Текст научной статьи на тему «ЯКОВУ ЛЬВОВИЧУ КОЛОМИНСКОМУ - 80 ЛЕТ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, том 35, № 3, с. 138-139

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

ЯКОВУ ЛЬВОВИЧУ КОЛОМИНСКОМУ - 80 ЛЕТ

Яков Львович Коломинский - доктор психологических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик Международной академии акмеологических наук (Санкт-Петербург), Международной академии наук высшей школы (Москва), Балтийской педагогической академии (Санкт-Петербург), Белорусской академии образования (Минск), член УНИОН Института США (Цинцинати); профессор Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, председатель Белорусского общества психологов, член редакционного совета "Психологического журнала", член редакционных коллегий журналов "Начальная школа", "Пралеска", "Весшк адукацьп", "Счастливая семья", "Весщ БДПУ", "Психотерапия и клиническая психология"; автор 27 научных, научно-художественных, учебных книг и около 600 научных работ.

Родился Яков Львович 11 января 1934 г. в г. Наровля Гомельской области Беларуси. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ашхабаде. После окончания войны вернулся в г. Наровлю, где в 1951 г. с отличием окончил среднюю школу. В этом же году Я.Л. Коломинский поступил на педагогический факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького, в 1955 г. окончил его с отличием и был направлен на работу в ка-

честве преподавателя педагогики и психологии в педучилище в г. Новогрудок Гродненской области Беларуси. После закрытия педучилища в 1958 г. Яков Львьвич переехал в Минск, где до 1960 г. работал воспитателем и учителем в школе-интернате № 17. К этому времени относится начало экспериментальных исследований Я.Л. Коломин-ского, результаты которых были опубликованы в сборнике "Первые успехи" (Минск, 1960).

В 1960 г. Я.Л. Коломинский поступил в аспирантуру по специальности "Психология" в Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького, был прикомандирован к НИИ психологии АПН РСФСР, где под руководством Л.И. Божович подготовил и в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Опыт психологического изучения взаимоотношений между учениками в классе".

С сентября 1963 г. Я.Л. Коломинский начал работать в МГПИ им. А.М. Горького. В 1968 г. ему было присвоено звание доцента; в 1978 г. он стал заведующим кафедрой общей и детской психологии. В июне 1981 г. Яков Львович защитил докторскую диссертацию на тему "Психология личных взаимоотношений в группе сверстников". В 1982 г. ему было присвоено звание профессора.

В настоящее время Яков Львович Коломинский работает профессором на кафедре возрастной и педагогической психологии БГПУ им. М. Танка. Он продолжает руководить экспериментальными и теоретическими исследованиями на стыке возрастной, педагогической и социальной психологии, изучает развитие и формирование личности в малых группах и коллективах на разных стадиях онтогенеза в процессе совместной деятельности, межличностного взаимодействия и педагогического общения. При изучении осознания человеком своих взаимоотношений в группе сверстников он установил закономерность, обозначенную им как "парадокс осознания", сущность которого в том, что члены группы с высоким статусом, как правило, недооценивают (а с низким статусом -переоценивают) свое положение в группе. Яков Львович Коломинский предложил и дал содержательное определение понятиям социально-психологической рефлексии, социально-психологической перцепции, социометрических установок личности, выявил и исследовал явление презумп-

139

ции взаимности, описал основные структурные единицы системы личных взаимоотношений -круги желаемого общения, ранжированных предпочтений. Под его руководством продолжаются исследования дифференциальной характеристики личности, названной социально-психологической наблюдательностью, важной для деятельности в системе "человек-человек", разработана процедура ее измерения. Им описана типология стилей педагогического взаимодействия, установлена детерминированность педагогического взаимопонимания педагогической деятельности предметным содержанием. Изучая динамику становления и развития ролевой структуры личности в онтогенезе, он установил, что она возникает в процессе мультипликации микросредовых ситуаций, приводящих к полигрупповой принадлежности личности. Я.Л. Коломинским был предложен и апробирован экспериментальный метод изучения межличностных отношений - аутосоциометрия.

Более тридцати лет на кафедре возрастной и педагогической психологии БГПУ им. М. Танка активно осуществляются исследования по актуальным направлениям развития психологической науки и проблемам современного дошкольного образования. Ученики Якова Львовича работают практически во всех педагогических вузах Республики Беларусь. За время руководства Я.Л. Коломинского защитилось 6 докторов и более 50 кандидатов наук. Я.Л. Коломинский стал

создателем научной школы в области социальной психологии и психологии личности. Результаты его многолетних исследований отражены более чем в 400 научных работах, часть которых были переведены и опубликованы на 15 языках.

Широкую известность получили его книги: "Учитель и детский коллектив" (в соавт., 1975), "Психология детского коллектива" (1984), "Психология взаимоотношений в малых группах" (1976, 2000, 2001), "Человек среди людей" (1970, 1973, 1987), "Беседы о тайнах психики" (1976, 1990), книга для старшеклассников "Человек: психология" (1980, 1998), "Психология детей шестилетнего возраста" (в соавт., 1988, 1999), "Психологическое развитие дошкольников. Жизнь после Чернобыля" (в соавт., 2001), "Психическое развитие детей в норме и паталогии" (в соавт., 2004), "Социальная психология школьного класса" (2003), "Психология педагогического взаимодействия" (в соавт., 2007), "Социальная психология развития личности" (в соавт., 2009).

Профессором Я.Л. Коломинским и его школой разработаны основы новых научных дисциплин педагогической и возрастной социальной психологии, а также психологической культурологии.

Коллеги, ученики, сотрудники университета, редколлегия и редакция "Психологического журнала" поздравляют Якова Львовича с юбилеем и желают ему здоровья, долголетия и новых творческих успехов!

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 35 № 3 2014