научная статья по теме ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ»

СЕРГЕИ ГЛЕЗЕРОВ

Всё

для фронта

Неизвестные страницы Первой

2014 год, несомненно, проходит под знаком столетия Первой мировой войны. Не остались в стороне и библиотеки: в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке (ЛОУНБ) подготовлена книжная выставка «Последняя война Российской империи. Взгляд через столетия». Вскоре она отправится в путешествие по области, первым пунктом станет Межпоселенческая библиотека в Выборге.

Сергей Евгеньевич Глезеров, писатель, журналист, библиограф, кандидат филологических наук, Санкт-Петербург

ЗАНИМАЮТСЯ ИЗУЧЕНИЕМ

Первой мировой и краеведы, поскольку влияние этой войны на историю нашего региона до сих пор почти не исследовано; если она и изучалась, то очень фрагментарно. Между тем влияние это было огромно и многообразно.

Впрочем, теперь у исследователей есть хороший инструмент для дальнейшей работы: отдел краеведения Ленинградской областной универсальной научной библиотеки (ЛОУНБ) выпустил библиографический указатель «Первая мировая война (1914-1918) в истории Ленинградской области».

На первый взгляд, название указателя может показаться странным: Первая мировая война кончилась в 1918 г., а Ленинградская область была образована только в 1927-м! Однако в данном случае речь идёт о том, что составители придерживаются строгих географических рамок, обусловленных спецификой деятельности ЛОУНБ.

«Мы рассматриваем только события, происходившие в современных границах Ленинградской области, то есть оказались включены территории, которые в годы Первой мировой войны относились к Новгородской и Олонецкой губерниям, а также к Выборгской губернии Великого княжества Финляндского. Кроме того, мы не касались материалов, связанные с событиями на территории, ныне административно входящей в границы Петербурга (то есть сюда не вошёл ни Кронштадт, ни Царское Село, ни Курортный район). Но такова специфика нашего исследования», — говорит Наталья Махова, главный библиограф ЛОУНБ, одна из создателей указателя.

Леонид Михеев, её коллега по работе над указателем, ведущий библиотекарь отдела краеведения ЛОУНБ, отмечает: «Мы не историки, а библиографы, то есть мы изучаем и даём ссылки на те труды, что пишут историки, а также на исторические источники. И мы можем констатировать: Первая мировая война применительно к Петербургу-Петрограду и всему нашему региону — это огромный пробел в историографии. До сих пор нет обобщающей работы "Петроградская губерния в годы Первой мировой войны'! Во многих других регионах России (к примеру, Новгородской, Рязанской, Орловской) подобные исследования уже опубликованы, у нас — пока ещё нет.

Да, в нашем регионе не было великих сражений (германские части дошли до нашего региона только накануне подписания Брестского мира в 1918 году). С другой стороны, Петроградская область обхватывает Петроград — сердце страны. Здесь — руководство страны, центр военно-промышленного комплекса. Первая мировая война была огромным событием для повседневной жизни Петроградской губернии. Чувствуется, что региональных тем, связанных с Первой мировой войной, огромное количество, что множество материалов ещё хранится в архивах и ждёт своих исследователей».

Что касается исторических источников, то нельзя сказать, что Первая мировая война была вычеркнута из истории. Просто в книгах советского времени о Первой мировой войне, особенно применительно к нашему региону, упоминалось вскользь: говорилось исключитель-

40

^¡Ъйз Д Л О #22 [232] 2014

но о материальных трудностях населения и об антивоенных и революционных выступлениях. Первая мировая война рассматривалась исключительно как катализатор революции, акцент делался на экономические трудности и военные неудачи России. Эта тема также отражена в указателе. Есть тут даже такой сюжет, как восприятие войны заключёнными Шлиссельбургской крепости.

Большой пласт исторического материала, обработанный для подготовки указателя, — это земские издания (отчёты, доклады, журналы заседаний) из фондов ЛОУНБ. Они дают уникальную возможность погрузиться в атмосферу Первой мировой войны, поскольку в них видна повседневная жизнь губернии того времени. В земских изданиях можно найти даже цены на продукты питания в Петербургской губернии.

На военные рельсы

Указатель освещает самые разные аспекты влияния Первой мировой вой-

лётной школы в 1915 году

ны на жизнь нашего региона. И надо сказать, что информация, собранная библиографами, производит очень сильное впечатление. Им удалось свести воедино разрозненные источники, которые дополняют друг друга и в совокупности создают широкое полотно жизни губернии в годы Первой мировой, которую, напомним, тогда называли «Великой» и «Второй Отечественной».

Патриотический угар первых дней и недель войны быстро прошёл, общество довольно быстро поняло, что нужны не громкие слова и лозунги, а реальные, конкретные дела во благо Отечества. Из посильных действий каждого складывалась широкая общественная деятельность, направленная, прежде всего на помощь тем, кто пострадал от войны...

В уездных городах — Луге, Гатчине, Выборге, Ямбурге - находились большие воинские гарнизоны, прикрывавшие столицу. В Гатчине действовала авиационная школа в деревне Эйстиля (ныне Петровское Выборгского района) — филиал Кронштадтской школы морских инженеров.

Беспокоясь о защите столицы, на её подступах возводились укрепления. Прежде всего, командование рассматривало возможность атаки Петрограда с моря, поэтому в помощь флоту на берегах Финского залива был возведён целый комплекс артиллерийских укреплений. На южном берегу — форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь», на правом — форт «Ино».

Рабочие за изготовлением деталей и за

сборкой радиоаппаратуры. 1914 г.

Промышленность переводилась на военные рельсы, касалось это и предприятий Петроградской губернии. В указателе есть ссылки на исторические источники, рассказывающие о выполнении военных заказов меднопрокатным заводом в деревне Чикино (Гатчинский район), Лужским абразивным заводом и других. Ставился вопрос о необходимости изыскания новых источников энергии, в частности именно тогда стали готовиться к строительству гидроэлектростанции — или на Волховских порогах, или в районе Иматры. Началось активное железнодорожное строительство для оптимизации военных перевозок: строятся ветки Нарва-Псков, Луга-Новгород, Гостинополье-Чудово, Красная Горка — Веймарн, а также Мурманская железная дорога.

Отдельный раздел указателя посвя-щён сельскому хозяйству. Мобилизация значительной части мужского населения привела к серьёзным трудностям. В то же время — и в этом, как отмечает Леонид Михеев, современный взгляд на Первую мировую серьёзно отличается от советского, — тогдашние управлен-

цы проявили высокий уровень профессионализма. Население тыла вплоть до 1917 г. не испытывало серьёзных трудностей, даже если сравнивать с положением населения в Германии.

Я

Моторная мастерская Гатчины. 1915 (из статьи про Гатчинскую авиационную школу)

Одним из серьёзных факторов тогдашней экономики стало резкое сокращение экспорта продовольствия. Значительная часть продукции сельского хо-

Составители указателя Н. П. Махова и Л. Н. Михеев

зяйства осталась в России. Кроме того, государство закупало у крестьян продукты по рыночным ценам, и крестьяне в Первую мировую войну не бедствовали, а по свидетельствам современников — нередко даже богатели.

Память о Татьяне

Однако самым главным сюжетом Первой мировой для нашего региона, как считает Наталья Махова, стала деятельность госпиталей. Они появились в нашем регионе повсюду. Первые лазареты открылись в Луге — она была ближе всего к фронту, и туда в первую очередь прибывали поезда с ранеными. Особо покровительствовала лазаретам и госпиталям царская семья. Императрица Александра Фёдоровна создала около 85 лазаретов и организовала около двух десятков санитарных поездов.

О деятельности царской семьи, направленной на помощь раненым воинам, по сей день напоминает название станции Татьянино в Гатчине. Эту железнодорожную платформу построи-

-

#22 [232] 2014 Д Л О

Библиотечное пространство

ли специально по инициативе великой княжны Татьяны Николаевны, чтобы с санитарных поездов было ближе возить раненых в госпиталя и лазареты, расположенные вдалеке от гатчинского Варшавского вокзала. Станцию Татьянино открыли 15 сентября 1916 года.

Немало появлялось в губернии и частных госпиталей, и эти сюжеты тоже отражены в указателе. К примеру, в здании фабрики медицинских препаратов и лекарств Рихтера на станции Саблино устроили лазарет для раненых, причём половину кроватей оборудовал на свои средства владелец.

Вообще, частные лица активно включились в деятельность на пользу

Годы, -¡¡и: ТКЯ

ибьпш, ДЮЛЙ Б НЗДШШЯХ -

краеведов ¿'1

рет-санаторий на 32 места для нижних чинов...

По всей губернии открывались курсы сестёр милосердия. В Выборгской губернии под госпитали переделывали санатории. Не оставались в стороне церкви и монастыри. Так, в 1915 г. в Троицкой части Александро-Свирского монастыря был открыт санаторий на 50 человек для больных и раненых воинов с прислугой до 40 человек на монастырском содержании. При Череменецком и Свято-Троицком Зеленецком монастырях Петроградский епархиальный попечительский совет открывал убежища для увечных воинов. Два госпиталя существовали на территории Тихвинского Успенского монастыря. Госпиталь для раненых и увечных воинов расположился в имении Серафимо-Антониевского скита Лужского уезда.

Огромную роль в организации медицинской помощи раненым сыграли земства. Информацию об этом можно в избытке найти на страницах земских изданий. Вообще, земства сыграли огром-

Заведующая отделом краеведения В. А. Топунова

фронту. К примеру, Лужская частная аптека Винникова выдала бесплатно лекарства неимущим семьям солдат, ушедших на войну. В Ямбурге активно действовал дамский комитет помощи раненым и больным воинам. В городах проводились благотворительные концерты и спектакли в пользу раненых. Ухаживать за ранеными в госпиталях помогали гимназистки.

На мызе Рябово (ныне город Всево-ложск) её последний владелец, помещик В. П. Всеволожский, устроил лазарет для ра

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»