научная статья по теме XIII ЖЕБЕЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (26–28 ОКТЯБРЯ 2011 Г.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «XIII ЖЕБЕЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (26–28 ОКТЯБРЯ 2011 Г.)»

© 2012 г.

XIII ЖЕБЕЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (26-28 октября 2011 г.)

26-28 октября 2011 г. на историческом факультете Санкт-Петербургского университета состоялись XIII Жебелёвские Чтения, организованные кафедрой истории древней Греции и Рима и Центром антиковедения СПбГУ. Очередные Чтения, посвященные памяти академика Сергея Александровича Жебелёва (1867-1941), проводились в семидесятый год со дня кончины этого выдающегося ученого. В конференции, которая традиционно собирает антиковедов со всей России, приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Великого Новгорода, Вологды, Воронежа, Гатчины, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Самары, Саратова, Ставрополя, Тамбова, Твери, Тобольска, Уфы, Ярославля, а также зарубежные специалисты по античности из Латвии, Польши, Финляндии. За три дня работы конференции ее участники представили и обсудили 56 докладов. В рамках конференции, кроме двух пленарных заседаний, проходила работа шести секций: истории древней Греции, истории эллинизма, истории Рима, истории культуры античного мира, источниковедения и историографии античной истории, истории раннего христианства.

Во вступительном слове «Памяти Сергея Александровича Жебелёва» заместитель председателя оргкомитета конференции, профессор О.Ю. Климов (Санкт-Петербург) рассказал о важнейших вехах жизненного пути и творчества ученого, в биографии которого отразилась тяжелая судьба страны и российской интеллигенции в XX в. Он отметил, что несмотря на обращение к новой, марксистской, методологии, во многом вынужденное, С.А. Жебелёв сумел отстоять академические традиции в антиковедении, сохранив преемственность с дореволюционной научной школой. Уже XIII Чтения, организованные в его честь, являются лишь малой благодарностью за значительные научные и педагогические заслуги этого замечательного ученого.

На пленарном заседании прозвучало четыре доклада. М.Ю. Лаптева (Тобольск) в докладе «Ионийские тираны и первые Ахемениды (546-492 гг. до н.э.)» подчеркнула, что тираны в полисах Ионии не были ставленниками и вассалами персов, хотя и пользовались их покровительством. После же подавления Ионийского восстания для обеспечения надежных тылов перед планируемым походом на Балканскую Грецию Ахемениды заменили ненадежных и слабых тиранов демократиями, осуществив, таким образом, то, что ионийские греки, по словам Геродота, «давно хотели». Доклад В.М. Строгецкого (Нижний Новгород) «Отношение к Фукидиду в постклассический и эллинисти-ческо-римский периоды» был посвящен весьма дискуссионной теме: по какой причине авторы IV в. до н.э., а также Полибий и другие эллинистические писатели не упоминают о Фукидиде. Докладчик подчеркнул, что влияние Фукидида сохранялось на протяжении всего постклассического и эллинистического периодов в форме использования элементов его метода и исторической концепции, в римскую же эпоху начиная с Дионисия Галикарнасского возникли и вполне зримые формы восприятия наследия Фукидида в виде имитации, использования языковых средств, риторических приемов и прямого цитирования.

Ю.Б. Циркин (Санкт-Петербург/Великий Новгород) в докладе «Антемий и Рецимер» отметил, что в связи со столкновением этих деятелей нельзя говорить об отчуждении между западными римлянами (латинами) и восточными (греками) и о глобальном противостоянии римлян и варваров. Докладчик подчеркнул, что речь шла о беспощадной борьбе за власть и даже за жизнь внутри правящей элиты, и в этой борьбе проблема происхождения того или иного деятеля (в данном случае Антемия и, может быть, Рицимера) являлась лишь пропагандистским оружием. А.В. Коптев (Хельсинки, Финляндия) в докладе «Комиции, консулы и трибуны в раннем Риме» отметил, что возникновение куриатных комиций возводится к Ромулу, центуриатных - к Сервию Туллию, а трибутные появляются в 484 или 471 г. до н.э. как concilia plebis tributa, а с 449 г. до н.э. как comitia tributa. Однако он выразил несогласие с распространенным мнением, что политическая и законодательная деятельность римлян была перенесена из куриатных собраний в центуриатные, а затем в трибутные. Ведь в эпоху Средней республики трибутные комиции пришли на смену куриатным, а не центуриатным. При этом границей полномочий служил померий: центуриатные комиции собирались на Марсовом поле, в их полномочия входили выборы магистратов для войны и внешней политики; трибутные комиции собирались на Форуме под руководством трибунов, выбирали городских магистратов и занимались внутренними делами, в их полномочия входило принятие законов, обсуждение и рогацию которых осуществляли трибуны.

После обеденного перерыва начали работу секции конференции. Первое заседание секции по истории древней Греции (председатель - В.М. Строгецкий) включало обсуждение четырех докладов. Е.Е. Макарова (Великий Новгород) в докладе «Ахейская колонизация Восточного Средиземноморья: Лесбос» указала, что у Диодора сохранились два сообщения о колонизации ахейцами Лесбоса: из первого следует, что ахейцы под предводительством Макара пришли на Лесбос с Родоса (V.57.2), а из второго - из Олена (V. 81. 3-4). Основываясь на анализе этих сообщений, автор предприняла попытку реконструировать картину этнокультурного взаимовлияния Востока и Запада на примере ранне-архаической истории Лесбоса. В докладе «Свинцовые позолоченные монеты, приписываемые Поликрату» Н.А. Шергина (Санкт-Петербург) отметила, что отправной точкой исследования послужило упоминание в «Истории» Геродота о монетах из позолоченного свинца, изготовленных по приказу Поликрата (III. 56). Кроме того, известно о существовании пяти свинцовых монет, изображение на реверсе которых двух вдавленных прямоугольников позволяет соотнести их с архаическими самос-скими электровыми статерами, при этом некоторые ученые относят эти монеты к самосской чеканке времени правления Поликрата. Обратившись к нумизматическим и историческим исследованиям, Н.А. Шергина попыталась в своем докладе разобрать аргументы различных сторон в дискуссии о том, были ли эти монеты изготовлены в античный период или же они относятся к подделкам Нового времени.

В.И. Шубин (Архангельск/Санкт-Петербург) свой доклад «Заговор парфениев» посвятил событиям спартанской истории в последней четверти VIII в. до н.э., результатом которых стало основание Тарента. Автор обратился к дискуссионному вопросу о происхождении и составе участников сообщества парфениев, содержании конфликта парфениев с гражданским коллективом Спарты и путях разрешения этого конфликта. По его мнению, парфении принадлежали к гражданскому коллективу Спарты по праву рождения, при этом единственным отличием их от остальных граждан было то, что они, рожденные во время первой Мессенской войны, в силу своего возраста, не смогли принять участия в боевых действиях. Это обстоятельство стало основанием для того, чтобы после окончания войны лишить парфениев права на участие в разделе мессенских земель, в результате чего возник конфликт, который был разрешен на основе определенного компромисса - парфении были отправлены в Италию для основания колонии, но с правом возвращения на родину в случае неудачи. В.В. Шувалов (Гатчина) в докладе «Политический портрет Фемистокла» дал характеристику политической борьбы вокруг морской программы Фемистокла, которая стала важнейшим этапом афинской морской политики. Ее автор, наконец, реализовал заложенные еще Солоном предпосылки превращения Афин в морское государство и создал основу для небывалого роста афинского могущества в последующие годы.

Первое заседание секции по истории эллинизма (председатель - С.К. Сизов) открылось выступлением М.М. Холода (Санкт-Петербург) на тему «Греческие полисы Малой Азии в 336-335 гг. до н.э.». В докладе была сделана попытка выяснить, как складывались отношения греческих полисов с македонской монархией во время действия на западном побережье полуострова экспедиционного корпуса македонян. На основании анализа свидетельств источников автор пришел к выводу, что политика полководцев Филиппа II, действовавших в Малой Азии, в отношении здешних греческих городов отличалась от политики, проводимой позднее Александром, и вместе с тем была весьма сходной с той, которую практиковал Филипп в борьбе за гегемонию в Балканской Греции. Д.Н. Бубнов (Пермь) в докладе «Дар Александра кротонцам и политическая ситуации в Южной Италии на рубеже 30-20-х годов IV в. до н.э.» рассмотрел свидетельство Плутарха о посланной македонским царем Александром части захваченных при Гавгамелах трофеев кротонцам (Alex. 34. 2). По мнению докладчика, этот дар ознаменовал установление дружественных отношений Кротона с эпирским правителем Александром Молосским и был призван стимулировать кротонцев к более активному участию в войне против италиков на стороне Александра. В докладе также был рассмотрен вопрос о возможно неверном отождествлении дарителя в тексте Плутарха с Александром Македонским.

В докладе «Источники пополнения городской и федеральной казны в полисах эллинистической Беотии» С.К. Сизов (Нижний Новгород) указал, что наиболее надежным источником доходов в аграрной Беотии были различные поземельные сборы. Среди других источников пополнения городского бюджета - пошлины за право торговли и провоза товаров, сборы, взимаемые с тех туристов и паломников, которые во множестве стекались на священные празднества, проводимые в Беотии, подушный налог на метеков, штрафы и средства, вырученные от продажи конфискованных имуществ, пожертвования богатых «благодетелей», периодические сборы средств путем добровольной подписки, а также некоторые экстраординарные меры. Казна Беотийского союза, по мнению докладчика, пополнялась прежде всего за счет взносов, а также путем взимания чрезвычайного налога с граждан. По заключению С.К. Сизова, финансовое положение и полисов, и федерации было достаточно устойчивым, так что сведения Полибия (ХХ. 6-7) о тяжелой проблеме задолженности в этой области Греции в конце

III - начале II в. до н.э. касаются скорее не государства, а частных лиц. А.И. Юрин (Санкт-Петербург) в до

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»