научная статья по теме ЮБИЛЕЙ АПОЛЛОНА БОРИСОВИЧА ДАВИДСОНА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЮБИЛЕЙ АПОЛЛОНА БОРИСОВИЧА ДАВИДСОНА»

положено основание моему семейному и личному счастью, делают понятным, что я был потрясен этим известием"16.

16 Отношение Ф.П. Врангеля к продаже Аляски Соединенным Штатам. Сост. и автор вступительной статьи А.В. Гринев. - АЕ. 2004. М., 2006, с. 303-305.

Статьи и документы, опубликованные в ежегоднике по истории Русской Америки в 2000-х годах, существенно дополняют, конкретизируют и расширяют эту тематику.

А. Н. Ермолаев

ЮБИЛЕИ АПОЛЛОНА БОРИСОВИЧА ДАВИДСОНА

Трудно поверить, что Аполлону Борисовичу Давидсону исполняется 80 лет. Он преподает в трех университетах, руководит отделом Африки в Институте всеобщей истории РАН, является президентом Ассоциации британских исследований, работает в архивах, публикует многочисленные научные труды, выступает на разных публичных форумах. Он постоянно "на бегу", как и десятилетия назад.

А.Б. Давидсон родился 23 августа 1929 г., хотя официально значится дата его рождения 1 сентября, в глухой сибирской деревне Ерма-ково. Отец его был ссыльным, как тогда говорили "из бывших". Мать добралась до ближайшего ЗАГСа только к середине сентября и зарегистрировала рождение сына первым числом этого месяца, поскольку книгу записей за август уже закрыли. Учился Аполлон Борисович в одной из лучших школ Ленинграда. Чудом пережил первую, самую страшную, блокадную зиму, а весной вместе с семьей эвакуировался по "дороге жизни". Войну провел в эвакуации в Свердловске, учился в Москве, потом вернулся в Ленинград и окончил там школу. Помогать матери и сыну было некому: отец с 1928 по 1956-й с небольшими перерывами был в ссылках или лишен права жить в больших городах. А.Б. Давидсон начал зарабатывать на жизнь еще школьником: научился переплетать книги.

В 1948 г. А.Б. Давидсон поступил на исторический факультет Ленинградского университета по специальности "история международных отношений" и занялся историей Африки. Сам он говорит, что причиной его интереса к Африканскому континенту были книги его детства: Райдер Хаггард, Луи Буссенар, Майн Рид, "Питер Мариц, юный бур из Трансвааля", стихи Гумилева.

На истфаке ЛГУ Африкой тогда не занимались, но на восточном факультете, на кафедре африканистики, изучали языки и этнографию Африки. Кафедрой заведовал Д.А. Ольдерог-ге. Он фактически и руководил работой А.Б. Давидсона.

В 1953 г., по окончании университета, А.Б. Давидсон поступил в аспирантуру Института истории Академии наук, в сектор новой истории, где работали такие выдающиеся историки, как А.З. Манфред, Б.Ф. Поршнев, А.С. Ерусалимский, Ф.В. Потемкин. Они и определили тот уровень профессионализма, с которым он в дальнейшем подходил к исследованию африканских проблем. Специализировался по колониальной политике Англии под руководством Н.А. Ерофеева, с которым его связала потом многолетняя дружба. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию "Завоевание Родезии".

После ХХ съезда КПСС в Институте востоковедения Академии наук был создан отдел Африки, который возглавил И.И. Потехин. Здесь и начал свою трудовую деятельность Аполлон Борисович.

В 1958 г. он опубликовал первую монографию "Матабеле и машона в борьбе против английской колонизации. 1888-1897", ставшей и первой книгой об антиколониальной борьбе в мировой африканистике. Рецензии на нее появились и за рубежом, в том числе и в Африке1. Организаторы первой международной конференции по истории Африки в Дар-эс-Саламе в 1965 г. выделили А.Б. Давидсону целый день для доклада и ведения дискуссии по проблемам сопротивления Африки колониально-

1 Contact, Cape Town, 21.III.1959.

му завоеванию. Доклад его был на конференции зачитан, а затем опубликован и в Африке, и в Америке2, но самого докладчика за рубеж не выпустили.

Рост интереса к Африканскому континенту помог созданию в 1959 г. Института Африки Академии наук, куда и перешел на работу Аполлон Борисович с первого дня его открытия.

В начале 1960-х годов А.Б. Давидсон вместе с С.Р. Смирновым и Г.А. Нерсесовым работал над "Новейшей историей Африки". Она вышла на русском в 1964 и 1967 гг. и на английском языках в 1968 г. и стала одним из первых таких обобщающих изданий в мировой африканистике. В 70-е - начале 80-х годов он написал главы по истории Тропической и Южной Африки для XI, XII и XIII томов "Всемирной истории", главы по Южной Африке для "Истории Африки в XIX - начале XX в." и двухтомника "Национально-освободительная борьба народов Африки". Стал и одним из немногих советских авторов "Всеобщей истории Африки", изданной под эгидой ЮНЕСКО.

В начале 1971 г. А.Б. Давидсон защитил докторскую диссертацию и сразу же выпустил ее книгой "Южная Африка - становление сил протеста, 1870-1924" (М., 1972). В ней анализировались ранние формы организации и антиколониального протеста черного городского населения, зарождение и деятельность социалистических и коммунистической партий. Работа была построена на уникальных источниках: личных архивах ветеранов движения против апартхейда, микрофильмах коллекции южноафриканских документов американского Гуверовского института и др. Автор получил и редчайшую тогда возможность ознакомиться с документами архива Коминтерна.

В 1960-1970-х годах А.Б. Давидсон занимался изучением истории связей России и Африки. Историей России он интересовался всегда, считал, что историк может понять другие страны только через историю своей. В 1965 г. он организовал конференцию "Исторические связи России с народами Африки", материалы которой были опубликованы на английском и

2 Davidson A.B. African Resistence and Rebellion Against the Imposition of Colonial Rule. - Emerging Themes of African History. Nairobi, 1968; Problems in the History of Colonial Africa, 1860-1960. New Jersey, 1970.

французском языках3. В 70-е годы под его редакцией вышли сборники "Африка глазами наших соотечественников" (М., 1974) и "Изучение Африки в России. Дореволюционный период" (М., 1977), а также две его книги по истории связей России и Африки в XVIII и XIX вв: "Облик далекой страны" и "Зов дальних морей"4. А.Б Давидсон трактовал "исторические связи" шире, как взаимные образы, взаимные представления России и Африки. Написаны эти книги были ярким, нетрафаретным языком. Их читали не только профессиональные историки, но и широкая публика.

А.Б. Давидсон всегда стремится анализировать исторические события и явления через судьбы людей. В середине 70-х годов он пришел в издательство "Прогресс" с предложением написать книгу о Сесиле Родсе. По его словам, эта идея поначалу вызвала там недоумение. Но книга "Сесиль Родс и его время" (М., 1984) все же вышла, а в 1988-м была издана и на английском языке. В Англии она получила высокую оценку в рецензии Т. Рейнджера, профессора кафедры Родса в Оксфорде5. По просьбе издательства "Олимп" А.Б. Давидсон написал новую книгу о Родсе - "Сесиль Родс -строитель империи"6. Вышла она в 1998 г. и разошлась быстро. Новое английское издание книги о Родсе появилось в Претории в 2003 г.

В 90-е годы А.Б. Давидсон посвятил многие свои труды теме "Африка в истории России" -тому, как менялся в общественном сознании россиян облик далекого континента и какое место занимал он в разные годы в общественно-политической жизни страны, и почему. В 1992 г. была опубликовна давно вынашивавшаяся им книга об африканских путешествиях Н. Гумилева7. Материалы к ней он собирал несколько десятилетий: еще в начале 60-х интервьюировал А.А. Ахматову, позже И.В. Одоев-цеву и Л.Н. Гумилева, расспрашивал тех, кто еще помнил атмосферу Серебряного века.

3 Английское издание: Russia and Africa. Moscow, 1966.

4 Давидсон А.Б., Макрушин В.А. Облик далекой страны. M., 1975; их же. Зов дальних морей. M., 1979.

5 South African Review of Books, October-November, 1989.

6 См. рецензию на эту книгу в нашем журнале: Новая и новейшая история, 1999, № 2.

7 Давидсон А.Б. Муза странствий Николая Гумилева. M., 1992.

В 2001 г. А.Б. Давидсон опубликовал новую книгу о Гумилеве, основной темой которой стала сама личность поэта, а также увлечение российских литературных кругов начала XX в. восточной и африканской экзотикой8.

В 1998 г. А.Б. Давидсон издал в Кейптауне книгу "Русские и англо-бурская война"9. Уникальность собранных в этой работе сведений, необычный для английской историографии "личностный" подход к теме и живая манера изложения вызвали многочисленные отклики: около трех десятков рецензий в газетах и журналах Южной Африки, Англии и России.

Одно из важнейших направлений научных интересов А.Б. Давидсона - история российской африканистики. Публикациями о Д.А. Ольдерогге, Н.А. Ерофееве, И.И. Поте-хине, Э. Шике, А.З. Зусмановиче, И.Л. Снегиреве, М.Б. Рабиновиче, Г. А. Нерсесове, В.Я. Голанте и О.К. Дрейере он отдает дань своим учителям и старшим коллегам и передает лучшее из заложенных ими традиций новым поколениям. Писал он и об истоках отечественной африканистики: о тех, кто занимался Африкой в Коминтерне. Многочисленные публикации на эти темы Аполлон Борисович обобщил в двух книгах, вышедших в 2003 г.: "Московская Африка" и "Становление отечественной африканистики. 1920-е - начало 1960-х".

В 1971 г. он организовал сектор Африки в Институте всеобщей истории Академии наук, издавший коллективные монографии "Источниковедение африканской истории" (М., 1977) и "Историческая наука в странах Африки" (М., 1979).

В конце 1979 г. сектор был упразднен, и А.Б. Давидсон перешел на работу в Институт востоковедения, возглавив группу по изучению национальных проблем. В феврале 1984 г. сектор Африки в ИВ И РАН под руководством А.Б. Давидсона был возрожден. Сейчас он называется Центр африканских исследований. С расширением возможностей работы в зарубежных архивах, а затем и открытием отечественных архивов важным направлением рабо-

8 Давидсон А.Б. Николай Гумилев. Поэт, путешественник, воин. Смоленск, 2001.

9 Davidson A.B., Filatova I.I. The Russians and the Anglo-Boer War. Cape Town, 1998. См. рецензию на эту книгу в нашем журнале: Новая и новейшая история, 1998, < 6.

ты центра стали сбор, анализ и публикация новых исторических документов. В 2001 г. под редакцией А.Б. Давидсона были опубликованы два тома документов "Россия и Африка. Докум