научная статья по теме ВТО, ЭКОЛОГИЯ И РОССИЯ: ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ Охрана окружающей среды. Экология человека

Текст научной статьи на тему «ВТО, ЭКОЛОГИЯ И РОССИЯ: ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ»

ЭКОЛОГИЯ, 2014, № 5, с. 332-337

УДК 574:341

ВТО, ЭКОЛОГИЯ И РОССИЯ: ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ © 2014 г. А. К. Голиченков, А. С. Исполинов, О. В. Кадышева

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова 119991 Москва, Ленинские горы, корпус 13-14 (4-й учебный корпус) е-таПю/АсеШацг.тьи.ги Поступила в редакцию 30.10.2013 г.

Соотношение принципов свободы торговли и охраны окружающей среды является одной из самых острых и многогранных проблем современной международной торговли. Многогранность деятельности ВТО требует междисциплинарных исследований с использованием знаний и опыта как юристов-международников, так и специалистов в области экологии. В настоящей работе положения "пакета соглашений ВТО", а также практика рассмотрения торговых споров в рамках ВТО анализируются применительно к охране окружающей среды.

Ключевые слова: соглашения ВТО, охрана окружающей среды, охрана здоровья человека, экология, Орган по разрешению споров ВТО, общие исключения из действия правил международной торговли товарами.

DOI: 10.7868/S0367059714050059

Вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) стало своего рода вызовом не только для отечественных специалистов в области права международной торговли, но и для исследователей из других отраслей права. Многогранность деятельности ВТО, очевидная сложность и комплексность практики рассмотрения споров в рамках этой организации требуют в том числе и междисциплинарных исследований. Такие исследования позволили бы по-новому взглянуть на этапы и внутреннюю логику становления ВТО, оценить перспективы и возможные альтернативы развития всей системы регулирования международной торговли.

По нашему мнению, одной из наиболее острых тем применительно к ВТО по-прежнему остается проблема соотношения принципа свободы торговли и защиты окружающей среды и здоровья человека как факторов, непосредственно влияющих на торговлю, их взаимного антагонизма или взаимной дополняемости в рамках ВТО.

Разброс мнений и оценок в этом вопросе чрезвычайно широк и подчас диаметрально противоположен. Одна группа авторов жестко критикует ВТО за то, что она, по их мнению, рассматривает вопросы экологии и охраны здоровья населения лишь как досадные препятствия для международной торговли, не разрешая при этом государствам вводить собственные, более жесткие экологические и потребительские стандарты1. По мнению

1 The World Trade Organization vs the environment, public health and human rights // International forum on globalization. Доступно на http://www.ifg.org/pdf/cancun/issues-WTOvsEnv.pdf.

других исследователей, ВТО уже во многом превратилась в своего рода экологическую организацию и должна продолжать двигаться в этом направлении2. Еще одна группа ученых считает, что ВТО в последние годы слишком увлеклась экологическими вопросами в ущерб своей основной задаче обеспечения доступа на внутренние рынки государств и ей необходимо вернуться к своим 3

истокам .

К большому сожалению, весь этот спектр дискуссий оказался вне поля зрения отечественных исследователей, что не дает возможности не только аргументированно высказать собственную точку зрения, но и предложить рекомендации, которые так необходимы сегодня практическим работникам.

В настоящей работе мы старались в какой-то мере восполнить этот пробел и попытались рассмотреть основные соглашения ВТО и практику рассмотрения споров в рамках ВТО с точки зрения защиты окружающей среды и охраны здоровья человека.

1. "ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ" ПОЛОЖЕНИЯ В ДОКУМЕНТАХ ВТО

После предпринятой по окончанию Второй Мировой войны неудачной попытки создания Международной Торговой Организации основ-

2 S. Charnovits. A new WTO paradigm for trade and environment // Singapore yearbook of international law. 2007. Р. 15—40.

3 Robert W. Staiger. Report on the International Trade Regime for the International Task Force on Global Public Goods. опим: International Task Force on Global Public Goods. <http:// www.gpgtaskforce.org/uploads/files/41.pdf> at 13.

ным документом, регулирующим международную торговлю, стало Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) 1947 г. При этом "экологическая тема" надолго выпала из списка приоритетов многостороннего регулирования международной торговли.

В 1971 г., как бы неохотно отвечая на упреки экологов, в рамках ГАТТ государствами была создана Группа по экологическим вопросам и международной торговле, которая тем не менее умудрилась не провести ни одного заседания за последующие 20 лет. Весьма характерными в этом отношении являются слова из доклада Секретариата ГАТТ 1992 г., в котором буквально было сказано, что "нормы ГАТТ не допускают в принципе зависимость доступа на чей-либо рынок от внутренней природоохранной политики или практи-

„4

ки экспортирующего государства" .

С начала 1990-х годов в научных и политических кругах стала нарастать критика ГАТТ за пренебрежение экологическими вопросами. Тем не менее даже самые горячие сторонники так называемого "позеленения" ГАТТ не могли предвидеть масштаба перемен, произошедших с середины 1990-х годов5.

Заключенное в 1994 г. Соглашение об учреждении Всемирной Торговой Организации уже в преамбуле содержало слова о том, что "отношения в области торговли и экономическая политика должны осуществляться ... при оптимальном использовании мировых ресурсов и в соответствии с целями устойчивого развития, стремления к охране и сохранению окружающей среды и к расширению возможностей для этого". В рамках ВТО было заключено около 50 различных соглашений и иных правовых документов ("пакет соглашений ВТО"), и каждое из них в той или иной степени может быть применено к экологическим мерам, принимаемым государствами.

Краткое описание этих договорных положений необходимо начать со статьи ХХ ГАТТ 1994 "Общие исключения", которая содержит перечень оснований, когда государства-члены могут отступать от общих правил ГАТТ (режим наибольшего благоприятствования, обязательство по предоставлению национального режима и запрет количественных ограничений в торговле) при условии, что внутренние меры принимаются государством в общественных интересах. В рамках данной статьи особый интерес представляет ст. ХХ (b) (меры, необходимые для защиты жизни или здоровья человека, животных и растений), а также статья XX(g), где говорится о мерах, "отно-

4 GATT Secretariat. International Trade 90-91. 1992. Vol. 1. Р. 19-43 at 23.

5 Впервые термин "позеленение ГАТТ" был использован в

работе "The Greening of World Trade Issues". Anderson K. and

Blackhurst R. (eds). Hertfordshire: Harvester Wheatsheaf, 1992.

сящихся к консервации истощаемых природных ресурсов, если подобные меры проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства или потребления". Государства вправе принимать меры для достижения этих целей, если эти меры соответствуют общим требованиям, установленным для исключений такого рода в преамбуле ст. XX, а именно: применение этих мер не должно стать средством произвольной или неоправданной дискриминации между странами, в которых преобладают одинаковые условия, или скрытым ограничением международной торговли. Осуществление прав по применению ст. XX ГАТТ должно быть добросовестным и не являться основанием для неисполнения обязательств перед другими членами ВТО.

Помимо ст. XX ГАТТ, остальные соглашения в рамках ВТО также содержат как свои исключения, так и порядок их использования государствами. Например, в ст. XГV(b) ГАТС (Генерального Соглашения по торговле услугами) говорится об исключениях, когда государство может принимать меры, необходимые "для защиты жизни или здоровья человека, животных и растений". Соглашение о технических барьерах в торговле (Соглашение ТБТ) признает защиту окружающей среды в качестве правомерного основания для отступления со стороны государств от обязательств по данному соглашению.

Соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах (Соглашение СФМ) содержит положения об экологических и природоохранных условиях в качестве критериев, применяемых для оценки рисков при обосновании тех или иных ограничений, вводимых государством в рамках данного соглашения.

Однако этих договорных положений было бы явно недостаточно для того, чтобы охарактеризовать два десятилетия, прошедшие с 1995 г., как принесшие значительные изменения в экологической составляющей ВТО. Перемены в отношении к вопросам экологии в ВТО связаны в первую очередь с практикой рассмотрения торговых споров, в которых в той или иной степени затрагивались экологические аспекты.

Ключевыми факторами стали те изменения в порядке рассмотрения споров, которые были сделаны в 1995 г., в первую очередь создание постоянно действующего Апелляционного Органа. Это позволило создать убедительную и непротиворечивую практику рассмотрения торговых споров, что в лучшую сторону отразилось на правовой определенности в отношении результатов рассмотрения торговых конфликтов в рамках ВТО.

В большинстве споров, приведенных ниже, Апелляционный Орган не соглашался с аргументами и выводами третейских групп, создаваемых для разрешения конкретного спора, и приходил к другим выводам. Эти выводы направляли всю си-

стему применения норм ВТО на поиск некоего баланса между интересами торговли, с одной стороны, и экологией и охраной здоровья человека, с другой. С. Чарновиц охарактеризовал эти изменения как превзошедшие все ожидания государств при подписании ими документов о создании ВТО в середине 1990-х годов6.

Основы такого переформатирования экологической политики ВТО были заложены Апелляционным Органом в его докладе по делу US-Shrimp, где было сказано, что государства должны действовать совместно для защиты окружающей среды на всех уровнях, будь то в рамках ВТО или в рамках другой организации'. В качестве правовой основы для такой позиции Апелляционный Орган привел свое понимание уже упомянутой выше Преамбулы к Соглашению об учреждении ВТО. По мнению Апелляционного Органа, разработчики Соглашения об учреждении ВТО были уверены, что первоначальные цели, установленные Преамбулой Соглашения ГАТТ 1947 г. ("всемерное использование мировых ресурсов")

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Охрана окружающей среды. Экология человека»