научная статья по теме ЗА ГОРИЗОНТОМ - НЕБО Геофизика

Текст научной статьи на тему «ЗА ГОРИЗОНТОМ - НЕБО»

ЗА ГОРИЗОНТОМ - НЕБО

BEHIND HORIZON THERE IS SKY

The magazine editor-in-chief Lyudmila NECHAYKINA interviewed Foundation director of pipe industry Alexander DEYNEKO on Russian pipe industry work and after-crisis economic perspectives.

Keywords: Foundation of pipe industry development, modernization of pipe industry, counter-crisis measures, Albert

Sedelmeier, innovation Fuel-Energy Complex

- Александр Дмитриевич, по-прежнему все интервью, связанные с экономикой, «упираются» в тему тяжелых последствий кризиса. Давайте отступим от традиции хотя бы в начале разговора.

Знаю, что Александр Шохин на XI съезде «Единой России» в конце прошлого года в качестве наиболее яркого примера успешной деятельности компаний привел масштабную модернизацию российской трубной промышленности, объем инвестиций в которую за последние годы составил 8 млрд долларов. Выходит, трубники имеют выверенную стратегию развития отрасли, и она соответствует курсу страны на инновационное развитие?

- Тема моего доклада на этом съезде называлась: «Российская трубная промышленность - пример успешной модернизации». На рубеже тысячелетий украинские коллеги начали активно демпинговать, на что российское правительство отреагировало ввозными пошлинами, вскоре приостановленными, затем - всеобъемлющим соглашением, другими пошлинами. Эти трения и подвигли учредителей фонда озаботиться обновлением производственных активов. Для чего была разработана долгосрочная программа модернизации с 2002 по 2010 гг. с общим объемом инвестиций 10 -11 млрд долларов. Суммарно в нее вложено 8 млрд, т.е. осталось освоить всего 2 - 3 млрд - меньшую часть - считанные объекты. Основной целью модернизации было - избавиться от устаревших, энергозатратных, экологически грязных, медицински вредных производств. Потенциал трубной промышленности, созданный в послевоенные годы, конечно, себя уже исчерпал. Нужно было ликвидировать устаревшие технологии: мартеновское производство, разливку в слиток, сифонную разливку, поштучную горячую прокатку на пильгерных станах, заменив их современными: выплавкой стали в электропечах, непрерывной разливкой, непрерывной горячей прокаткой на многоклетьевых станах, холодной прокаткой. Поскольку наши потребители из ТЭК пошли в новые регионы добычи, потребовалось учитывать возросшие требования к качеству металла, качеству трубы при увеличении глубины скважин, внедрении новых технологий кустового, горизонтального бурения.

До кризиса мы успели выполнить основные задачи по перевооружению на 70 - 75%. Помимо ликвидации технологически устаревшего производства появилась необходимость организовать производство новых видов труб, которые у нас в России не производились. Как ни странно, в России до 2004 г. не производилось трубы, так называемого «русского» размера - диаметром 1420 мм. Первенцем был Волжский трубный завод, где в 2005 г. было организовано производство спиральношовных труб, затем запущен стан шаговой формовки ТБД сначала на Выксунском металлургическом, потом на Ижорском трубном заводах. В этом году, с опозданием на год из-за кризиса, в России вводится производство ТБД на Челябинском трубопрокатном заводе. Имея в России 4 площадки по производству труб большого диаметра суммарным объемом около 3 млн тонн од-ношовных ТБД в год, мы способны полностью обеспечить все потребности Газпрома, «Транснефти», «Транснефтепродукта», «Роснефти», «Газпромнефти», даже если все заявленные проекты будут реализо-вываться одновременно. Мы ушли от позорного факта закупок труб «русского» размера за рубежом. Кроме того, освоено много других видов трубной продукции: насосно-компрессорные, обсадные и бурильные трубы из высоколегированных сталей высоких групп прочности в серово-дородостойком исполнении со специальными, высокогерметичными типами резьб класса «ПРЕМИУМ», в том числе коррози-онностойких. В целом мощности российских трубных компаний возрастут с 76 млн тонн в 2004 г. до 13 - 14 млн тонн в 2012 г

Удельные капиталовложения мы оцениваем примерно в 200 долл. на тонну выпускаемой продукции. Это цена модернизации. Совершив технологический прорыв, российские трубные компании ликвидировали свое технологическое отставание. Именно поэтому на XI съезде «Единой России» опыт трубников был одобрен, трубники стали площадкой для передачи накопленного опыта. Сейчас Госдума планирует провести выездное заседание комитетов [осударс-твенной Думы на базе Челябинского трубопрокатного завода.

Это первые итоги реализации стратегии, намеченной в начале века.

А.Д. ДЕИНЕКО

к.т.н., директор Фонда развития трубной промышленности, лауреат Государственной премии, заслуженный металлург Российской Федерации, государственный советник Российской Федерации первого класса

frtp@frtp.ru

Среди множества фондов и ассоциаций, занимающихся самыми различными вопросами, Фонд развития трубной промышленности выделяется уже тем, что своим названием задает направление деятельности

- развитие. Конечно же, вопросы директору Фонда Александру Дмитриевичу ДЕЙНЕКО главного редактора журнала Людмилы Николаевны НЕЧАЙКИНОЙ именно об этом -

о движении вперед, о преодолении препятствий, о понимании сути процессов, среди которых главный

- экономическое развитие России.

Рис. 1. Расширение мощностей трубного производства в период 2004 - 2012 гг.

Рис. 2. Отгрузки трубной продукции по итогам работы в 2009 г. (тыс. тонн)

Рис. 3. Отгрузки сварных труб нефтегазового сортамента, российского производства на внутренний рынок (к уровню июля 2008 г.)

Конечно, кризис нас притормозил. Вместо 10-го года программа модернизации будет закончена в 12-м. Но, тем не менее, основные объекты мы точно введем. Благодарны правительству, включившему все трубные предприятия в список системообразующих. В аппарате правительства два вице-премьера, курирующих промышленность, финансы, и, наконец, первый вице-премьер рассмотрели работу трубной отрасли отдельно. Из 295 предприятий отбор прошли не все, но российские трубники показали, что их бизнес-планы эффективны. Нам поверили, поэтому предоставили те средства, которые мы просили.

- Антикризисные меры оказались эффективными?

- В кризисе 2008 г. одномоментно сошлись четыре

фактора экономической теории американского идеолога рыночной экономики господина Алана Гринспена: падение спроса и объемов производства, снижение генерации операционного потока, снижение цен, падение котировок акций. Теоретически подобного одновременно быть не должно, но это случилось... Конечно, с наступлением кризиса наши кредиторы (а это, к сожалению, были иностранные банки, поскольку деньги там стоят дешевле, и мы заимствовали на реконструкцию в иностранных банках) предложили возвратить все кредиты сразу. Российские трубные компании обратились к правительству с предложением о перекредитовании валютных кредитов в иностранных банках на кредиты в российских банках с обещанием возвращать их на условиях, определенных Правительством. Правда, мы попросили увеличить на год-два время возврата. Такое решение было принято. Благодаря средствам, которые получили российские трубники, сумели удержать на нормальном уровне объемы производства, т.е. оборотные средства и чистая прибыль не вымывались на возврат кредитов. Так удалось продолжить первоначально намеченную реконструкцию, отложив, правда, второстепенные объекты.

- Поддержка трубников - пример успешного использования средств «подушки безопасности»?

- Не считаю себя специалистом в банковской сфере, но, наверное, крупные промышленные предприятия можно было бы профинансировать напрямую, минуя банки. Ясно, что, например, Трубная металлургическая компания никуда в одночасье не исчезнет: акции, активы не растворятся бесследно. Мы много времени потеряли, проходя процедуры кредиторских, аудиторских проверок в российских банках. Никакой кризис не изменил правил: одна проверка

- 90 дней! Порой ожидание длилось и по полгода, что негативно отразилось на экономике предприятий.

Конечно действия правительства в 1998 г. и 2008 г. - это небо и земля. Тогда даже и не задумывались о помощи реальному сектору. Все ограничилось курсовыми разницами, перетоками капитала. В аппарате правительства, где я в то время представлял промышленный дивизион, никаких доводов не слушали: позиция была проста - «выплывайте» сами, нам, главное, дефицит бюджета в приемлемых рамках удержать.

- Видимо, уроки прошлого усвоены и сделаны правильные выводы?

- Скорее, правительство - новое и экономический курс, начатый 10 лет назад, тоже новый. Стало больше интереса к конкретному производителю, это точно.

- Председатель Международной трубной ассоциации (ITA) Альберт Седелмайер уверен, что трубная отрасль сейчас вступает в новую динамичную фазу развития, поскольку все страны мира стоят перед проблемой изменения климата, набирает обороты индустриализация развивающихся стран, растет потребность в возобновляемой энергетике, требуются решения по снижению уровня выбросов и оптимизации использования ресурсов. Взгляните на мир вокруг вас,

- говорит г-н Седелмайер, - и подумайте, как он может обойтись без труб и трубочек. А как думаете Вы?

- Альберт Седелмайер - активный участник нашей ежегодной трубной конференции в Челябинске. Туда мы приглашаем ведущих мировых специалистов нашей отрасли. Их мнения порой кардинально расходятся. Есть, например, позиция, что до 2020 г. все будет построено и трубная промышленность будет не нужна. Ее надо будет «уполовинить» или еще более значительно сократить. Господин Седелмайер представляет оптимистическую точку зрения. И мы не пессимисты. Жизнь продолжается. Пока идет строительство, собираются машины, строятся трубопро-

Рис. 4. Отгрузки российских трубных производителей на российский рынок (к уровню июля 2008 г.)

воды, добывается газ и нефть, даже при использовании возобновляемых источников энергии (все равно, теплоноситель-то передается по трубам), трубы будут необходимы.

Не я - господин Седелмайер как трубник (улыбается), позволяет себе рассуждать о потребностях возобновляемой энергетики. Считаю, что для развивающихся стран главная стратегическая задача - снижение энергоемкости единиц

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»