научная статья по теме ВРЕМЕНН Е ХАРАКТЕРИСТИКИ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ОБРАБОТКИ ВЕРБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В НОРМЕ И ПРИ ШИЗОФРЕНИИ Биология

Текст научной статьи на тему «ВРЕМЕНН Е ХАРАКТЕРИСТИКИ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ОБРАБОТКИ ВЕРБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В НОРМЕ И ПРИ ШИЗОФРЕНИИ»

ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 2012, том 62, № 2, с. 165-173

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ (ПСИХИЧЕСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

УДК 612.821+612.822.3

ВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ОБРАБОТКИ ВЕРБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В НОРМЕ И ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

© 2012 г. В. Б. Стрелец1, Ж. В. Парах1, И. В. Марьина1, Ю. С. Зайцева2, И. Я. Гурович2

1УЧреждение Российской академии наук Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, 2 Федеральное государственное учреждение Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздравсоцразвития РФ, e-mail: strelets@aha.ru Поступила в редакцию 01.07.2011 г.

Принята в печать 10.10.2011 г.

Работа направлена на изучение раннего кодирования зрительно предъявляемых слов и псевдослов с использованием метода вызванных потенциалов мозга. Проведен сравнительный анализ характеристик компонентов Р100 и N170 у здоровых испытуемых и больных шизофренией при пассивном восприятии вербальной информации, а также в ситуации релевантности слов или псевдослов. Латентность ранних компонентов вызванных потенциалов Р100 и N170 у больных шизофренией оказалась значительно короче, чем у здоровых, в височных, теменных и затылочных областях. Латентность волны Р100 у больных была значительно короче, чем у здоровых, в левой затылочной области, тогда как латентность волны N170 у больных была короче, чем у здоровых, и в теменных и в затылочных областях. Латентность волны N170 у здоровых была значительно длиннее на слова, чем на псевдослова. У больных шизофренией, наоборот, латентность волны N170 была длиннее на псевдослова, чем на слова. Латентность волны N170 в височной, теменной и затылочной областях, относящихся к TPO, в норме была одинаковой при переработке слов, но это равенство нарушалось при переработке псевдослов. У больных шизофренией в отличие от нормы нарушение равенства времени наблюдалось как при переработке слов, так и псевдослов. Таким образом, ранняя стадия переработки информации у больных шизофренией является недостаточной, и этот временной дефицит, начинаясь с нарушения автоматизированных процессов, в дальнейшем приводит к нарушению всех видов переработки информации.

Ключевые слова: вызванные потенциалы, шизофрения, пассивное восприятие, слова, псевдослова.

Temporal Characteristics of the Initial Stage of the Verbal Information Processing in Healthy Subjects and in Schizophrenia

V. B. Strelets, Zh. V. Garakh, I. V. Maryina, Yu. S. Zaytseva, I. Ya. Gurovich

Institute of Higher Nervous Activity and Neurophysiology, Russian Academy of Sciences, Moscow,

Moscow Research Institute of Psychiatry, e-mail: strelets@aha.ru

The study aimed to investigate the early coding of visually presented words and pseudowords using event-related potentials (ERP). We conducted comparative analysis of the characteristics of P100 and N170 in healthy controls and in patients with the first episode of schizophrenia during passive perception of verbal stimuli as well as under conditions of relevant words and pseudowords. The latency of early ERP components P100 and N170 appeared to be shorter in comparison with healthy subjects in the temporal, parietal and occipital areas. The latency of P100 in patients was significantly shorter in the temporal, parietal and occipital areas, whereas the latency of N170 was shorter in the parietal and occipital areas than in controls. The latency of N170 in healthy subjects was significantly longer to words than to pseudowords and in patients — vice versa. The latencies of N170 in all TPO areas were equal in healthy subjects during word processing, and this equality was upset during non-word processing. In patients with schizophrenia the equality was upset, but, opposite to healthy patients, the upset of equality was more expressed during words processing. Thus, the early stage of verbal information processing in schizophrenic patients is insufficient in time. The time deficit of the automatic processes may lead to defective processing of overall information.

Keywords: event-related potential, schizophrenia, passive perception, words, pseudowords.

165

Успешный лингвистический процесс требует эффективного кодирования последовательно появляющихся на сенсорном входе сигналов в ситуации ограниченного времени. Критической характеристикой больных шизофренией является временная дезинтеграция активности ассоциированных нейронных сетей, что клинически выражается как потеря внутреннего "психического единства" и ин-трапсихической координации [14].

Еще в 1977 г. нами совместно с А.М. Ива-ницким на здоровых испытуемых было проведено исследование вызванного потенциала (ВП) и психофизических факторов перцепции, в котором показано, что во временной период от 100 до 200 мс в проекционной зоне происходит синтез сенсорной информации о стимуле со сведениями, извлекаемыми из памяти, который мы назвали "информационным синтезом" [1, 13]. Время такого синтеза весьма точно совпадает с появлением ощущения, и на этой основе мы предположили, что информационный синтез составляет ключевое звено в возникновении ощущения как психического феномена. Очевидно, что возвращающийся через такое короткое время "внутренний образ" стимула включает в себя недостаточный сенсорный анализ и формирующийся с такими временными параметрами образ стимула выходит на психический уровень преждевременно и не является полноценной основой для психических функций высшего порядка. В другой работе нами было обнаружено, что у больных шизофренией с преобладанием позитивных симптомов происходит достоверное укорочение времени зрительного воображения по сравнению с нормой, что может свидетельствовать о дефиците времени для некоторых классов умственных операций [24]. Полученные данные показывают, что переработка информации для этих классов операций у больных шизофренией оканчивается преждевременно, давая начало патологическим, незрелым "кирпичикам" или "атомам", из которых в дальнейшем строится психическая деятельность.

Большинство исследований, касающихся психофизиологических различий в ответах на вербальные стимулы как в норме, так и при шизофрении, посвящено поздним компонентам вызванного потенциала [6, 17, 23 и др.], тогда как ранние этапы семантической обработки информации освещены лишь в отдельных работах [7, 12]. До конца остаются невыясненными вопросы о том, когда и в ка-

ких корковых зонах нарушается адекватная обработка информации при разных видах психопатологии.

В настоящем исследовании мы искали ответ на вопрос, где и когда мозг интегрирует свои разрозненные нейронные сети для обеспечения этого процесса в норме и при шизофрении. С этой целью мы изучали латент-ность и амплитуду компонентов вызванного потенциала Р100 (интервал от 60 до 150 мс) и N170 (интервал от 100 до 200 мс) в темпораль-но-париетально-окципитальных областях (в иностранной литературе обозначаемых кратко "TPO": temporalis, parietalis, occipitalis) в процессе зрительного распознавания слов и псевдослов в норме и при шизофрении.

МЕТОДИКА

Испытуемые. Исследование проводилось на базе ФГУ Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития (отделение первого эпизода болезни). В группу больных вошли 32 человека, страдающих шизофренией и расстройствами шизофренического спектра (16 мужчин и 16 женщин), в возрасте от 19 до 47 лет (средний возраст 27.5 ± 8.2) в подо-стром состоянии. Средний уровень образования 13.3 ± 2.1 года. Диагноз ставился клиницистами отделения первого эпизода болезни по Международной классификации МКБ-10: категория F20 (шизофрения) — 19 человек, F21 (шизотипическое расстройство) — 8 человек и F25 (шизоаффективное расстройство) — 5 человек. Общая сумма баллов выраженности психопатологической симптоматики по шкале PANSS у пациентов составляла 74.1 ± 15.1. Все пациенты получали терапию атипичными антипсихотиками в течение 3—20 дней.

В качестве контрольной группы исследовано 30 здоровых испытуемых (15 мужчин, 15 женщин) в возрасте от 20 до 47 лет (средний возраст 26.2 ± 6.7года). Средний уровень образования 13.8 ± 1.4.

В исследование отбирались, как в группу контроля, так и в группу больных шизофренией, соматически здоровые правши со 100%-ным или скорректированном до 100% зрением. Статистически значимых различий по полу, возрасту и уровню образования между исследованными группами не обнаружено (р > 0.1). Все испытуемые давали письменное согласие на участие в исследовании.

Стимулы и задания. Всем больным шизофренией и 19 здоровым испытуемым вер-

бальные стимулы (слова и псевдослова) предъявляли на экране 14-дюймового монитора на расстоянии 0.75 м от испытуемого, сидящего в кресле перед компьютером в затемненной комнате. 11 здоровым испытуемым стимулы предъявляли на экране 19-дюймового монитора. Параметры ВП у двух групп здоровых испытуемых статистически не различались (р > 0.05), что позволило объединить их в общую группу контроля (30 человек). Стимулы белого цвета предъявлялись на черном экране. Испытуемым предлагалось читать набор стимулов, не проговаривая вслух, о чем проводился предварительный инструктаж с последующим пробным выполнением задания без записи ЭЭГ (пассивное восприятие). Были подобраны два типа стимулов: 80 слов и 80 псевдослов, каждый из которых состоял из 5—6 букв. Слова и псевдослова предъявлялись в псевдослучайном порядке. Время предъявления — 100 мс. Межстимуль-ный интервал варьировал от 1500 до 4000 мс. Между предъявлениями стимулов в центре экрана находилась точка фиксации взора в виде крестика размером 10 х 10 мм. Линейные размеры стимулов: высота букв — от 10 до 14 мм, длина слов — от 56 до 80 мм. Основная серия — исследование различий характеристик ВП в имплицитных условиях, т.е. при пассивном восприятии стимулов. Две другие — в эксплицитных, когда слова или псевдослова соответственно были релевантными, т.е. при наличии задания.

Процедура записи, обработка и анализ данных. Электроды располагали по международной схеме 10—20%. Фильтры высоких частот были установлены на 70 Гц, постоянная времени — 0.3 с. Частота квантования 200 Гц, импеданс ниже ЮкОм (в большинстве записей <5 кОм). ВП регистриров

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»