научная статья по теме ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЯБОВ (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Космические исследования

Текст научной статьи на тему «ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЯБОВ (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

Люди науки

Юрий Александрович Рябов

(к 85-летиш со дня рождения)

Профессора Юрия Александровича Рябова хорошо знают многие профессиональные астрономы и любители астрономии в нашей стране и за рубежом. Он известен своими трудами в области математики и небесной механики, является профессором кафедры высшей математики Московского автомобильно-дорожного института (Государственного технического университета), Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, действительным членом Российской академии естественных наук, с 1965 г. бессменным членом редколлегии журнала "Земля и Вселенная", участником Великой Отечественной войны.

Поражает обширность его научных интересов - общая астрономия, различные методы небесной механики и их приложения, аналитические и качественные методы в теории дифференциальных уравнений, численные методы, программирование на ЭВМ, компьютерная алгебра, математическая физика.

Ю.А. Рябов постоянно поддерживает дружеские и творческие контакты с коллегами и бывшими учениками в ГАИШ в Отделе нелинейного анализа ВЦ РАН. Он опубликовал самостоятельно и вместе со своими коллегами и учениками более 15 монографий и научно-популярных книг, свыше 150 научных и научно-популярных статей, учебных пособий, а также переводов научных английских и французских книг по астрономии. Он активно участвовал во многих отечественных и зарубежных научных съездах, конференциях, симпозиумах по астроно-

Профессор Ю.А. Рябов. 2003г.

мии, математике, механике начиная с 1952 г. (Международный астрономический съезд, Италия) и, несмотря на свой преклонный возраст, участвует в них до сих пор.

Ю.А. Рябов родился 15 июня 1923 г. в г. Харькове в семье начинающего врача и будущего преподавателя Харьковского мединститута. Учился он в украинской средней школе, где преподавал за-

2* © Гребеников Е.А.

35

Участники Международного астрономического съезда: Ю.А. Рябов, П.Г. Куликовский, Д.Я. Мартынов, Е.К. Харадзе, O.A. Мельников, А.Б. Северный, A.A. Немиров, В.А. Амбарцумян, А.Г. Масе-вич, Б.В. Кукаркин и М.С. Зверев. Рим. 1952г.

мечательный учитель Эдмунд Николаевич Юшкевич, прививший своим ученикам любовь к математике. В 1940 г. Ю.А. Рябов с отличием окончил школу и был принят без вступительных экзаменов в Харьковский государственный университет (ХГУ) на физико-математический факультет. В июне 1941 г. он успел окончить первый курс, сдав последний экзамен по высшей алгебре 25 июня. А десятью днями раньше он сдал последний экзамен в Харьковской музыкальной школе (десятилетке) по классу фортепиано. По-видимому, до 22 июня он еще строил какие-то музыкальные и математические планы.

В годы войны Ю.А. Рябов служил сначала рядовым зенитного полка, затем курсантом военных курсов переводчиков, а потом был переводчиком в радиобригаде особого назначения на трех

Белорусских фронтах. После окончания войны он служил переводчиком в Военном отделе Советской военной администрации в Германии. В сентябре 1946 г. его демобилизовали для продолжения учебы, а в октябре 1946 г. он уже стал студентом второго курса Астрономического отделения механико-математического факультета МГУ. Ю.А. Рябов интересовался астрономией еще в школьные годы, он наблюдал звезды, Луну в сделанную им самим подзорную трубу, с увлечением читал книги К. Фламмарио-на и Г. Уэллса.

Интерес Ю.А. Рябова к математике и астрономии привел к тому, что после успешного окончания третьего курса он выбрал специальность "небесная механика". На четвертом и пятом курсах ему (как и мне через четыре года) читали лекции замечательные педагоги - профессора Николай Дмитриевич Моисеев, Георгий Николаевич Дубошин, Борис Николаевич Щиголев, Константин Алексеевич Куликов, преподаватель Екатерина Николаевна Славцева. Они так читали лекции и вели занятия, что воспитывали у студентов уважение и любовь не

только к астрономии, к науке в целом, но и формировали у них добросовестность, трудолюбие, честность.

В 1952 г. Ю.А. Рябов окончил МГУ по кафедре небесной механики, получив диплом с отличием и выполнив на пятом курсе под руководством Г.Н. Дубошина дипломную работу "Устойчивость кол-линеарных точек либрации в задаче трех тел". Это было его первое и оригинальное научное исследование. По рекомендации кафедры небесной механики Ю.А. Рябова приняли в аспирантуру. Его руководителями были профессора Г.Н. Дубошин и Н.Д. Моисеев.

В 1952 г. Ю.А. Рябов опубликовал в "Астрономическом журнале" свою первую научную статью по результатам дипломной работы. В 1953 г. он успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Об аналитической теории движения малых планет троянской группы", после чего был зачислен на работу в ГАИШ младшим научным сотрудником кафедры небесной механики.

В своей диссертации Ю.А. Рябов получил интересные результаты о движении астероидов, а затем опубликовал три статьи в "Астрономическом журнале". В последней из них, "О некоторых способах построения промежуточных орбит для малых планет троянской группы, часть II", приведено буквенное решение уравнений движения малой планеты. В этом решении зависимость искомых неизвестных (элементов орбиты планеты) от времени и от их начальных значений определяется формулами, в которых начальные значения обозначаются буквами. Такие решения представляют в небесной механике гораздо больший интерес, чем решения, определяемые при численных начальных значениях неизвестных.

В дальнейшем основные научные исследования Ю.А. Рябова проводились по трем направлениям. Постараюсь кратко охарактеризовать их.

1. Построение и анализ периодических и условно-периодических решений дифференциальных уравнений с малым параметром в задачах небесной механики, теории нелинейных колебаний на ос-

нове последовательных приближений (вариант метода малого параметра Ляпунова-Пуанкаре). Существенное достоинство разработанных Ю.А. Рябовым методов - их конструктивность, доведение до конкретных алгоритмов, оценки области эффективности алгоритмов. Он считал, что надо избавляться от шаблонных утверждений "при достаточно малых значениях параметра", применяемых во многих работах по механике, физике. Для нахождения оценок он усовершенствовал метод конечных мажорирующих уравнений. Примеры нахождения оценок содержатся в ряде статей и в монографиях Ю.А. Рябова.

2. Разработка численно-аналитических методов построения и анализа решений уравнений в задачах небесной механики и вообще в нелинейных задачах. Характерная особенность этих методов состоит в том, что разрабатываются главным образом аналитические алгоритмы последовательных приближений, а их реализация "поручается" ЭВМ. В 1966 г. Ю.А. Рябов выполнил построение численно-аналитических решений в некоторых задачах нелинейных колебаний. Эти работы были одними из первых по данной тематике. Затем он обратился к задачам небесной механики. В 2004 г. в работе "Применение теории условно-периодических решений и методов компьютерной алгебры в ограниченной задаче трех тел" Ю.А. Рябов рассматривает более сложные варианты ограниченной задачи трех тел.

3. Построение и анализ решений дифференциальных уравнений, описывающих физические, механические системы с малым запаздыванием. Эти уравнения и связанные с ними проблемы далеки от тех, о которых говорилось выше. Ю.А. Рябов познакомился с ними довольно случайно, когда работал несколько лет в конце 1950-х гг. в Московском институте автоматики и телемеханики. Именно там он применил уравнения с запаздыванием, широко используемые в теории автоматического управления. Он нашел в литературе, посвященной таким уравнениям, утверждение, что нельзя строить решения с помощью стандартного метода малого параметра Ляпу-

Профессор Л.Г. Сапогин и Ю.А. Рябов. Кафедра МАДИ. 2005 г.

Ю.А. Рябов и японский профессор X. Козима на Конференции по физике в Солт-Лейк-Сити (США). 2001 г.

нова-Пуанкаре. Ю.А. Рябов усомнился в справедливости этого утверждения и разработал новый тип последовательных приближений, вполне применимых для построения решений таких уравнений. При этом Ю.А. Рябов обнаружил новый класс решений уравнений с малым запаздыванием, ставших известными у нас в стране и за рубежом как "специальные решения Рябова". Он получил и другие интересные результаты относительно решений уравнений с запаздыванием, которые вошли в его докторскую диссертацию "Применение метода малого параметра и оценки области его сходимости в теории нелинейных колебаний и систем с запаздыванием", защищенную в МГУ в 1964 г. В дальнейшем Ю.А. Рябов продолжал исследования в этом направлении, участвовал в ряде конференций, посвященных системам с последействием.

В целом научные работы Ю.А. Рябова существенно развивают то направление математических методов, которое было заложено A.M. Ляпуновым и А. Пуанкаре. Эти работы ориентированы на широкое применение компьютеров и имеют теоретическое и прямое практическое значение для решения задач небесной механики и вообще нелинейных задач в механике и других разделах физики.

В течение последних 8-9 лет Ю.А. Рябов активно сотрудничает с заведующим кафедрой физики МАДИ профессором Львом Георгиевичем Сапогиным, который заинтересовал Юрия Александровича работой в области теоретической физики. Речь идет о новой физической теории, которую Л.Г. Сапогин разрабатывает уже более 25 лет. Ю.А. Рябов участвовал в создании и подготовке к печати книги об этой теории. Она издана в США на английском языке в 2005 г., а затем была переведена на русский язык ("Унитарная квантовая теория и новые источники энергии", Сайнс-Пресс, 2007). В 2001 г. Ю.А. Рябов и Л.Г. Сапогин участвовали в конференции, посвященной новым источникам энергии и проходившей в США (в Солт-Лейк-Сити), где выступили с докладом.

Хочется еще раз отметить весьма активную деятельность Ю.А. Рябова как

популяризатора науки и автора учебной литературы. Он написал ряд статей для Большой Советской Энциклопедии, Детской Энциклопедии и журнала "Земля и Вселенная" (1969, № 4; 2003, № 5). Его книга "Движения небесных тел" получила очень высокую оценку и с 1956 г. издавалась семь раз, в том числе на английском языке в США. Книга "Поиски других планет" (я имел честь бы