научная статья по теме Языковой сепаратизм: сущность, условия возникновения и пути преодоления Философия

Текст научной статьи на тему «Языковой сепаратизм: сущность, условия возникновения и пути преодоления»

Н.А. ЯНКОВА кандидат филологических наук, доцент кафедры общегуманитарных и естественнонаучных

дисциплин

Международного юридического института*

Языковой сепаратизм: сущность, условия возникновения и пути преодоления

Любое многонациональное государство, тем более находящееся в стадии становления, неизбежно сталкивается с проблемой регулирования языкового вопроса как важнейшего условия достижения национального единства. Способы его решения зависят от многих факторов — исторических, социально-политических, культурных — и скреплены определенными идеологическими установками. Самым опасным в этой ситуации оказывается отказ от исторического прошлого и провозглашение через законодательство, систему образования, СМИ такой идеологической установки, которая не принимает социокультурных условий бытия народов, входящих в состав этого государства, устанавливает единый государственный язык без учета языковой самоидентификации граждан. Подобное решение языкового вопроса провоцирует такое крайнее явление, как языковой сепаратизм.

На сегодняшний день словосочетание «языковой сепаратизм», ставшее чрезвычайно популярным в политическом дискурсе и включающее в себя значительную идеологическую составляющую, в общем-то не имеет строгой дефиниции, поэтому феномен языкового сепаратизма требует всестороннего социально-философского и политологического исследования. Более того, содержательное наполнение данного понятия получает существенное практическое значение, предопределяет более детальное объяснение социокультурных и политических процессов в глобализирующемся мире.

Цель статьи - через теоретическое осмысление понятия «языковой сепаратизм» показать условия возникновения этой сложной социальной проблемы и наметить пути её решения.

Мы предлагаем понимать под языковым сепаратизмом такую разновидность этнического сепаратизма, при которой язык определенной этнической общности, входящей в состав многонационального государства, выступает решающим фактором, реализующим её интересы на экономическую, политическую, духовную автономию. При этом нужно иметь в виду, что нет проблемы языкового сепаратизма в чистом виде, всегда в качестве его движущего механизма выступают социально-экономические или политические причины.

* Янкова Наталия Алексеевна, e-mail: natachayankova@yandex.ru

В настоящее время в 184 государствах мира насчитывается более 600 языковых групп, поэтому с проблемой языкового сепаратизма сталкиваются большинство многонациональные государства1. У её истоков стоит языковая политика государства, которое, опираясь на принцип эффективности, распространяет язык доминирующего в демографическом, а чаще социальном отношении этноса на чужую языковую общность обычно путем объявления его государственным. Такую языковую политику будем называть политикой монолингвизма. Граждане, чей язык наделяется особым статусом (становится государственным, официальным), оказываются в более привилегированном положении по сравнению с другими этническими общностями. При продвижении многонациональным государством политики монолингвизма в обществе формируются этнические меньшинства, которые такую политику воспринимают как несправедливую, а по мере роста их этнического, отстаивающего право на самоопределение и самосохранение, складываются все условия для зарождения этнических конфликтов. Следовательно, языковой сепаратизм может быть спровоцирован двумя факторами: языковой политикой государства, основанной на принципе монолингвизма, с одной стороны, и ростом этнического самосознания определенных общностей внутри многонационального государства — с другой.

Продвигаемая государством языковая политика монолингвизма строится по модели: одно государство - один язык. Данная политика, как правило, принимается государством в целях укрепления государственного суверенитета. Используя все культурно значимые средства, прежде всего религию, язык, национальные мифы, и навязывая модель языкового монолингвизма, такое государство тем самым стремится достичь национального единства. Происходит самое болезненное для народностей, входящих в состав этого государства, вытеснение их родного языка из официального общения и замещение его языком доминантной народности. Это неизбежно со стороны государства приводит к подавлению национальных особенностей этнических общностей, в том числе за счет языковой унификации на основе языка, принятого в качестве государственного. В связи с этим среди граждан такого государства формируется не только этническое, но и языковое меньшинство, социальные возможности которого постепенно ограничиваются. Такие граждане теряют возможность в полном объёме участвовать в общественно-политической жизни, развивать свою культуру, получать образование и информацию на родном языке и т. п., что в целом порождает в обществе национализм, шовинизм и ксенофобию.

1

См.: Илишев И.Г. Языковые права народов в европейском измерении: опыт государств-членов ОБСЕ. Уфа, 2002.

Так происходит в государствах, выделившихся после распада Советского Союза. Они начали утверждать свою независимость с принятия закона о языке, а в силу идеологических предубеждений стали вытеснять русский язык из социокультурного обращения. Можно даже говорить, что их языковую политику определял постсоветский синдром отторжения русского языка, что обусловливало и его низкий социальный престиж здесь. В бывших советских республиках в настоящее время наблюдается такая функциональная дистрибуция языков, при которой русский язык в основном ограничивается сферой бытового общения, а установленный государственный язык покрывает все остальные коммуникативные сферы. Русский язык провозглашен в качестве государственного(кроме России) лишь в Белоруссии (вместе с белорусским). Несмотря на то, что в постсоветских республиках русскоязычное население имеет большой численный состав, русский язык имеет статус либо языка межнационального общения (например, Казахстан, Молдова и др.), либо иностранного языка (например, республики Прибалтики), что неизбежно порождает сепаратистские настроения (конфликт в Приднестровье, в Южной Осетии).

Очень непростая языковая ситуация складывается сегодня на Украине. Признание русского языка здесь даже в качестве регионального в тех областях, где в основном проживает русскоязычное население, расценивается властью этого государства как отступление от украинских национальных интересов и возврат к историческому прошлому с подчинением России, поэтому категорически отвергается, что становится одной из причин развернувшейся здесь гражданской войны. С другой стороны, здесь, по сути, назревает проблема ирредентизма, когда русскоязычные регионы все активнее выступают за воссоединение с Россией.

В связи с проблемой языкового сепаратизма, обострившейся на постсоветском пространстве, необходимо указать и на следующее: чрезмерная политизация проблемы языка отодвигает на второй план центральную проблему социокультурного бытия этих обществ -проблему выработки языка самоописания культуры, создания собственного концептуального языка на национальной основе (философского языка, языка медицины, технического языка и т. п.). Понятно, что установить государственный язык можно законодательно, а для формирования языка самоописания культуры нужна определенная традиция и время. Русский язык как функционально развитый на протяжении всей советской истории не только удовлетворял потребности людей во взаимопонимании в многонациональном государстве и тем самым занимал все социально значимые позиции, но и создавал важнейшие культурные тексты (научные, философские, художественные), формировал системы понятий различных областей знания. В условиях осознанной политики отторжения русского языка и отсутствия средств и времени на выработку своего концептуального языка страны бывшего

СССР все чаще вынуждены обращаться к английскому языку. Вслед за складывающейся языковой ситуацией в Европе в постсоветском пространстве также обнаруживается гегемония английского языка.

Таким образом, на примере бывших советских республик можно говорить о том, что истоки языкового сепаратизма определяются языковой политикой монолингвизма, проводимой государством, и тем положением языков национальных меньшинств, в данном случае русского языка, при котором часть населения этих государств (иногда это значительная часть) подвергается насильственной культурно-языковой ассимиляции, а в целях национального самосохранения все активнее выражает сецессионистские настроения. Следовательно, другое основание языкового сепаратизма - резкий рост самосознания определенного этноса внутри многонационального государства, отстаивающего право на самоопределение, самосохранение. Языковой сепаратизм, возникающий в этих условиях, не всегда связан с языковой политикой монолингвизма.

В различных социально-философских исследованиях отмечается, что в современном мире обнаруживается общая тенденция девальвации национальных государств и реактивация этнического потенциала, проявляющаяся в возрождении этнического самосознания, что со времен окончания холодной войны довольно часто выступает причиной широкомасштабных вооруженных конфликтов2. Политические партии и движения, опирающиеся на идеологию этноцентризма, выступают за автономию определенного региона. Как показывает В.А. Авксентьев в своей работе по этнической конфликтологии, языковой сепаратизм проявляется уже на первом этапе этнических конфликтов, когда возникают группы сторонников национально-этнического возрождения, настаивающих на реставрации этнических традиций и актуализации

о

определенного этнического диалекта3. Главная причина, которая обусловливает формирование идеологии этноцентризма - стремление этнических общностей сохранить собственную культурную самобытность и оградить себя от стандартизации и унификации, столь характерных для глобализирующегося мира, а язык выступает как фактор сохранения национальной идентичности. Поэтому суть сепаратистских лозунгов, связанных с идеологией этноцентризма, в основном сводится к отстаиванию максимальной национально-культурной, экономической и политической автономии в рамка

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»