научная статья по теме ВЗАИМОСВЯЗЬ СИНТЕЗА АНТИМЮЛЛЕРОВСКОГО ФАКТОРА И ЦИТОКИНОВ У ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЕМ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА Биология

Текст научной статьи на тему «ВЗАИМОСВЯЗЬ СИНТЕЗА АНТИМЮЛЛЕРОВСКОГО ФАКТОРА И ЦИТОКИНОВ У ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЕМ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА»

вышение верхней границы нормальных значений показателя (28,9 мМе/мл) отмечалось у больных с тяжелой степенью кровотечения.

Сывороточный уровень ФРЭС у больных с гастродуоденальным кровотечением повышался относительно средних значений контрольной группы на 191,8% (р<0,01), составив 348,5±32,1 пг/мл. Данные изменения указывают на восстановление микроциркуляторного русла у больных, что будет способствовать улучшению репаративных процессов в слизистой оболочке ЖКТ и ускорению эпителиза-ции язвенных дефектов.

Таким образом, у больных язвенной болезнью, осложненной кровотечением, выявлен дисбаланс цитокинового профиля в виде одновременного увеличения продукции провос-палительных цитокинов - ГЬ-1р, ^N-7, ТОТ-а, способствующих поддержанию системного

воспалительного процесса; и противовоспалительных - IL-4, IL-10, улучшающих репарационный процесс. Увеличение уровня IL-2, эритропоэтина и ФРЭС, восстанавливающих уровень Т-лимфоцитов, эритроцитов, сосудов микроциркуляторного русла, является благоприятным фактором ускорения эпителизации язвенных дефектов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Соколова Г. Н., Потапова В. Б. Клинико-пато-генетические аспекты язвенной болезни желудка. М.: Анахарсис, 2009, 328 с.

2. Степченко А. А., Филиппенко Н. Г., Прибыло-ва Н. Н., Поветкин С. В. Уровень про- и противовоспалительных цитокинов, фенотип окислительного метаболизма у больных язвенной болезнью, ассоциированной с различными штаммами Helicobacter pylori. Человек и его здоровье: Курский научн.- практ. вестник 2010, 3, 134-139.

CYTOKINE CHANGES IN GASTRODUODENAL BLEEDING Matveeva L. V., Mosina L. M., Mitina E. A.

OgarevMordovia State University, Russia, Saransk

In patients with peptic ulcer complicated by bleeding, revealed an imbalance of the cytokine profile in the form of a simultaneous increase in production proinflammatory cytokines - IL-ip, IFN-y, TNF-a, contribute to the maintenance of a systemic inflammatory process; and anti - IL-4, IL-10, imdepleting reparative process. Increased levels of IL-2, erythropoietin and VEGF, reducing the level of T-lymphocytes, red blood cells, blood vessels mikrotsirkulyatortion channel, is a favorable factor to accelerate epithelial-ization of ulcer defects.

Key words: cytokine, interleukin, interferon, peptic ulcer, bleeding

ВЗАИМОСВЯЗЬ СИНТЕЗА АНТИМЮЛЛЕРОВСКОГО

ФАКТОРА И ЦИТОКИНОВ У ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЕМ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Мусаходжаева Д. А., Хайдарова Ф. А.1, Маликова Д. Б., Юлдашев М. А., Ешимбетова Г.З.2, Музафарова С. А.1

Институт иммунологии Академии наук Республики Узбекистан; РНПМЦ эндокринологии МЗ РУз; 2Институт усовершенствования врачей, Ташкент, Узбекистан

Нарушение менструального цикла сопровождается изменением синтеза антимюллеров-ского фактора (АМФ) гранулезными клетками фолликулов и провоспалительных (ТЫБа, 1Ь-1р, 1Ь-6) цитокинов. Гиперсекреция паракринных факторов приводит к дефициту фолли-кулостимулирующего гормона (ФСГ) и гиперсекреции лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Ключевые слова: менструальный цикл, цитокины, антимюллеровский фактор

На сегодняшний день весьма распространенным является многообразие клинических проявлений с нарушениями менструальной, половой, и детородной функций [1]. Эндокринная регуляция иммунных функций реализуется с помощью гормонов. В свою очередь подавляющее большинство цитокинов, вырабатываемых иммунокомпетентными клетками, регулируют эндокринные функции [2, 3, 5]. Согласно современным представлениям, присутствующие в тканях яичника клетки иммунной системы являются потенциальными модуляторами функций яичника и наряду с клетками грану-лезы и теки осуществляют свое регулирующее действие через продукцию цитокинов [3, 4, 5]. Установлено, что ТОТа редуцирует базальную секрецию тестостерона и активность ключевых ферментов стероидогенеза [1, 2, 4]. Оказалось, что способностью ингибировать ароматазу обладает и ГЬ-1 [8]. Можно полагать, что нарушение репродуктивной функции при патологии менструального цикла может быть обусловлено топической гиперпродукцией провоспали-тельных цитокинов.

В эмбриональном периоде АМФ вырабатывается исключительно клетками Сертоли (т.е. только гонадами мужского плода). Гранулезные клетки яичников начинают вырабатывать АМФ только после рождения, но продукция АМФ в яичниках происходит на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины [4, 5]. Эти наблюдения позволяют предположить наличие регуляторного влияния АМФ на функцию яичников.

Цель исследования - определить взаимосвязь уровней провоспалительных цитокинов (ТОТа, ГЬ-6) и антимюллеровского фак-

тора (АМФ) у женщин с нарушением менструального цикла.

Материал и методы. В исследование были включены 59 женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза, которые наблюдались амбулаторно в консультативной поликлинике 1-го городского роддома г. Ташкента. Контрольную группу составили 18 практически здоровых женщин репродуктивного возраста с нормальным менструальным циклом. Диагноз хронического воспаления органов гениталий у всех больных был поставлен на основании клинико-инструментального обследования. Всем пациенткам было проведено клинико-лабораторное обследование. Уровень АМФ (тест-системы - 1шшипо1есЬ,

ВСС°), провоспалительных цитокинов (!Ир, ГЬ-6 и ТОТа) (тест-системы - ООО «Цито-кин», С.- Петербург) определяли в сыворотке крови методом ИФА. Определение в крови ЛГ, ФСГ, тестостерона проводили на 5-й (пролиферативная фаза) и 21-й (секреторная фаза) день самостоятельного или индуцированного менструального цикла, который определяли радиоиммунологическим методом с использованием стандартных наборов 1ММи№ТЕСН (Чехия).

Математическую обработку данных проводили методами вариационной статистики с помощью стандартных математических пакетов прикладных программ с определением средней, ее ошибки, критерия I Стьюдента.

Результаты и обсуждение. На каждом этапе менструального цикла (МЦ) происходит изменение синтеза определенных гормонов при активном участии параметров иммунной системы.

Исследование по изучению уровня АМФ у женщин, составивших контрольную группу, в зависимости от фазы менструального цикла показало, что в сыворотке крови концентрация АМФ достоверно выше в пролиферативную фазу (4,3 ± 0,3 нг/мл) (Р<0,01). Снижение уровня АМФ в секреторной фазе (1,9 ± 0,25 нг/мл) указывает, что лютеинизация фолликула оказывает отрицательный эффект на синтез АМФ гранулезными клетками.

Уровень ^-6 в сыворотке крови у практически здоровых женщин составил в среднем 32,9 ± 1,96 пг/мл, в этот период наблюдается пик синтеза ФСГ, а в секреторной фазе наблюдалось достоверное снижение его - 18,6 ± 1,6 пг/мл. (Р<0,01). Нужно отметить, что секреция АМФ прекращается, когда наступает атре-зия фолликула. Секреторная фаза характеризуется повышенным уровнем ЛГ (7,25 ± 0,9 мкЕД/ мл против 5,15 ± 1,0 мкЕД/мл), которая сопровождается повышением ГЬ-1^ (34,6 ± 1,76 пг/мл против 22,4 ± 1,9пг/мл) и ТОТа (32,9 ± 2,1 пг/мл против 25,7 ± 2,5 пг/мл) с включением процесса апоптоза.

Цитокины- ТОТа, и ^-6 оказывают

плейотропный эффект на функцию яичников. Уровень и количественное соотношение цито-кинов меняется в зависимости от фазы фолли-кулогенеза. Разрыв овуляторного фолликула в секреторной фазе напоминает воспалительную реакцию, которая может инициироваться и опосредоваться с участием лейкоцитов [20].

Таблица. Уровень AMO и IL-6 в зависимости от числа фолликул

Параметры Коптр. группа, n=19 Пациентки

Регулярный M^ n=22 Олигомепорея, n=19 Aменорея, n=18

AMФ, (пг/мл) 4,3 ± 0,3 18,3 ± 1,3* 29,6 ± 2,7 * 42,4 ± 4,8*

IL-6 32,9±1,96 62,9 ± 9,6* 75,6 ± 8,9* 73,8 ± 9,1*

IL-6/AMФ 7,6 ± 0,9 3,43 ± 0,4* 2,5 ± 0,3* 1,74 ± 0,1*

Число фолликул, размером 2-5 мм 5,8 ± 0,1 9,2 ± 0,2* 12,6 ± 0,8* 25,9 ± 1,1*

Примечание: *Зпачепие достоверно по сравнению с контрольной группой (Р < 0,05-0,001)

Установлено, что под влиянием лютеинизи-рующего гормона происходит аккумуляция iL-1 ß в клетках Лейдига [3]. У практически здоровых женщин репродуктивного возраста уровень цитокинов и АМФ меняется в зависимости от фаз МЦ.

Нами было проведено исследование по изучению взаимосвязи уровней АМФ и IL-6 c количеством антральных фолликулов у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза в зависимости от типа МЦ (табл.). Проведенные нами исследования показали, что увеличение числа растущих фолликулов отражаются в 2х-3х-кратном увеличении уровня АМФ. В процессе анализа полученных результатов нами был выведен индекс цитокиновой регуляции IL-6/АМФ, который составил в среднем у женщин контрольной группы 8,7 ± 1,1. Уровень цитокинового индекса снижался, по мере возрастания уровня АМФ. Так у пациенток с нормальным МЦ соотношение IL-6/АМФ был ниже контрольных значений в 2,2 раза (P<0,05), а по сравнению с пациентками с олигоменореей этот индекс был ниже в 3,0 раза (P<0,001). А у женщин с аменореей соотношение IL-6/АМФ было ниже в 4,4 раза (P<0,001).

Секреция АМФ уменьшается в фолликулах с увеличением размера и уже исчезает в фолликулах больше 8 мм, где только отмечаются очень слабые следы АМФ [3]. Эта секретирую-щая модель предполагает, что возможно, АМФ может играть роль в начале отбора фолликулов и в селекции доминантного фолликула.

Анализ результатов исследования показал, что уровень АМФ у пациенток с регулярным менструальным циклом повышен в 4,2 раза (P<0,00 1), у женщин с олигоменореей - более чем в 6 раз (P<0,001), а при аменорее - в 9,86 раза (P<0,001).

AMФ, IL-1ß, IL-6 и TNFa играют роль в регуляции функции яичников в репродуктивном периоде. Продукция их гранулезными клетками зависит от стадии развития фолликула, т.е. изменения внутри растущих фолликулов и выработка AMФ, IL-6 и TNFa взаимосвязаны [4]. Таким образом, AMФ, IL-1ß, IL-6 и TNFa можно рассматривается как один из возможных внутрифолликулярных факторов, играющих роль в механизме селекции доминантного фолликула в менструальном цикле [5].

Позитивная корреляция между концентрацией AMФ и числом фолликулов у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза и нарушениями менструального цикла подтверждается в настоящем исследовании, но не ясно играе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»