научная статья по теме ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОЧЕТНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВА РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ АКАДЕМИКА С.Л. ТИХВИНСКОГО НА КОНФЕРЕНЦИИ «РОЛЬ СССР И КИТАЯ В ДОСТИЖЕНИИ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ И ЯПОНСКИМ МИЛИТАРИЗМОМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОЧЕТНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВА РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ АКАДЕМИКА С.Л. ТИХВИНСКОГО НА КОНФЕРЕНЦИИ «РОЛЬ СССР И КИТАЯ В ДОСТИЖЕНИИ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ И ЯПОНСКИМ МИЛИТАРИЗМОМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ»»

Проблемы Дальнего Востока № 3, 2015 г.

Выступление Почетного председателя Общества

российско-китайской дружбы академика С.Л. Тихвинского на конференции «Роль СССР и Китая в достижении победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне»

Наша конференция посвящена историческому событию в жизни народов России и Китая — годам борьбы с агрессией германского фашизма и японского милитаризма. В предыдущих выступлениях были освещены основные этапы этой героической борьбы. Я хотел бы остановиться на роли деятелей культуры, науки и искусства России и Китая в борьбе с немецкими и японскими агрессорами.

Советский Союз первым из иностранных государств пришел на помощь Китаю, когда последний подвергся полномасштабной агрессии японских милитаристов 7 июля 1937 г. Еще велись переговоры между правительствами Советского Союза и Китая о заключении пакта о ненападении, а советское правительство уже стало оказывать существенную помощь Китаю в отражении японской агрессии и направило в Китай летчиков-добровольцев для защиты китайских городов от японской авиации. В 1937-1938 гг. Советский Союз предоставил Китаю два крупных валютных кредита для приобретения необходимого вооружения с целью оказания отпора агрессору.

В мае 1939 г. мне, молодому сотруднику НКИД, недавно принятому на работу, довелось в Кремле переводить беседу советских руководителей и прибывшего в Москву для заключения третьего валютно-кредитного соглашения председателя законодательного юаня (палаты) китайского парламента, сына основателя Китайской республики доктора Сунь Ятсена Сунь Фо. А осенью того же года, во время своей первой служебной командировки в Китай на стажировку в советское Генконсульство в г. Урумчи, я был свидетелем проходивших через Урумчи из СССР на фронта сражавшегося с Японией Китая колонн советских грузовых автомобилей с вооружением для китайской армии, а также длинных караванов тяжело нагруженных верблюдов, перевозивших из Советского Союза на фронты китайско-японской войны в запаянных многопудовых канистрах авиационный бензин.

До начала 1940-х годов помощь Китаю со стороны Советского Союза выражалась не только в материальной поддержке оружием и кредитами, но также участием военных летчиков, советников и инструкторов. Все это способствовало мужественному сопротивлению китайского народа японским милитаристам.

Я хотел бы сказать о роли так называемой «народной дипломатии» в совместной борьбе двух народов против немецкого фашизма и японского милитаризма. Еще за несколько лет до начала крупномасштабной агрессии Японии против Китая Советский Союз посетили видные китайские общественные деятели, такие как профессор Цзян Цинфу (специалист в области международных отношений) и директор Пекинской национальной библиотеки профессор Юань Тунли, а также известные китайские деятели культуры: ар-

Выступление академика С.Л. Тихвинского

151

тист пекинской оперы Мэй Ланьфан и художник Сюй Бэйхун, ознакомившие советскую общественность со своим искусством.

В годы, предшествовавшие вероломному нападению фашистской Германии на Советский Союз, советские люди с большим вниманием следили за ходом борьбы китайского народа против японских захватчиков и с огромной симпатией относились к китайскому народу, ставшему жертвой японской агрессии. Эти же годы ознаменовались двумя попытками японских милитаристов прощупать обороноспособность СССР на Дальнем Востоке. В 1938 г агрессор был разбит близ озера Хасан, а в 1939 г. — объединенными советско-монгольскими силами под Халхин-Голом в МНР.

На Тегеранской конференции трех держав в 1943 г союзники СССР — США и Великобритания — обратились к советскому правительству с просьбой принять участие в войне на Тихом океане против милитаристской Японии. Верная своим обещаниям вступить в войну с японскими агрессорами через три месяца после разгрома фашистской Германии, Советская армия осуществила молниеносную операцию против миллионной Квантунской армии, войск марионеточного Маньчжоу-го, базировавшихся в северо-восточных провинциях Китая (Маньчжурии), и японского военно-морского флота, завершившуюся капитуляцией Японии.

Советский Союз был первой страной признавшей образование Китайской Народной Республики на следующий день после ее провозглашения 1 октября 1949 г.

После провозглашения КНР отношения между нашими странами успешно развивались по всем направлениям, в том числе и наши культурные связи. Знаменательно, что 1 октября 1949 г., в день провозглашения КНР, среди огромной массы людей, заполнивших величественную пекинскую площадь Тяньаньмэнь, находилась представительная делегация деятелей советской науки, культуры и искусства, возглавляемой писателями А. Фадеевым и К. Симоновым.

Надо сказать, что культурные связи между Россией и Китаем имеют большое историческое прошлое. В годы сопротивления японской агрессии в Китае выходили переводы русской и советской литературы, демонстрировались советские кинофильмы и образцы графического искусства, также проводились фотовыставки с фронтов войны с фашистской Германией. В советских кинотеатрах демонстрировалась кинохроника, снятая советским кинорежиссером Романом Карменом, о героической борьбе китайских партизан и регулярной армии с японскими войсками. А ученые-китаеведы публиковали переводы патриотических работ китайских писателей Лу Синя, Мао Дуня и др., знакомивших читателей с борьбой против японского агрессора. После образования КНР культурные связи между странами-соседями переживали бурное развитие.

Наша конференция, посвященная борьбе народов России и Китая против немецкого фашизма и японского милитаризма, надеюсь, позволит подробно восстановить в памяти нынешнего поколения россиян и китайцев дружественное, а подчас и героическое, прошлое, связавшее наши страны и народы, а также покажет роль народной дипломатии в укреплении дружбы народов наших стран. Благодарю за внимание!

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»