научная статья по теме «ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЗИЮ» - ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС Б. ОБАМЫ: ИТОГИ ПЯТИ ЛЕТ РЕАЛИЗАЦИИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему ««ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЗИЮ» - ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС Б. ОБАМЫ: ИТОГИ ПЯТИ ЛЕТ РЕАЛИЗАЦИИ»

УДК 327(73)

«ВОЗВРАЩЕНИЕ В АЗИЮ» -ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС Б. ОБАМЫ: ИТОГИ ПЯТИ ЛЕТ РЕАЛИЗАЦИИ

© 2014 г. Я.В. Лексютина

Санкт-Петербургский государственный университет

В статье подводятся итоги пяти лет реализации внешнеполитического курса Б. Обамы «Возвращение в Азию». Даётся анализ причин, побудивших американское руководство перенести центр тяжести внешней политики в А ТР, особенностей нового азиатскотихоокеанского курса. Значительное внимание уделено достигнутым результатам, а также проблемам, с которыми сталкиваются США в ходе расширения своего экономического и военно-политического регионального присутствия.

Ключевые слова: «Возвращение в Азию», политика Б. Обамы в АТР, «поворот к Азии», АТР, США, Китай, безопасность в АТР, Транстихоокеанское партнёрство (ТТП), Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП), американо-китайские отношения.

С момента инициирования Б. Обамой «Возвращения в Азию» прошло более пяти лет, что позволяет сделать определённые выводы и подвести некоторые итоги его реализации, выделив достигнутые результаты и указав проблемы, с которыми сталкивается Вашингтон на этом региональном направлении своей внешней политики, а также оценить влияние возросшей вовлечённости США в дела АТР на региональную ситуацию.

Новый внешнеполитический курс США в АТР

Возрождение интереса к АТР со стороны США можно отнести к концу первого десятилетия XXI века, когда в Вашингтоне в полной мере сформировались представления о непреложности повышения роли АТР в глобальной внешнеполитической стратегии США и настоятельной необходимости полномасштабного «возвращения» в регион. В связи с происходящими изменениями в АТР, его выходом на авансцену мировой экономики и политики, стратегическая значимость этого региона стала стремительно возрастать, и магистральную внешнеполитическую задачу сохранения глобального лидерства США стали тесно увязывать с поддержанием их доминантных позиций именно в этой части мира. Обновленное американское видение современной роли АТР в международных процессах как нельзя лучше было отражено в словах помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Р. Блейка: «Су* ЛЕКСЮТИНА Яна Валерьевна - доктор политических наук, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. E-mail: lexyana@yandex.ru.

17

щественная часть истории XXI века будет написана в обширном Азиатско-Тихоокеанском регионе» [24].

В основе возросшего интереса Вашингтона к АТР лежит ряд обстоятельств и тенденций развития этой части Азии. Так, для США как крупнейшей торговой державы весьма важным представляется то, что в XXI веке АТР прочно занял нишу наиболее динамично развивающегося региона мира, где концентрируется свыше половины глобального объёма производства, более половины населения планеты (и соответственно широкий потребительский рынок), проходят важные морские торговые пути. Для Вашингтона современный АТР несёт в себе как огромные возможности, так и серьёзные вызовы. А именно, исключительно пристального внимания со стороны США, взявших на себя роль мировой сверхдержавы, ответственной за поддержание миропорядка и международной безопасности, требуют многочисленные традиционные вызовы безопасности, которые исходят из АТР. Далеко не полный перечень угроз включает: северокорейскую ядерную проблему; территориальные противоречия между Россией и Японией вокруг Курильских о-вов/Северных территорий, между Южной Кореей и Японией относительно о-вов Токто/Такэсима, между Китаем, Японией и Тайванем вокруг о-вов Дяоюйдао/Сэнкаку/ Дяоюй-тай, между Китаем, Тайванем и группой государств АСЕАН относительно о-вов Парасельских и Спратли; китайско-индийские территориальные споры; индо-пакистанские противоречия; и, наконец, тайваньскую проблему.

Не остались незамеченными в Вашингтоне происходящие в последние годы в АТР колоссальные изменения, начиная с эпохальных смен политических элит и сдвигов во внутриполитической жизни стран, заканчивая стремительным ростом экономической мощи таких стран, как Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам и др., а также беспрецедентным развитием региональных интеграционных экономических процессов. Особенно важным с точки зрения возможного влияния на американские позиции представляется то, что сейчас в АТР происходит перекройка всего регионального ландшафта, в экономической сфере предпринимаются попытки формирования «правил игры». Происходящее формирование новой экономической архитектуры региона обуславливает необходимость для США подключения к этому процессу, чтобы направить его в отвечающее американским интересам русло. Как указал Б. Обама в ноябре 2009 г., «будучи азиатскотихоокеанской державой, США рассчитывают принять участие в дискуссиях, которые будут формировать будущее региона» [21].

Более того, прямым следствием возвышения ряда азиатских государств стало изменение конфигурации и баланса сил в АТР, что вызывает крайнюю обеспокоенность США. Как отмечают эксперты влиятельного американского Центра стратегических и международных исследований, «с момента упадка Британской морской мощи в Тихом океане в конце XIX века базовой геостратегической целью США в Азии и в Тихом океане выступает поддержание такого баланса сил, который бы не допустил возникновения в регионе государства-гегемона, создающего угрозу американским интересам путём ограничения или доминирования в морском пространстве» [25, p. 13].

В этой связи наиболее сильные опасения Вашингтона вызваны усилением комплексной национальной мощи и влияния Китая, который сейчас почти

единодушно оценивается американскими аналитиками в качестве наиболее вероятного соперника Вашингтона в борьбе как за региональное, так и за глобальное лидерство. Временное самоустранение США от активного участия в делах АТР, последовавшее за окончанием «холодной войны», позволило КНР на протяжении более чем десятилетия беспрепятственно укреплять свои позиции. Расширяющийся масштаб экономических, дипломатических и иных связей Китая со странами АТР и в целом высокий потенциал этого крупнейшего восточноазиатского государства позволил бросить вызов лидерству США в регионе, что стало одним из важнейших факторов, определивших решение Вашингтона о смещении стратегического центра тяжести своей внешней политики в АТР.

Осознание необходимости восстановления своих отчасти утраченных позиций в этой части мира и недопущение становления Китая в качестве регионального лидера произошло в последние годы пребывания Дж. Буша-мл. на посту президента и в полной мере было отражено во внешнеполитической стратегии Б. Обамы, к моменту избрания которого на высший государственный пост в полной мере сформировались условия для полномасштабного многовекторного «возвращения» США в АТР.

Во-первых, близились к завершению отвлекавшие всё внимание Вашингтона с начала XXI века военные действия в Ираке и Афганистане. Планируемое сокращение там американского военного присутствия и окончание острой фазы борьбы с международным терроризмом позволили администрации Оба-мы сконцентрировать усилия на АТР. Во-вторых, разразившийся в 2008 г. мировой финансово-экономический кризис обусловил повышение значимости АТР, в меньшей мере испытавшего негативные последствия кризиса и ставшего в известном смысле «спасательным кругом» мировой экономики. На АТР с 2000 г. приходится около трети всего внешнеторгового оборота США со странами мира, регион является крупнейшим получателем американского импорта и вторым по значимости после Северной Америки экспортным рынком. Развитие торговли с переживающими экономический подъём восточноазиатскими странами было поставлено во главу угла.

Азия стала важнейшим регионом приложения предложенной Б. Обамой в

2010 г. Национальной экспортной инициативы как антикризисной стратегии, ставящей цель удвоения объёмов американского экспорта к 2015 г. по сравнению с 2010 г. и создания 2 млн. новых рабочих мест. В качестве центральных задач на азиатскотихоокеанском направлении в русле преодоления экономической рецессии Вашингтоном были выдвинуты расширение экспорта в Азию и реализация в высшей степени амбициозного проекта создания новой зоны свободной торговли - Транстихоокеанского партнёрства.

Исключительно благоприятное сочетание сложившихся международных условий и стремления американского руководства повысить роль АТР во внешнеполитической стратегии сделало возможным инициирование администрацией Обамы в 2009 г. курса на «возвращение в Азию». Несколько позднее, в

2011 г., было широко анонсировано смещение геополитического фокуса США в Азиатско-Тихоокеанский регион, известное как «поворот к Азии». В качестве основных направлений усилий в рамках новой стратегии США были вы-

двинуты: укрепление системы военно-политических союзов со странами региона (Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Таиландом и Австралией), упрочение существующих и формирование новых партнёрских отношений с другими ключевыми государствами (прежде всего, с Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Индией и Сингапуром), участие в многосторонних форматах взаимодействия и в особенности интенсификация контактов с АСЕАН, расширение торговли и инвестиций, а также распространение принципов демократии и прав человека (с акцентом на Мьянму и Вьетнам) [9].

Новый американский внешнеполитический курс в АТР отличает ряд особенностей.

Во-первых, особое место в нём отводится расширению американской вовлечённости в дела Юго-Восточной Азии, по отношению к которой Вашингтон с момента окончания войны во Вьетнаме длительное время сохранял определённую дистанцированность [3, с. 79]. Сегодня приоритетность Юго-Восточной Азии и района Южно-Китайского моря в иерархии региональных интересов США неуклонно повышается.

Во-вторых, прослеживается тенденция расширения трактовки географического охвата АТР. Теперь АТР рассматривается как включающий не только Северо-Восточную и Юго-Восточную Азии, Австралию, Новую Зеландию, острова Тихого океана, Индию и Пакистан, но и район Индийского океана. По мнению экспертов Исследовательской службы Конгресса, в качестве обоснования подобной ра

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»