научная статья по теме XV НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КОРЕЕВЕДОВ РОССИИ И СТРАН СНГ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «XV НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КОРЕЕВЕДОВ РОССИИ И СТРАН СНГ»

XV научная конференция корееведов России и

стран СНГ

24-25 марта 2011 г. в Институте Дальнего Востока РАН прошла XV ежегодная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Корея: десятилетие новых возможностей», посвященная актуальным проблемам Корейского полуострова.

Конференция прошла в том же формате, в котором проходили аналогичные форумы прошлых лет. 28 докладчиков и выступающих, обширная география (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Уссурийск, Ташкент). В работе конференции приняли участие ученые, представляющие различные академические и учебные институты, государственные структуры, средства массовой информации. Отмечено активное участие молодых специалистов, впервые выступавших на столь представительном форуме, и студентов-корееведов различных вузов Москвы.

К участникам конференции с приветствием обратился начальник Отдела Кореи Первого департамента Азии МИД РФ А.П. Минаев. Он отметил, что в МИД России уделяют повышенное внимание взаимодействию с корееведческим научным сообществом в интересах объективного научного анализа процессов, происходящих в отношениях России с двумя корейскими государствами, подходов к урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, ситуации в межкорейских отношениях, других актуальных вопросов.

На форуме отмечалось, что текущее десятилетие является «временем новых возможностей» как для Корейского полуострова, так и для Северо-Восточной Азии в целом. Здесь и новый виток споров об устойчивости и перспективах развития КНДР; и стремительный экономический и политический рост Китая, за которым следует и повышение его политического влияния; и определенные сложности в корейской политике США, наложенные на ближневосточный кризис и ситуацию в Японии; и опасные тенденции в РК, чья внешняя политика оказалась в руках консерваторов, по-прежнему живущих штампами «холодной войны».

В такой ситуации задача российских ученых — думать не только о том, что произойдет на полуострове, но и о том, какова должна быть в связи с этим позиция России, и что нужно сделать для того, чтобы защитить наши интересы на полуострове, сохраняя стабильность на нем и стремясь интенсифицировать его денуклеаризацию и межкорейский диалог. В этой связи с удовлетворением было отмечено, что многие из действий, которые предпринимала в 2010 г. Россия для урегулирования опасных моментов на полуострове, во многом совпали с рекомендациями специалистов ИДВ РАН.

Все перечисленные выше темы в той или иной степени нашли отражение в докладах и обсуждениях, которые традиционно отличали атмосфера конструктивной научной дискуссии и политическая неангажированность.

Примечательно, что «горячие темы» в этом году практически не присутствовали в большей части докладов секции «Политика». Это связано с тем, что тренды развития ситуации на данный момент все те же и, как отмечалось в ходе дискуссии, корень значительного числа проблем надо искать не в Пхеньяне, а в Вашингтоне. Как отметил в своем докладе руководитель ЦКИ ИДВ РАН А.З. Жебин, вне зависимости от того, какая администрация — республиканская или демократическая — находилась у власти, политический курс США в отношении Корейского полуострова остается неизменным. В этих обстоятельствах возможности достижения приемлемого для всех заинтересованных государств урегулирования в Корее представляются крайне ограниченными.

Докладчики отмечали, что Корейский полуостров часто и в целом закономерно рассматривается как источник разнообразных стратегических угроз, будь то террористическая активность или ядерная программа КНДР. Среди этих угроз есть реальные и мнимые, и уровень ажиотажа вокруг той или иной угрозы далеко не всегда соответствует истиной ее опасности и тому стратегическому риску, который с ней связан.

Значительная часть докладов была посвящена общеисторическим вопросам и проблемам взаимопонимания двух стран: профессор кафедры истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ С.О. Курбанов представил анализ основных моментов в истории межкорейских отношений второй половины 2000-х гг. в контексте «закона исторической инерции», а ветеран российского корееведения профессор кафедры японского, корейского, индонезийского и монгольского языков МГИМО (У) МИД России В.Н. Дмитриева подчеркнула растущую роль проблем имиджа в изучении международных отношений и необходимость формирования позитивного имиджа нашей страны в Корее.

Эта тема была развита в выступлении ведущего научного сотрудника ЦКИ ИДВ РАН Ким Ен Уна: имидж России в Корее пережил несколько этапов — от подозрительности (начальный этап во второй половине Х1Х в. и в 2006-2010 гг. в КНДР), больших надежд (90-е годы Х1Х в.— начало ХХ в.), воодушевления (1917-1945 гг.), подражания (1945 г в РК, 1945-1957 гг. в КНДР), до глубокого недоверия, резко отрицательного мнения (1946-1988 гг. в РК, 1989-1998 гг. в КНДР), надежд (1988-1991 гг. в РК, 20002006 гг. в КНДР) высокомерно снисходительного отношения (1993-2001 гг. в РК), потре-бительско-прагматического отношения, включая и попытки установления отношений стратегического партнерства (2001-2011 гг. в РК). Частично это связано с объективной ситуацией в мире и ролью России в международных делах, а также с ролью самой России в Корее. Уменьшение участия России в корейских делах приводило к усилению негативных моментов в имидже России в каждом из корейских государств.

Эти данные подтвердил доклад научного сотрудника Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Д.А. Самсонова, содержащий анализ результатов профессиональных социологических исследований, проведенных на художественных выставках в Москве и в Сеуле, знакомивших народы наших стран с культурой друг друга. Эти результаты наглядно демонстрируют отношения жителей наших стран друг к другу, что позволяет говорить об основных тенденциях в общении между нашими странами и возможных путях дальнейшего сотрудничества.

Экономическая секция в основном была посвящена темам, отражающим ведущие тенденции современной экономики РК, определяющие ее переход на постиндустриальную стадию развития. Большая часть выступлений по проблематике экономического развития РК была посвящена самому актуальному вопросу современности — инноваци-

онности экономического роста. Как известно, Южная Корея является сегодня одним из лидеров этого процесса в Северо-Восточной Азии. Ряд представленных докладов освещали различные подходы к изучению содержания и роли инновационного развития южнокорейской экономики. В докладе профессора МГИМО С.С. Суслиной была дана оценка этого процесса, представлены основные направления его развития и проанализирована политика правительств РК, стимулирующих своими мерами последовательное наращивание научно-технического потенциала и модернизацию реального сектора экономики страны. Докладчик подчеркнула, что в инновационной модернизации всей экономической структуры и в особенности ее индустриального и инфраструктурного секторов, южнокорейцы видят возможность подстегнуть экономический рост, сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, занять более высокие позиции в иерархии ведущих мировых экономик.

Другая грань проблемы была освещена старшим научным сотрудником ЦКИ ИДВ РАН В.Г. Самсоновой, чье выступление было посвящено современному состоянию научно-технических разработок в России и перспективам российско-южнокорейского сотрудничества в этой сфере. В докладе нашли отражение актуальные проблемы научно-технического сотрудничества двух стран с учетом достаточно высокого уровня развития наукоемких отраслей РК и большой заинтересованности в научном сотрудничестве и обмене России, сохраняющей в некоторых областях науки, в частности, фундаментальной, определенное преимущество перед Южной Кореей. Была предпринята попытка путем полевых исследований определить, на каком уровне находятся научно-технические разработки в России и интересны ли они для РК.

В докладе старшего преподавателя МГИМО А.Ф. Синяковой был проведен научный анализ экологической политики РК, ставшей на современном этапе одним из новых источников экономического роста.

Другой блок докладов был посвящен частным аспектам экономического сотрудничества, будь то особенности экономических отношений РК и Индонезии (Д.Н. Верхо-туров), проблемы культурного шока в деловых отношениях с корейскими бизнесменами (Б.С. Ли), положение корейского населения КНР, главным образом в экономико-правовом аспекте (В.И. Ставров), или специфика корейской иммиграции в Канаду (В.А. Тен). Наиболее интересным докладом этого блока оказалось выступление дебютанта конференции м.н.с., аспиранта Института географии РАН П.П. Эма о влиянии процессов урбанизации и расселения на экономическое развитие Республики Корея на основе модифицированной теории центральных мест.

Выступления, посвященные межкорейским экономическим отношениям, традиционно занимали важное место на этой секции. Научный сотрудник Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Р.Л. Казарьян напомнил об успехах политики «солнечного тепла», изучение которой способствует пониманию принципов стабилизации отношений между Севером и Югом Кореи, демонстрируя рецепты реального решения кажущихся неразрешимыми проблем.

Доклад перерос в определенную дискуссию, посвященную тому, насколько во втором десятилетии XXI в. подобный подход может быть возобновлен, и экономическое сотрудничество снова может стать политико-экономическим инструментом нормализации отношений между КНДР и РК. Понятно, что нынешняя администрация РК вряд ли сознательно вернется к курсу на возобновление межкорейского диалога, однако выступление аспирантки ИДВ РАН и преподавателя РГГУ Л.В. Захаровой, сделавшей ком-

плексный анализ функционирования Кэсонского промышленного комплекса, было воспринято как «знак надежды». Несмотря на обострение военно-политических отношений КНДР и РК и на попытки администрации Ли Мён Бака сократить уровень межкорейских обменов, используя административное давление, объемы производства в нем продолжают расти, давая 70% объема межкорейской торговли.

Анализируя текущую ситуацию на Корейском полуострове,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»