научная статья по теме ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “МЕТОДОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЧЕЛОВЕКОЗНАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ” (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.Г. АНАНЬЕВА) Психология

Текст научной статьи на тему «ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “МЕТОДОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЧЕЛОВЕКОЗНАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ” (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.Г. АНАНЬЕВА)»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2008, том 29, № 5, с. 112-115

_ НАУЧНАЯ

ЖИЗНЬ

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "МЕТОДОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЧЕЛОВЕКОЗНАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ"

(К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.Г. АНАНЬЕВА)

В 2007 г. в Институте психологии РАН состоялась Всероссийская научная юбилейная конференция "Методология комплексного челове-кознания и перспективы ее развития в современной психологии", посвященная 100-летию со дня рождения Бориса Герасимовича Ананьева.

На конференции присутствовали психологи из разных городов России - Воскресенска, Екатеринбурга, Казани, Костромы, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Ярославля, а также из Эстонии и Казахстана.

Конференцию открыл директор Института психологии РАН, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор АЛ. Журавлев. Согласно его мнению, вполне закономерно то, что московская конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Б.Г. Ананьева, проходит именно в Институте психологии РАН. Одним из оснований создания и развития психологической школы ИП РАН, принципы которой были заложены Б.Ф. Ломовым, послужили идеи ленинградской научной школы Б.Г. Ананьева.

А.Л. Журавлев обозначил задачи конференции, которые состоят в том, чтобы, во-первых, продолжить профессиональную рефлексию богатого научного наследия Б.Г. Ананьева, тем самым реализовать историко-психологическую функцию; во-вторых, проанализировать реальные возможности использования его научных идей в современной психологии, т.е. решить научно-практическую задачу; в-третьих, и это главное -выделить основные направления дальнейшего развития психологии в системе научных представлений Ананьева в настоящее время, т.е. осуществить развивающую функцию. Докладчик подчеркнул, что, судя по программе данной конференции, наиболее востребованы сегодня методологические и теоретические работы Ананьева. Это говорит о повышенном интересе современных исследователей к методологическим и теоретическим проблемам психологии, а также закономерно отражает внутренние потребности ее развития.

Было проведено пленарное заседание, на котором выступили семь докладчиков. Заседание

открылось докладом В.А. Кольцовой "Уникальность научного подхода Б.Г. Ананьева".

Было подчеркнуто, что Ананьева как ученого отличает широта и разнообразие направлений исследовательской деятельности. Он занимался разработкой различных отраслей: психофизиологии и психопатологии, дифференциальной и общей психологии, возрастной и педагогической психологии, истории психологии и психологии искусства, методологии психологии.

Отличительной особенностью концептуальной системы Ананьева является антропологизм. Главным объектом в его исследованиях выступает человек, понимаемый как целостное онтологическое бытие, как биопсихосоциальное образование в единстве всех его сторон и являющийся одновременно высшим сложнейшим организмом и общественным индивидом.

По мнению В.А. Кольцовой, теория Ананьева представляет собой психологическую антропологию, последовательно реализованную в структурном и генетическом анализе человека. Заслуга ученого состоит в том, что ему удалось обосновать теоретически и подтвердить на огромном эмпирическом материале продуктивность объединения естественно-научного и общественно-исторического подходов к человеку, способствуя тем самым решению проблемы соотношения биологического и социального в психологии.

Особое внимание автор доклада обратила на то, что Ананьев был первым в отечественной психологии, кто создал перспективную область психологии - психологию зрелости. Он внес существенный вклад в разработку методологии экспериментального исследования и в создание методов научного познания: им были организованы широкомасштабные лонгитюдные исследования по психологии зрелости, созданы разнообразные методы математико-статистической обработки данных и обоснована важность использования математических методов в психологии.

Ананьев активно занимался и разработкой проблем истории отечественной психологии. Он выступал против недооценки русской дореволюционной психологической мысли, доказывая оригинальность и самобытность идей русских уче-

ных, впоследствии сыгравших важнейшую роль в разработке ряда ключевых проблем психологии. Особый интерес вызывает его работа "Достоевский как психолог", которая открыла новое направление исследований и показала значение художественной литературы как составной части человекознания.

В докладе отмечалось, что Ананьев был не только глубоким теоретиком и методологом, ученым-практиком, но и прекрасным организатором науки. Свидетельством тому является его деятельность в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством были разработаны рекомендации по цветомаскировке архитектурных памятников в Ленинграде; проводилась работа в тбилисском эвакогоспитале по восстановлению бойцов с черепномозговыми ранениями; в Ленинградском государственном университете была создана первая в нашей стране лаборатория инженерной психологии, которой руководил Б.Ф. Ломов.

В докладе H.A. Логиновой "Б.Г. Ананьев как методолог" подчеркивалась особая заслуга Ананьева в создании психологической антропологии, рассматривалась его деятельность как методолога высочайшего уровня. С точки зрения автора доклада, психологическому сообществу еще предстоит осознать всю глубину открытий Ананьева и его вклад в развитие психологической науки в целом; понять его теорию как целое и как методологию для последующих исследований, которая характеризуется, прежде всего, системностью и комплексным подходом.

Автор доклада отметила значимость работы Ананьева, посвященной проблемам психологии будущего, а также остановилась на характеристике разработанных Ананьевым методов - психографическом, биографическом, методе статистической обработки психологических данных.

B.H. Панферов в своем докладе "Рефлексия идей Б.Г. Ананьева и их развитие в моем профессиональном сознании" на основе личных воспоминаний и анализа основных трудов ученого изложил его методологические идеи в авторской интерпретации, рассмотрел решенные и нерешенные проблемы психологической науки, поставленные Б.Г. Ананьевым в его комплексных исследованиях при реализации целостного подхода в научном познании психической организации человека и его понимание личности как субъекта исторического процесса, в котором важнейшую роль играет духовная общность людей. В.Н. Панферов рассмотрел механизмы духовной идентичности. Анализируя личность Ананьева как творца новых идей и подходов в психологии, он выделил, прежде всего, интегративность и концептуальный стиль его мышления. Докладчик отметил необходимость использования биографического метода

исследования личности, ее жизненного пути и творчества, позволяющего более конкретно анализировать индивидуальность.

Автор доклада рассмотрел представление Б.Г. Ананьева о месте психологии в системе наук о человеке и высказал свои соображения по поводу соотношения гносеологического и онтологического статуса понятия "психические образования".

В докладе Г.Х. Шингарова "Философские проблемы психологии в творчестве Б.Г. Ананьева" подчеркивалось, что выдающийся советский ученый разрабатывал множество проблем психологии, которые непосредственно соприкасались с основными проблемами философии.

Красной нитью через все труды Б.Г. Ананьева проходит идея человекознания, которая была выдвинута еще в V в. до н.э. софистами и зафиксирована в их знаменитом тезисе "Человек - мера всех вещей". Ананьев внес много нового в изучение психологии человека и с полным правом рассматривал те достижения, которые он получил в этой области, как связанные с психологической антропологией. Большой интерес представляет его идея создания и разработки такого научного направления, как онтопсихология. Г.Х. Шингаров отметил, что ощущения рассматривались Б.Г. Ананьевым не только как источник познания, но и как источник активности субъекта.

Изучению механизмов и сущности ощущений, восприятия и представлений Б.Г. Ананьев посвятил свои лучшие работы. Он показал, что многое из особенностей этой формы познания определяется тем, что и как воспринимается человеком, как он отражает объективную реальность. Ананьев уделял много внимания исследованию сущности пространства и времени на уровне сенсорных процессов, и при решении этих вопросов он стоял на подлинно материалистических позициях. В разных ракурсах он изучал и проблему речи.

Свое выступление Г.Х. Шингаров закончил рассмотрением вопроса о принципах создания единой теории психологии на основе системной методологии.

В.В. Знаков в докладе "Идеи Б.Г. Ананьева и методологические проблемы современной психологии" попытался рассмотреть методологические проблемы современной психологии сквозь призму идей Б.Г. Ананьева.

Именно Ананьев раскрыл перспективы создания целостной науки о человеке, привлекая для этой цели данные, полученные в смежных областях. Он сформулировал принцип комплексного подхода к изучению психологии человека, цель которого - создать исследовательский цикл, программу, способную обеспечить в дальнейшем построение целостной концепции человека. Согласно Б.Г. Ананьеву, программа включает в себя:

114

АРТЕМЬЕВА

определение основных факторов и условий, детерминирующих развитие человека (биологических, социальных, правовых, идеологических и т.д.); выявление внутренних закономерностей развития (механизмов и стадий эволюции, стабилизации и инволюции); описание основных компонентов целостной структуры человека и взаимосвязей, определяющих его реакции на внешние и внутренние воздействия. Все эти разделы программы должны быть объединены практической и теоретической деятельностью человека.

Кроме того, Б.Г. Ананьев обозначил основные направления исследований. К ним относятся: учение о ценностях жизни и культуры, духовном развитии человека и общества, содержании внутреннего мира личности и ее ценностных ориентациях; проблемы акмеологии как науки об интеллектуальной и нравственной зрелости человека, способствующей достижению им пиков развития во всех областя

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»