научная статья по теме ЗАГАДКА ГИБЕЛИ КОМАНДУЮЩЕГО 4-Й РУМЫНСКОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛА Г. АВРАМЕСКУ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ЗАГАДКА ГИБЕЛИ КОМАНДУЮЩЕГО 4-Й РУМЫНСКОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛА Г. АВРАМЕСКУ»

Славяноведение, № 1

ЗАГАДКА ГИБЕЛИ КОМАНДУЮЩЕГО 4-Й РУМЫНСКОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛА Г. АВРАМЕСКУ

Статья посвящена трагической гибели генерала Г. Аврамеску, командующего 4-й румынской армией, сражавшейся после Ясско-Кишиневской битвы в составе 2-го Украинского фронта. Существуют различные версии его смерти. В статье предпринята попытка аргументировать одну из них.

The article is devoted to the tragic death of General Gheorghe Avramescu, the Commander of the 4th Romanian Army, which, after the Jassy-Kishenev Operation, was fighting within the 2nd Ukrainian Front. There are different versions of what caused his death. The article argues in favour of one of them.

Ключевые слова. Великая Отечественная война, румынская армия, генерал Г. Авра-меску.

В ночь со 2 на 3 марта 1945 г. по дороге в штаб 2-го Украинского фронта из г. Лученец (Словакия) в г. Яскишер (Венгрия) в шести километрах восточнее г. Яс-требень (Венгрия) во время налета немецкой авиации погиб румынский генерал Г. Аврамеску, командующий 4-ой Румынской армией, сражавшейся совместно с советскими войсками на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Некоторые сведения из биографии генерала Аврамеску. Родился 26 января 1884 г. в г. Ботошань (Румыния). После нападения Германии на СССР, когда Румыния вступила в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии, находился на восточном фронте и участвовал в антисоветской войне. Командовал армейским корпусом горных стрелков в Крыму. Его младшая дочь Феличия в декабре 1942 г. вышла замуж за адъютанта генерала Аврамеску Влада Илие Стурдзу. 20 марта 1944 г. у них родился сын Палтин.

Зять Аврамеску был сыном известного румынского дипломата Михая Стурд-зы, тесно связанного с румынскими фашистами (легионерами) и возглавлявшего Министерство иностранных дел в легионерском правительстве И. Антонеску (сентябрь 1940 г. - январь1941 г.). После разгрома мятежа в январе 1941 г. Михай Стурдза бежал в Германию. Влад Илие Стурдза был также легионером и возглавлял фашистскую организацию легионеров в уезде Брэила. После перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции Михай Стурдза участвовал в формировании в Германии легионерского правительства во главе с руководителем фашистской организации «Железная гвардия» Хорией Сима, в котором занимал

Покивайлова Татьяна Андреевна -вяноведения РАН.

канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института сла-

пост министра иностранных дел. Впоследствии родственные связи генерала Ав-рамеску сыграли трагическую роль как в его личной судьбе , так и в судьбе его семьи [1-2].

22 августа 1944 г., за день до свержения диктатора И. Антонеску, генерал Ав-рамеску подал в отставку, а в сентябре 1944 г. уже был назначен командующим 4-ой Румынской армией в составе 2-го Украинского фронта Красной армии. Жена и младшая дочь генерала Феличия большую часть времени находились вместе с генералом на фронте. Периодически к генералу приезжала его старшая дочь Ро-дика Бессарабеску вместе со своим мужем подполковником Паулем Бессарабеску, известные своими антигерманскими настроениями и прорусскими позициями.

Семью Аврамеску посещали также жена Михая Стурдзы Зоя (Зозо) Стурдза и ее мать Мария Маврокордат, которые надеялись бежать в Германию с помощью сына Зозо Илие Стурдзы, до октября 1944 г. остававшегося адъютантом генерала Аврамеску.

Но бежать в Германию удалось лишь самому Илие Стурдзе. Опасаясь того, что он, будучи легионером и сыном Михая Стурдзы, может быть арестован советским командованием, Илие Стурдза в октябре 1944 г. демобилизовался из армии, перешел линию фронта и скрылся в Германии. Своих надежд на возможность вывезти свою семью в Германию он не оставлял вплоть до гибели генерала Аврамеску и самоубийства своей жены Феличии в марте 1945 г. после ее ареста сотрудниками НКВД [3. Р. 45; 1. Р. 29-30].

С этой целью он направил в дом генерала двух своих приятелей - легионеров Костика и Марина, которые должны были организовать побег семьи Аврамеску. Когда жена Аврамеску Адела сообщила мужу о планах «приятелей зятя», он, по ее словам, «не захотел об этом ничего даже слушать», но в то же время и не сообщил в штаб фронта о присутствии в своем доме двух легионеров, вероятно, опасаясь репрессий против своей семьи со стороны НКВД [1. Р. 19]. Однако, возможно, кто-то донес на генерала Аврамеску, по некоторым данным это был генерал Н. Драгомир [4. Р. 185].

Компромат на генерала Аврамеску был получен также в ходе следствия по делу Андраша Шмидта, руководителя немецкой фольксгруппы в Румынии и сотрудника немецкой разведки. Случилось так, что в феврале 1945 г. самолет, на котором Шмидт пытался перелететь в Германию, был сбит над линией фронта советскими истребителями, а он сам и летевшие вместе с ним один из руководителей легионерского движения Стойкэнеску и летчик Маринеску были арестованы советскими спецслужбами. В телефонограмме в Москву на имя В.М. Молотова представитель СКК в Румынии А.П. Павлов сообщал: «Обстановка полной безнаказанности и свободы действий, предоставленная Радеску легионерам, привела к тому, что эта гитлеровская агентура использует румынские самолеты для переброски гитлеровских диверсантов через линию фронта. 9 февраля под Дебреценом нашими истребителями был сбит румынский самолет, на котором пытались улететь из Румынии два офицера, тесно связанные с немцами и подпольными легионерскими организациями [5. С. 103].

В ходе допросов в числе «организаторов заговора» против Красной армии они назвали фамилию генерала Аврамеску. Достоверность этих сведений может быть подвергнута сомнению, поскольку они были получены под нажимом следователей НКВД и в число «заговорщиков» попал даже начальник румынского Генштаба генерал К. Санатеску, а также и другие видные военачальники румынской армии, сражавшейся против гитлеровской Германии на стороне Красной армии [6].

2 марта 1945 г. генерала Аврамеску вызывали к советскому командованию. Вместе с ним туда должен был прибыть также заместитель начальника штаба 4-ой Румынской армии генерал Н. Драгомир. Генерала Аврамеску посадили в машину

в сопровождении сотрудников СМЕРШа. В еще одной машине находился генерал Драгомир. По сути это означало их арест.

По пути следования, как уже указывалось выше, во время налета немецких самолетов и обстрела ими машин, в которых находились генералы и сопровождающие их лица, генерал Аврамеску погиб.

4 марта 1945 г. в городе Лученец были арестованы члены семьи генерала, его жена Адела и младшая дочь Филичия с 11 месячным сыном Палтиным, которые в тот момент находились вместе с генералом на фронте [1. Р. 39].

6 марта 1945 г. в камере заключения скончалась Филичия, покончив с собой, приняв цианистый калий. До сих пор остается загадкой, каким образом яд оказался у нее в камере: имела ли она его с собой или кто-то ей этот яд передал. Кто? И с какой целью?

Скорее всего кто-то из своих, кто хотел замести следы, ведь сотрудники НКВД были заинтересованы в выяснении связей мужа с легионерами. К тому же оставался без матери младенец, с которым не знали, что делать. Ребенка вынуждены были подобрать советские солдаты и ухаживали за ним, как могли. Палтин стал, таким образом, то ли «сыном полка», то ли «малолетним пленником» [3. Р. 45]. В конце-концов через несколько месяцев его передали на воспитание старшей дочери генерала Аврамеску Родике.

14 марта 1945 г. начались допросы Аделии Аврамеску. В настоящее время протоколы этих допросов, которые хранятся в архиве ФСБ и с которыми было дозволено ознакомиться Палтину Стурдзе, являются важным источником «по делу генерала Г. Аврамеску».

Первое время о гибели генерала ничего не было известно. Ни в Генеральный штаб Румынской армии, ни в правительство Румынии не поступало никаких сообщений и никаких комментариев по поводу его гибели. Как будто генерал бесследно исчез. И только 22 марта 1945 г. в секретном донесении Берии на имя И.В. Сталина сообщалось, что во время следования генерала Аврамеску в штаб 2-го Украинского фронта в результате налета вражеской авиации он был убит.

До настоящего времени существует две версии гибели генерала. По одной из них он, действительно, случайно погиб во время обстрела машины, на которой ехал. По другой версии, воспользовавшись налетом немецких самолетов, его убили сотрудники СМЕРШа, поскольку никто из военных, кроме генерала Аврамес-ку, не пострадал.

Остаются также не ясными причины ареста генерала Аврамеску. До политического кризиса в стране, связанного с отстранением румынского правительства Радеску и установления прокоммунистического правительства Петру Грозы генерал Аврамеску пользовался доверием советского командования. 12 января 1945 г. он получил благодарность лично от маршала Р.Я. Малиновского за активное участие в борьбе против гитлеровской Германии.

Но к марту 1945 г. ситуация изменилась. Советское командование, как следует из имеющихся в нашем распоряжении к настоящему времени документов, стало подозревать, что Аврамеску готовит «заговор генералов» с целью перехода румынской армии на сторону немцев, приуроченного к готовившемуся немецкому наступлению в Венгрии в районе озера Балатон. В современной исторической литературе даже появилось выражение «заговор 23 августа наоборот», т.е. подготовка перехода румынских частей на сторону немцев, в отличие от 23 августа 1944 г., когда в условиях разгрома немецких и румынских войск в ходе Ясско-Кишиневской операции Красной армии в Румынии произошел государственный переворот, осуществленный румынским королем Михаем и его ближайшим окружением и Румыния перешла на сторону Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции [7. Р. 22].

По другой версии генерал Аврамеску пал жертвой политических интриг и дезинформации, которую обильно распространяли румынские легионеры во главе с Хорией Симой, обосновавшиеся в Вене и объявившие себя румынским правительством в изгнании. Они активно вели радиопередачи на Румынию и нелегально засылали туда своих агентов. Радиоперехваты советской контрразведкой передач фашистского радио «Донау» правительства Симы, транслирующиеся из Вены, где