научная статья по теме «ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ БЕЗ РОССИИ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО» Науковедение

Текст научной статьи на тему ««ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ БЕЗ РОССИИ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО»»

«ВЫИГРАТЬ ВОИНУ БЕЗ РОССИИ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО»

Доктор исторических наук Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук Ирина НОВИКОВА, Санкт-Петербургский государственный университет

По инициативе факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета и Российской ассоциации историков Первой мировой войны в апреле 2009 г. в городе на Неве состоялась международная конференция «Первая мировая война, Версальская система и современность». В ее работе участвовали более 40 ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Архангельска, Тамбова, других городов нашей страны, а также из Белоруссии и Украины.

Первую мировую войну 1914-1918 гг., развязанную стремившейся к переделу мира Германией, в нашей стране в те годы именовали Великой, или Второй отечественной (Первой называли битву с наполеоновской Францией в 1812 г.). Противоборство двух групп держав — Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) и Антанты (Рос-

сия, Франция, Англия и др.), в которое постепенно оказались втянутыми 38 государств (87% населения планеты), охватило обширные территории Европы, Азии, Африки, унесло миллионы жизней, расстроило мировую экономику — только прямые расходы стран-участниц в 10 раз превысили стоимость всех войн на планете с 1793 по 1907 г.

Данте и Вергилий в окопе. Художник Франц Рубо. 1915 г.

Не имевшее равных в предшествовавшей истории противостояние многомиллионных армий, оснащенных невиданными ранее техническими средствами — самолетами, танками, подводными лодками, минно-торпедным оружием, зенитными и противотанковыми орудиями, химическими снарядами и т.д., — составило целую эпоху в развитии стратегии, тактики и оперативного военного искусства. Впервые борьба шла не только на суше, воде, но и в воздухе. Наконец, ее течение и исход способствовали социальным потрясениям во многих государствах.

Поставивший точку в глобальном вооруженном конфликте договор, 90-летию вступления в силу которого и была посвящена данная конференция, подписали представители стран-победительниц и капитулировавшей Германии в Версале (Франция) 28 июня 1919 г. Он заложил основы Версальской системы международных отношений - нового целостного мирового порядка, складывавшегося в основном под влиянием политических, стратегических соображений Великобритании, Франции, США, Японии и просуществовавшего до 1939 г., т.е. начала Второй мировой войны.

Первое пленарное заседание научного форума открыли российские специалисты. Так, член-коррес-пондент РАН Рафаил Ганелин (Санкт-Петербургский институт истории РАН) поделился воспоминаниями о крупном отечественном ученом, докторе исторических наук Николае Полетике (1896-1984) как об исследователе Первой мировой войны. Нельзя не упомянуть и вызвавшее оживленную дискуссию яркое выступление доктора исторических наук, президента Фонда исторической перспективы Натальи Нароч-ницкой (Москва), обрисовавшей позиции ведущих западных стран по отношению к РСФСР во время проведения Парижской мирной конференции*.

Президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны, доктор исторических наук Евге-

"Парижская мирная конференция 1919-1920 гг. — международная конференция, созванная державами-победительнлцами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побежденными в Первой мировой войне (прим. ред.).

ний Сергеев (Институт всеобщей истории РАН, Москва) затронул чрезвычайно актуальную проблему гуманитарных аспектов Версальского мирного договора, долгое время остававшихся почти вне поля зрения исследователей, — гарантий социальных завоеваний трудящихся, обеспечения прав малых стран и национальных меньшинств, репатриации военнопленных, реституции материальных ценностей и др. И хотя не все вопросы нашли разрешение на практике, сама их постановка, по мнению докладчика, означала прорыв в направлении гуманизации международных отношений.

На заседании секции, обсуждавшей военно-страте-гические вопросы, в частности, кандидат исторических наук Денис Козлов (Институт военной истории Министерства обороны РФ, Москва) осветил неизвестные ранее стороны сотрудничества нашей страны с Францией и Англией накануне глобального вооруженного конфликта. Речь шла прежде всего о роли российского Морского генерального штаба и подведомственных ему заграничных агентов в установлении контактов с коллегами из государств Антанты. Докладчик рассмотрел, как результаты такого взаимодействия отразились на стратегическом и оперативном планировании применения нашего флота.

Кандидат исторических наук Давид Мартиросян (Институт военной истории Министерства обороны РФ) привлек внимание слушателей к событиям, происходившим на территории формально нейтральной Персии (ныне Иран). В 1914 г. она оказалась в центре противоборства дипломатов, военных Германии, Османской империи, с одной стороны, и России, Великобритании — с другой. Выступающий подробно рассмотрел вопрос о вводе в конце 1915 г. в Персию русского экспедиционного корпуса (командир — генерал от кавалерии Николай Баратов), пресекшего попытки местной знати вывести ее из-под влияния Антанты.

Доктор исторических наук Сергей Базанов (Институт российской истории РАН, Москва) показал реальную картину и влияние на исход Великой войны

одной из крупнейших операций — наступления Юго-Западного фронта в 1916 г., вошедшего в историю как Брусиловский прорыв*. Выступающий также обратил внимание ученых на опасность создания «мифов», когда в погоне за сенсациями предпринимаются по-

*См.: С. Базанов. Жизнь и звездный час генерала Брусилова. — Наука в России, 2006, № 4 (прим. ред.).

Русский бронепоезд«Хунхуз»

атакует австрийские позиции. 24 сентября 1915 года.

Из серии «Первая мировая война».

Художник Денис Базуев. 2008 г.

Броненосец«Евстафий»под огнем немецкого линейного крейсера «Гебен». Бой у мыса Сарыч. Черное море. Из серии«Первая мировая война». Художник Денис Базуев. 2008 г.

Бой русского бомбардировщика «Илья Муромец» с немецкими истребителями. 19 марта 1916 г. Из серии «Первая мировая война». Художник Денис Базуев. 2008 г.

пытки пересмотреть результаты этого грандиозного сражения и очернить личность выдающегося российского полководца Алексея Брусилова. Кандидат исторических наук Андрей Павлов (СПбГУ) рассказал об использовании опыта Первой мировой войны в стратегическом планировании участвовавших в ней стран в 1920-1930-е годы.

На Версальской мирной конференции: премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джорж, премьер-министр Италии Витторио Эммануэле Орландо, премьер-министр Франции Жорж Клемансо, президент США Томас Вудро Вильсон. 1919 г.

В ходе работы секции, объединившей исследователей влияния вооруженного конфликта на национальное движение в противоборствующих государствах, интерес вызвало выступление кандидата исторических наук Владимира Котенева (Тамбовский филиал Современной гуманитарной академии), осветившего дискуссионные аспекты преследования армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. А кандидат исторических наук Татьяна Котюкова (Институт военной истории Министерства обороны РФ) заострила внимание собравшихся на вопросе, является ли восстание 1916 г. в Средней Азии результатом ошибочной политики властей Российской империи или его следует рассматривать как один из важных этапов формирования национальной идеи у жителей этого региона.

Кандидат исторических наук Александр Захаров (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург) рассказал о создании и деятельности чехословацких вооруженных формирований в составе русской армии, проанализировал роль этих подразделений в процессе образования на их родине независимого государства. Доктор исторических наук Ирина Новикова (СПбГУ) показала влияние Первой мировой войны на национальное движение в Финляндии. Докладчик подробно остановилась на создании в те годы немецким командованием егерского батальона из выходцев из этой страны с целью включить его в состав германских вооруженных сил.

На специальной секции рассматривали первый глобальный вооруженный конфликт XX в. как общественное явление. Так, кандидат исторических наук Игорь Чернов (СПбГУ) предложил взглянуть на него как на борьбу двух идеологий: англосаксонской парламентарной системы и германского авторитаризма. Кандидат исторических наук Александр Прокопов

(Институт всеобщей истории РАН, Москва) подробно проанализировал позиции ведущих английских политиков, партийных лидеров, представителей тред-юнионов, женских организаций и др. по отношению к войне. Кандидат исторических наук Татьяна Трошина (Поморский государственный университет. Архангельск) попыталась взглянуть на Первую мировую войну глазами ее современников и участников — жителей русского Севера, используя записанные ими воспоминания.

На заседании очередной секции обсуждали проблемы, связанные с влиянием глобального вооруженного противостояния на внешнюю политику как воюющих, как и нейтральных государств. Так, доктор исторических наук Владимир Бурков (СПбГУ) остановился на проблемах реформирования Министерства иностранных дел России в 1914-1917 гг., когда его главными задачами стали обеспечение внешнеполитической обстановки для успешного ведения боевых действий и заключения мирного договора.

Темой выступления кандидата исторических наук Александры Хорошевой (Институт всеобщей истории РАН, Москва) стала недостаточно изученная в отечественной историографии проблема положения в годы Первой мировой войны и взаимоотношений с великими державами такого государства, как Бельгия. Автор попыталась на примере этой страны определить эффективность политики постоянного нейтралитета в конкретных исторических условиях. А младший научный сотрудник того же учреждения Игорь Медников рассказал о попытках испанского короля Альфонсо XIII спасти бывшего российского императора Николая II и его семью после Февральской революции 1917 г.

Второй день работы конференции был в основном посвящен вопросам устройства мира и дипломатическим контактам 1920-1930-х годов. На секции, со-

Подписание мира в Зеркальном зале Версальского дворца 28 июня 1919 г. Х

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»