научная статья по теме ВОСТОЧНОАЗИАТСКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ 2014 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВОСТОЧНОАЗИАТСКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ 2014»

ном регионе. Опора Пекина на развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с акцентом на экономическое взаимодействие оказалась самой эффективной стратегией, направленной на усиление политических позиций в Центральной Азии (С. 202).

В заключение обзора сборника стоит отметить, что некоторые идеи и выводы авторского коллектива не являются бесспорными и требуют уточнения. Наличие таких спорных моментов, вместе с тем, имеет и положительную сторону, как бы приглашая читателя сбор© 2015

ника к научной дискуссии. Представляется, что в ряду обильной научной и публицистической литературы, выпускаемой по тем или иным аспектам внутреннего и внешнего развития современного Китая, данный сборник действительно заслуживает внимания со стороны российского академического сообщества: полемизируя или, напротив, развивая глубже и шире высказанные его авторским коллективом идеи, отечественные исследователи возможно откроют для себя новые нюансы в осмыслении ширящейся роли Китая в мире.

Я. Лексютина, доктор политических наук

Восточноазиатское стратегическое обозрение 2014 [East Asian Strategic Review 2014. Tokyo: The National Institute for Defense Studies, 2014, 359 p.]

Будучи тихоокеанской державой, Россия во многом связывает свое будущее развитие с Азиатско-Тихоокеанским регионом, который превращается в мировой политический и экономический центр. Перед Восточной Сибирью и Дальним Востоком стоит задача включения в процессы АТР, поэтому комплексное изучение региональной ситуации актуально для нашей страны, и книги, подобные «Восточно-азиатскому стратегическому обозрению 2014», заинтересуют российскую аудиторию.

Данное издание — ежегодный обзор, составляемый группой экспертов японского Национального института оборонных исследований. Здесь содержится анализ ситуации в сфере безопасности в Восточной Азии, а также вызовов, с которыми столкнулись страны региона в период с января по декабрь 2013 года. Представлены факторы, которые, по мнению авторов, смогут влиять на безопасность на региональном или глобальном уровне в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Важно и то, что данная работа издана как на японском, так и на английском языках, то есть доступна для широкой международной аудитории. Ознакомление с ней, как надеются авторы, создаст почву для возникновения активных дискуссий, для работы живой научной мысли и в конечном счете поспособствует более полному и объективному пониманию процессов, происходящих в регионе Восточной Азии.

Книга состоит из резюме, введения и девяти глав, отражающих различные аспекты и проблемы в области безопасности в АТР в

2013 г. Каждая из первых семи глав посвящена отдельной стране или субрегиону и содержит анализ значимых с точки зрения безопасности аспектов внутренней и внешней политики данных государств. Главы 8 и 9 носят тематический характер и рассматривают вопросы глобальной повестки дня, привлекавшие внимание международного сообщества в последние годы. Работа написана с однозначно прояпонских позиций и дает неплохое представление об оценках и подходах Токио к тем или иным процессам и событиям в Восточной Азии.

2013 год был отмечен динамичным изменением среды безопасности в Восточной Азии, возникновением трений и противоречий среди основных государств. Напряженная ситуация в регионе обусловлена, по мнению авторов, по крайней мере четырьмя факторами. Во-первых, это ситуация в Северной Корее (КНДР), где развитие ядерных технологий вкупе с укреплением единоличной власти Ким Чен Ына затрудняют прогноз внутриполитической эволюции и поведения Пхеньяна на международной арене. Во-вторых, это растущие масштабы активности Китая в регионе, дающие повод для беспокойства Японии и другим государствам и вынуждающие их принимать ответные меры. Третий фактор — напряженность и противостояние между основными державами региона, которые можно рассматривать как результат уникальной внутриполитической обстановки в каждой из стран и подъема национализма. Четвертый фактор дестабилизации ситуации авторы определяют как существование «дилеммы безопасности» в реги-

оне. Идея, лежащая в основе дилеммы безопасности, такова: действия, предпринимаемые определенной страной для укрепления своей безопасности путем усиления обороноспособности и установления стратегических отношений с третьими странами, могут порождать беспокойство у соседних государств или восприниматься как угроза, толкая эти государства к ответным мерам. В свою очередь, это ведет к повышению военного напряжения и противоречиям, что разрушает среду безопасности как целое. Выйти из замкнутого круга этой дилеммы государствам очень сложно. Необходимо постоянно прилагать целенаправленные усилия для нормализации отношений и восстановления взаимного доверия.

Такая обстановка привела к тому, что в 2013 г. в основных государствах региона под руководством новых лидеров происходила трансформация политики в сфере безопасности. Одним из наиболее интересных представляется японский сюжет. Авторы делают вывод, что в ответ на изменения внешней среды наметился качественный сдвиг в политике Японии в сторону укрепления ее обороноспособности, а именно: был создан Совет национальной безопасности, призванный выступать «контрольным центром» политики в сфере безопасности, разработана «Стратегия национальной безопасности», на ее основе приняты «Основные направления программы национальной обороны» и «Среднесрочная программа развития оборонного потенциала на период 2014-2018 гг.» «Превентивное содействие миру, базирующееся на принципе международного сотрудничества» — такова, по утверждению японцев, философия, лежащая в основе принятых документов. Приоритетами объявлены обеспечение превосходства на море и в воздухе как необходимое условие сдерживания и оперативного реагирования в различных ситуациях, модификация оборонного потенциала государства как в количественном, так и в качественном отношении, наращивание возможностей для отпора нападению в юго-западном регионе страны и быстрого развертывания сил обороны.

Авторы подчеркивают, что данные документы знаменуют новый этап политики в сфере национальной безопасности и представляют один из последовательных ответов на вызовы внешней среды, которые Япония дает, начиная с войны в Персидском заливе в 1991 г. Большую часть идей, содержащихся в принятых документах, можно обнаружить в предшествующих программах, выступлениях и заявлениях, что свидетельствует о преемственности и эволюционном развитии политики Японии.

Усиление оборонной составляющей наблюдается также в политике других стран региона. Так, по мнению исследователей, для Северной Кореи наращивание ядерных технологий служит инструментом сдерживания США, от которого, как показывают события 2013 г., страна не собирается отказываться. В марте 2013 г. Северная Корея провозгласила «новый стратегический курс» в своем развитии — внутреннюю политику, преследующую две главные цели: реформирование экономики и дальнейшее утверждение страны в роли ядерной державы. Исходя из оценки различных показателей, авторы делают вывод о маловероятности превращения КНДР в «экономического гиганта» в ближайшем будущем. Что касается второй цели — становления в качестве ядерной державы — то Северная Корея прилагает все возможные усилия для ее достижения. В феврале 2013 г. КНДР провела третьи ядерные испытания, после которых было принято постановление "О консолидации позиции КНДР как страны, обладающей ядерным оружием", которое, как полагают авторы, можно считать основой для формирования ядерной доктрины Северной Кореи. В статье 4 постановления отмечено, что ядерный арсенал может быть использован только по приказу Верховного главнокомандующего Корейской народной армии, а именно, Первого председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ына. В статье 5 выдвинут принцип неприменения первыми ядерного оружия, тогда как в статьях 7 и 8 прописаны обязательства по безопасному содержанию ядерного оружия и ядерных материалов.

Обеспокоенность стран региона усилили данные о повторном запуске ядерного реактора в Йонбёне и принятие Северной Кореей «3акона об освоении космоса», в котором многие видят лишь прикрытие для развития ее военных технологий.

Вышеназванные шаги КНДР вызвали ответную реакцию в государствах региона. Так, для разрешения кризисной ситуации, сложившейся после ядерных испытаний, Китай начал оказывать давление на Пхеньян с целью смягчения его позиции, а также ввел некоторые меры в отношении КНДР в соответствии с наложенными на нее международными санкциями. Южная Корея в ответ на эту обстановку укрепляет собственную безопасность, развивая военное сотрудничество с США и разрабатывая план совместного реагирования при возможных локальных провокациях и ядерной или ракетной угрозе со стороны Северной Кореи. В то же время Республика Корея предпринимает меры по наращива-

нию собственных возможностей атаки и обороны. Отказавшись от участия в американской системе ПРО, Южная Корея развивает свои ракетные силы: во-первых, это полноценная система нанесения ответного удара по ракетным базам и мобильным установкам КНДР "Kill Chain", во-вторых, собственная система противоракетной обороны (Korea Air & Missile Defense — KAMD), с помощью которой будет осуществляться нейтрализация самих ракет.

Фактором, также усиливающим напряженность в регионе, авторы считают «более жесткую позицию Китая в международных делах» — подход, вызвавший конфликты с некоторыми из соседних стран. В Восточно-Китайском море Китай продавливает свою позицию касательно островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые в рецензируемой работе названы «неотъемлемой японской территорией». Он также вовлечен в споры со своими соседями в Юго-Восточной Азии, включая Филиппины и Вьетнам, относительно принадлежности островов Спратли и Парасельских.

Бескомпромиссная позиция Китая по территориальным вопросам, создание идентификационной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, модернизация Народно-освободительной армии, в частности, военно-морских и военно-воздушных подразделений, участившиеся военно-морские учения — эти факторы, утверждается в «Обозрении»

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»