научная статья по теме ВСЕРОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД В НОВОСИБИРСКЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВСЕРОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД В НОВОСИБИРСКЕ»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2007, № 3, с. 176-1"

= ХРОНИКА ^

ВСЕРОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД В НОВОСИБИРСКЕ

Всероссийский археологический съезд "Современные проблемы археологии России" проходил 23-27 октября 2006 г. в г. Новосибирске. В работе съезда участвовали около 350 человек, представлявших 80 учреждений (академические институты, музеи, университеты, центры по охране историко-культурного наследия) из 40 городов России. Работа съезда была организована в форме заседаний 12 секций. Было заслушано 262 доклада - 250 секционных, 12 пленарных.

Секция 1 "Развитие культурных традиций в палеолите Евразии". Руководители: чл.-корр. РАН Х.А. Амирханов, д.и.н. С.А. Васильев, д.и.н. С.В. Маркин.

В работе секции приняли участие 52 человека, представлявшие научные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Улан-Удэ, Читы, Омска, Нижнего Тагила, Барнаула, Иркутска. Было заслушано 23 доклада, тематика которых охватывала период от ранних этапов нижнего палеолита вплоть до изучения древнеэскимосских поселений. Среди наиболее актуальных проблем современного палеолитоведения активно обсуждались вопросы абсолютной хронологии, культурной интерпретации и корреляции палеолитических технокомплексов удаленных территорий, методы и результаты применения экспериментальных реконструкций палеотехнологий и проблемы трасологиче-ского анализа. На заседаниях была затронута важная методологическая проблема возврата к разработке и уточнению категориального аппарата палеолитоведения, в частности таких понятий, как "культура", "пласт", "вариабельность" и т.п.

Много вопросов и продолжительную дискуссию вызвал доклад А.П. Деревянко и М.В. Шунькова об исследованиях раннепалеолитической стоянки Карама на Алтае, позволивших археологам говорить о заселении территории Южной Сибири древним человеком около 900 тыс. л.н. Выступавшие в дискуссии специалисты в области естественных дисциплин, в частности Г.А. Воробьева (ИГУ), на основании аналогий с палинологическими и педологическими данными Прибайкалья призывали к удревнению предложенной авторами доклада датировки стоянки. Большое внимание вызвал доклад В. Питулько (Санкт-Петербург) об исследованиях стоянки Яна в Якутии. Экстремальные климатические условия и специфический характер отложений (наличие многометровых ледовых клиньев и вечной мерзлоты) вынудили ученых разработать адаптиванную к северным условиям методику выполнения раскопочных работ. Это позволило получить интереснейшие и необычайно важные результаты, в том числе прекрасной сохранности костяные изделия (орудия и украшения) эпохи верхнего палеолита.

По результатам прослушанных докладов было проведено три дискуссии. Среди основных дискутируемых вопросов можно назвать проблему вариабельности и происхождения культур ранней поры верхнего палеолита на территории Евразии, "узкие" места применения радиоуглеродного метода, достоверность экспериментально-трасологических исследований для адекватной реконструкции палеолитических стратегий существования, возможное генетическое родство раннего верхнего палеолита Южной Сибири и Костенков-ско-Борщевского района. Для решения последней проблемы

многие участники дискуссии призывали к объединению усилий и созданию совместных программ по изучению генезиса верхнего палеолита Евразии.

По итогам работы секции были выдвинуты следующие предложения:

- отметить высокую научную значимость съезда и необходимость периодически проводить подобного рода совещания;

- констатировать высокий уровень и фундаментальный характер представленных докладов, в которых отражены актуальные проблемы археологических исследований современного этапа;

- разработать совместные программы, интегрирующие наработки сибирских и европейских исследователей в области изучения верхнего палеолита.

Секция 2 "Взаимодействие первобытной культуры и природной среды". Руководители: д.и.н. В.П. Любин, д.и.н. М.В. Аникович, д.и.н. М.В. Шуньков.

На заседаниях секции присутствовало около 45 человек, представлявших научные центры Санкт-Петербурга, Воронежа, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Иркутска, Читы, Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского. Было заслушано 23 доклада, освещавших следующие основные научные проблемы:

1. Хроностратиграфия, климатостратиграфия и реконструкция природной среды в плейстоцене и голоцене; особенности проявления смены основных климатохронов в стратиграфии геоархеологических разрезов, соотношение археологической и хроностратиграфических периодизаций. Докладчики подчеркивали необходимость и эффективность современных комплексных и междисциплинарных подходов в геостратиграфических, палеопедологических, палеоботанических исследованиях и реконструкции условий обитания человека.

2. Воздействие природной среды на культурные адаптации древнего человека, изучение механизмов реакций человека на климатические изменения, динамика развития археологических культур; роль природных обстановок в освоении территорий древним человеком как форм адаптивных стратегий. Была отмечена определенная зависимость палеогеографических изменений в голоцене и смены культурно-хозяйственных типов. Особый интерес вызвала проблема становления и развития ранних форм производящего хозяйства и появления культурных растений.

3. Основные характеристики териофауны позднего плейстоцена, особенности экологии мегафауны Северной Евразии, специфика взаимоотношений человека и животных в различных экологических нишах. Особое внимание было уделено пещерным комплексам и их исследованиям методами археологии, стратиграфии, палеонтологии.

4. Особенности добычи, обработки и движения литоло-гического сырья в позднем плейстоцене - голоцене.

В рамках дискуссий по докладам особое внимание было уделено методам абсолютного датирования и проблемам хронологии, в том числе возрасту и химическому составу те-фры и географии ее распространения, качеству интерпретации палиноспектров, феномену жилища, особенностям интерпретации по археологическим материалам культурно-хозяйственных типов и сезонности обитания.

Участники секции отметили высокий методический уровень, мультидисциплинарность и качество представленных докладов и приняли следующие рекомендации:

- активнее внедрять в практику археологических исследований методы естественных наук (физики, химии, геологии, почвоведения, сейсмологии и др.) в целях получения комплексной информации об изучаемом объекте;

- особое внимание уделять современным разработкам методов абсолютного датирования, особенно для объектов плейстоценового возраста;

- способствовать распространению базовых археологических знаний в среде исследователей, занимающихся вопросами изменения природной среды и климата.

Секция 3 "Культурные процессы в неолите Евразии". Руководители: д.и.н. Ю.Ф. Кирюшин, д.и.н. А.Ф. Шорин, д.и.н. В.Е. Медведев.

На заседаниях секции было заслушано и обсуждено 24 доклада. Всего в ее работе приняли участие 37 человек. География представленных исследований охватывала обширную территорию Северной Евразии. Были затронуты не только проблемы изучения отдельных регионов - Поволжья, Зауралья, Западной, Южной, Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и вопросы трансконтинентального и транскультурного характера.

Значительный интерес вызвали доклады, посвященные изучению древнейшего, наиболее раннего в России гончарства в районах Приамурья и Восточной Сибири. Исследователи констатировали, что открытие на востоке страны культур, датирующихся ХШ-Х тыс. до н.э., характеризующихся не только наличием керамики, но и другими чертами, свойственными эпохе неолита, является несомненным достижением российской археологии. Оно стало своего рода катализатором в поисках зачаточных форм неолита в других ареалах Северной Евразии. Например, комплексная методика изучения самой ранней керамики в Поволжье, включающая наряду с другими трасологический и экспериментальный методы, позволила прийти к выводу об изготовлении керамической посуды в этом регионе на базе прибрежных илов (естественным образом содержащих органические и неорганические остатки) без добавления специальных искусственных примесей. Кроме того, было заслушано несколько докладов, посвященных появлению керамики в отдельных районах Северной Азии, что рассматривалось авторами как индикатор наступления неолитической эпохи в регионе.

В зауральской археологии остро дискуссионными признаны проблемы, связанные с хронологией и датированием некоторых культур (в частности, боборыкинской) и отдельных керамических комплексов. В ходе обсуждения докладов также было заострено внимание на проблеме "двойного стандарта" при датировании - вероятности признания радиоуглеродных дат, которые не вписываются в традиционную для археолога типолого-хронологическую схему. Выступавшие указывали на необходимость при определении хронологии комплексов искать оптимальные варианты на основе баланса археологических и естественнонаучных методов, представительных серий абсолютных дат, а также тесного

сотрудничества со специалистами естественнонаучного профиля.

Дискуссионными были названы проблемы определения критериев неолита, а также перехода от одной эпохи к другой в разных регионах. Результатом обсуждения стал вывод о неравномерности и асинхронности исторического развития в разных регионах, зависящего, в первую очередь, от природно-климатических различий.

По итогам работы секции были сформулированы следующие рекомендации и пожелания бюро съезда:

- проводить Всероссийские археологические съезды с периодичностью один раз в два-три года, в перерывах между ними организовывать рабочие региональные совещания (семинары), посвященные признанным наиболее острыми вопросами, с публикацией материалов этих семинаров. Подобная форма работы должна интегрировать научное сообщество для решения узловых вопросов неолитоведения. Рекомендуемые темы для ближайших рабочих промежуточных совещаний: "Процесс неолитизации в разных природно-климатических зонах", "Критерии, хронологические рамки, содержание неолитической эпохи", "Археологические и естественнонаучные методы датирования";

- прово

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»