научная статья по теме ЮРИЙ РЕРИХ - РЫЦАРЬ КУЛЬТУРЫ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЮРИЙ РЕРИХ - РЫЦАРЬ КУЛЬТУРЫ»

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Президент Международного Центра Рерихов, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.т.н. Постников А.В. открывает Международную научно-общественную конференцию «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха». Москва, октябрь 2012 г.

И.В. КОТЕНКО

Международный центр Рерихов

Ключевые слова: Международный центр Рерихов, конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха»

В октябре 2012 г. в Москве в Международном центре Рерихов (МЦР) состоялась Международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха». Ее организовал МЦР при поддержке Информационного центра ООН в Москве. Соорганизаторами мероприятия выступили Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского, Институт истории естествознания и техники РАН им. С.И.Вавилова, Международная Ассоциация Фондов мира, Международная Лига защиты культуры, Благотворительный фонд имени Е.И.Рерих, Мастер-Банк. Накануне этого международного форума открылась выставка картин Н.К.Рериха из частных собраний.

Юбилейная конференция привлекла большое внимание научного сообщества. На мероприятие съехались известные ученые из многих стран мира. В работе приняли участие более 400 представителей из различных регионов России, Беларуси, Украины, Болгарии, Кыргызстана, Латвии, Эстонии, Монголии, Индии, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Франции. Прозвучало более 30 научных докладов и выступлений. Среди выступающих были ученики и сотрудники Ю.Н.Рериха - академик РАН Е.П.Челы-шев, В.С.Дылыкова-Парфионо-вич, председатель Эстонского общества Рериха К.А.Молчанова. Специалисты-востоковеды раз-

ных стран обращаются к научным трудам Ю.Н.Рериха. Он стал для

них не только примером выдающегося ученого, но и нравственным ориентиром.

В честь юбилейной даты в Музее им. Н.К.Рериха был открыт зал, посвященный Ю.Н.Рериху. МЦР выпустил полное издание его книги «По тропам Срединной Азии», основанное на архивных материалах.

Открытие в постоянной экспозиции Музея имени Н.К.Рериха зала, посвященного Ю.Н.Рериху. Москва, октябрь 2012 г.

Н.К.Рерих и Ю.Н.Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции. 1924-1928 гг.

Выдающийся русский ученый-востоковед Юрий Николаевич Рерих (1902-1960) был единственным из семьи Рерихов, кому удалось вернуться на Родину и поработать на благо «Страны Лучшей» (так называла Россию мать ученого Елена Ивановна Рерих), хотя отпущено ему было не так уж много...

ГОДЫ УЧЕБЫ

Семья Рерихов была удивительным сплавом единства индивидуальностей. Каждый из ее членов оставил заметный след в истории.

Юрий Рерих - старший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны, в отличие от своего младшего брата - Святослава, который стал, как и отец, всемирно известным художником, с раннего детства проявлял особый интерес к двум вещам: археологии и оловянным солдатикам.

Свои первые археологические изыскания маленький Юрий начал проводить в округе станции Окуловка Новгородской области во время экспедиции своего отца. А интерес к военному делу, в частности, к искусству стратегии, как полагала Елена Рерих, передался ее старшему сыну по отцовской линии от татарских прадедов. От них же мужская часть се-

мьи Рерихов переняла выразительные скулы и характерный разрез глаз. Может быть, также и этот факт, помимо прекрасного владения восточными языками и военным делом, впоследствии помог им уверенно чувствовать себя в Центральной Азии, где Рерихи провели большую часть жизни.

Юрий Рерих всегда учился много и с удовольствием. Его разностороннее образование началось дома, где царила атмосфера творчества и поддержки высоких устремлений. В Санкт-Петербурге Юрий окончил знаменитую частную гимназию К.И.Мая, в которой к каждому ученику применялся индивидуальный подход, где поощрялось и увлечение Юрия историей Древнего Востока, особенно Древнего Египта. После переезда семьи в Лондон в 1919 г. интерес к восточной культуре у него не пропал, и он поступил в Школу восточных языков при Лондонском университете на индоиранское отделение, а потом продолжил образование в Гарварде, углубленно изучая индийскую филологию. Природа одарила его уникальной способностью к иностранным языкам. Уже в двадцать лет Юрий Николаевич в совершенстве владел основными европейскими языками, а также санскритом, классическим китайским и хинди. В течение всей жизни ученый не переставал пополнять свои лингвистические познания. И в итоге Ю.Н.Рерих мог говорить на 30 языках, среди которых - редчайшие диалекты монгольского и тибетского.

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Покинув Россию, Рерихи побывали во многих странах мира -в Финляндии, Англии, США, Франции, Индии. Своей первой родиной они считали Россию, а второй - Индию. Неординарная предрасположенность к языкам в полной мере раскрылась у Юрия Рериха во время Центрально-Азиатской экспедиции в 19241928 гг., которая стала истинным прорывом в вопросе изучения Тибета и Гималаев. За время этой

экспедиции было сделано огромное число важнейших открытий, значение которых до конца не оценено и сегодня.

Но этот долгий и трудный экспедиционный путь по Центральной Азии мог бы и не состояться без Ю.Рериха, который полностью взял на себя обеспечение безопасности экспедиции, где на его личной ответственности было более сотни человек, оборудование и вьючные животные. Его интерес к военному делу и стратегии, а также знание диалектов позволили экспедиции двигаться по территориям кочевников, которые отнюдь не всегда встречали непрошенных гостей добросердечно. Часто рискуя жизнью, молодой ученый первым выходил к кочевникам для того, чтобы начать мирный диалог. Чужак начинал говорить с ними на их родном языке. Это настолько их поражало, что воинственные кочевники становились добрыми друзьями Рерихов. Более того, из племени выбирались наиболее опытные проводники для сопровождения путешественников в дальнейшем пути. Показательной в этом смысле была встреча экспедиции с голоками, о которых впоследствии ученый написал эссе, впервые поведав миру подробности жизни этого доселе закрытого племени.

На северо-востоке Тибета го-локи занимали довольно обширную территорию. Непрерывные межплеменные войны и постоянные нападения на караваны служили плохими помощниками в работе экспедиции. О своей первой встрече с кочевниками Ю.Н.Рерих позже напишет: «Ряд благоприятных обстоятельств позволил мне вступить в отношения с этими племенами, изучить их язык, нравы, особенно их этнические свойства. Эти отношения начались с вооруженного столкновения и продолжались в течение многодневного путешествия вместе с большим караваном голоков по пути на Лхасу во время экспедиции Рериха в Центральную Азию»1.

Тесное общение с этими племенами позволило ученому изу-

чить специфику их языка, национальную принадлежность, антропометрические данные, религию и культуру. Он пришёл к выводу, что голоки говорят на уникальном смешении диалектов, что позволяет выделить их язык в отдельную группу. Ещё раз необходимо заострить внимание на том, что Рерих был первым европейцем, сумевшим завоевать доверие агрессивных кочевников, пустивших его в свои юрты, где он мог изучать их бытовой уклад, священные ритуалы, взаимоотношения.

1930-е - 1950-е гг. стали важным этапом в познании и изучении Азии и Востока учёными из Европы и США. Сама история показала, что без понимания философских, религиозных и исторических корней древних цивилизаций невозможно составить полную картину мира. В этот период труды Ю.Н.Рериха были востребованы во всех развитых странах, кроме России.

«Как нужен Юрий - индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками, - небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии... Долго ли под спудом будут труды Юрия - «История Средней Азии», «История Тибета», Тибетский словарь, исследования о наречиях, об искусстве, о нашей экспедиции, о зверином стиле. «. Азиатское общество сейчас издает большой труд Юрия (1200 страниц), но по-английски. Когда же по-русски? Я как патриот негодую. Всё для Родины!» (Из письма Н.К.Рериха к И.Э.Грабарю, 2 апреля 1947 г.)2.

В своих самых известных научных трудах Юрий Николаевич доказывал, что древнейшая связь между Востоком и Западом складывалась столетиями, и не замечать или насильственно разрывать это культурно-духовное взаимопроникновение преступно. «Постижение основных путей развития человечества - это шаг к пониманию собственной личности. Обращаясь к прошлому, мы раскрываем для себя настоя-щее»3.

НОМАДИСТИКА,

ИЛИ КОЧЕВНИКОВЕДЕНИЕ

Ю.Н.Рерих относился к новому этапу ориентализма как к необходимому требованию современной науки, призывая коллег к составлению «Общей истории Востока», где совокупно бы рассматривалась история и анализировались общие черты развития тех стран, которые до этого изучались по отдельности без обобщающих выводов. Не менее интересны работы ученого, связанные с теорией «великого переселения народов». Он был не согласен с единственной на тот момент точкой зрения, что переселение кочевых племен, и не только их, происходило исключительно из-за того, что стадам домашних животных необходимы были новые пастбища, а людям - свежие земли под посевы. Рерих задавал вопрос другим ученым: если речь идет о передвижении с места на место в поисках, условно говоря, пропитания, то как же объяснить феномен, который был назван специалистами «психологией орды», когда народы не просто переселялись, а были «заражены» страстью к завоеваниям? Не только пустынные земли Азии, но и центральные страны Европы были охвачены вспышкой спонтанных взаимных нашествий. Ученый призывал к тому, чтобы в этом вопросе изучалась, прежде всего, психология народов. Это позволило бы приблизиться к причинам и истокам подобных явлений.

Исследование жизни кочевых племен захватывало Юрия Николаевича, результаты выстраивались в стройную теорию, которая легла в основу новой науки - но-мадистики, или кочевниковеде-ния. Богатейший материал, собранный Рерихами за время Центрально-Азиатской экспедиции, и в частности идентичные археологические находки, обнаруженные в разных регионах Центральной Азии, позвол

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»