научная статья по теме ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ МАМКАЕВ (1933–2010) Биология

Текст научной статьи на тему «ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ МАМКАЕВ (1933–2010)»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, том 93, № 3, с. 311-317

Юрий Викторович Мамкаев (1933—2010)

DOI: 10.7868/S004451341403012X

Этот номер Зоологического журнала посвящен памяти видного российского зоолога Юрия Викторовича Мамкаева (1933—2010). Доктор биологических наук, профессор, сотрудник и заведующий лабораторией эволюционной морфологии Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), Ю.В. Мамкаев был автором большого количества работ по морфологии беспозвоночных, специалистом по ресничным червям (турбелля-риям), теоретиком эволюционной морфологии животных, создателем учебных курсов, научным руководителем многих студентов и аспирантов.

КАК, ОДНАКО, НЕ ХВАТАЕТ ЮРЫ

Время летит непозволительно быстро... Это осознаешь не сразу. Но вдруг наступает момент, когда приходится понимать, что оно — время буквально скачет галопом и то, что, казалось, про-

изошло только что, состоялось, увы, уже давно и возврат исключен....

Так и в этом случае. Прошло уже больше двух лет, как не стало Юрия Викторовича Мамкаева. Он был, казалось, еще вчера. Ходил в библиотеку, смотрел выставки новых книжных поступлений. Регулярно ходил на все научные заседания, особенно если речь шла о морфологии или эволюции. Только он один из всех присутствующих записывал то, что говорил докладчик. Мелко-мелко и так, что потом в записанном мог разобраться только он сам. Если во время доклада автор показывал что-то неясное, у Ю.В. всегда наготове был. театральный бинокль и он разглядывал изображенное на экране очень тщательно. Его не надо было уговаривать сделать доклад или написать статью. Всегда у него была тема, продуманная месяцами, а иногда и годами — морфологическая или эволюционная — очевидная или дискуссионная, опирающаяся в основном на представления классической школы предшественников, к которой Ю.В. Мамкаев себя относил. Он гордился своей принадлежностью к школе А.Н. Северцова, А.А. Заварзина, В.Н. Беклемишева, В.А. Догеля и своего учителя А.В. Иванова. Некоторым он казался слегка архаичным, но это была поспешная и поверхностная оценка.

Юрий Викторович был классиком и никогда не старался приспособиться к новым модным тенденциям, хотя и всячески поддерживал своих коллег и учеников в освоении современных методов исследования, таких, например, как иммуно-цитохимия и конфокальная сканирующая микроскопия.

Применительно к теории эволюции Ю.В. Мамкаев интересовался вопросами тектологии — теории, разработанной А.А. Богдановым и А.Л. Тах-таджяном. О тектологии мало кто из современных поколений знал. Поэтому его доклад " Принципы тектологии А.Л. Тахтаджяна и проблемы теории эволюции" собрал в ЗИНе одну из самых населенных аудиторий.

Юрий Викторович, безусловно, был феноменом. Нешумный, очень скромный, интересующийся всем, но особенно морфологией, знание которой вело его к эволюционным интерпретациям.

Родился 4 июня 1933 г. в г. Канске Красноярского края. Его родители — мать медик и отец агроном, типичные провинциальные интеллиген-

ты. Так и воспитывали сына. Он был мягким, добрым и очень скромным человеком, спокойно относящимся к благам, которые можно брать от жизни. Он верил в основные жизненные ценности: книги, поэзию, музыку, живопись, природу и, конечно, в науку. Окончил среднюю школу в г. Красноярске и отправился в Ленинград, где поступил в Ленинградский государственный университет, на биолого-почвенный факультет. Судьба свела его с профессором Артемием Васильевичем Ивановым. В чем-то сходные по характеру, учитель и ученик шли по дороге науки вместе — сначала в Университете, а позже в Зоологическом институте Академии наук. Наметились основные направления совместных исследований, которые легли в основу созданной в Зоологическом институте Лаборатории эволюционной морфологии.

Ю.В. Мамкаев, как и его учитель А.В. Иванов, прежде всего был зоологом. В Зоологическом институте он начал свою научную деятельность с изучения мало известной группы морских животных — форонид. Этим животным были посвящены его первые публикации (1962) и к ним он вернулся много позже (2011).

Он стал также изучать аберрантные группы в интерстициали, такие как актинулиды, гнатосто-мулиды, голотурии и др. В дальнейшем объектом его научного интереса стали ресничные черви. Среди 200 с лишним публикаций Ю.В. Мамкаева (см. Библиографию) широко известны его монография (написанная совместно с академиком А.В. Ивановым) "Ресничные черви (Turbellaria), их происхождение и эволюция. Филогенетические очерки" (1973) и множество последующих публикаций.

Очень характерно, что Юрий Викторович работал с фактами. Для этого ему был нужен живой материал. Его он получал, работая в многочисленных экспедициях — сначала на пресных водоемах — на озерах, на Волге, а затем на Балтийском, Белом, Баренцевом и Японском морях. Позже он собирал материал на Аральском, Каспийском, Черном морях и, наконец — на Байкале, а также участвуя в международных рейсах по морям Арктики и Тихого океана. Факты он не просто коллекционировал, он их осмысливал, что в конечном итоге вылилось в эволюционные концепции. Так были сформулированы принцип исходного (архаичного) многообразия и принцип морфологической радиации (1979) (Concept of initial morphological diversity and morphological radiation).

Юрий Викторович отличался широчайшим диапазоном зоологических знаний, начиная с книдарий и низших червей и заканчивая погонофорами и вестиментиферами. Морфологический подход позволял ему выявлять эволюционные закономерности. Так, одной из главных эволюци-

онных тем стало для него понимание принципов формирования тканевой организации. Сравнивая эти процессы у низших многоклеточных, он пришел к выводу о неоднократном и полифиле-тическом характере формирования тканевой организации у Metazoa (2010).

Взяв за основу своих рассуждений морфологический подход, Ю.В. Мамкаев приходит к заключению, что теория естественного отбора Ч. Дарвина, по которой наследственная изменчивость не направлена, а случайна, может быть совместима с номогенетической концепцией Л.С. Берга, согласно которой эволюция определяется факторами, заложенными в самих организмах, иными словами, эволюция — на основе закономерностей. Иными словами, биологическая эволюция происходит на основе закономерностей.

Ю.В. Мамкаевым с позиций эволюционной морфологии дано, по сути дела, новое освещение теории естественного отбора. Если можно так сказать, им нарисован новый образ этой теории (Дарвинизм и номогенез, 2004).

"При морфологическом подходе учитывается роль в эволюции конструктивных особенностей организменных и социальных систем и эволюционное значение "строительных технологий". Выявленные способы организации биологических систем и закономерности их эволюции дают основание для морфологической трактовки принципа отбора: отбор — это взаимодействие между социальными системами (популяциями, экосистемами, биогеоценозами) и составляющими их организмами. Благодаря морфогенезам организмы приобретают некие "профессии". Экосистемы в соответствии со своей организацией, предоставляют им определенные "должности", открывают перед ними определенные эволюционные возможности: селекция не только "отбор", но и "подбор" (Мамкаев, 2004).

Будучи заведующим Лабораторией эволюционной морфологии (1986—2006), Ю.В. Мамкаев собрал очень надежный и крепкий коллектив единомышленников. В его лабораторию с удовольствием шла молодежь, которая работает и по сей день, продолжая и развивая идеи академика А.В. Иванова и профессора Ю.В. Мамкаева. Основные теоретические идеи, которые развиваются в Лаборатории, отражены в Сборниках, посвященных 100-летию А.В. Иванова и в статьях Ю.В. Мамкаева, таких как "Ресничные черви и методологические принципы эволюционной морфологии" (1987); "Методы и закономерности эволюционной морфологии"(1991); "Морфологические принципы систематизации биоразнообразия" (1996); "Дарвинизм и номогенез" (2004); "Принципы тектологии А.Л. Тахтаджяна и проблемы теории эволюции" (2010); "Морфологические основы теории эволюции" и многие другие.

Потребность учить начинающих зоологов принципам сравнительной и эволюционной морфологии оказалась естественным следствием знаний и опыта Ю.В. Мамкаева. Он разработал оригинальные университетские курсы, такие как "Эволюционная морфология" , "Морфология и систематика ресничных червей" и читал лекции в Петербургском, Казанском, Нижегородском университетах и других вузах России. Каждую осень с середины 1980-х по 2009 г. включительно Ю.В. Мамкаев приезжал на полторы недели в Москву вести практикум по анатомии ресничных червей на кафедре зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. На этих практикумах, куда нередко приходили и преподаватели кафедры для пополнения своего образования, Юрий Викторович очень подробно рассказывал не только о турбелляриях и плоских червях, но и об общих проблемах морфологии. После лекций Юрий Викторович переходил к демонстрации и разбору препаратов (часть которых ежегодно привозил с собой). Занятия, при обоюдном энтузиазме профессора и студентов, обычно затягивались до глубокого вечера.

Ю.В. Мамкаев выступал с теоретическими докладами и в Зоологическом институте, и на Совете по проблемам общей биологии (при Санкт-Петербургском научном центре РАН), и на дискуссионном Дарвиновском семинаре СПбГУ; на российских и международных конференциях.

Уже пораженный тяжелым недугом, Ю.В. Мам-каев участвовал в российских и международных конференциях; он ехал, летел в любой конец страны и за ее пределы, только чтобы поделиться своими идеями со специалистами и участвовать в дискуссиях, неизменно сопутствующих его выступлениям. До последних дней этот мужественный человек работал над рукописями, над докладами и лекциями.

Заслуженный деятель науки Ю.В. Мамкаев был членом многих диссертационных советов, экспертом многих научных направлений, председателем секции зоологии Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, членом многих квалификационных комиссий Зоологического института и Санкт-Петербургского университета. Его авторитет среди коллег был непререкаем и, как раньше, с неясными зоологическими вопросами шли к академ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»