научная статья по теме ЮБИЛЕЙ ЗОИ АНДРЕЕВНЫ МУРОМЦЕВОЙ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЮБИЛЕЙ ЗОИ АНДРЕЕВНЫ МУРОМЦЕВОЙ»

Проблемы Дальнего Востока № 5, 2014 г.

Юбилей Зои Андреевны Муромцевой

Зоя Андреевна Муромцева, видный российский востоковед, родилась 22 августа 1934 года в Москве. В 1957 г. окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, получив квалификацию экономиста, преподавателя политической экономии. Владеет китайским и английским языками. По окончании вуза работала научно-техническим, а затем старшим научно-техническим сотрудником Института китаеведения АН СССР. В 1961 г. была переведена в Институт мировой социалистической системы АН СССР на должность младшего научного сотрудника. С 1964 по 1967 гг. училась в очной аспирантуре Института экономики мировой социалистической системы АН СССР В 1968 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. На основе диссертации Муромцевой ЗА. была опубликована ее первая большая работа «К проблеме формирования современной промышленности в КНР».

В 1971 г. Зоя Андреевна была зачислена по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в Институт Дальнего Востока АН СССР В 1975 г. ей присуждено ученое звание старшего научного сотрудника. С сентября 1976 по август 1977 гг. находилась в Индии в связи с командировкой мужа, по возвращении из которой была вновь зачислена на работу в ИДВ АН СССР С 2008 г. Зоя Андреевна — ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований ИДВ РАН.

ЗА. Муромцева принадлежит к числу высококвалифицированных специалистов в области экономики Китая, имеет глубокую теоретическую подготовку и большой опыт научно-исследовательской работы. Является автором свыше 160 научных трудов по экономике современного Китая, в том числе монографий, научных статей, а также аналитических материалов и справок для директивных органов. Видное место среди ее трудов занимают монографии — «Проблемы индустриализации КНР» (1971), «Индустриальное развитие КНР в условиях хозяйственной реформы» (1992), «Китайская Народная Республика: путь к индустриализации нового типа» (2009). Основная тема исследований ЗА. Муромцевой в последние годы — стратегия индустриального развития КНР.

Зоя Андреевна принимает активное участие в научных конференциях, круглых столах, обсуждениях научных работ по социально-экономическим проблемам современного Китая, осуществляет научное редактирование и рецензирование. В качестве научного руководителя аспирантов и соискателей, официального оппонента при защите кандидатских диссертаций, вносит большой вклад в подготовку нового поколения российских и китайских ученых-востоковедов. Является активным автором журнала «Проблемы Дальнего Востока».

184

Зое Андреевне Муромцевой — 80 лет

Работу Зои Андреевны отличает творческий подход к изучаемым проблемам, глубина научного анализа, большое трудолюбие и добросовестность. Высокий научный авторитет в соединении с мягким и отзывчивый характером и готовностью поделиться своими глубокими знаниями по Китаю принесли ей заслуженный авторитет в коллективе.

Результаты плодотворной научной деятельности Зои Андреевны неоднократно отмечались руководством ИДВ РАН.

Дирекция и сотрудники Института Дальнего Востока РАН, редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока» поздравляют Зою Андреевну с юбилеем и желают ей доброго здоровья и новых творческих успехов.