научная статья по теме ВРЕМЯ ЕГО ИДЕЙ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ Химия

Текст научной статьи на тему «ВРЕМЯ ЕГО ИДЕЙ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ»

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, 2014, том 59, № 5, с. 852-856

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДАТЫ

К 110-летию со дня рождения А.П. Капустина

ВРЕМЯ ЕГО ИДЕЙ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

DOI: 10.7868/S0023476114050075

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Павловича Капустина, ученого с мировым именем, одного из патриархов российской физики жидких кристаллов, доктора физико-математических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института кристаллографии РАН.

Александр Павлович родился в семье слесаря железнодорожных мастерских и домохозяйки в Саратове 20 августа 1904 г. Его путь в науку был непростым и долгим. Он рано потерял отца, и, не имея возможности закончить учебу в высшем городском училище, в 14 лет начал работать в Транспортном потребительском обществе города. В те трудные времена (Мировая война, Гражданская война, голод в Поволжье) он сумел окончить радиотелеграфные курсы (1923 г.), школу журналистики рабкоров (1924 г.), а затем школу для взрослых и получил работу заведующего библиотекой в Клубе связи города. Здесь он попал в дорогой для него мир книг, любовь к которым пронес через всю жизнь. В семье Александра Павловича хорошо помнят его рассказы о том, как в годы работы в библиотеке он, рискуя потерять все, спасал книги, "приговоренные" к сожжению по указаниям, поступающим сверху. А.П. Капустин собирал книги всю жизнь, в его библиотеке можно найти такие уникальные издания, как "Физические очерки" М. Планка (1925 г.), "Немецко-русский словарь" И. Павловского (1888 г.), "Полный французско-русский словарь" Н. Макарова (1887 г.), "Der Ultraschall" L. Bergmann (1939 г.), "Оптика»" И. Ньютона (1927 г.), "Задачи и вопросы по физике" А. Цвингера (1923 г.), "Занимательная физика" Я. Перельмана (1924 г.), "Теоретическая механика" Н. Жуковского (1925 г.), "Три статьи о спектрах и строении атомов" Н. Бора (1923 г.), "Applied optics and optical design" A. Conrady (1929 г.). Талант, любовь к знаниям, целеустремленность и трудолюбие помогли ему преодолеть все трудности и поступить на физико-техническое отделение Университета им. Н.Г Чернышевского (1927 г.), а затем в аспирантуру при кафедре общей физики (1930—1933 гг.), по окончании которой он по распределению был направлен на работу в Педагогический институт Магнитогорска.

В период учебы в аспирантуре он познакомился с Серафимой Николаевной Маркочевой (сту-

денткой Педагогического института, Саратов), которая стала его женой и верным другом. Забывая о себе, о карьере (она была талантливым художником-карикатуристом и долгие годы работала в газете "Магнитогорский рабочий"), Серафима Николаевна посвятила свою жизнь семье и поддерживала все начинания и задумки мужа. У них родились две дочери, которые закончили МГУ им. М.В. Ломоносова: физический факультет (старшая) и биолого-почвенный факультет (младшая), и защитили кандидатские диссертации по своим специальностям.

В 1933 г. Александр Павлович приезжает с семьей на Урал в Магнитогорск, где в те годы вся страна строила у подножия горы Магнитной огромный Металлургический комбинат. В Педагогическом институте Александр Павлович проработал почти 20 лет, вначале заведующим кафедрой общей физики, а затем заместителем директора Института по научной и учебной работе. В 30-е гг. в Институте сложился уникальный научный коллектив. Профессора Ватеркампф, Арнольд, Садчиков, Катаев. Эти люди, широко образованные и обладавшие огромной эрудицией, в условиях ссылки, где они оказались вместе с семьями в силу разных причин (политические взгляды, происхождение, национальность), продолжали заниматься любимым делом с макси-

мальной самоотдачей. Общение с ними не могло не повлиять на формирование личности, мироощущение и круг интересов А.П. Капустина, развитие у него способности ощущать радость от ежедневного общения с наукой, стремления к познанию нового и неизведанного, которые он сохранил до последних дней своей жизни.

В предвоенные годы Александр Павлович ведет в Институте активную научно-преподавательскую работу. Он читает лекции по курсу общей и теоретической физики, руководит организацией физического практикума и постановкой лабораторных работ. Это не мешает ему находить время для научной работы на кафедре теории колебаний физического факультета МГУ в короткие периоды командировок в Москву. По результатам этой работы в 1940 г., накануне Великой Отечественной войны, он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Применение метода Друде к измерению диэлектрических проницае-мостей и определению дипольных моментов на длине волны X = 10 см". В ноябре 1941 г. его призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, но вскоре он был отозван в тыл для продолжения педагогической и научной работы в институте. В военные годы А.П. Капустин начинает цикл работ, весьма актуальных для решения некоторых насущных задач Металлургического комбината (изучение влияния ультразвука на кристаллизацию металлов). Эти исследования со временем привели его в Институт кристаллографии АН СССР к академику А.В. Шубникову, который сыграл огромную роль в "научной судьбе" Александра Павловича.

Результаты исследований, которые А.П. Капустин вел в Центральной лаборатории комбината Магнитогорска, оказались столь многообещающими, что для их продолжения в 1948 г. его откомандировали в Москву в докторантуру Института кристаллографии, организатором и директором которого был А.В. Шубников. В октябре 1951 г. Александр Павлович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме "Экспериментальное исследование влияния ультразвука на кинетику кристаллизации", а в конце 1952 г. приказом по Министерству Высшего образования СССР он был переведен в Московский педагогический институт на должность заведующего кафедрой общей физики. В этом институте А.П. Капустин проработал с ноября 1952 по сентябрь 1959 г. В том же 1952 г. А.В. Шубников пригласил Александра Павловича на работу по совместительству в Институт кристаллографии на должность старшего научного сотрудника. В 1959 г. он перешел в Институт кристаллографии на постоянную работу (сначала в лабораторию электрических свойств кристаллов, а затем в лабораторию жидких кри-

сталлов) и проработал в нем до последних дней своей жизни.

А.В. Шубников очень тепло относился к А.П. Капустину и всегда его поддерживал. Так, узнав о болезни его внучки, он пригласил семью Александра Павловича провести лето на его академической даче в поселке Луцино под Звенигородом. Автор этих строк хорошо помнит то время. Ведь Алексей Васильевич был не только блестящим ученым, главой школы советских кристаллографов, но и широко образованным человеком. Он хорошо знал и любил историю, литературу, искусство. Причудливые фигуры и мебель удивительной красоты, которые Алексей Васильевич в редкие свободные минуты увлеченно вырезал из стволов и пней деревьев, украшали мезонин его дома. Остались в памяти долгие вечерние беседы Алексея Васильевича и Александра Павловича на самые разнообразные темы: о роли воображения и интуиции в научном исследовании, об эволюции научного языка, об особенностях труда людей науки. Однажды А.В. Шубников сказал, что сегодня работа в научном коллективе, по необходимости более или менее направляемая, по его мнению, имеет большие преимущества! Хорошо, что существуют такие коллективы, хорошо, что они четко организованы, но столь же, на его взгляд, хорошо, что на Земле живут независимые исследователи, которые в относительном одиночестве могут свободно размышлять над теми или иными проблемами и открывать новые пути исследования, чего никакой руководитель научного учреждения не в состоянии предусмотреть в своих планах работы. Помнится, Александр Павлович был приятно удивлен и даже обрадован этим утверждением Алексея Васильевича. Ведь жизнь с детских лет научила его простому правилу: надейся только на себя. Такой подход не мог не проявиться и в его повседневной научной работе, а порою ему просто мешал: так как он привык все делать своими руками. Частое общение с А.В. Шуб-никовым на протяжении более 10 лет стало важным фактором в формировании А.П. Капустина как ученого, работавшего на стыке нескольких наук: физики, химии, акустики, кристаллографии, оптики, радиотехники, электроники и т.д. А.В. Шубников сумел поддержать своего коллегу-провинциала и вселить в него веру в неисчерпаемые возможности именно экспериментов как важнейшего инструмента в развитии науки.

Первые годы работы в Институте кристаллографии А.П. Капустин вместе с Х.С. Багдасаро-вым, М.В. Классен-Неклюдовой, А.Н. Трофимовым, Г.В. Бережковой, М.А. Фоминой занимался изучением влияния ультразвука на процессы кристаллизации и растворения различных неорганических и органических веществ. По результатам этих исследований он подготовил монографию "Влияние ультразвука на кинетику кристаллиза-

ции", которая вышла в издательстве АН СССР (1962 г.), а затем была переиздана в США (1963 г).

Именно А.П. Капустину в начале 60-х гг. А.В. Шубников предложил заняться изучением мало кому известных в ту пору, а потому загадочных "жидких кристаллов". Вот как воспоминал Александр Павлович первый разговор на эту тему: "Алексей Васильевич вынул из ящика письменного стола и передал мне коробочку, в которой было несколько ампул с разными жидкими кристаллами. Он сказал, что купил ее еще до революции в бывшей аптеке Ферейна и хранил все эти годы у себя дома".

Предложение А.В. Шубникова заглянуть в мир жидких кристаллов чрезвычайно увлекло Александра Павловича. Полный новых идей и творческих планов, он полностью отдался работе над этой проблемой. Как он вспоминал, "это было замечательное время: каждый опыт был новым, каждый результат первым!" В период 60-70-х гг. А.П. Капустин провел большой цикл исследований в области электрооптики жидких кристаллов, которые привели его к открытию замечательного явления: образования в тонком слое этого вещества под действием электрического поля пространственно-модулированных структур, известных сегодня, как "домены Капустина-Вильям-са". Нужно отметить, что это открытие сопровождалось бурной полемико

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»