научная статья по теме ВСЕРОССИЙСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВСЕРОССИЙСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ»

Всероссийский круглый стол

30 января 2015 г. в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялся Всероссийский круглый стол на тему: «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока: современная политика и методологические основы нормативно-правового обеспечения государственных программ».

В центре внимания участников оказались принятый в декабре 2014 г ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", а также вопросы связанные с современным состоянием экономики Дальнего Востока.

Направление работы и атмосферу мероприятия определил доклад А.С. Галушки, министра Минвостокразвития, который остановился на главной задаче, стоящей перед руководимым им министерством. По словам министра, главная цель Минвосто-кразвития состоит в том, чтобы создать конкурентоспособные условия для экономического развития региона.

В настоящее время все экономические силы мира концентрируются в АТР. XXI век — век Азии. Социально-экономическая динамика Азии значительно отличается от Европы. Крупнейшей экономикой мира стала КНР. По данным МВФ, уже в 2015 г. ВВП КНР превысит ВВП США на 1 трлн долл. и далее этот разрыв будет увеличиваться. Наиболее динамично развивающейся экономикой мира стала экономика Индонезии. Все эти факторы определяют внешнеэкономическую политику России, а именно «разворот на Восток» и подъем наших дальневосточных регионов. Главный вопрос, на который мы должны ответить — это создание конкурентоспособных условий развития Дальнего Востока. Очень важна отправная констатация — сегодня наша неконкурентоспособность складывается из прямых измеримых показателей: объем денежных средств, которые нужно потратить на строительство, длительность таможенных процедур, объём налоговой нагрузки, стоимость киловатт электроэнергии — из таких показателей складывается экономика реальных инвестиционных проектов. Поскольку эти показатели российского Дальнего Востока хуже, чем у наших азиатских соседей, инвестиции будут направлены в эти страны. Очевидно, что из этой констатации вытекает и наша практическая работа, цель которой создать конкурентоспособные условия экономического развития.

Министр сообщил, что в конце 2014 г. приняты нормативные акты, направленные на ускоренное развитие дальневосточного региона. В первую очередь, это «Закон о территориях опережающего развития». Закон содержит три главных положения: дебюрократизация, упрощение, отвлечение процедуры условий ведения бизнеса и налоговое стимулирование. Спустя один месяц после принятия закона, заметен высокий уровень заинтересованности как российских, так и иностранных инвесторов. Закон предусматривает создание Управляющей компании, которая будет для инвестора «Одним окном», оказывая государственные услуги, услуги таможенного брокера, юридические услуги и нести ответственность за конечный результат.

Серьезным проблемам Дальнего Востока было посвящено выступление Штырова В.А., заместителя Председателя СФ ФС РФ. Он отметил, что в новое время

проявилась вся «незащищённость» региона от рыночной стихии, возникла определённая угроза безопасности нашей страны в связи с непростым положением региона. Именно поэтому в в 2006 г. состоялось заседание Совета Безопасности, на котором был поставлен вопрос о том, что Россия может потерять Дальний Восток, если не уделять ему должного внимания. Президент Российской Федерации дал поручение о разработке стратегии развития Дальнего Востока. Затем по аналогии были созданы стратегии развития Сибири, Кавказского региона. Стратегия — документ, описывающий риски, существующие на Дальнем Востоке, и возможности развития региона, которые могут противодействовать возникновению этих рисков. Как сделать так, чтобы стало выгодно работать на Дальнем Востоке, и люди не хотели бы его покидать. Для этого нужно создавать ТОР, искать новые подходы к организации государственно-частного партнерства, осуществлять специальную социальную политику. Докладчик в своем выступлении акцентировал внимание на стимулах развития Дальнего Востока, как было им отмечено, наиважнейшим остается вопрос инфраструктуры, поскольку только объединенная инфраструктура приведет к целостности региона, необходимо создать меридиональную транспортную сеть.

Ключ к решению проблем, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, лежит в развитии экономики и инфраструктуры. Это, в свою очередь, требует масштабного привлечения инвестиций.

Своим взглядом на Закон о ТОРах поделился депутат Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов. Как

отметил докладчик, в прошлом году в Госдуме была проведена значительная работа по принятию закона о ТОРах, по второму чтению поступило около 200 поправок, которые были детально рассмотрены на Комитете. Абрамов отметил, что сегодня дан срок 3 года на исполнение этого закона на Дальнем Востоке и только потом закон будет распространяться на территорию всей страны. Сейчас перед регионом стоит главная задача — снижение оттока населения. Регион был брошен в условиях рынка, условия производства на Дальнем Востоке нельзя сравнивать с условиями на Западе страны. Но не только закон о ТОРах должен оказать влияние на развитие экономики региона, необходимо осуществлять комплексный подход. Перед регионом стоят энергетические, финансовые, инфраструктурные проблемы. И наверняка, на фоне современных событий, когда ставится задача импортозамещения — это дает определенный шанс региону для развития, в т.ч. строительства новых производств именно в целях импортозамещения.

В ходе работы круглого стола статс-секретарь — замминистра Минвостокраз-вития (МРДВ) Кирилл Степанов выступил с докладом-презентацией Закона о территориях опережающего социально-экономического развития. Одним из основных результатов работы министерства стало принятие закона о ТОР. Мы имеем уникальный шанс в течении первых 3-х лет доказать и показать, насколько эффективно будет работать закон по созданию точек роста в отдельном макрорегионе для ускорения его экономического развития. Создание специальных ТОР с целью формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций в организацию новых высокотехнологичных производств, выпускающих товары, прежде всего поставляемые на экспорт. Ключевой идеей ФЗ является обеспечение на таких территориях конкурентоспособных условий, какие в настоящее время созданы в ряде стран АТР. Степанов выделил очевидные преимущества российского Дальнего Востока перед соседними странами АТР, главное из которых — ресурсная составляющая. Создание ТОРа должно сопровождаться ускоренным развитием инфраструктуры, установлением правовых решений регулирования предпринимательской и

хозяйственной деятельности для инвесторов, а также обеспечением налогового стимулирования и налоговых льгот. В докладе было подчеркнуто, что принятый Закон координирует систему управления ТОРа, которая строится по принципу трех ключевых элементов: Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (на Дальнем Востоке МРДВ) — Управляющая компания — Наблюдательный совет. С точки зрения выступавшего, именно такая система управления и консолидация ответственности в этой триединой системе позволит обеспечить полную ответственность органов управления ТОР в формировании благоприятного инвестиционного климата.

В заключение первой части круглого стола министр Минвостокразвития поделился с участниками своим видением развития ТОРов как механизма упрочения позиции России. Он проиллюстрировал свою речь примерами китайского и сингапурского чуда. Сингапур, не имея воды, нефти, земли, квалифицированных кадров, с высоким уровнем коррупции и соответствующими политическими настроениями встал на путь достижения «сингапурского чуда». Сегодня необходима фокусировка на прикладных проектах, следует пользоваться рецептурой близлежащих стран. В КНР по каждой отдельной СЭЗ принимался отдельный закон, учитывались особенности каждой из них, а после того как были экспериментально опробованы новые модели и методы госуправления, методы привлечения инвестиций, принималось решение распространять лучшие из них на всю страну.

Особое внимание вызвал взвешенный и аргументированный доклад Рыковой И.Н., руководителя центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина России. Тема доклада: «ТОСЭР: инициирование, выбор приоритетов, управление развитием, эффективность бюджетных расходов».

Как отметил докладчик, у Минвостокразвития появляются достаточно большие возможности, которые, по мнению Министерства финансов, порождают ряд рисков, среди которых следует выделить следующие:

1. Перераспределение экономической активности в пользу ТОР, но при этом нет четко обоснованных расчетов;

2. Риск неэффективного расходования средств на создание инфраструктуры. Государство должно обеспечить условия и стимулы для начала работы, но прежде необходимо провести инвентаризацию, а потом принимать решение. Инвестору следует оценить потребности собственного предприятия в той или иной инфраструктуре. Если инвесторы не могут этого сделать, возникают риски, которые внесут ошибки в объемы финансирования.

3. Правовые риски связаны с особым статусом управляющей компании. В последнее время появляется тенденция создания неких форм надстройки управления, причем, как правило, вся эта идеология строится за счёт 100% бюджетных средств. Не существует механизма оценки деятельности, эффективности, достижения целей управляющей компании.

4. Необходимо создать единую базу проектов на Дальнем Востоке, которая даст возможность избежать дублирования проектов в различных федеральных целевых программах.

В рамках мероприятия также прозвучали доклады заведующего центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН, д.э.н., проф. Е.М. Бухвальд, научного руководителя РЭУ С.Д. Валентей, проф. базовой кафедры Минвостокразвития С.А. Орлова, зам. директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ В.П. Емельянцева, заместителя директора ФБНУ «Институт макр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»