научная статья по теме «ЮБИЛЕЙНАЯ РЕЦЕНЗИЯ», ИЛИ - HOMMAGE ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МЕДИЕВИСТОВ - АДЕ АНАТОЛЬЕВНЕ СВАНИДЗЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ЮБИЛЕЙНАЯ РЕЦЕНЗИЯ», ИЛИ - HOMMAGE ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МЕДИЕВИСТОВ - АДЕ АНАТОЛЬЕВНЕ СВАНИДЗЕ»

CONGRATULATIO

ЮБИЛЕЙ АДЫ АНАТОЛЬЕВНЫ СВАНИДЗЕ

Мы поздравляем с 85-летием Аду Анатольевну Сванидзе, многолетнего ответственного редактора «Средних веков», а ныне председателя редакционного совета. Мы желаем Аде Анатольевне здоровья и сохранения ее завидной работоспособности! С удовольствием публикуем юбилейную рецензию на одну из ее недавних книг.

УДК 930(47)"19/20"::А.А. Сванидзе

Н.А. Хачатурян

«ЮБИЛЕЙНАЯ РЕЦЕНЗИЯ», ИЛИ - HOMMAGE ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МЕДИЕВИСТОВ -АДЕ АНАТОЛЬЕВНЕ СВАНИДЗЕ

Корпорация отечественных медиевистов в июне 2014 г. торжественно отметила юбилей А.А. Сванидзе - выдающегося историка, ученого и педагога, руководителя в течение ряда лет Отдела по истории Средних веков в ИВИ РАН, яркой личности, принципиального коллеги, способного дружить, помогать и искренне радоваться успехам соратников.

Юбилей А.А. Сванидзе совпал с выходом в свет ее новой монографии «Викинги»1, вновь обозначившей присущую ей способность удивлять коллег, - в данном случае, в собственный праздник именно она подарила медиевистам и отечественной исторической науке в целом плод своего почти десятилетнего труда. Объяснить эту достаточно парадоксальную ситуацию - значит понять и оценить особенности творчества и личности А.А. Сванидзе, которые я бы кратко определила двумя знаковыми словами: преодоление

1 Сванидзе А.А. Викинги - люди саги: жизнь и нравы. М., 2014.

и дар, творческий, неординарный, которым одарила ее природа, которому она не изменила, не растратив, но приумножив его, «кренясь Пизанской башнею к бумаге...»2.

Назвав преодоление ключевым словом, я имела в виду те вызовы, которые посылала жизнь и на которые она отвечала, демонстрируя незаурядную силу духа. Назову главные, на мой взгляд, из них.

В детстве и юности - это трудности войны, арест отца по политической статье и связанное с этим ощущение «чужерод-ности», особенно в годы учебы в университете, благодаря пристальному вниманию со стороны партийно-административных органов, - состояние, усугубленное схожей судьбой сокурсника, ставшего ее мужем, - участника войны, орденоносца К.Н. Сванидзе (его отец был расстрелян в 1937 г.). По этой причине Ада Анатольевна не смогла реализовать рекомендацию кафедры истории Средних веков Исторического факультета в аспирантуру, и ее возвращение в науку произошло спустя почти десять лет, после работы в школе, которые не стали, тем не менее, потерянными ни для молодого преподавателя, ни для учеников. Несомненным вызовом, создававшим особые трудности в профессиональном становлении историка, стала общественная и политическая ситуация 1940-1960-х годов с диктатом марксизма в качестве официальной методологии. Кризисные для исторической науки 1970-1990-е годы пришлись на время, когда А.А. Сванидзе возглавила Отдел истории Средних веков в ИВИ РАН - ведущий научный центр медиевистики в нашей стране. Ее усилия, направленные на сокращение потерь в науке и кадрах, смягчали последствия неизбежного в кризисах деструктивного этапа. Способствуя сохранению преемственности с теми достижениями, которыми располагала отечественная медиевистика, и тем самым обновлению последней, она воплощала в своем творчестве это обновление.

Наконец, исключительным по своей напряженности испытанием, побудившим, точнее заставившим А.А. Сванидзе вновь действовать «вопреки», стало физическое здоровье, которое лишило ее свободы передвижения. Победительными итогами этого «сражения» стала публикация ею трех монографий: «Грани Средневековья»3, работа, посвященная творчеству ее старшего

2 Из стихотворения Иосифа Бродского «Разговор с небожителем».

3 Сванидзе А.А. Грани Средневековья: калейдоскоп. М.: Новый Хронограф, 2013.

друга медиевиста Я.А. Левицкого4, и упомянутая монография «Викинги». В настоящее время А.А. Сванидзе закончила свою часть работы над коллективной монографией по истории церкви в средневековой Швеции и продолжает писать задуманные ею воспоминания...

Что касается особенностей научного дара А.А. Сванидзе, то они объясняются органично принятыми и бережно усвоенными ею эпистемологическими принципами, которые были выработаны длительным опытом развития исторического знания. В их ряду - исходный интерес и способность А.А. Сванидзе к комплексному изучению исторического процесса, раздвигающему горизонты видения изучаемого явления. Относительно короткий период преимущественного внимания к социальной и экономической истории, когда объектами анализа А.А. Сванидзе были ремесленные цехи, торговля и сельские промыслы на материалах английских и, главным образом, шведских городов, пополнили сюжеты, связанные с морально-этическими нормами жизни ремесленников, и далее последовал выход автора на историю Дании и Норвегии, - в целом на Северо-Балтийский регион, с его политической, государственной, церковной и культурной историей.

Несомненным достоинством ее исследовательского почерка, знаком его «наполненности», требуемой от исторического анализа, является умение соединять «эксперимент с фактом» (в лучших традициях академического позитивистского анализа) с рефлексирующей, системной историей; это умение А.А. Сванидзе успешно реализовала в исследовании проблем средневековой природы города, товарного производства, генезиса капитализма и корпоративизма в его проявлении на низовых уровнях человеческих общностей, названного ею «коммунализмом». Разработка этих сюжетов, начиная с 1960-х годов и по сегодняшний день, в отечественной медиевистике составили существенный вклад в мировую историческую науку. Заметная часть заслуг в этом принадлежит А.А. Сванидзе.

Наконец, важным принципом исследовательского почерка юбиляра является направленность не на альтернативную манеру в анализе явлений, в которой современная эпистемология видит неконструктивную претензию каждой или одной из спорящих сторон на «властную стратегию», т.е. на подавление мнения «другого», но на третий компонент, согласно знаменитой формуле

4 Сванидзе А.А. Яков Александрович Левицкий: жизнь в науке и среди людей. М.: ИВИ РАН, 2012. (Приложение к журналу «Средние века»).

Гегеля, - на синтез, который в качестве «заключительного» аккорда оказывается на какое-то время условием для дальнейшего развития познания.

Отмеченные особенности научного анализа А.А. Сванидзе получили новое звучание в монографии «Викинги», исследовании, реализованном ею в контексте актуального сегодня направления исторической антропологии. Оно вобрало в себя «человеческую», «ментальную» и микроисторию, потребовав от исследователя, работающего в этом ключе, выхода в данном случае в коллективную психологию скандинава-викинга на этапе медленного в своих темпах раннего Средневековья (VIII-XII вв.). Психологический портрет актора этого процесса включил данные его личной и общественной жизни в их повседневных формах -его нравах, обычаях, поведенческих моделях и жизненных ценностях, его существовании в правовом пространстве и социальных связях, отношении к власти, восприятии семьи, брака, женщины и детей; мировосприятии им жизни, смерти, религии.

Этот коллективный портрет был воссоздан автором, помимо документальных материалов, главным образом на очень трудных для исследования нарративных источниках, преимущественно фольклорного характера (хроники, саги, скальдическая поэзия). Они потребовали использования современных принципов нарративного анализа, которые должны дополнить задачи усвоения прямой информации источника и оценки ее смыслового содержания приемом «погружения» в источник. Решение последней задачи не может обеспечить методика только рационального анализа, требуя от историка, работающего с подобными сюжетами, реализации принципа эмоционального «чувствования» источника. Итогом стала энциклопедическая полнота материала, открывшего новый мир, который мы прежде знали чаще всего в разрозненных деталях и выборочных сюжетах из жизни «мореходов и разбойников», чей образ был неразрывно связан с грабежами, войнами, разрушениями и жестокими нравами.

Работая с фактологическим материалом, А.А. Сванидзе и в данном случае сумела вывести его на уровень системного видения. Уточняя историю Северной Европы, которая демонстрировала на этапе VIII-XII вв. очевидное отставание в сравнении с рядом более продвинутых на путях цивилизационного развития регионов Западной Европы, автор сумела показать постепенное включение скандинавских народов в западноевропейскую цивилизацию. Аргументами для этого утверждения, по мнению

А.А. Сванидзе, стали показанные ею процессы возникновения государственных образований - датского, норвежского и шведского королевств; становления христианства в качестве государственной религии в условиях сохранения сильных пережитков язычества; распространения латинской грамотности и латинской азбуки взамен рунического письма, на базе которых возникла письменная культура, опять-таки в условиях сосуществования с устной культурной традицией и, наконец, оформления раннего-родских очагов и ранних городов, последующее развитие которых в качестве универсальных организмов, консолидировавших в своей природе яркие, динамичные экономические, социальные, политические и культурные формы, побудило автора в свое время придать исключительную значимость их роли в качестве центров, организующих цивилизационное пространство.

Выводы, сделанные в работе, помогают, на мой взгляд, преодолеть издержки типологической концепции генезиса феодализма в Западной Европе, в основу которой положен принцип наличия или отсутствия синтеза германских и кельтских народов с Римской империей. Очевидная значимость этого принципа, постепенное углубление в научных разработках толкования содержательного наполнения понятия «синтез» (синтез как глубинный процесс «взаимодействия» на всех уровнях развития встретившихся народов; природа синтеза, зависимая от соотношения сторон в его количественных и качественных показателях; проблема «вторичного синтеза». ), не освобождает концепцию от известной спрямленности, избежать которую возможно только на путях конкретного анализа. Именно конкретный анализ ситуации позволил А.А. Сванидзе показать самодостаточность Северного региона в УШ-ХП вв., подчеркнув тем

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»