научная статья по теме XVII ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ И ИЗДАНИЮ ПИСЦОВЫХ КНИГ И ДРУГИХ МАССОВЫХ ИСТОЧНИКОВ XVI-XIX ВЕКОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «XVII ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ И ИЗДАНИЮ ПИСЦОВЫХ КНИГ И ДРУГИХ МАССОВЫХ ИСТОЧНИКОВ XVI-XIX ВЕКОВ»

XVII Всероссийская конференция по изучению и изданию писцовых книг и других массовых источников XVI-XIX веков

7-9 июля 2011 г. в Каргополе (Архангельская обл.) состоялась XVII Всероссийская конференция по изучению и изданию писцовых книг и других массовых источников XVI-XIX вв. Подобные мероприятия (ранее они назывались Всероссийскими совещаниями) проводятся с 1988 г., у их истоков стояли известные отечественные ученые А.Л. Шапиро, Я.Е. Водарский, П.А. Колесников, З.В. Дмитриева, И.П. Ермолаев, Ю.С. Васильев, Е.Н. Швейковская, Е.Б. Фран-цузова1. Организаторами XVII конференции выступили Санкт-Петербургский институт истории РАН, Санкт-Петербургское и Северное отделения Археографической комиссии РАН, Вологодский государственный педагогический университет и Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей. В конференции приняло участие 30 человек из научных и образовательных учреждений, архивов и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Самары, Нижнего Новгорода, Каргополя. Данная конференция была приурочена к 90-летию одного из ее непременных участников, выдающегося источниковеда Н.П. Воскобой-никовой, выступившей на открытии конференции с докладом «Источники по истории церковных приходов Яренского уезда XVI-XVIII вв.».

Работа конференции проходила без разделения на секции, что позволило всем участникам быть в курсе обсуждаемых проблем. Тематика их оказалась широкой - изучение и издание писцовых и переписных книг эпохи Московской Руси (XVI-XVII вв.), осмысление эдиционной практики и опыта разработки других разновидностей массовых источников - приходо-расходных, таможенных книг, монастырских описей, материалов Генерального межевания и ревизского учета населения. Организаторами и участниками конференций всегда приветствовалось расширение тематических, региональных, хронологических рамок докладов, всемерное вовлечение научной молодежи, междисциплинарные подходы, совершенствование методики и использование новейших технологий в обработке и интепретации источников.

В докладе д.и.н. М.С. Черкасовой (Вологда) были рассмотрены вопросы изучения и издания малоизвестных в научной литературе таможенных книг Великого Устюга середины XVIII в., хранящихся в муниципальном архиве этого отдаленного районного города. Затронутые вопросы получили дальнейшее развитие в докладе к.и.н. А.И. Раздорского (Санкт-Петербург) о 25 таможенных книгах Каргополя за XVII - первую половину XVIII в. Автор проследил изменение их формуляра, эволюцию разновидностей в рамках единого комплекса таможенного делопроизводства России, рассмотрел сложный вопрос о сопоставимости данных таможенных книг XVII и XVIII вв., о соотношении разных типов их изданий. Как образец исследовательской публикации, снабженной проблемными статьями, расчетными таблицами, подробными комментариями и указателями, было отмечено издание книги таможенного и питейного сбора Курска и Курского уезда 1720 г., в комментариях к которой широко использовалась переписная книга 1719 г.2 На социокультурное значение устюжских таможенных книг середины XVIII в. обратил внимание аспирант А.Н. Красиков (Вологда-Череповец), проанализировавший по ним данные о книжной торговле на Русском Севере. Им были раскрыты пути попадания книжной продукции Московского Печатного двора и Макарьевской ярмарки на Север, роль лавочной торговли книгами, место книг в составе товарной массы, их распространение по городам Севера, «репертуар» самих книг и их цены.

В коллективном докладе ученых из Санкт-Петербурга (д.и.н. З.В. Дмитриевой, к.и.н. О.А. Абеленцевой и М.Н. Румынской) был проанализирован опыт издания приходо-расходных книг Кирилло-Белозерского монастыря XVII в.3 Е.Б. Французова (Москва) рассказала о ходе работы по подготовке к изданию комплекса приходо-расходных книг Соловецкого монастыря XVI-XVII вв. Были озвучены актуальные проблемы современной археографической практики: высказано единодушное мнение о необходимости сопровождения издаваемых источников альбомами филиграней, о принципах составления именных и предметно-терминологических указателей, тщательной почерковедческой экспертизы текстов и рукоприкладств на публикуемых документах.

К.и.н. Л.А. Тимошина (Москва) поделилась своими соображениями об изучении и принципах публикации судебно-административных дел XVI-XVII вв. Она основательно проанализировала прежние и современные издания источников подобного рода, к которым понятие «массовых» (с учетом тех критериев, которые были определены Б.Г. Литваком) вполне применимо. Автор подчеркнула необходимость их исчерпывающей, комплексной публикации как целостных, единых исторических источников, тщательного изучения по ним уровня грамотности и правосознания населения, исполнительской дисциплины приказного аппарата.

В докладах д.и.н. А.А. Селина и к.и.н. Н.В. Башнина (Санкт-Петербург) рассматривались проблемы изучения и издания дозорных, писцовых и обыскных книг Новгородской земли конца XVI - начала XVII в., поднимались актуальные вопросы о принципах передачи текста, расстановки знаков пунктуации, составления именных и географических указателей к писцовым и дозорным книгам. О проблемах изучения делопроизводственных материалов приказов Патриаршего дома (Казенного, Дворцового и Разрядного) за 1625-1649 гг. говорила к.и.н. И.А. Устинова (Москва). Значительный интерес представляют наблюдения автора относительно стандартизации и формализации в структуре и содержании книг, а также о бюджете этой влиятельной церковной организации, соотношении в нем разных статей поступлений. Автор считает актуальным издание полного «годового пакета» приходных, расходных, записных и иных книг патриарших Казенного и Дворцового приказов за 1640/41 г., наиболее показательного для характеристики всех сторон деятельности Патриаршего дома.

С анализом лингвистических изданий памятников деловой письменности XVIII в. выступила д.ф.н. И.А. Малышева (Санкт-Петербург). Ее доклад представлял такое авторитетное направление, как лингвистическое источниковедение. Автор дала весьма полезный и для историков развернутый анализ новейших лингвистических изданий - главным образом региональных (тюменских, тобольских, челябинских, курганских, забайкальских, соликамских и др.), включающих разножанровые деловые тексты, созданные в различных сферах деятельности -церковной, частной, промышленной, торговой. Расширение круга публикуемых источников XVIII в. значительно обогащает базу для разноаспектных исследований, как лингвистических, так и исторических. Автор также высказала ряд соображений о реализуемых ею принципах при подготовке к изданию таможенной книги Архангельска 1719 г.

Богатые информационные возможности книг сбора полоняничных денег для изучения социально-демографической истории России XVII в. убедительно показал к.и.н. И.В. Пугач (Вологда). По мнению автора, по своему виду их можно отнести к окладным приходным книгам, сохранившимся в фонде Устюжской четверти РГАДА. Основанием для оклада полоняничных денег служила общероссийская дворовая перепись 1646 г., и воеводы стремились к неуклонному расширению реестра тяглого населения, что дает основания для изучения динамики народонаселения до переписи 1678 г. Демографическая тематика была также в центре доклада Д.В. Брусни-цыной (Петрозаводск), проанализировавшей переписные книги И. Дивова 1657 г. как источник по истории карельских пашенных солдат. Эти книги занимают промежуточное положение между двумя важными этапами общероссийских переписей - 1646 и 1678 гг., сравнение с которыми автор провела. Собранные ею и систематизированные просопографические, персонифицированные данные обогащают картину локального крестьянского социума Олонецкого края в XVII в., дают представление о структуре семьи и родственных связях крестьян. Сюжет доклада имеет отношение и к наборам даточных людей в России, которые по мере активизации внешней политики страны становились в 1660-е гг. все масштабнее.

В коллективном докладе д.и.н. А.И. Комиссаренко, к.и.н. Л.Ю. Болотиной и к.и.н. А.Ю. Кононовой (Москва) была рассмотрена отписная книга карельских деревень Бежецкого Верха Ф.М. Аксакова 1661/62 г. как источник для изучения миграции карел в пределах Русского государства XVII в. Процесс наследования ремесленных занятий у сельских мастеров нижегородского с. Лыскова по данным писцового делопроизводства был рассмотрен в докладе к.и.н. В.Н. Беляевой (Нижний Новгород). Состояние землевладения в Суздальском уезде по писцовой книге 1628-1630 гг. проанализировал к.и.н. Д.А. Черненко (Вологда). Опыт реконструкции Вологодской крепости второй половины XVI-XVII вв. по писцовым и переписным книгам представил в своем докладе археолог И.П. Кукушкин (Вологда). Используя размерные параметры крепости, содержащиеся в писцовых книгах 1620-х и 1680-х гг., а также в сметной книге 1657 г., автор осуществил компьютерное моделирование крепости на 1630-е гг., проследил эволюцию крепостных сооружений от 1620-х к 1680-м гг.

Состав каргопольских волостей и систему сельского расселения в Каргополье на основе широкого комплекса массовых источников XVI-XIX вв. исследовала Н.И. Тормосова (Каргополь). Автор отметила, что здесь присутствуют все типы сельского расселения, известные на Русском Севере, тесно обусловленные характером природных ландшафтов. Широкий комплекс актовых источников писцовых описаний был использован в докладе-презентации к.и.н. М.Ю. Зенченко (Москва) «Советская Атлантида - исчезнувшие города и уезды Русского Севера». Речь шла о затопленных районах Мологи и Шексны (волости Вольское, Арбужевесь, Княж-городок, Весь Егонская).

Наряду с писцовыми и переписными книгами, постоянным направлением подобных конференций был обмен опытом по источниковедческой разработке монастырских описных (перепис-

ных) книг. Продолжением этой линии стал доклад к.и.н. О.Н. Адаменко (Вологда), показавшей ретроспективные возможности переписных книг ряда вологодских монастырей (Спасо-Камен-ного, Павлова Обнорского, Спасо-Прилуцкого) 1701-1702 гг., в которых пересказаны (а иногда текстуально воспроизведены) внутривотчинные жалованные уставны

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»