научная статья по теме Ю.А. БОРИСЁНОК. НА КРУТЫХ ПОВОРОТАХ БЕЛОРУССКОЙ ИСТОРИИ. ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И РОССИЕЙ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА. М., 2013 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «Ю.А. БОРИСЁНОК. НА КРУТЫХ ПОВОРОТАХ БЕЛОРУССКОЙ ИСТОРИИ. ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И РОССИЕЙ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА. М., 2013»

испанской истории, до кризиса монархического строя после Первой мировой войны. XIX в. был для Испании трудным: кровавая Война за независимость (1808-1814 гг.) и потеря огромной части заокеанских владений значительно ослабили ее международные позиции. Вместе с тем, "несмотря на стремление к нейтралитету и сохранению статус-кво, в Испании XIX в. сохранялись имперские амбиции... Это придавало ее внешней политике в некотором роде авантюрный и непоследовательный характер" (с. 129). Поражение в войне с США ("катастрофа 1898 года") заставило Мадрид пересмотреть внешнеполитические установки. Во время Первой мировой войны Испания предпочла сохранить нейтралитет, который, вопреки устоявшимся представлениям, не имел прогерманского уклона, а напротив, был благожелателен к странам Антанты, что позитивно отразилось на месте Испании в послевоенном мире (с. 213).

Главы 9-13, написанные С.П. Пожарской, посвящены внешнеполитическому курсу Испании в годы Второй республики (19311936 гг.) и последующей эпохе франкизма. Особый интерес для читателя представляют разделы, рассказывающие о международных аспектах трагической гражданской войны 1936-1939 гг., а также о внешнеполитическом маневрировании франкистского режима в годы Второй мировой войны. В послевоенный период страна вследствие сохранения у власти диктатуры Ф. Франко была на долгие годы почти полностью изолирована от внешнего мира. "И хотя еще при жизни диктатора Испания (во многом благодаря тесному сотрудничеству с США) все же вышла из международной изоляции, полноценным членом международного сообщества она стала лишь после его смерти в 1975 г." (с. 12).

Главы 14-21 подготовлены Н.Е. Аникеевой. Автор рассмотрела основные направления внешней политики Испании в постфранкистский

период (1976-2011 гг.), начиная со времени смены внешнеполитических ориентиров после смерти Франко до современного этапа, связанного с активной и многообразной деятельностью Испании на международной арене в начале XXI в. Проанализированы процессы присоединения Испании к ЕЭС и НАТО, развитие ее отношений с США, странами Латинской Америки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Отдельная глава отведена рассказу о динамично развивающихся отношениях Испании и России, а также о политике Мадрида в отношении государств СНГ и Восточной Европы. Значительное внимание уделено острым проблемам, в частности, эволюции позиции Мадрида в иракском кризисе.

В учебнике имеются приложения: 16 исторических карт, список глав внешнеполитических ведомств, подробная хронология внешнеполитических событий (с. 463-475). Библиография содержит более 500 наименований (с. 480-502). Книга снабжена иллюстрациями.

К сожалению, С.П. Пожарская не успела осуществить сквозное редактирование книги, что обусловило некоторую разнородность глав. В целом же коллектив авторов можно поздравить с творческим успехом. Созданный ими учебник является одновременно и научным трудом, отражающим высокий уровень отечественной испанистики.

Авторам удалось показать многосторонние взаимосвязи внешней и внутренней политики Испании, органично вписать анализ внешней политики в широкий международный контекст. Учебник, написанный живым, доступным языком, станет важным подспорьем для студентов. Книга будет полезна всем, кто интересуется международной политикой и историей Испании.

А. Ю. Сидоров, кандидат исторических наук, доцент МГИМО - Университета МИД РФ.

Ю.А. Борисёнок. НА КРУТЫХ ПОВОРОТАХ БЕЛОРУССКОЙ ИСТОРИИ. ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И РОССИЕЙ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX века. М.: ООО "Родина Медиа", 2013, 352 с.

Вышла в свет новая монография доцента кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ и главного редактора журнала "Родина" к.и.н. Ю.А. Бори-сёнка. Автор дает критику историографии по теме исследования, выявляет малоизученные сюжеты, рассматривает истоки белорусского вопроса и изучает потенциал его решения. В книге также проясняется соотношение "между

административно-государственными и этнопо-литическими механизмами модернизации" и ведется "поиск прочных связующих элементов между политикой белорусизации, оформлением границ БССР и польским фактором внешней и внутренней политики СССР" (с. 7).

В отличие от белорусского историка Р.П. Платонова, который считал события 1929-1931 гг. крутым поворотом белорусской истории, автор

рассматривает в этом качестве также 1923-1924 и 1938-1945 годы.

Предисловие содержит краткий обзор фундаментальных работ по истории белорусского вопроса в российской, польской и белорусской историографии и анализ новейшей литературы по теме исследования.

Первая глава монографии посвящена генезису белорусского вопроса и его аспектам до начала XX в. Отмечая, что белорусские земли были пространством пограничья, Ю.А. Бори-сёнок рассматривает историю вхождения белорусских земель в состав Российской империи. Автор приходит к выводу, что интерес России к белорусскому населению был прагматическим; специальных неформальных усилий для его русификации российские чиновники не прикладывали.

Первые десятилетия XIX в. усилили польское культурное влияние в белорусских землях. Благодаря политике Александра I в сфере образования, деятельности Виленского университета, шла полонизация не только местной шляхты, но и городских слоев. Ликвидация Брестской церковной унии в 1839 г. стирала юридические и конфессиональные границы между русскими и белорусами, однако отсутствие русскоязычных земских школ мешало проникновению русского влияния в народную среду. "Отчаянная борьба с польскими интересами" консервировала традиционные ценности белорусского крестьянского мира и не давала широко проникнуть в него и собственно "русскому духу". При этом были широко распространены процессы "авторусификации" и, в меньшей степени, "автополонизации".

Если для Польши белорусские территории так и остались "отнятыми землями", которые поляки требовали вернуть в рамках проектов по восстановлению границ 1772 г., то российская традиция "России единой и неделимой" не забывала о регионализме. Более того, именно в среде сторонников М.Н. Каткова зародилось течение "западноруссизма" во главе с М.О. Кояловичем, который, выступая за то, чтобы оторвать крестьянские массы "большого пограничья" от поляков, уже в 1863 г. признавал существование местного наречия, среднего между польским и русским. Невозможность "вылепить из белорусского мужика великоросса" признавал в 1881 г. и И.С. Аксаков, предлагая ввести обучение в начальных школах по-белорусски, а уж затем учить и по-русски, что, как подчеркивает Ю.А. Борисёнок, уже близко к идеям большевистской белорусиза-ции. Именно на эту "западнорусскую" традицию, имевшую свою культурную базу (этнографические исследования, карты, изучение языка) - опирались как деятели белорусского

национального движения, так и большевистские лидеры в своей модернизационной, но в то же время традиционной белорусской политике.

Биографии деятелей XIX - начала XX в. иллюстрируют запутанность исторических русско-польских пересечений на белорусских землях. Биография "патриарха славяноведения" И.И. Костюшко - первый пример того, как выполнялись поставленные наркомом по делам национальностей И.В. Сталиным задачи коренизации: из "народной толщи" поднялись способные молодые люди, составившие местную советскую элиту (К.Т. Мазуров, П.М. Ма-шеров), имевшую весьма неплохие перспективы и в общесоюзном масштабе (М.В. Зимянин, А.А. Громыко).

Особый интерес вызывает анализ автором появления и трансформации образа К.В. (Ка-стуся) Калиновского. Миф советской эпохи о том, как Калиновский, участник январского восстания 1863-1864 гг., стал белорусским национальным героем, прошел несколько этапов в своем развитии. Впервые такая трактовка его деятельности встречается в наследии одного из основоположников белорусского национального движения В.Ю. Ластовского. Затем образ народного героя, врага польских помещиков и защитника белорусских крестьян оказался востребован в конце 1920-х годов в связи с "борьбой за души" в Западной Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны образ Кастуся трансформировался в очередной раз: герой борется уже не с поляками, а с немцами. В соответствии с требованиями эпохи Кастусь идет трактористом в колхоз (стихи Петруся Бровки). Именем Кастуся был назван партизанский отряд в Западной Белоруссии, где у советского партизанского движения был мощный конкурент в лице Армии Крайовой.

Вторая глава посвящена развитию белорусского вопроса в начале XX в. В этот период белорусский вопрос продолжал развиваться в традиционных координатах польско-российского соперничества. Торжеству русификации мешали низкая урбанизация и неспособность наладить массовое начальное образование; доминированию процессов полонизации препятствовало высокомерное отношение польских политических деятелей к перспективам национального и культурного развития белорусов (с. 87-88).

Однако события 1920-х годов показали, что самым важным для создания государства являлась не культура и язык, а "ясная политическая воля", причем даже не самого белорусского народа. Предложенный Сталиным вариант создания и распространения белорусского языка основывался, по аналогии автора, на рецепте

деятеля сербского национального возрождения Вука Караджича: литературный язык был создан не на базе искусственных построений типа церковнославянского или субстратах чужого языка, а на основе народных говоров. В конце 1920 г. Сталин и поддержавший его нарком по иностранным делам Г. В. Чичерин настаивали на придании советской Белоруссии белорусского национального облика. Однако это было связано не столько с исполнением идеологических решений ВКП(б) по национальному вопросу или с волей деятелей белорусского национального движения, сколько с "большой игрой" на пограничье с поляками, которые в перспективе могли, в случае жесткой политики советской власти, сами овладеть национальным движением1.

Белорусизация начала 1920-х годов, при всей ее противоречивости и часто формальном исполнении, все же позволила языку и нации, обреченным на исчезновение, стать языком и нацией крупного восточноевропейского гос

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»