научная статья по теме "ЗАБЫТЫЙ ДИПЛОМАТ" Д.В. БОГОМОЛОВ (1890-1938) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «"ЗАБЫТЫЙ ДИПЛОМАТ" Д.В. БОГОМОЛОВ (1890-1938)»

Документальные очерки

© 2004 г.

в.в. СОКОЛОВ

"ЗАБЫТЫЙ ДИПЛОМАТ" Д.В. БОГОМОЛОВ (1890-1938)

В истории дипломатии советского периода имя Дмитрия Васильевича Богомолова осталось забытым в силу прежде всего его преждевременной трагической гибели, когда имена людей, незаконно репрессированных сталинским режимом, замалчивались в течение нескольких десятилетий.

Сказалось и то, что перед Великой Отечественной войной появилось новое блистательное имя в российской дипломатии - Александра Ефремовича Богомолова, посла СССР во Франции, Чехословакии и Италии, заместителя министра иностранных дел, а затем и имя его сына С.А. Богомолова - посла СССР в Испании1. Новые имена как бы затмили "старого Богомолова", которого вспоминают редко. А между тем он был по-своему очень интересной личностью. "Мне Богомолов очень нравился, -писал академик И.М. Майский, обычно скупой на похвалы в адрес дипломатических работников. - Это был умный, культурный, уравновешенный человек с хорошим ха-

н2

рактером и прекрасным знанием английского языка.

* * *

Судьба Д.В. Богомолова являлась характерным отражением той эпохи, когда развитие капитализма в России все более втягивало в города крестьян из разорявшейся российской пореформенной деревни. Его отец, выходец из деревни Дмитриевка Олонецкой губернии, перебрался в Петербург, где работал кондуктором на конке. Мать работала на табачной фабрике Богданова. В семье было трое детей.

Там, в Петербурге, 16 июня 1890 г. родился Дмитрий Васильевич. Отец его умер рано, когда ему не было еще трех лет. Поэтому все заботы легли на мать и его старшего брата Павла. Как и большинство его сверстников из простонародья, трудиться он начал, будучи ребенком. Окончив трехклассное начальное училище, побывал в учениках портного, а затем рассыльного на фирме. С 1902 по 1906 г. ему удалось поучиться в четырехклассном городском училище, по окончании которого он устроился конторщиком в отделение банка Бергера, ведавшего делами Восточного страхового общества. Работа в конторе дала ему возможность даже побывать во Владивостоке.

В 1910 г. его призвали на военную службу, но отбывал он ее в течение года в качестве вольноопределяющегося в г. Ямбурге в резерве Царицынского полка. Воспользовавшись относительно малой загруженностью по службе, Дмитрий Васильевич сдал экзамены экстерном за весь курс гимназии и получил свидетельство об окончании тогдашнего среднего учебного заведения. Отбыв обязательную воинскую повинность

Соколов Владимир Васильевич - кандидат исторических наук, специалист по международным отношениям и внешней политике СССР (России).

1 См. Дипломатический словарь, т. 1. М., 1984, с. 140-141.

2 Майский И.М. Воспоминания советского посла, книга 2. М., 1964, с. 16.

и получив звание прапорщика, уволился в 1911 г. в запас и уехал во Владивосток. Там работал сначала конторщиком, а затем бухгалтером в акционерном обществе Ви-кандр и Ларсен, где ему потребовалось знание английского языка. Будучи великим тружеником, он постоянно занимался самообразованием, в том числе изучением иностранных языков.

Началась первая мировая война. В числе первых призывников его как прапорщика запаса уже в июле 1914 г. мобилизовали в армию и отправили на фронт в качестве младшего офицера. В августе 1915 г., будучи раненым, он попал к немцам в плен. В германском плену он пробыл три года, хорошо овладел немецким языком и даже впервые познакомился с марксистской литературой.

Заключение Брестского мира, а затем общее поражение кайзеровской Германии помогло ему в числе первых военнопленных возвратиться в революционный Петроград. Там он встретил друзей детства и по их рекомендации в декабре 1918 г. вступил в члены РКП(б).

Дмитрий Васильевич обратился в окружной военный комиссариат с просьбой направить его на фронт. Однако было принято другое решение: назначить его секретарем агитационно-пропагандистского отдела Окрвоенкома, где была острая необходимость в работниках, знающих иностранные языки для работы с военнопленными. В феврале 1919 г. Богомолова откомандировали в Харьков, а затем в Киев в распоряжение наркомата пропаганды Украины. Он боролся с бандитскими отрядами на Киевщине. В сентябре попал в плен к батьке Махно. Освободившись в ноябре, скоро оказался в тюремном застенке у Петлюры. По счастливой случайности ему удалось в декабре бежать из тюрьмы в Житомир, где свалился от сыпного тифа. В течение двух лет Богомолов был как бы "слуга двух господ", работая то в российских, то в украинских учреждениях. Важно здесь отметить, что в 1920 г. он перешел на дипломатическую работу.

В мае 1920 г. Д.В. Богомолов стал заведующим Информационным бюро Наркомата по иностранным делам НКИД (РСФСР) в Одессе, а в мае следующего года уже секретарем миссии Украины в Москве.

В июле 1921 г. с ним произошел неприятный эпизод, который сыграл в будущем негативную роль. Комиссия в Москве по чистке партии исключила его из партии даже без вызова на Комиссию "как чуждый элемент", поскольку он был офицером. Правда, недели через три Московский губернский комитет восстановил его в партии, но вынес выговор за "малую активность в партийной работе". Он, видимо, был не очень обескуражен этим выговором и не предпринимал шагов к его отмене. Выговор был в результате снят только в 1935 г.

НА ПЕРВОМ ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ПОСТУ ЗА РУБЕЖОМ

В марте 1922 г. Д.В. Богомолов выехал в Вену для работы в Украинской делегации по репатриации российских военнопленных, находившихся в Австрии. Хотя официальных дипломатических отношений еще не существовало, но 7 декабря 1921 г. между представителями РСФСР и УССР, с одной стороны, и правительством Австрии - с другой, было заключено Временное соглашение, которое предусматривало расширение круга деятельности делегаций по вопросам военнопленных. В состав делегаций, которые стали называться полномочными представительствами, входили также торговые представительства "для развития экономических сношений между их странами". Представительствам поручалась защита интересов граждан своих стран, они получали право беспрепятственного сношения со своими правительствами, включая применение шифров3. Возглавлял полпредство А.Г. Шлихтер.

Подписанное соглашение создало правовую основу для советско-австрийских отношений, которые стали развиваться более активно. Сотрудников в представитель-

3 Документы внешней политики СССР (далее - ДВП), т.4. М., 1960, с. 562.

стве было мало, и Богомолову приходилось заниматься всеми вопросами - политическими, экономическими и консульскими. Но не успел он освоиться хорошенько в Вене, как его перевели в ноябре 1922 г. в полпредство Украины в Берлине.

Советско-германские отношения переживали время подъема после окончания Генуэзской конференции и подписания наркомом иностранных дел РСФСР Г.В. Чичериным 16 апреля 1922 г. Рапалльского договора об установлении нормальных дипломатических отношений между двумя странами. 5 ноября между Россией и Германией был подписан договор о распространении действия Рапалльского договора на другие союзные с РСФСР республики. От имени РСФСР этот договор подписал полпред Н.Н. Крестинский, а от имени Украины - полпред В.Х. Аусем. Тем самым между Германией и Украиной также устанавливались дипломатические отношения4. Поэтому Д.В. Богомолов оказался 1-м секретарем украинского полпредства в Берлине. Но это было недолго. После официального принятия 30 декабря 1922 г. I Съездом Советов декларации о создании СССР и подписании Союзного договора российские и украинские дипломаты работали вместе, поскольку они решали общие задачи. Возглавлял советское полпредство в Берлине видный политический деятель Н.Н. Крестинский, занимавший до этого пост секретаря ЦК РКП(б) и наркома финансов. Торгпредом был назначен Б.С. Стомоняков, сподвижник наркома внешней торговли Л.Б. Красина по революционной деятельности и совместной работе на высоких должностях в германской фирме Сименс-Шуккерт. Знакомство Богомолова с полпредом и торгпредом в Берлине помогало ему в будущем при решении возникавших вопросов, так как оба они стали заместителями наркома.

В мае 1923 г. Богомолов снова в Австрии. В Вену назначили нового представителя М.В. Левицкого, и ему был нужен знающий человек. Д.В. Богомолов возвратился в Австрию, когда международное положение СССР значительно укрепилось. После Генуэзской и Гаагской конференций с участием представителей СССР открылась Лозаннская конференция по рассмотрению проблем Ближнего Востока и установлению режима Черноморских проливов. Все чаще возникал вопрос об официальном признании Советского Союза и установлении с ним дипломатических отношений. В интервью австрийской газете "Нойе Винер Тагесблат" от 3 мая 1923 г. заместитель наркома иностранных дел М.М. Литвинов указал, что вопроса о так называемом признании СССР де-юре не возникает, так как Австрия признала советское правительство, когда она с ним заключила Брест-Литовский договор5. Он подчеркнул, что речь идет "о восстановлении нормальных дипломатических отношений"6. Это была своего рода программа деятельности для молодого дипломата.

Богомолов уделял много внимания привлечению австрийских деловых кругов к созданию смешанных торговых обществ. Были образованы два общества: "Ратао" ("Русско-австрийское торговое акционерное общество") и "Русавторг" с местопребыванием в Москве. Начал расти взаимный торговый обмен, составивший сначала сотни тысяч, а к концу 1923 г. более 2 млн. долларов.

Перспектива возможного расширения товарооборота с СССР требовала от австрийских правящих кругов более решительных шагов по нормализации советско-австрийских отношений. Сообщая в НКИД о своей беседе с видным деятелем австрийской социал-демократии О. Бауэром, состоявшейся 28 января 1924 г., Богомолов отмечал, что, по мнению Бауэра, австрийское правительство "выразит свое согласие на официальное признание Союза ССР де-юре сразу после признания Англией"7.

4 ДВП, т. 5. М., 1961, с. 658-663.

5 Австрия, однако, не считала себя правопреемницей Австро-Венгрии, заключившей Брестский мирный договор с советской Россией.

6 Архив внешней политики Российской Федерации (далее - АВП РФ),

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»