научная статья по теме ВОЗЗPЕНИЯ Л.М. ЧАЙЛАXЯНА НА ИCТОКИ ПPОИCXОЖДЕНИЯ CОЗНАНИЯ И ПCИXИКИ Биология

Текст научной статьи на тему «ВОЗЗPЕНИЯ Л.М. ЧАЙЛАXЯНА НА ИCТОКИ ПPОИCXОЖДЕНИЯ CОЗНАНИЯ И ПCИXИКИ»

БИОФИЗИКА, 2010, том 55, вып.3, c.557-562

ХРОНИКА

УДК 611

ВОЗЗР ЕНИЯ Л.М. ЧАЙЛАХЯНА НА И СТОКИ П Р ОИСХОЖДЕНИЯ

СОЗНАНИЯ И ПСИХИКИ

© 2010 г. А.С. Базян

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, 117865, Москва, ул. Бутлерова, 5а

Поступила в p едакцию 24.12.09 г.

Анализируются воззрения Л.М. Чайлахяна на истоки происхождения сознания и психики. П р едполагается, что одного инфор мационного взаимодействия не достаточно для возникновения сознания. Нужно еще что-то, что отличает живую систему от неживой и может передаваться по наследству и эволюционир овать. П редполагается, что этим чем-то является «информационно-физическое взаимодействие», а именно энер гетический пр офиль конфор ма-ционных перестроек белков при их взаимодействии. Л.М. Чайлахян обосновывает ту точку зрения, что энергетический профиль конформационных перестроек белков при их взаимодействии не вычисляем и, следовательно, не познаваем. Это заключение поддер живается теоремой Гёделя о неполноте.

Ключевые слова: происхождение сознания, информационно-физическое взаимодействие.

Хо рошо известно, что перед тем как пр иступить к анализу какой-нибудь пр облемы, сначала необходимо дать ее опр еделение. Но проблема сознания не имеет определения. Левон Михайлович Чайлахян интересовался проблемой индивидуального или персонального сознания. В своих работах [1,2] Л.М. Чайлахян использует термин «субъективная реальность» как синоним индивидуального сознания, тем самым, конкретизируя анализ этой проблемы. Под термином «субъективная реально сть» подразумеваются «субъективные стороны сознания, такие как ощущения, эмоции, желания и другие более сложные ментальные процессы» [2]. В этом отношении Л .М. Чайлахян близок к Лейбницу [3], который определил персональное или индивидуальное сознание как АП-перцепцию. По Лейбницу «пер цепция это бессознательный пр оцесс, а АП-перцепция, это осознание окр у-жающего мира и субъективного Я». С др угой стороны, известный психолог А.Н. Леонтьев также считал ощущение элементарной формой сознания [4].

При попытке перевести нейробиологические процессы восприятия в субъективную реаль-

Сокращения: ДА - дофамин, цАМФ - циклический аде-нозин-3'-5'-монофосфат, ГМФ - циклический гуанозин-3'-5'-монофосфат, ДАРФП - дофамин и циклический адено-зин-3'-5'-монофосфатрегулируемый фосфопротеин, ВИП -вазоактивный интенстинальный пептид; ГАМК - гамма-аминомасляная кислота, КМБА - К-метил-Б-аспартат-ный подтип глутаматного рецептора, АМПА - альфа-ами-но-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионатный подтип глутаматного рецептора.

ность или перцепцию в АП-перцепцию возникают глобальные пр облемы. И сследования с помощью протонной эмиссионной томографии и визуализации ядерного магнитного резонанса глухих индивидуумов показали, что область Вернике, которая вовлечена в понимание словесных языков, также вовлечена в понимание языков знаков. Т.е. в одном случае люди видят, а в др угом слышат, но для возникновения понимания в обоих случаях необходима одна и та же структура мозга, точнее одни и те же нейроны мозга [5]. С помощью тех же методов обнаружены нейроны, котор ые реагируют (активируются) на красный цвет. Но все дело в том, что наличие нейронов, специфически реагирующих на воздействие (цвет или звук, или слово), это не объяснение, это анатомические пр едставительства различных модальностей. Нейроны не могут активироваться на красный цвет, так как красного цвета в окружающей нас физической природе нет. По логике, нейроны сами должны генерировать красный цвет. Л.М. Чайлахян констатировал, что в окружающем нас физическом мире нет ни цвета, ни звука, ни запаха.

АНАЛИЗ ВОСП РИЯТИЯ ЦВЕТА

В окружающем нас физическом мире нет цвета, есть длина волны фотона. У золотой рыбки вся цветовая гамма восприятия основывается на трех типах фотонов [6]. Фотоны с длиной волны 455 нм поглощаются родопсином первого типа, локализованном в колбочках пер-

вого типа; фотоны с длиной волны 530 нм поглощаются родопсином второго типа, локализованном в колбочках втор ого типа; фотоны с длиной волны 625 нм поглощаются родопсином третьего типа, локализованном в колбочках третьего типа. К р оме того, из учебника физики нам известно, что диапазону синего цвета соответствуют фотоны с длиной волны от 400 до 500 нм, диапазону зеленого цвета -фотоны с длиной волны от 500 до 600 нм, а диапазону красного цвета - фотоны с длиной волны от 600 до 700 нм. Первичное поглощение кванта световой энергии (фотона) зр ительным пигментом (родопсином) ведет к изменению фор мы пигмента. Конфор мационное изменение пигмента приводит к открытию ионного канала, что, в свою очередь, приводит к деполяр и-зации мембраны, следом возникают потенциалы действия в виде спайковой активности. Это возбуждение передает ся по специфическим путям первого, второго и третьего типов, доходит до специфических нейронов зрительной коры первого, второго и третьего типов, которые активируются, но тоже генерируют импульсную активность. Пигменты первого, втор ого и тр етьего типов кодируются тр емя разными генами. Мутация или выпадение одного из генов вызывает у людей дальтонизм [6]. Все специфические колбочки, терминали и специфические нейроны первого, второго и третьего типов кодируются специфическим генами и, как следует из приведенного описания, отличаются по молекулярно-химическому коду. Все реакции в этих системах осуществляются на уровне электрических и молекулярно-химических процессов. И где же здесь возникает цвет? В описанном пр оцессе мы его просто не наблюдаем.

АНАЛИЗ ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКА

В окружающем нас физическом мире нет звука, есть колебания воздуха в звуковом диапазоне, воздействующие на наши барабанные пер епонки. Звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, и эти колебания передаются с помощью маленьких косточек (слуховых косточек) на жидкость во внутреннем ухе. Движение жидкости вызывает колебание тонкой мембраны, называющейся основной мембраной. Последняя, в свою очередь, передает раздражение кортиеву органу, сложному образованию, в котором расположены окончания слухового нерва [7]. Любое внешнее звуковое воздействие, сопровождающееся изменением давления основной мембраны, переводится на язык электрических импульсов, поступающих к мозгу по нервным волокнам. Слуховой

нер в, про ходя через слуховые системы мозга, связывает улитку каждого уха со слуховыми зонами коры больших полушарий мозга. Основным возбуждающим медиатором мозга является глутамат, и посредством этого медиатора пер едается как зрительная, так и слуховая информация в мозге с помощью нервных импульсов. Почему тогда информацию, которая пр и-ходит в зрительную кору, мы видим, а информацию, которая приходит в слуховую кору, слышим? Более того, если слуховая информация (в виде слова) доходит до зоны Вернике, мы ее понимаем. Как это все формируется или образуется из электрических и молекулярно-хи-мических процессов нейронов или их ансамблей совершенно непонятно. И в известных нам литературных источниках нет ни одной идеи по этому поводу.

Таким обр азом, Л .М. Чайлахян абсолютно прав, в окружающей нас природе нет ни цвета, ни звука. Мы не находим их даже в мозге. Но они есть у нашего Я.

АНАЛИЗ ОЩУЩЕНИЯ БОЛИ

Анализ ощущения боли сыграл значительную роль в воззрениях Л.М. Чайлахяна на истоки происхождения сознания. Уже почти 200 лет известно, что обезглавленная лягушка сбрасывает смоченную в кислоте бумажку лапкой. В течение этого периода ученые считали, что это чисто рефлекторный акт (спинальный рефлекс избавления), и на вопрос, чувствует ли обезглавленная лягушка боль, по крайней мере, большинство исследователей, ответили бы -НЕТ. К этому большинству относятся и автор этой статьи, и Л.М. Чайлахян. Боль - это субъективное ощущение, субъективная реальность, или АП -перцепция. Ощущение - это более высокий уровень, чем рефлекс. Предполагается, что для ощущения нужна более высокоорганизованная система, чем спинной мозг. Считается, что этой высокоорганизованной системой является головной мозг вместе с корой больших полушарий. Для подтверждения этих слов приводится тот факт, что при травме зрительной коры животные и люди слепнут, а пр и травме слуховой кор ы - глохнут. Можно постулировать, что лягушка не чувствует боли потому, что она лишена головного мозга.

В одном из учебников по физиологии [8] написано: «Е сли вас когда-нибудь уда ряло током при попытке вытащить из тостера застрявший там кусок хлеба, то вы, возможно, заметили, что ваша рука взлетает в воздух еще до того, как вы почувствовали боль».

ВОЗЗРЕНИЯ Л .М. ЧАЙЛАХЯНА НА И С ТОКИ П РОИ СХОЖДЕНИЯ С ОЗНАНИЯ 559

Болевой центр локализован в задних рогах спинного мозга [8], или точнее в дорзальных корешках сер ого вещества спинного мозг [9]. Болевой стимул активирует сенсорное волокно, несущее возбуждение в болевой центр с помощью глутаматергической пер едачи. Глутаматер-гический синапс активирует нейроны двигательных волокон, которые, по нисходящей, вызывают сокр ащение мышцы-р азгибателя. Из нейронов задних рогов спинного мозга (это не мотонейроны, а другие нейроны) берут начало немиелинизированные терминали опиоидных систем и субстанция Р [8-10], которые поднимаются в мозг и функционируют, как диффузные нейромодуляторы. Причем механизм их действия точно такой же, как и в спинном мозге. Они управляют порогом возбудимости нейронов и силой возбуждения, модифицируя активность рецепторов с помощью внутриклеточной сигнализации.

Опиоидная система является анальгетиче-ской системой и повышает порог генерации потенциала действия в мотонейроне, или порог болевой чувствительности. Для реализации или замыкания спинального рефлекса необходимо более интенсивное выделение глутамата, или более интенсивный болевой стимул. Наоборот, субстанция Р понижает порог генерации потенциала действия, или порог болевой чувствительности. Для реализации или замыкания спинального рефлекса необходимо менее интенсивное выделение глутамата, или менее интенсивный болевой стимул. Такие опыты не проводились, но понятно, что если обезглавленной лягушке ввести обезболивающее вещество в болевой центр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»