением начинала не Москва, а Литва. В начале XV в. не только население Великого княжества Литовского на 9/10 состояло из жителей древнерусских земель, но и язык общения и официальных документов здесь был древнерусский, восточнославянская политическая элита принимала активное участие в жизни общества и государства.

Может ли история Литовского государства в XIII-XVI вв. в связи с этим рассматриваться как вариант развития российской цивилизации? Чем отличались тенденции эволюции государственной власти в Литве и Московском государстве? Каковы были различия в общественном развитии, формах самоуправления городского и сельского населения? Что было общего и различного в городском строе Литвы и Новгорода, Литвы и Западной Европы? Почему литовско-русский вариант российской цивилизации не смог стать господствующим? Редакция журнала предложила осветить эти проблемы двум ученым: ведущему специалисту по истории Великого княжества Литовского в Польше Кшиштофу ПЕТКЕВИЧУ (КгегузгШ! Р1е1к1е"тс2) -доктору исторических наук, директору Института Востока Познаньского университета им. А. Мицкевича и нашему постоянному автору Эдуарду Сальмановичу КУЛЬПИНУ - доктору философских наук, кандидату экономических наук, главному научному сотруднику Института востоковедения РАН, автору книг "Путь России" и "Золотая Орда"*.

Диалог-1: древнерусские княжества между Ордой и Литвой

Э. Кульпин: Незаслуженное пренебрежение историей Великого княжества Литовского начинается со школы. В эмигрантской литературе этой теме уделялось большое внимание [Пушкарев, 1991]. Но, например, в таком современном школьном учебнике, как учебник Н. Павленко и И. Андреева, объяснению того, что представлял собой сосед Московии, в общей сложности уделено менее страницы. Авторы ограничиваются указанием на то, что сначала литовским князьям удалось собрать под своей властью значительную часть древнерусского населения, а потом в этой массе произошел раскол на религиозной почве [Павленко, Андреева, 1997, с. 107, 121-122]. Почти ничего не говорится о порядках в Литве, об их отличиях от социального и политического строя Московского государства. В учебнике И. Ионо-ва этот материал дан более развернуто. Но и в нем есть сущностной дефект: он пре-

* Исследование Э. Кульпина осуществлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 02-06-80184а).

дельно конспективен и рассчитан, скорее, на хорошо информированного историка, а отнюдь не на школьника [Ионов, 1998, с. 119-124]. Между тем здесь мы сталкиваемся с массой проблем, ключевых для истории данной эпохи. Попробуем обсудить их.

До XIII в. литовские племена не имели городов, жили в лесистых, заболоченных землях близ юго-восточного побережья Балтийского моря, отличались воинственностью1, поклонялись силам природы. В XIII в. они стали объединяться перед лицом угрозы со стороны крестоносцев, объявивших крестовый поход против последних язычников христианской Европы. В целом война рыцарей против литовцев2 продолжалась почти два столетия. Могла ли эта война стать причиной политической консолидации литовцев, формирования самодержавного государства?

К. Петкевич: Процесс объединения литовских племен князем Миндовгом, совпавший по времени с поездкой Плано Карпини ко двору великого татарского хана, имел глубокие внутренние причины. В это время мы наблюдаем между немцами и литовцами типичные феодальные войны. Они не носили выраженного религиозного характера. Внешние угрозы для Литвы исходили прежде всего от южнорусских князей. Наступление крестоносцев на Литву началось после смерти Миндовга и завоевания ими Пруссии, то есть в 1283 г.

Э.К.: И все-таки, как часто бывает при внешнем давлении, Великое княжество Литовское создавалось как самодержавное государство. Все в нем считалось собственностью великого князя - господаря, подданные которого обязаны были платить дань и выполнять различные повинности. Господарь правил с помощью своих родственников, которые занимали различные высшие должности и свободно распоряжались своей землей. Ниже стояли бояре. За право владения землей бояре обязаны были служить господарю как воины, налогоплательщики и управлять предоставленным во владение хозяйством. Бояре не имели права даже выдавать дочерей замуж без согласия великого князя. Они часто разорялись и переходили в ряды податного населения - крестьян. Разорившиеся крестьяне становились рабами - рабочей силой в поместьях князей и бояр.

К.П.: Да, такая картина общественно-политического строя Литвы (раШтоншт) не вызывает у меня сомнений. Но она правильна лишь для XIII - начала XV вв. Далее нужны уточнения.

Э.К.: Ослабление славян после монгольского нашествия позволило распространить власть первого Великого князя Литовского Миндовга (убитого в 1263 г.) на соседнюю Черную Русь.

К.П.: Я бы сказал не "позволило", а "способствовало" закреплению власти Миндовга на русских землях. Черную Русь литовцы завоевали еще до 1219 г., что было закреплено договором Галицко-Владимирской Руси (княгини Романовой и ее сына Даниила) с объединением литовских князей, но борьба литовцев с Галицко-Влади-мирским княжеством за Черную Русь велась до начала XIV в.

Э.К.: Продолжателем дела Миндовга стал Гедимин (1316-1341), который укрепил государство. Сын Гедимина Ольгерд продолжил расширение земельных владений за счет присоединения русских земель. К концу XIV в. западнорусские земли в Великом княжестве Литовском составляли 9/10 всей территории и, учитывая отсутствие

1 Плано Карпини сообщает о терзавшем путешественников страхе перед литовцами, которые "рыщут по дорогам от Польши до земли татар" [Плано Карпини, 1997, с. 71].

2 Здесь и далее имеется в виду и литовское, и славянское население Литвы.

значительных различий в плотности населения разных областей, примерно так же население делилось на литовцев и русских. Гедимин стал первым из литовских князей именоваться великим князем Литовским и Русским.

К.П.: Это так, но нельзя забывать, что титул господаря не совпадает с названием государства. Как правило, князь перечислял в своих титулах все свои владения, однако - и это следует отметить - государство именовалось не иначе как Великое княжество Литовское. Гедимин использовал титулатуру: "letwinorum et multorum ru-thenorum rex" - король литовцев и многих русских; "dei gratia litphinorum ruthenorum-que rex". До Ягайлы мы встречаем только титул великого князя литовского и русского (в 1385 г. - dux magnus Litwanorum Rusiaeque dominus et heres naturalis - великий князь Литвы и Руси государь и дедич прирожденный).

Э.К.: Я бы хотел обратить внимание на одно важнейшее обстоятельство: основные территориальные приобретения Великого княжества Литовского в XIV в. были за счет русских княжеств, находившихся в вассальной зависимости от Золотой Орды, и рост Литвы за счет русских земель в XIV в. происходил на фоне и вследствие ослабления Золотой Орды. Эпицентром ослабления стал социально-экологический кризис, охвативший одновременно природу и общество, разрушивший городскую степную цивилизацию - становой хребет великой империи, самого могущественного государства Восточной Европы первой половины XIV в. До тех пор пока Золотая Орда находилась в зените могущества, переходы русских княжеств под сюзеренитет Литвы, имевшие место в первой половине XIV в., не были необратимыми.

Ослабление Золотой Орды началось с эпидемии 1346 г. От чумы, прокатившейся по всей Европе, особенно сильно пострадало население Дешт-и-Кипчака, Крыма и Поволжья. В русских летописях говорится, что из-за чумы "в землях Узбековых... обезлюдели деревни и города". Только в одном Крыму тогда погибло свыше 85 тыс. человек [Сафаргалиев, 1996, с. 373].

Ситуация стала критической с началом гражданской войны в степной части империи - Великой Замятни (1360-1380), совпавшей со временем правления в Литве великого завоевателя - князя Ольгерда (1341-1377). Во время смуты ханы, сосредоточенные на междоусобной борьбе, не только утратили свое влияние в соседних странах, но потеряли власть над тюркскими родами даже в доменных владениях3. В степных центральных областях усилились сепаратистские тенденции, способствовавшие распаду Улуса Джучи. Синяя Орда, располагавшаяся в азиатской части империи, превратилась в независимое государство. Золотая Орда утрачивала свои западные и юго-западные улусы. Киевские князья признали своим номинальным сюзереном Гедимина еще до Замятни. Но реально в состав Великого княжества Литовского Киев вошел в 1362 г., когда принял наместником сына Ольгерда Владимира; Волынское княжество в 1366 г. было захвачено поляками.

На мой взгляд, именно с ослаблением Золотой Орды присоединение Литвой русских княжеств стало необратимым. На землях недавних вассалов Орды к концу Великой Замятни образовалось огромное новое государство - Великое княжество Литовское, простиравшееся от Балтийского до Черного моря и включившее в себя территории современных западной Латвии, Литвы, Белоруссии и половины Украины. Во время Замятни "западная граница владений темника Мамая, стоявшего тогда во главе Западного улуса, проходила через Мамаево урочище и реку Мамай-Сурка на днепровских порогах; дальше этой границы власть татар на запад не распространялась" [Сафаргалиев, 1996, с. 365].

3 Даже в Крыму, который из-за зимних пастбищ всегда был сферой особого внимания ханов, "генуэзцы и венецианцы, пользуясь безвластью, значительно укрепили свое положение" [Сафаргалиев, 1996, с. 385].

В результате гражданской войны были опустошены степные города, их промышленности и к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»