научная статья по теме ВСПОМИНАЯ ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ИВАНОВА (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Языкознание

Текст научной статьи на тему «ВСПОМИНАЯ ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ИВАНОВА (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

Вспоминая Валерия Васильевича Иванова...

К 90-летию со дня рождения

© В. А. ПЫХОВ

Мое заочное знакомство с Валерием Васильевичем Ивановым состоялось на студенческой скамье факультета русского языка и литературы Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, когда я, второкурсник (1969 г.), постигал азы исторической грамматики русского языка. Уже тогда я отметил четкость и ясность стиля автора учебника «Историческая грамматика русского языка», что в немалой степени способствовало относительно легкому усвоению непростого материала. Я и не мог предположить, что через несколько лет (в 1973 г.) после окончания МГПИ буду работать в одном секторе (истории русского языка и диалектологии) с Валерием Васильевичем под руководством члена-корреспондента АН СССР Р.И. Аванесова в Институте русского языка АН СССР.

Спектр научных интересов В.В. Иванова был довольно широк. Его труды (более 300) явились существенным вкладом в развитие целого ряда направлений в русистике. Центральное место в его многогранной научной деятельности занимают работы в области исторической фонетики, фонологии и морфологии. В монографии В.В. Иванова «Историческая фонология русского языка» (1968 г.) разработаны теоретические принципы исторической фонологии, на их основе осуществлена реконструкция исходной фонологической системы древнерусского языка конца Х - начала Х1 века и отражено развитие этой системы в последующие эпохи. Впервые в отечественной науке русская историческая фонетика была представлена не как история отдельных звуков и звуковых явлений, а как история смены фонологических систем на различных синхронных срезах.

В коллективной монографии 1982 г. «Историческая грамматика русского языка. Морфология. Глагол» (под ред. чл.-корр. АН СССР Р.И. Аванесова и В.В. Иванова) во Введении, написанном Валерием Васильевичем совместно с Р.И. Аванесовым, изложены принципы построения истории морфологической системы, находящиеся в соответствии с разработанными В.В. Ивановым принципами построения исторической фонологии.

Вышедшая из печати в 1995 г. коллективная монография «Древнерусская грамматика ХП-ХШ вв.», одним из авторов которой был В.В. Иванов, явилась первым в отечественной и зарубежной русистике опытом синхронного описания фонетики и морфологии древнерусского языка на одном историческом этапе его развития.

Будучи заместителем директора Института русского языка АН СССР (1975-1986 гг.), Валерий Васильевич курировал работу сектора изучения русского языка как средства межнационального общения народов СССР (с 1980 г.). Под его руководством и при его непосредственном авторском участии был опубликован целый ряд коллективных монографий и сборников научных трудов по названной проблематике: «Русский язык в национальных республиках» (1980 г.), «Русский язык как средство межнационального общения народов СССР: основные направления в разработке проблемы» (1982 г.), «Грамматическая интерференция в условиях национально-русского двуязычия» (1990 г.). Выдвинутая В.В. Ивановым идея о необходимости нового подхода к описанию системы русского языка с точки зрения носителей других одно- и разносистемных языков нашла свое воплощение в постановке задачи создания нормативной грамматики русского языка для нерусских академического типа.

В течение многих лет В.В. Иванов принимал участие в международных лингвистических проектах: он был председателем Международной комиссии Общеславянского лингвистического атласа при Международном комитете славистов (1983-2003 гг.), председателем Советской ко -миссии Лингвистического атласа Европы (1975-1991 гг.).

Входя в те годы в состав международной рабочей группы ОЛА, я неоднократно с удивлением и восхищением наблюдал, как Валерий Васильевич мгновенно формулировал решения обсуждавшихся вопросов, которые принимались всеми участниками дискуссий. Мне представляется, что эта черта Валерия Васильевича в немалой степени была сформирована в те далекие военные годы, когда от оперативного принятия правильного решения зависело не только выполнение поставленной задачи, но порой - и сама жизнь. И еще об одном качестве Валерия Васильевича мне бы хотелось упомянуть - о его умении бескомпромиссно отстаивать свои идеи, взгляды и убеждения (и не только в научной сфере), невзирая ни на какие внешние обстоятельства.

Помимо названных областей научной деятельности В.В. Иванова, следует отметить его интерес к лексикографии. Он является соавтором двух известных и получивших широкое распространение лексикографических работ: «Краткий этимологический словарь русского языка» (в соавторстве с Н.М. Шанским и Т.Н. Шанской), 2-е изд. 1971 г. и «Школьный словарь иностранных слов» (в соавторстве с В.В. Одинцовым, Г.П. Смолицкой, Е.И. Голановой, И. А. Василевской), 2-е изд. 1990 г.

Почти всю свою сознательную жизнь В.В. Иванов был связан с высшей школой. Окончив в 1950 году филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в котором Валерий Васильевич учился с такими известными впоследствии филологами, как Н.И. Толстой, Д.Н. Шмелев, В.П. Вомперский, В.Н. Турбин, Л.Ю. Максимов, и с которыми сохранил теплые и дружеские отношения на долгие годы, он был оставлен в аспирантуре при кафедре русского языка. После защиты в 1953 г. кандидатской диссертации «Из истории говоров северо-западного Подмосковья (Волоколамские говоры)» Валерий Васильевич вел преподавательскую деятельность в МГУ как старший преподаватель, а затем и доцент (1953-1969 гг.). В 1968 году Валерий Васильевич защитил докторскую диссертацию «Очерки по исторической фонологии русского языка». С 1969 по 1972 г. он заведовал кафедрой русского языка подготовительного факультета для иностранных граждан, был деканом этого факультета, а затем проректором по работе с иностранцами Московского автомобильно-дорожного института. С 1974 по 1979 г. В.В. Иванов преподавал в качестве профессора в МГПИ им. В.И. Ленина.

Кроме уже упомянутого учебника «Историческая грамматика русского языка» (3-е изд. 1990 г.), В.В. Иванов принимал участие в создании таких вузовских учебников и пособий, как «Хрестоматия по истории русского языка» (1990 г.), «Современный русский язык. Фонетика. Графика. Орфография» (2-е изд. 1987 г.), «Современный русский язык. Фонетика. Лексикология. Словообразование. Морфология. Синтаксис» (3-е изд. 2001 г.).

Валерий Васильевич подготовил более 30 кандидатов наук в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН, в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, в МГУ им. М.В. Ломоносова, в МПГУ, в НИИ ПРЯНШ. Многолетняя плодотворная научно-педагогическая деятельность В.В. Иванова была отмечена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России» (1998 г.).

Валерий Васильевич неоднократно выступал с докладами на съездах МАПРЯЛ, на международных научных конференциях, читал лекции в Англии, Венгрии, Германии, Китае, Польше, Чехословакии и Югославии. Зарубежная научная и преподавательская работа В.В. Иванова по достоинству была оценена избранием его почетным доктором Оломоуц-кого университета им. Ф. Палацкого в Чехии (1982 г.).

Немало времени Валерий Васильевич уделял журнальной работе: он был одним из основателей и постоянным членом редколлегии журнала «Филологические науки» (с 1958 г.), членом редколлегии журнала «Русский язык в школе». С 1977 по 1989 г. В.В. Иванов в качестве главного редактора возглавлял журнал «Русская речь», приняв на себя эти непростые обязанности вслед за академиком В.И. Борковским. Хотя жур-

нал и имеет подзаголовок «научно-популярный», но на самом деле это глубокий и очень разноплановый журнал, обращенный к самой широкой аудитории и пользующийся заслуженным вниманием читателей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Публикуемые в нем статьи охватывают почти все направления в русистике: история русского языка, диалектология, этимология, современный русский язык, культура русской речи, лексикология, лексикография, язык художественной литературы. И во всех этих областях В.В. Иванов был первоклассным специалистом.

Валерий Васильевич в полной мере обладал даром редактора. Неслучайно несколько лет он проработал старшим редактором в издательстве «Учпедгиз». Достаточно было ему переставить во фразе несколько слов или убрать лишнее слово, и фраза приобретала законченный вид, четко и ясно передавала заложенный в ней смысл. В работах самого В. В. Иванова никогда не было лишних, ненужных слов, что называется «воды» или «упаковочного материала». Все слова точно выражали мысль автора.

Надо сказать, что Валерий Васильевич был необыкновенно скромным человеком. Хотя он имел немало военных и трудовых наград (медали «За оборону Москвы», 1943 г.; «За победу над Германией», 1945 г.; «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; «50 лет Вооруженных сил СССР», 1968 г.; орден «Знак Почета», 1981 г.), но никогда не носил их в Институте. Только один раз на съезде славистов в Киеве в 1983 г. я видел на лацкане его пиджака почетный знак лауреата Государственной премии СССР, которой он был удостоен в 1982 году как один из авторов академической «Русской грамматики» в двух томах.

В последние годы жизни Валерий Васильевич сосредоточил внимание на той области, с которой начинал свою научную деятельность - на диалектологии. Он подготовил две монографии: «Теоретические основы русской исторической диалектологии» и «Русская диалектная речь в художественном тексте».

Завидна судьба любого талантливого ученого: с физической смертью его жизнь в науке не прекращается. Такова судьба и Валерия Васильевича Иванова. По его учебникам учатся новые поколения молодых филологов, к его трудам неизменно обращаются исследователи русского языка, его идеи обсуждают, с ними спорят, их развивают. Жизнь ученого продолжается!..

Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»