научная статья по теме Вызовы глобализации и Актуальные тренды общественного сознания в России XXI века Философия

Текст научной статьи на тему «Вызовы глобализации и Актуальные тренды общественного сознания в России XXI века»

Общество вчера, сегодня, завтра:

ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ В РОССИИ XXI ВЕКА

О.Г. ЛЕОНОВА

доктор политических наук, доцент

В самом общем виде глобализацию можно определить как процесс создания единого мирового информационного, экономического, политического, правового, социокультурного пространства.

Глобализация имеет несколько аспектов: экономический, политический и социокультурный, которые тесно взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. Наиболее исследованы её экономический и политический аспекты и последствия. Социокультурный аспект глобализации наиболее сложен для анализа, поскольку взаимодействие так называемой глобалистской культуры с национальными культурами, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, еще недостаточно изучено.

Основной чертой глобалистской культуры является транснациональность. В силу этого глобалистская культура сближает людей, живущих в разных странах, исповедующих различные политические, религиозные и иные взгляды и убеждения, что способствует усилению взаимопонимания и обогащению национальных культур достижениями других цивилизаций. Однако глобалистская культура лишена всего того, чем обладали культуры прошлых эпох: исторической памятью, мифами, символами, ценностями и идентичностью. Основания исторических культур строились веками, этнонациональными и религиозными общностями, государствами, городами, передавались из поколения в поколение, отвечая потребностям людей, наполняя их бытие конкретным смыслом. Ничем подобным глобальная культура не обладает, более того, ей чужда всякая

укорененность в традициях, местных культурах, национальных или этнических идентичностях, у нее иные задачи.

В социокультурном аспекте глобализация предполагает стремление к некоей общей идее, согласно которой в современном, взаимозависимом мире должны главенствовать единые, общемировые ценности, что означает на деле обязательность для национальных государств воплощения этих ценностей в своей внутренней и внешней политике. Однако насильственное насаждение данной идеологии вследствие её неаутентичности для большинства стран, особенно вне культурного поля цивилизации Древнего Рима, ведет к усилению недовольства и выражается в росте антиглобалистских настроений, особенно в странах третьего мира. При этом многие традиции и духовные ценности незападных стран разрушаются в ходе вестернизации без замещения их западной культурой. Вестернизация разрушает традиционность этих обществ, но не делает их западными.

Глобалистская культура является искусственным образованием, поскольку не имеет исторической памяти, и, как показывает практика, может вступать в конфликт с национальными и религиозными культурами.

Мы наблюдаем все возрастающее сопротивление миропорядку, который строится по единой системе принципов и координат и безжалостно отсекает историко-культурное многообразие, которое народы мира формировали тысячелетиями и исчезновение которых означало бы утрату материальных, культурных, социально-психологических и духовных оснований их существования на земле.

Следствием данного вызова глобализации является угроза потери национальной идентичности страны, а также собственной культуры и цивилизационного наследия. Глобализационный проект в социокультурной сфере также разрушителен для России в её нынешнем состоянии, так как для того, чтобы вызвать национальную

стандартизацию и похожесть всех государств мира, необходимо уничтожить базовые культурно-исторические основания России, которые давали ей силу духовного влияния на весь остальной мир. Поэтому духовный опыт двух последних десятилетий, источником которого являлась политика «европеизации» России, был одновременно и опытом её денационализации.

Естественным и логичным ответом на социокультурные вызовы глобализации является актуализация национального самосознания, попытки найти те его элементы, которые сегодня могут служить идейным, духовным основанием движения России как суверенного государства с четко обозначенной цивилизационной основой по пути интеграции в объективные глобализационнные процессы.

Духовные основания нашей цивилизации представляют собой сложнейший сплав ценностей веры, знания, культуры, закрепленных и обогащенных опытом исторического развития России как мировой державы. Это духовно-нравственные устои, которые могут послужить эффективным фундаментом для будущих экономических, социально-политических и интеллектуальных инноваций XXI в. Процессы глобализации инициируют социокультурную модернизацию и трансформацию. От их содержания зависит обеспечение выживания цивилизации как самого приоритетного императива современности.

Эффективность социокультурной модернизации предполагает соблюдение двух принципов. Первый принцип - антропосоциетальное соответствие трансформационных процессов параметрам социокультурного кода цивилизации. Типами антропосоциетального соответствия являются «традиционализация» и «модернизация», которые обеспечивают целостность и гармоничность трансформационных процессов в социокультурной сфере и взаимно дополняют друг друга.

Второй принцип - принцип социокультурного баланса, параметры которого варьируются от преобладания воспроизводящих (традиционных)

или изменяющих (инновационных) процессов. На практике это находит свое выражение в преобладании универсалистских или уникалистских тенденций в процессе цивилизационной модернизации.

Сегодня важной проблемой становится «соотнесение об-щецивилизационных универсалий современного мира с российскими особенностями, которые должны выступать не в качестве побочного и изживаемого в ходе эволюции «фона», а как важнейший источник творческой энергии развития. Творческое прочтение западного опыта, использование его с учетом социокультурной специфики - продуктивнее пассивного эпигонства. Поэтому важнейшей парадигмой современного развития России является культурологическая: оценка цивилизационных, социальных, политических перемен посредством обращения к собственному социокультурному опыту»1.

Обычно процесс модернизации рассматривается как процесс создания институтов и отношений, ценностей и норм, которые требовали предварительного изменения идентичности людей модернизирующегося общества и завершался сменой их идентичности. Смена идентичности на практике означает появление новых рамок самоидентификации, которые соответствовали бы или, по крайней мере, не противоречили бы западным ценностям и социальным институтам.

Неудивительно, что в условиях глобализации во многих странах и особенно в России обострилась проблема сохранения национальной идентичности. Однако модернизация необязательно представляет собой социокультурную имитацию Запада. Опыт модернизации стран Юго-Восточной Азии показал возможность эффективной модернизации без радикальной смены своей идентичности и социокультурных основ.

Все эти глобальные вызовы находят свое отражение в общественном сознании. Главным объектом, который отражается

1

Митрошенков О.А. Культура и цивилизации (материалы лекции)// Личность. Культура. Общество. М., 2003, т.2, вып.2 (3), с.219.

общественным сознанием, является общественное бытие людей. Согласно широко известному тезису марксизма общественное сознание людей является продуктом их общественного бытия. Именно в общественном бытии людей следует искать источник появления новых идей, теорий, взглядов. Поэтому в условиях экономических, политических и социокультурных вызовов глобализации актуальными становятся национальные (архетипические) доминанты общественного сознания.

События, происходящие в социуме - появление новых идей и ценностей, дискредитация и деактуализация старых - имеют большое значение для политического прогнозирования. А.С.Панарин сформулировал кредо современной прогностической методологии:

л

«Материя следует за духом и подчинена ему»1. Поэтому важной составной частью прогностического исследования является изучение сдвигов в социокультурной сфере, ее реакции на те или иные события. Следует учитывать, что в культуре мы имеем дело с так называемыми контрдетерминациями (термин Панарина) культуры, которые актуализируют определенные аспекты общественного сознания согласно методологии «вызов - ответ» и рано или поздно материализуются в реальных политических событиях, а также определяют вектор политического процесса и мотивацию политического действия.

И. Кант в «Критике чистого разума» предложил альтернативу детерминистской методологии познания мира, связанную с так называемыми априорными формами. Согласно его идее мы познаем мир в той мере, в какой мы действительно живем в нем и «задеты» им. Поэтому предвидятся не события вообще, а события, на которые нам предстоит дать ответ и по отношению к которым неизбежно и необходимо сформулировать свою реакцию. Такое априорно предвидимое политическое будущее задается рамками существующей

1 Панарин А.С. Политология. М., 2004, с.389. 6

цивилизационной культуры и вытекающими из неё узловыми элементами, которые неизбежно вызовут субъективную реакцию и потребуют дать ответ в будущем. Вполне возможно предвидеть априорно заданные реакции общества на будущие события, ценностный статус которых (вытекающий из архетипов и стереотипов национального сознания) настолько актуален, что неизбежно вызывает реакцию и ответ, определяемые рамками цивилизационной культуры. «При этом априорное поле культуры существует в двух формах: в форме программы, задаваемой культурной традицией (стереотипами и архетипами культуры), и в форме материальной и эстетической реакции на крайности ложившейся ситуации или события»1.

Культурные ценности цивилизации создают и определяют программу общественного действия, априорную реакцию общественного сознания на те или иные события, помогают определить иерархию их значений и побудительный потенциал. Культурная традиция данной цивилизации через актуализацию определенных трендов общественного сознания создает определенную «программу будущего». Однако следует подчеркнуть, что прогнозируются не события сами по себе, а социально-исторический смысловой потенциал этих событий, культурно заданные реакции обществе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»