научная статья по теме ЮБИЛЕЙ ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ БЕЛЯВСКОЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЮБИЛЕЙ ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ БЕЛЯВСКОЙ»

ЮБИЛЕЙ ИРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ БЕЛЯВСКОЙ

17 февраля 2010 г. исполнилось 95 лет Ирине Александровне Белявской - видному российскому ученому, доктору исторических наук. Ее путь в науку был непрост. Юные годы Ирины Александровны прошли в г. Мариуполе, где началась ее трудовая деятельность конструктором на заводе. В 1936 г. она приехала в Москву и поступила в Историко-архивный институт, после окончания которого в 1940 г. была распределена на работу в Смоленский архив. В начале Великой Отечественной войны наступление войск вермахта заставило ее оставить архив, начать работать санитаркой в военном госпитале, а затем под бомбежкой добраться из Смоленска в Москву. Эвакуированная затем вместе с родственниками в Орск Ирина Александровна трудоустроилась в Стальпроекте, а с возвращением этой организации в Москву в 1943 г. продолжала работать там же в течение еще трех лет.

В декабре 1946 г. И.А. Белявская поступила в аспирантуру Института истории АН СССР. Направленная в сектор новой истории института Белявская выразила желание специализироваться по американской истории. Трудности первых послевоенных лет в общественной и политической жизни СССР не могли не коснуться Ирины Александровны. Как и многим другим, ей не по душе была развернутая в стране борьба с так называемым космополитизмом. В 1948 г. подвергся необоснованной критике и был уволен из Института истории ее первый руководитель, известный историк Л.И. Зубок. Вместе с тем, как она вспоминает, годы учебы не были окрашены только мрачными тонами. В секторе новой истории работали видные историки - Б.Ф. Поршнев, А.С. Еру-салимский, А.З. Манфред, Э.А. Желубовская, Н.А. Ерофеев. Они оказывали немалое влияние на формирование исторических взглядов молодежи.

В ноябре 1950 г. И.А. Белявская защитила кандидатскую диссертацию и ее зачислили в штат Института истории АН СССР. В 1956 г. диссертация была опубликована в виде книги под названием "Внутренняя экономическая политика США (1917-1918)".

В 1953 г. в институте был создан сектор Америки с участием специалистов по истории США и Латинской Америки. Здесь был подготовлен ряд коллективных трудов по истории латиноамериканских стран и двухтомные "Очерки новой и новейшей истории США" (М., 1960). И.А. Белявская выступила одним из авторов первого тома и членом редколлегии издания.

Главное же свое внимание И.А. Белявская обратила на подготовку докторской диссертации о "прогрессивной эре" - так в американской литературе обозначался период истории США с 1900 до 1914 г. Он положил начало реформизму в политике не только правительства США, но и правительств развитых капиталистических стран Европы (Англии, Италии, Франции, Германии).

Обсуждение завершенной ею докторской диссертации в секторе истории США и Латинской Америки проходило очень бурно: некоторые сотрудники обвинили ее в идеализации истории США и оценке реформизма как прогрессивного движения. Но благодаря поддержке со стороны Л.И. Зубока, А.А. Фурсенко, А.З. Манфреда диссертация в итоге была успешно защищена на Ученом совете института.

В 1968 г. диссертация И.А. Белявской была опубликована под названием "Буржуазный реформизм в США (1900-1914)". Впервые в отечественной историографии была представлена широкая панорама общественно-политической жизни и социальной борьбы в США в начале ХХ в. на фоне деятельности президентов Т.Рузвельта, У.Тафта и В.Вильсона. Монография опиралась на широкую базу документальных источников и прессы, а также некоторые материалы из американских архивов.

Деятельности и воззрениям 26-го президента США И.А. Белявская посвятила специальное исследование "Теодор Рузвельт и общественно-политическая жизнь США" (М., 1978). Очень рано, как отмечено в книге, Рузвельт проявил себя сторонником экспансионистской политики, одним из наиболее активных защитников доктрины морской мощи А. Мэхена и экономического лидерства США.

Оригинально последнее исследование И.А. Белявской "Роберт М. Лафоллет: цена независимости (1855-1925)" (М., 1995). Деятельность этого выдающегося лидера про-грессистского движения США показана на основе скрупулезного анализа исторических источников и литературы, в том числе материалов Конгресса США, прессы и собственной его опубликованной автобиографии.

Характеристика научной деятельности И.А. Белявской была бы неполной без упоминания о ее большой редакторской работе. Незадолго до образования сектора США возник вопрос об его собственном печатном органе. К 1969 г. была достигнута договоренность об его издании под названием "Американский ежегодник". В том же году был утвержден его

ответственный редактор (Г.Н. Севостьянов) и состав редколлегии. Первый выпуск увидел свет в 1971 г. С 1973 по 1980 г. И.А. Белявская являлась ответственным секретарем "Американского ежегодника", а в 1981-1988 гг. выполняла обязанности заместителя ответственного редактора.

В заключение подчеркнем несомненно большие исследовательские способности И.А. Белявской, а также ее четко выраженный литературный дар и легко доступный стиль изложения сложных исторических тем. С молодых лет она увлекалась разными видами искусства, особенно живописью, проявляла значительный интерес к отечественной и зарубежной художественной литературе и поэзии, сама писала стихи.

В этой связи хотелось бы сказать об участии И.А. Белявской в солидной литературной коллекции, задуманной доктором исторических наук А.А. Сванидзе и недавно опублико-

ванной в издательстве "Наука"1. Здесь представлены стихотворения 42 авторов - научных работников, государственных и общественных деятелей. В издание включен и раздел "Ирина Белявская"2, который предваряют сведения об авторе и ее книгах. Подборка озаглавлена "Избранное", в нее помещены часть стихотворений 1943-1948 гг. и основной их блок за 1982-2002 гг.

Научные труды, поэтические размышления И.А. Белявской и впредь будут вызывать большой интерес у читателей.

Друзья и коллеги сердечно поздравляют Ирину Александровну со славным юбилеем и желают ей крепкого здоровья и творческой энергии.

1 Вторая муза историка: неизученные страницы русской культуры XX столетия. Сост., комм. А.А. Сванидзе, М., 2003. 782 с.

2 Там же, с. 237-256.

ЮБИЛЕЙ ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ГРИГОРЬЕВОЙ

5 марта 2010 г. научное и университетское сообщество отметило 80-летие Ирины Владимировны Григорьевой - доктора исторических наук, профессора кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ.

Имя И.В. Григорьевой хорошо известно в исторической науке. Она признанный авторитет в отечественной итальянистике. Ее перу принадлежат десятки научных работ. Достоверность используемых документов и фактов, четкая логика изложения, широта взгляда на изучаемые проблемы и емкость их научного осмысления, историческая и культурная эрудиция в сочетании с креативным методологическим подходом - таковы наиболее характерные черты научного творчества И.В. Григорьевой.

Его основные направления - история рабочего движения в Италии в новое время и идейное наследие Антонио Грамши. Интерес именно к этим темам не случаен. В первые послевоенные годы, учась в Московском университете, Ирине Владимировне посчастливилось быть ученицей К.Ф. Мизиано - ученого и преподавателя, с чьим именем связано становление отечественной итальянистики как направления в исторической науке. Ученица оказалась достойной своего учителя: она в совершенстве овладела итальянским языком,

была удостоена именной государственной стипендии, проявила незаурядные качества исследователя, пытливость ума и работоспособность. К моменту окончания учебы в университете в 1952 г. Ирина Владимировна полюбила, как оказалось впоследствии навсегда, историческую науку, историю и культуру Италии, как, впрочем, и саму эту удивительную страну.

Затем - аспирантура, работа с 1956 г. в должности ассистента на кафедре новой и новейшей истории, успешная защита в 1958 г. кандидатской диссертации. В конце 1950-х -начале 1960-х годов имя И.В. Григорьевой стало известно не только в кругу итальянистов и преподавателей университета. Это было связано с разгоревшейся в конце 1950-х годов на историческом факультете и получившей широкую огласку в обществе дискуссией о средних слоях населения и их роли в демократической борьбе. Столкнулись две взаимоисключающие позиции: догматическая, сторонники которой решали научные проблемы с помощью партийных резолюций, и творческая, сторонники которой (К.Ф. Мизиано, Н.Е. Застенкер, И.В. Григорьева) предлагали с научных позиций решать проблему средних слоев, определять их место и роль в демократической борьбе в западных странах. Юная И.В. Григо-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»