научная статья по теме ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ В РОССИИ МОРСКОЙ НАРЕЗНОЙ АРТИЛЛЕРИИ ИЗ ЛИТОЙ СТАЛИ. ОБУХОВСКИЙ СТАЛЕЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ В РОССИИ МОРСКОЙ НАРЕЗНОЙ АРТИЛЛЕРИИ ИЗ ЛИТОЙ СТАЛИ. ОБУХОВСКИЙ СТАЛЕЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД»

78.09.23

УДК 356/359:93/99

DENIS GEORGIEVICH KOVALEVSKIY

Researcher, Candidate of Technical Sciences, of the Navy S MESC «Naval Academy named after Fleet Admiral of the Soviet Union N. G. Kuznetsov», (197045, Russian Federation, Saint Petersburg, Ushakov Embankment, 17/1).

Е-mail: Kovalevskiy1963@mail.ru

Emergence and development of naval rifled cast steel artillery ordnance in Russia. Obuhovsky steel plant

The article is focused on emergence and development of naval rifled cast steel artillery ordnance in Russia. The reasons to initiate making Russian rifled cast steel weapon. Foundation of Obuhovsky steel plant and its development till the beginning of the First World War. Introduction of crucible way of steel smelting according to the method of P.M. Obuhov and its influence on domestic manufacture. Invention of barrels with internal pipes and their importance for increasing of ordnance reliability. Development trends of Russian and foreign naval artillery in XIX century. Emergence of long-range cannons. Significance of N.K. Crabbe in foundation of Russian armored Navy.

Key words: the Obuhovsky steel plant, crucible steel of Obuhov, naval rifled cast artillery, Russian armored Navy, admiral Crabbe.

ДЕНИС ГЕОРГИЕВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ

Кандидат технических наук, научный сотрудник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»

197045, Санкт-Петербург, Ушаковская наб. 17/1, Тел. (812) 431-94-40; Е-mail: Kovalevskiy1963@mail.ru

Статья посвящена проблемам возникновения в России морской нарезной артиллерии. Причины, побудившие приступить к изготовлению своего, российского оружия из литой стали. Основание Обуховского завода и его развитие до начала первой мировой войны. Внедрение тигельного способа выплавки стали по методу П.М. Обухова и его влиянии на отечественное производство. Об изобретении стволов с внутренними трубами и их значении для повышения надежности орудий. О путях развития русской и зарубежной морской артиллерии в XIX веке. Появление дальнобойных пушек. О роли Н.К. Краббе в создании русского броненосного флота.

Ключевые слова: Обуховский сталелитейный завод, тигельная сталь Обухова, морская нарезная артиллерия. броненосный флот России, адмирал Н.К. Краббе.

Возникновение и развитие в России морской нарезной артиллерии из литой стали. Обуховский сталелитейный завод

Успешные опыты с орудиями из литой стали на сталелитейном заводе Круппа, в Вестфалии, близ Эссена сделали Пруссию во 2-й половине 19 века одним из центров сталепушечного производства в Европе. [4, с. 9] Главным ее преимуществом было то, что весь цикл производства осуществлялся на своих заводах. Приобретение стальных пушек за границей наиболее быстрый и легкий способ вооружения флота. Однако, оно не обеспечивало государственной безопасности, так как сразу же после приобретения орудий, они устаревали и нуждались в замене [4, с. 22, 23]. Первые попытки создать собственное производство орудий из литой стали в России оказались безуспешными. Причины неудач кроились в том, что за создание артиллерии в России отвечало сразу три независимых друг от друга ведомств: Морское, Военно-Сухопутное и Горное министерства. Ключевую роль в становлении отечественной артиллерии сыграл Управляющий Морским министерством генерал-адъютант, адмирал Николай Карлович Краббе. Действуя помимо Горного ведомства, он принял решение основать частный сталепушечный завод [5, с. 1-40].

Предприятие, при поддержке Морского ведомства в виде предоставления ему заказов, развивалось бы самостоятельно. Завод мог бы удовлетворять потребностям и частной промышленности. Что было особенно важным, так как выпуск гражданской продукции, немыслимый на казенных заводах, несомненно, мог бы снизить себестоимость создаваемых орудий [1, Л. 193, 194, 195, 214, 216].

Проект изготовления артиллерийских орудий из стали принадлежит Павлу Матвеевичу Обухову, который раз-

работал в 1854 году способ плавления тигельной стали. Изделия из стали, отлитой по способу П.М. Обухова, отличались необыкновенной упругостью и вязкостью [3, с. 1, 5]. Клинки для шпаг, выделанных на Златоустовской оружейной фабрике по образцу испанских, вывезенных из Толедо, свободно свертывались в кольцо, а развертываясь, не изменяли своей первоначальной прямизны [4, с. 12].

В состав тигельной стали, предложенной П.М. Обуховым, включались пудлинговая сталь, марганцевое железо и магнитный железняк. Причем, самым главным условием получения пудлинговой стали было наличие достаточного запаса совершенно сухих дров [4, с. 349].

Изготовленные П. М. Обуховым орудия обошлись дешевле пушек выпускаемых на заводе Круппа в Германии. [3, с .1] Правительством принимается решение организовать поблизости от Санкт-Петербурга сталелитейный завод. Право основать завод получил Николай Иванович Путилов, чиновник по особым поручениям при директоре кораблестроительного департамента Морского министерства. Совместно с П.М. Обуховым и С.Г. Кудрявцевым он основал Товарищество. Завод был заложен 4 мая 1863 г. в 12 верстах от С.-Петербурга на территории общей площадью в 75 тыс. кв. сажень [1, л. 193-195]. 15 апреля 1864 г была выполнена первая отливка общим весом в 294 пуда. В дальнейшем, появление новых технических требований, предъявляемых к создаваемым орудиям, привели к необходимости модернизации и расширения производства. Товарищество было вынуждено обратиться за финансовой помощью в Морское министерство. Кредит был выделен

на условиях сохранения за Морским ведомством непосредственного надзора и прямого участия в хозяйственных и технических вопросах. Во главе было завода поставлено доверенное лицо Морского ведомства, с правом распоряжаться в пределах предоставленных сумм, контроль лежал на Особом правлении. Деятельность частных учредителей ограничивается участием в этом правлении, состоящем кроме учредителей, из двух членов от Морского ведомства. На этих основаниях и было составлено Положение об управлении Обуховским заводом, утвержденным 15.02. 1865 г Частные учредители обязывались особою подпиской подчиняться новому порядку, пока выданные ссуды не будут возмещены [4, с. 25].

Изготовление нарезных, заряжающихся с казенной части орудий потребовало реконструкции завода на сумму 1 млн. 200 тыс. руб. Правление вновь обратилось к Морскому министерству. Теперь выделение денег и все прежние ссуды завода обеспечивались его движимым и недвижимым имуществом. Погашение их производилось путем удержания задатков при будущих заказах и поступлении в казну половины чистого дохода со всех операций [4, с. 25] Треть стоимости орудий выплачивалась при заказе, треть по истечении четырех месяцев, последняя треть - при сдачи продукции. [4, с.28]

В 1868 году Генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич добился разрешения о внесении в смету Морского министерства средств на содержание завода. Тем самым, были улажены взаиморасчеты с наследниками основателей Обуховского завода. Так, частное предприятие стало казенным [3, с. 6]

Преследуя главную цель основания Обуховского завода - поставить сталепушечное дело в России вне зависимости от иностранных производителей, Морское ведомство прилагало все усилия к расширению области применения стали в железнодорожном, машинном и кораблестроительном деле. Расчет исключительно на правительственные заказы предметов военно-морского дела не мог упрочить положение завода. Поэтому на заводе было налажено производство стальных шин, колес и осей для вагонов, тендеров и локомотивов, главных частей больших пароходных машин [4, с. 33]

С 1872 года на предприятии перестали полностью опираться на чертежи завода Круппа, а стали более широко использовать технические разработки своих инженеров. Впервые в 1872 г при изготовлении изделий применили способ Бессемера, что привело к их удешевлению [3, с. 6]. В течении 30-40 минут получали 10 тон стали, тогда как для получения аналогичного количества в печи Сименса-Мартена требовалось 10-12 часов [4, с. 371]

Для выплавки стали способами Бессемера и Сименса-Мартена требовались чугуны и руды весьма чистые, не содержащие фосфора. Мартен же выработал способ получения стали из сырых материалов - руды и чугуна. Основная набойка печи позволила выделять из расплавленной массы почти весь фосфор. Получаемая таким образом сталь обладала превосходными качествами и содержала ничтожный процент фосфора. Внедрение в производство способа Мартена позволило обойтись без тигельной стали, что удешевило процесс выплавки стали [4, с. 371]. Выплавляемая заводом сталь подразделялась на 20 разрядов (номеров), по количеству содержащего в ней углерода. Причем номер 20 имел крайний предел прочности. Тигельный же способ выплавки стали, при всех своих достоинствах, отличался дороговизной и, только применение газовых регенеративных печей значительно снизило себестоимость производства [4, с. 371]. Так как их внедрение сократило расход топлива почти в два раза, даже при невысоком его качестве. В газовых регенера-

тивных печах тигель мог выдержать пять плавок, а стенки самой печи почти безостановочную двухмесячную работу. В обыкновенных коксовых горнах тигель обеспечивал не более двух плавок, а сама печь функционировала около двух недель. Близ села Александровского была начата разработка торфа. В первый же год было добыто 90 тыс. пудов торфа. Это особенно важно, учитывая какие затруднения испытывали Петербургские заводы относительно горючего материала. Однако, разработка торфяных залежей в окрестностях столицы, вследствие климатических условий, не могла долго продолжаться и от использования регенеративных печей отказались.

Появление первых броненосных судов, произвели переворот в средствах корабельной защиты, что и послужило возникновению своеобразного соревнования брони со снарядом.

Идея преодоления корабельной брони путем увеличения калибра орудий, дальности полета, веса и прочности снаряда привела к дальнейшему повышению непроницаемости броневых плит. Сначала произошел переход от железной брони к сталежелезной, а потом - стальной. Плиты были стальные без никеля, толщиной в 10 дм. Затем перешли к изготовлению сталеникелевых плит. А соответ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»