научная статья по теме Всемирный конгресс политологов в Монреале: вызовы современному управлению Философия

Текст научной статьи на тему «Всемирный конгресс политологов в Монреале: вызовы современному управлению»

Ю.В. ИРХИН доктор философских наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, профессор РГГУ, академик АГН и АПН РФ*

Всемирный конгресс политологов в Монреале: вызовы современному управлению1

Ведущей интернациональной организацией политологов вот уже шестьдесят пять лет является Международная ассоциация политических наук (International Political Science Association - IPSA), созданная по решению ЮНЕСКО в 1949 г. в Париже. IPSA была сформирована с целью реализации курса ЮНЕСКО на признание мировым научным и культурным сообществом политической науки как одной из важных общественных дисциплин и создание условий для ее развития.

IPSA является членом Международного совета по социальным наукам при ООН, имеет статус консультативного члена ЮНЕСКО. Она объединяет 53 национальные и региональные ассоциации (включая Российскую ассоциацию политической науки), 110 ассоциированных участников (политологических кафедр) и 3600 индивидуальных членов.

Основные организационные вопросы IPSA обычно решаются во время работы ее всемирных конгрессов, на которых представлены все национальные ассоциации политологов. Представитель ассоциации принимает участие в выборах руководящих органов. На конгрессах избираются Президент, Генеральный секретарь, члены Исполнительного комитета (12-18 членов), руководство редакций научных журналов IPSA (International Political Science Review, International Political Science Abstract, IPSA bulletin Participation) и др.2.

Всемирные конгрессы Международной ассоциации политической науки выступают как представительные интернациональные форумы политологов. Они дают возможность исследовать новые тенденции в развитии политической науки, организовать научные контакты и др.

Первый всемирный конгресс IPSA состоялся в 1950 г. в Швейцарии в Цюрихе (на нем было представлено 80 политологов из 23 стран). Все первые восемь конгрессов были проведены в странах континентальной Западной Европы. IX конгресс (1973 г.) состоялся впервые вне Европы -в Канаде (Монреаль, 1 тыс. участников, 56 стран). X (1976 г.) - в Великобритании (Эдинбург, 1081 - из 55 стран), XI (1979 г.) — в России (Москва, 1466 участников, 53 страны), а XII (1982 г.) - первый раз в Латинской Америке - Бразилии (Рио де Жанейро, 1477 - из 49 стран),

* Ирхин Юрий Васильевич, e-mail: irkhine@mail.ru

1 Статья подготовлена в рамках реализации Программы стратегического развития РГГУ на 20122014 гг. (проект 2.1.1.); автор является профессором кафедры теоретической и прикладной политологии факультета истории, политологии и права РГГУ.

2 Cм.: Association Internationale de science politique. Statut. Titre IV. Le Conseil. L'AISP. Secrétariat Université Concordia, Montréal (QC). Canada, 2013, р. 5-7.

что в целом явилось значительным расширением "конгрессовской географии" IPSA, XIII (1985 г.) - в Париже (1763 - из 66 стран), XIV (1988 г.) впервые состоялся в США (Вашингтон, 1700 - из 65), XV (1991 г.) -второй раз в Латинской Америке - в Аргентине (Буэнос-Айрес, 1400 — 55), XVI конгресс (1994 г.) - в ФРГ (Берлин, 1884 - из 83 стран).

В странах Востока конгрессы начали проводиться с конца 90-х гг.: XVII конгресс (1997 г.) - в Республике Корея (Сеул, 1470 участников - из 72 стран), XX (2006 г.) - в Японии (Фукуока, 2 тыс. — из 100, XIX (2003 г.) впервые состоялся в Африке (ЮАР, Дурбан, 1011 - из 69), XX (2009 г.) -третий раз в Латинской Америке - Чили (Сантьяго, 2119 - из 70)2, XXII (2002 г.) состоялся первый раз в Испании (Мадрид, рекордные 3 тыс.

о

участников из 78 стран)3.

Делегации российских политологов традиционно участвуют в работе Всемирных конгрессов IPSA, начиная с III конгресса, состоявшегося в 1955 г. (!) в Стокгольме. Их представители неоднократно избирались в члены ее исполкома; профессор М.В. Ильин (НИУ ВШЭ, Москва) является редактором журнала IPSA Participation.

Конгрессы IPSA пока не проводились в крупных странах Восточной Европы (кроме России), государствах Азии (Индия, Индонезия, Казахстан), а также в КНР, поскольку IPSA признает политологическую ассоциацию только Тайваня. Хотя в IPSA и представлены ассоциации Гонконга и Сингапура, но отсутствие в ней политологов КНР ограничивает ее потенциал.

Дизайн и структура монреальского конгресса

XXIII конгресс Международной ассоциации политической науки проходил с 19 по 24 июля 2014 г. во Дворце конгрессов г. Монреаля.

Тема конгресса "Вызовы современному управлению" ("Challenges of Contemporary Governance") была призвана охватить те многообразные процессы, преобразования и острые противоречия, которые определяют развитие современного глобализирующегося мира и влияют на состояние и трансформацию управленческих структур, процессов и теорий.

Конгресс вызвал значительный научный интерес. Более 2000 ученых и исследователей в течение 6 дней обсуждали вызовы современности, тенденции развития политологии и государственного

л

управления1. Были представлены все национальные ассоциации

2

политической науки, включая российскую2.

2

См.: Boncourt Th.. Une histoire L'Association Internationale de Science Politique. Montreal, L'AISP, 2009, р. 11-77.

3 См.: Ирхин Ю.В.. Всемирный конгресс политологов в Монреале: переосмысливая подходы к политике // Социально-гуманитарные знания, 2013, №1, с. 69-84; Wong Y.F. World Congress of Political Science. Madrid 2012: Reshaping Power, Shifting Boundaries // Participation. Vol. 37. n.1. 2013, р. 12-14.

1 За день до открытия конгресса (19 июля) умер всемирно известный политолог канадского происхождения, профессор политических наук Университета Калифорния Ирвин Дэвид Истон в возрасте 97 лет (1917-2014 гг.). Он родился в г. Торонто, работал в вузах Канады и США, являлся членом Комитета по высшему образованию Королевского научного общества Канады. В своих

Монреальский конгресс, как и любой другой, имел свои особенности. Это был уже третий всемирный конгресс IPSA в Канаде (Монреаль, 1973 г., Квебек, 2000 г., Монреаль, 2014 г.). Выбор страны его проведения объясняется рядом обстоятельств. Местом пребывания секретариата IPSA и ее генерального секретаря Ги Лашапеля (с 2000 г.) является Университет Конкордия в Монреале. Идея проведения конгресса в Монреале была активно поддержана авторитетной Канадской ассоциацией политической науки, объединяющей 1300 политологов в ведущих университетах и центрах страны и квебекским обществом политической науки (создано в 1963 г.).

КАПН - вторая ассоциация политической науки в мире по времени ее создания — 1912 г. (первая - США, в 1903 г.) и одна из четырех основательниц IPSA (наряду с ассоциациями США, Великобритании и Индии). Выбор Канады для проведения конгресса рассматривался и в связи со 100-летием КАПН1. Ставилась задача достижения ею лидирующих позиций в международных политологических сетях. Учитывался также позитивный опыт проведения X и XVIII Всемирных конгрессов в Квебеке (сопредседателем оргкомитета последнего был Ги Лашапель). Идея конгресса была согласована с руководством провинции городов Монреаля и Квебек.

Приветствия участникам XXIII конгресса прислали премьер-министр Квебека Филипп Коллард, министр иностранных дел и франкофонии Квебека Кристин Ст.-Пьер, мэр Монреаля Денис Кодери. На церемонии открытия конгресса выступили: президент IPSA Хелен В. Милнер, генеральный секретарь Ги Лашапель, председатель программного комитета Хоффман-Мартинот, руководитель исследовательских работ Квебека Реми Кирион.

Местный организационный комитет в составе группы представителей от ведущих вузов Квебека под руководством С. Пакуина (президент национальной школы публичной администрации - ENAP) подготовил необходимые условия для конкретной деятельности конгресса. В распоряжение участников был представлен новый, суперсовременный Palais des congrès de Montréal, который включал многочисленные залы и аудитории, оборудованные проекционной и компьтерной аппаратурой, информационными бюро, отделом регистрации участников, постоянно действующей выставкой крупнейших мировых издательств политической литературы, охраной. После

фундаментальных монографиях разработал основы системного анализа политики, политической системы общества.

2 В связи с санкциями Канады, США и ЕС против России ряд приглашенных российских участников-членов IPSA, в том числе и руководители ее постоянных комитетов, не смогли во время получить канадские визы и приехать. От России было 20 политологов, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга (одобренных IPSA и размещенных в документах конгресса докладов и заявок российских исследователей было значительно больше).

1 Noel A. Canadian Political Science Association. A century-old association, with a youthful bent // Participation. Vol. 37, n.2, р. 16-17.

процедуры открытия конгресса перед его участниками выступил коллектив всемирно-известного квебекского Cirque du Soleil.

Организационно работа монреальского политологического конгресса включала работу пленарных сессий в больших аудиториях; главных тематических сессий (по три-четыре заседания небольших групп по определенным конгрессом общим направлениям

л

исследования)'; панели 50 постоянных исследовательских комитетов IIPSA по их конкретной проблематике, а также временных групп исследователей по 4-5 человек, объединенных для дискуссий по какой-либо объединяющей их проблеме. К конгрессу были приурочены заседания предсъездовских панелей по гендеру и национализму, работа специализированного мастер-класса Канадской ассоциации политической науки по методологии политических исследований.

Все заседания на конгрессе имели строгий регламент — 1 час 45 минут; их тема, фамилии участников (председатель и сопредседатель, дискусант, три-четыре докладчика), темы докладов, время проведения и аудитория были зафиксированы в объемной научной программе конгресса. Тезисы всех выступлений были доступны на сайте организации - ipsa.org; полные тексты их докладов также были представлены в электронной форме.

Содержание докладов и обсуждений

Программный комитет конгресса поставил его основной задачей выработку рекомендаций и решений долговременного характера, которые бы могли улучшить качество управления.

Программный к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»