научная статья по теме ЯПОНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЯПОНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ»

От редакции. Журнал представляет статью д.и.н. Ж.В.Петруниной, посвященную важности иностранных инвестиций, в частности, японских, для устойчивого социально-экономического развития Дальнего Востока России.

При этом хотелось бы подчеркнуть и один геополитический аспект, а именно: стратегическое значение сбалансированного характера внешних капиталовложений в этом регионе. Так, по мнению американского эксперта С.Блэнка, для России японские капиталовложения (как и южнокорейские) имеют немаловажное значение не только в геоэкономическом, но и в геополитическом плане, уравновешивая быстрорастущие экономические связи и инвестиции КНР и помогая «избежать излишней зависимости от Китая в развитии российского Дальнего Востока». Энергетика - «ключ к решению грандиозной задачи восстановления Сибири и Дальнего Востока и признания России великой азиатской державой, - считает он. - Успех в региональном развитии российского Дальнего Востока зависит от сбалансированности иностранных капиталовложений Японии, Южной Кореи и особенно Китая». Пока, по его мнению, Китай утвердился в роли «сторожа азиатских амбиций России». «Не-

способность России самостоятельно развивать российский Дальний Восток с помощью сбалансированных иностранных инвестиций наносит ущерб достижению ее главной цели - утвердиться в качестве независимой крупной азиатской державы»*.

Как представляется, американский эксперт несколько преувеличивает экономическое «господство» Китая на востоке нашей страны и его воздействие на отношения России и КНР - двух стратегических партнеров, соперничающих с США, но в его анализе просматривается и рациональное зерно.

Е.М. РУСАКОВ, к.и.н., обозреватель журнала «Азия и Африка сегодня» по проблемам стран Восточной и Южной Азии

* Blank Stephen. Russia's Far East Policy: Looking beyond China. Russia. Nei. Visions 54. August, 2010, p. 4-6 // Russia NIS Center. Ifri, Paris - IFRI_ifriblankrussianfareastengjuly2010proof.pdf

ЯПОНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Ж.В. ПЕТРУНИНА

Доктор исторических наук Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

Ключевые слова: Дальний Восток России, Япония, инвестиционная политика

Российский Дальний Восток становится перспективным регионом, обеспечивающим интеграцию нашей страны в АТР. Его устойчивое социально-экономическое развитие во многом зависит от наличия здесь стабильного финансирования и тесного сотрудничества российских и иностранных инвесторов.

Как известно, Россия относится к числу стран, не обладающих особой инвестиционной привлекательностью. По данным Феде-

Научное исследование выполнено за счет средств государственного задания Мин-обрнауки России № 6.8003.2013 (Г-107/13).

В числе приоритетных задач на саммитах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества(АТЭС) в 2012 и 2013 гг. было определено инвестиционное взаимодействие между экономиками региона [1].

ральной службы государственной статистики, в I квартале 2012 г. удельный вес инвестиционных товаров в общем объеме импорта РФ составил 23%, а в I квартале 2013 г. - снизился до 22,8% [2]. В то же время Дальний Восток России обладает богатыми природ-

ными ресурсами, что пока делает его привлекательным для вложения капиталов экономик АТЭС.

Среди дальневосточных регионов несомненным лидером по привлечению иностранных капиталов является Сахалинская область, на территории которой осуществляется реализация нефтегазовых проектов и проектов по добыче полезных ископаемых. Тем не менее, существует немало сдерживающих факторов для успешного взаимодействия инвесторов на Дальнем Востоке России (неразвитость инфраструктуры, отдаленность от территорий центральной части России, высокие

тарифы, дорогая рабочая сила, суровый климат и другие). Остаются также реальными опасения, что российские инвесторы не смогут выдержать конкуренции с иностранными инвесторами.

Российские власти прилагают немало усилий для изменения ситуации внутри страны. Так, в феврале 2007 г. правительством Российской Федерации было утверждено Положение о Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которую с июня 2012 г. возглавил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации И.И.Шувалов. Ключевые проблемы, существующие в регионе, были обозначены на заседании Комиссии, проходившем под председательством премьер-министра Д.А.Медведева 2 апреля 2013 г. в Якутске. Глава правительства указал на острую необходимость модернизировать дальневосточные морские порты и увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба, что позволит поднять объемы как внутренних, так и транзитных перевозок между странами Азии и Европы [3]; отметил интенсивность эксплуатации автомобильных трасс федерального уровня, что требует постоянного контроля за их состоянием, подчеркнув необходимость расширения сети дорог регионального уровня, функционирование которых способствует активизации экономической жизни на Дальнем Востоке России; обратил внимание на потребности в совершенствовании авиационного сообщения, на развитие малой и санитарной авиации, на реконструкцию старых и строительство новых взлетно-посадочных полос. Для решения поставленных задач Дальнему Востоку необходим доступ к полноценному набору энергоресурсов [4].

Среди обсуждаемых вопросов был и вопрос о создании благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке России,

в чем заинтересованы инвесторы экономик АТЭС. В XXI в. страны Северо-Восточной Азии (СВА) -Япония, Китай и Южная Корея остаются внешнеэкономическими партнерами дальневосточного региона и входят в число его значимых инвесторов. Такое положение объясняется географической близостью этих государств, их динамичным экономическим развитием и активным вывозом капиталов странами СВА.

Инвестиционная активность Японии, Китая и Южной Кореи не была одинаковой на всем протяжении первого десятилетия XXI в. Активность инвесторов «из стран СВА на Дальнем Востоке наблюдалась в 2000-2003 гг. В другие периоды времени доля прямых иностранных инвестиций из СВА в их совокупном объеме на Дальнем Востоке была невелика» [5]. Однако после того, как мировая экономика стала выходить из финансово-экономического кризиса, наметились оживление экономик Японии, Китая и Южной Кореи и расширение взаимодействия в инвестиционном сотрудничестве с российским Дальним Востоком. Этот процесс может быть объяснен тем, что лидеры государств СВА рассматривают результаты сотрудничества в качестве факторов, сдерживающих негативные процессы, имеющие место на внешнем рынке.

Интеграция российского Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион, которая включает, в т.ч., создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение иностранных инвестиций в региональную экономику, работу с иностранными инвесторами, была выделена президентом России В.В.Путиным в качестве приоритетных задач в послании Федеральному собранию и закреплена в новой Стратегии развития Дальнего Востока (2013 г.).

В августе 2013 г. новым полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе стал Ю.Трут-нев. Его команда совместно с министром по развитию Дальнего

Востока А.Галушкой приступила к решению вопросов привлечения иностранных региональных инвесторов на Дальний Восток. Начался процесс создания территорий опережающего развития, где будут предложены выгодные условия для ведения бизнеса; созданы такие органы, как Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в функции которых входит финансирование новых проектов и обеспечение кадрами новых предприятий.

ЯПОНИЯ - КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТОР

В настоящее время среди стран СВА Япония является крупнейшим инвестором в экономику Дальнего Востока России. К концу 2012 г. объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику составил $10,779 млрд, а в экономику Дальнего Востока - около $10 млрд [6]. Однако эти суммы крайне малы. Как заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) К.Дмитриев, объем японских инвестиций в российскую дальневосточную экономику в 2012 г. составил менее 1% [7].

Ключевые направления торгово-экономического взаимодействия между Японией и Россией были закреплены еще в «Японо-российском плане действий», принятом в Москве в 2003 г. Сотрудничество между странами в экономической области способствует восстановлению и укреплению двусторонних отношений, возобновлению переговоров по решению территориального вопроса.

В апреле 2013 г., впервые за последние 10 лет, премьер-министр Японии посетил Россию с официальным визитом. В повестке дня встречи президента В.Путина и Синдзо Абэ были и вопросы, связанные с всесторонним углублением взаимовыгодного тор-

гово-экономического сотрудничества между сторонами, выступающими как равноправные партнеры. В совместном заявлении о развитии российско-японского партнерства руководители двух стран заявили о необходимости продвижения взаимовыгодных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, транспорта и других направлений между Японией и российскими регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также «высказались за проведение двусторонних консультаций по вопросам государственно-частного партнерства в целях продвижения сотрудничества в этих регионах» [8].

В ходе переговоров были подписаны два важных документа: первый - Российский фонд прямых инвестиций, Внешэкономбанк и Японский банк международного сотрудничества подписали меморандум о создании «Российско-японской инвестиционной платформы» (размер -$1 млрд), направленной, в т.ч., и на инвестирование проектов на Дальнем Востоке России; второй - меморандум между Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Японским агентством страхования экспорта, сотрудничество между которыми должно способствовать развитию двусторонней торговли и инвестиций [9].

В рамках работы саммита Группы 20 в Стрельне (сентябрь 2013 г.) прошли очередные п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»