научная статья по теме ЮБИЛЕЙ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН КЕТЛИНСКОГО СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА Биология

Текст научной статьи на тему «ЮБИЛЕЙ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН КЕТЛИНСКОГО СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА»

РОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 9(18), № 2, с. 234-235

НОВОСТИ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ИММУНОЛОГОВ

ЮБИЛЕЙ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН КЕТЛИНСКОГО СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

21 июля 2015 г. исполняется 75 лет члену-корреспонденту РАН, профессору, доктору биологических наук, заместителю директора по научной работе ФГУП «ГосНИИ особо чистых биопрепаратов» ФМБА России Кетлинскому Сергею Александровичу.

С.А. Кетлинский родился в 1940 г. в Ленинграде в семье писателей. Первые годы жизни прошли в осажденном блокадном Ленинграде. Окончил вечернюю школу рабочей молодежи, работая на Ленинградском металлическом заводе фрезеровщиком. В 1962—1968 гг. учился в 1-м Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова, затем работал врачом скорой помощи.

С 1968 г. научный сотрудник, а затем заведующий лабораторией гистологии Института экспериментальной медицины РАМН. В эти годы С.А. Кетлинский развивал принципиально новое направление научных исследований в области тканеспецифической регуляции пролиферации и дифференцировки клеток и занимался выделением и характеристикой нового класса ингибиторов клеточного деления — кейлонов. Результаты этих исследо-

ваний опубликовны в отечественных и международных научных изданиях, отражены в кандидатской и докторской диссертациях и монографии «Кейлоны и регуляция деления клеток», изданной в 1984 г.

С 1982 г. С.А. Кетлинский — сотрудник ГосНИИ особо чистых биопрепаратов. Его научная деятельность посвящена молекулярным аспектам иммунологии, изучению медиаторов иммунитета — цитокинов. В 1990 г. С.А. Кетлинскому присвоено звание «профессор» по специальности «аллергология и иммунология». В этом же году он назначается заместителем директора ГосНИИ особо чистых биопрепаратов по научной работе. В 2005 г. С.А. Кетлинскому присвоено звание члена-корреспондента Российской академии наук.

Будучи руководителем лаборатории им-мунофармакологии, С.А. Кетлинский предложил программу изучения цитокинов и создания на их основе генно-инженерных лекарственных препаратов. Основная идея этой программы состояла в том, что эндогенные медиаторы иммунитета могут быть эффективными терапевтическими средствами при лечении многих патологических процессов, возникающих в организме человека на фоне дефицита иммунитета. В результате выполнения программы создано производство реком-бинантных препаратов, сертифицированное по международным требованиям GMP, разработаны и внедрены в клиническую практику лекарственные средства для лечения социально значимых заболеваний.

С.А. Кетлинский неоднократно награждался дипломами и медалями ВДНХ и других выставок. Он является лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники за конструирование бактериальных продуцентов, организацию биотехнологического производства субстанций и препаратов на основе рекомбинантных цитокинов человека и внедрение разработанного медицинского препарата Беталейкин. В 2008 г. С.А. Кетлинский награжден дипломом российского общества иммунологов за выдающиеся достижения в области иммунологии.

Новости Российского научного общества иммунологов

235

С.А. Кетлинский — автор более 200 научных статей и обзоров, 6 монографий, 21 изобретения, в том числе, 11 патентов. Монография «Эндогенные иммуномодуля-торы» (1992) отмечена дипломом РАМН и премией им. акад. Н.Ф. Гамалеи. Им написаны главы в учебнике для медицинских вузов «Медицинская микробиология, вирусология и иммунология» (2004) и главы в зарубежных изданиях — «Interleukin-8 and other СХС chemokines» в руководстве «The Cytokines Handbook» (Academic Press, 2003) и «Cytokines in Demyelinating Diseases» в серийном издании Neuroimmune Biology, vol.6 Cytokines and the Brain (Elsevier, 2008).

Научную работу Сергей Александрович успешно совмещает с научнообщественной деятельностью: является членом международного, европейского и российского цито-киновых обществ, Президиума правления

российского научного общества иммунологов (РНОИ), членом редколлегии журналов «Ци-токины и воспаление», «Медицинский академический журнал», «ВИЧ-инфекция и имму-носупрессии», проводит активную работу по пропаганде иммунологических знаний среди врачей-клиницистов и иммунологов.

Широкий научный кругозор, блестящее знание современных тенденций развития исследований, концептуальный научный подход к развитию молекулярной иммунологии, научная принципиальность позволяют С.А. Кетлинскому формировать школу исследователей-единомышленников и достигать высоких научных результатов.

Друзья, коллеги и редколлегия Российского иммунологического журнала поздравляют Сергея Александровича с юбилеем и желают ему новых творческих успехов.

РОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 9(18), № 2

6*