научная статья по теме ЯПОНИИ КНДР: БОЛЕВАЯ ТОЧКА ОТНОШЕНИЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЯПОНИИ КНДР: БОЛЕВАЯ ТОЧКА ОТНОШЕНИЙ»

В.А. ГРИНЮК

Кандидат исторических наук Институт Дальнего Востока РАН

ЯПОНИИ - КНДР:

БОЛЕВАЯ ТОЧКА ОТНОШЕНИЙ

Ключевые слова: Северная Корея, похищения людей, «Пхеньянская декларация», Шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове

Японо-северокорейские переговоры по проблемам похищенных японских граждан, нормализации отношений между двумя государствами и по вопросам безопасности (вокруг ядерных и ракетных программ КНДР) состоялись в Пекине 4-8 февраля 2006 г.

Японская сторона утверждала (и настаивает до сих пор), что КНДР всё еще насильно удерживает 12 похищенных граждан Японии.

Токио выдвинул требования: а) незамедлительно возвратить в Японию всех оставшихся в живых похищенных японских граждан; б) тщательно расследовать обстоятельства похищений; в) передать японским властям непосредственных исполнителей преступлений Син Гван Су, Ким Сэ Хо и К.Уомото1.

БЕСКОМПРОМИССНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Однако разгоревшаяся дискуссия в очередной раз выявила непримиримые противоречия сторон. Представители КНДР отказались передать Японии трех подозреваемых в преступлениях. Они ссылались на то, что Син Гван Су находится в преклонном возрасте и имеет проблемы со здоровьем, К.Уомото является политическим беженцем, а что касается Ким Сэ Хо, то они вообще не располагают какой-либо информацией об этом человеке. Более того, делегация КНДР в свою очередь выдвинула обвинения, осудив деятельность японских неправительственных организаций, оказывавших с территории КНР содействие северокорейским беженцам. Дипломаты КНДР заявили, что японские организации

Окончание. Начало см.: Азия и Африка сегодня, 2012, № 9.

«похищают и насильно увозят граждан КНДР из ее районов, расположенных рядом с границей с Китаем». Представители Пхеньяна потребовали передать властям Северной Кореи семерых японцев - руководителей и активистов этих неправительственных организаций как лиц, нарушивших уголовный кодекс КНДР2.

Под влиянием активной пропаганды против КНДР в Японии получила популярность идея экономических санкций в отношении Северной Кореи. Во время выборов в палату представителей японского парламента в сентябре 2005 г. «Кадзокукай» провела анкетирование кандидатов в депутаты парламента об их подходе к идее введения санкций против КНДР. 45% кандидатов в депутаты поддержали идею санкций. В то же время из 362 вновь избранных депутатов нижней палаты парламента, ответивших на вопросы анкеты, санкции поддержали около 70%3.

Однако руководство Японии не считает экономические санкции со стороны Токио эффективным средством воздействия на политику Северной Кореи. Видный деятель Либерально-демократической партии Японии Исиба Сигэру, занимавший в 2002-2004 гг. пост начальника Управления национальной обороны, полагает, что рецепта быстрого решения проблемы похищений не существует. По его мнению, экономические санкции могли бы быть эффективными, если бы их поддержало мировое сообщество, поэтому Япония должна добиваться международной поддержки своей позиции4.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗВУЧАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОХИЩЕНИЯ

И действительно, руководство Японии стремится придать

проблеме похищений людей спецслужбами КНДР международное звучание. В заключительном документе саммита «группы восьми» в Си-Айленде (США) в июне 2004 г. выражалась поддержка шестисторонним переговорам по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове, усилиям по комплексному разрешению проблем ядерного оружия, обеспечения безопасности. Одновременно в нем говорилось о необходимости решения вопроса о похищении граждан и других проблем гуманитарного характера5.

27 октября 2005 г. тема похищений японских граждан северокорейскими спецслужбами обсуждалась в третьем комитете (по правам человека) Генеральной Ассамблеи ООН. 16 декабря 2005 г. ГА ООН большинством голосов (88) приняла резолюцию, в которой похищения людей осуждались как «организованные нарушения прав человека»6. В июне 2010 г. на саммите «группы восьми» в Хантсвилле (Канада) лидеры государств выступили с заявлением о необходимости незамедлительно решить проблему похищений7.

«Интернационализации» данного вопроса служат и сообщения японской прессы о том, что пленниками северокорейских разведчиков становились не только японцы, но и люди других нацио-нальностей8. В октябре 2005 г. была опубликована информация министерства объединения Республики Корея о том, что из этой страны спецслужбы КНДР похитили 55 граждан, из них 11 человек живы, 10 умерли, а судьба еще 34 человек не установлена9.

Осенью 2006 г. к власти в Японии пришло правительство Либерально-демократической партии во главе с Синдзо Абэ. Новый премьер-министр, получивший широкую известность благодаря

непримиримой позиции в отношении Северной Кореи, объявил вопрос похищений «самой важной проблемой страны» и для ее разрешения учредил специальный Штаб по проблеме похищений. Этот орган возглавил сам премьер, в штаб вошли все министры правительства. Используя значительные средства (в 2008 г. бюджет штаба составил 677 млн иен - около $8 млн, эта структура проводила политические исследования, сбор и обработку информации, вела образовательную деятельность и поддерживала связи с общественностью, организовывала радиопередачи, направленные на Северную Корею. Штаб распространял в Японии и за рубежом плакаты, брошюры, записи DVD, содержащие идеи жестокости Северной Кореи, бесчеловечности совершенных КНДР похищений10.

В Японии, для которой характерны прочные общинные и родственные связи, трагические события, связанные с похищением и, возможно, кончиной на чужбине ни в чем не повинных людей, воспринимаются особенно остро. Тем более, что информация о пленниках, переданная северокорейскими властями японской стороне, неполна и противоречива. Согласно опросу, проведенному в Японии в октябре 2005 г., проблема похищенных соотечественников занимала 90% респондентов, в то время как проблема ядерных разработок в КНДР тревожила 66% опрошенных, а северокорейские ракеты - 61%11.

КОГДА В СОБСТВЕННОМ ГЛАЗУ БРЕВНА НЕ ВИДЯТ...

В то же время нельзя забывать и том, что муссируя тему похищений японцев агентами КНДР, японские СМИ предавали забвению преступления, совершенные японскими милитаристами против корейского народа в период колониального господства. Помимо прочего, они включали похищения сотен тысяч корейцев и кореянок: мужчин использовали на принудительных работах в Японии и на Южном Сахалине, а женщин принуждали оказывать сексуальные услуги японским военным.

Под воздействием экстремистских выступлений «Сукуу-кай» и «Кадзокукай», пропаган-

дистской деятельности правительственного штаба и СМИ проблема похищений постепенно приобретала для японцев характер своего рода навязчивой идеи -примерно такой же, что и проблема «северных территорий». Япония часто подвергается международной критике за попытки оправдать милитаристское прошлое. В этой стране преступления японских милитаристов не стали предметом решительного осуждения в такой степени, в какой немцы осуждают деяния нацистов. Многие обыватели Страны восходящего солнца находят в теме похищений повод для оправдания колониального господства Японии в отношении Кореи в 1910-1945 гг., так как в истории с похищениями Япония - пострадавшая сторона. Подобно тому, как территориальные притязания Японии к нашей стране мешают развитию российско-японских отношений, выдвижение по поводу и без повода проблемы похищений людей (при всей ее важности) является главным препятствием для восстановления межгосударственных связей между Японией и КНДР.

Понимая сложность проблем японо-северокорейских отношений, авторитетные японские специалисты призывают в подходе к ним проявлять сдержанность и терпение. В сентябре 2002 г. заведующий Департаментом Азии и Океании МИД Японии Хидэюки Танака участвовал в конфиденциальных переговорах с представителями Пхеньяна, подготовивших почву для визита премьер-министра Японии Дз.Коидзуми в КНДР. Позднее в одной из своих статей Танака отмечал: «После указанного визита в Японии усилились настроения против Северной Кореи в связи с проблемой похищений японских граждан... Опасно то, что в японо-северокорейских отношениях имеет место противостояние эмоций. Сильные сомнения вызывает позиция СМИ, которые рисуют события в черно-белом цвете, выступают с односторонними нападками и возбуждают общественное мне-ние»12.

За такого рода высказывания дипломат подвергся нападкам со стороны экстремистов. 10 сентября 2003 г. активисты ультраправой организации установили в его доме муляж взрывного уст-

ройства. Вслед за этим влиятельный политик, губернатор Токио Исихара Синтаро публично заявил: «Танаке подложили бомбу, и это естественно. Он вел секретные переговоры с северокорейскими представителями и плясал под их дудку»13.

Непропорциональный и неуместный нажим в связи с проблемой похищений отрицательно повлиял на ход шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове. Когда премьер-министр Абэ попытался поставить вопрос о похищениях японских граждан в центр повестки шести-сторонних переговоров, Южная Корея выступила с критикой, обвинив лидера Японии в том, что он пытается «совершить захват» этого международного форума и тем самым подрывает интернациональные усилия, направленные на то, чтобы заставить Северную Корею отказаться от ядерного оружия14. Особый вес данной позиции Республики Корея придавало то, что это государство, как и Япония, имеет проблему насильственного удержания своих граждан в КНДР. Разница в приоритетах - в отличие от официального Токио, в Сеуле проблему ядерной угрозы считали более важной, чем проблему нарушений прав человека.

И СНОВА ВСЕ ЗАСТЫВАЕТ НА МЕРТВОЙ ТОЧКЕ

В феврале 2007 г. была достигнута совместная договоренность всех государств - участников переговоров (Китая, КНДР, Республики Корея, России, США и Японии), что Северная Корея начнет реально сворачивать свою ядерную программу, а другие страны предоставят КНДР экстренную экономическую помощь. Но вопреки общему согласию Токио заявил, что не будет оказывать КНДР никакой помощи до тех пор, пока не будет урегулирована про

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»