научная статья по теме ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ЧЖУРЧЖЭНЬСКОГО ВОИНА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ЧЖУРЧЖЭНЬСКОГО ВОИНА»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2012, № 1, с. 129-142

ПУБЛИКАЦИИ

ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ЧЖУРЧЖЭНЬСКОГО ВОИНА © 2012 г. Н.Г. Артемьева, С.Д. Прокопец

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (artemieva_tg@list.ru)

Ключевые слова: защитное вооружение, чжурчжэни, археология Дальнего Востока, империя Цзинь, государство Восточное Ся, панцирь, шлем, средневековые города Дальнего Востока, реконструкция защитного вооружения.

Investigations at fortified settlements of the Jurchen state of Eastern Xia (1215 - 1233) in Primorye yielded new finds of defensive armor. The helmets have hemispherical forged iron domes, the circle for aventail attachment was riveted to the bottom edge. The other finds include iron masks and cuirasses. Of especial interest is the lamellar sleeveless jacket fastened on the left side, which provided for two U-shaped underarm plates. The shoulders and arms were protected by shoulder- and armguards; the lower part of the body was protected by a skirt, which consisted of several parts. The unique finds from the medieval fortified settlements in Primorye allow reconstructing most of the defensive armor and identifying its characteristic traits.

Защитное вооружение - важная составная часть снаряжения средневекового воина. В первую очередь к нему относится панцирь и шлем. На средневековых памятниках Приморья часто встречались фрагменты и целые панцирные пластинки, довольно стандартные по размерам, количеству и расположению отверстий для соединения, но полностью реконструировать доспех чжурчжэньского воина долго не удавалось. Последнее время к предметам защитного вооружения чжурчжэней проявляется огромный интерес. Связано это в первую очередь с осознанием того огромного вклада, который внес этот народ в развитие вооружения Юго-Восточной Азии, а вместе с монгольским нашествием оно было унаследовано многими народами Евразии. Беря за основу большей частью письменные источники, исследователи приводят интересные реконструкции чжурчжэньских доспехов, но, к сожалению, не все подтверждается археологическими материалами (Бобров, Худяков, 2003). Поэтому целью данной работы является ввод нового археологического материала, связанного с предметами вооружения чжурчжэней, и его реконструкция.

Новые материалы, полученные при раскопках Краснояровского, Шайгинского, Лазовского, Южно-Уссурийского и Гусевского городищ - памятников чжурчжэньского государства Восточного Ся (1215-1233 гг.), - позволили расширить представление о предметах защитного вооружения чжур-чжэней. В нашей коллекции сейчас существуют десять шлемов, а также панцири и их фрагменты.

Восемь шлемов было обнаружено на Красно-яровском городище. Первый был найден в 1991 г., но из-за плохой сохранности находки полную реконструкцию авторам сделать не удалось (Шав-кунов, Мезенцев, 1993). Остальные шлемы были обнаружены при разных обстоятельствах и только один был найден в жилище 27 (раскоп 47), в северо-западной части памятника, рядом с остатками панциря.

Девятый шлем найден на Гусевском городище при зачистке браконьерского шурфа. Еще один шлем раскопан нами при исследовании Южно-Уссурийского городища.

Все обнаруженные шлемы однотипны и только немного различаются в размерах (табл.; рис. 1).

Они представляют собой железные кованые полусферические тульи с трубчатым навершием, к нижнему краю которых сверху приклепывался венец шириной 4.5-5.5 см. Венец изготавливался из плоской железной пластины, откованной в виде трех выпуклых полос. Высота шлемов 11.5-12.5 см, диаметр 22-24 см (Артемьева, 1999).

На передней части шлемов поверх венца крепился налобник - пластина длиной 11-15 см, шириной 6-9 см. В центральной части находится отчеканенный рельефный рисунок в виде двух выпуклых листовидных фигур, расходящихся от центра под углом 45°. Внешне они напоминают приподнятые брови. Нижний край налобника чаще прямой, но иногда его оформляли в виде плавного изгиба к центру. По боковым краям налобника прослеживаются отверстия. Количество отверстий в разных шлемах

не одинаково. В одном случае их пять, причем они совпадают по размерам и количеству с отверстиями на панцирных пластинках. Последние подводились под боковые края налобника с двух сторон. В другом случае на боковых краях прослежены две пары крупных отверстий.

По нижнему краю венца, на расстоянии 5-6.5 см прослежены семь-восемь парных отверстий, расстояние между парами -1 см. Шлемы должны были иметь подшлемники из войлока или другого мягкого материала, которые должны были гасить энергию рубящего удара. На трех обнаруженных шлемах (краснояровских 1994 г. и гусевском) прослежены пластинчатые бармицы. От налобника пластины бармицы шли по всему диаметру венца в три ряда по 31 пластине в каждом. Причем от задней по центру панцирной пластины последующие расходились веером к налобнику, перекрывая на четверть последнюю; 31 пластина в ряду составляла 40 см.

Бармица к венцу шлема крепилась при помощи шнуров, скорее всего кожаных, через парные отверстия. Панцирные пластинки представляли собой железные полосы размерами 85(87) х 26(27) мм, иногда со срезанными углами нижнего края. В пластинах по длинным краям пробиты симметрично расположенные отверстия: по пять в верхней части, по три в нижней. Между последними отверстиями находится еще одно. Пластинки были изогнуты по длине, при этом выделяются два вида изгиба: первый - пластины слегка вогнуты по длинной осевой линии; второй - в верхней части такие же, как и предыдущие, а от середины пластины изгибались еще и в противоположную сторону, придавая им в разрезе Б-образную форму. По нашей реконструкции пластины второго вида должны составлять первый ряд бармицы, который крепился к венцу шлема. Затем уже на него закрепляли еще два ряда пластин первого вида. Причем в отличие от пластин

на панцирях эти пластинки располагались вогнутой стороной вверх, что давало возможность бармице отходить от края шлема на 5-6 см.

Пластины крепились между собой следующим образом: третья и четвертая верхние пары и все нижние отверстия служили для связки пластин между собой, а также для прикрепления какой-либо органической подкладки. Скрепление рядов происходило за счет первой, четвертой и пятой верхних пар. Такой способ связки придавал изделию нужную прочность, жесткость при защите и достаточную гибкость при передвижении. Пластины каждого ряда на четверть перекрывались следующим, поэтому общая высота бармицы около 19 см. Такая длина давала возможность защитить не только шею, но и плечи воина. Бармица такого вида относится к пластинчатой ламеллярного типа.

В верхней части всех чжурчжэньских шлемов находилось отверстие диаметром до 1 см, в которое вклепывалась железная полая трубочка для крепления плюмажа. Плюмаж также мог вставляться в навершия, которые крепились на шлем. Одно из них было обнаружено недалеко от Краснояровского городища (рис. 1, 8).

Среди шлемов, найденных на Краснояровском городище, по оформлению немного выделяется один (КЯ04-П-2) (рис. 2, 5). Он был, как и предыдущие, цельнокованный. Размеры тульи: диаметр 23 см, высота 12, ширина венца от 5 до 3.3 см. Венец, сделанный в виде прямой пластины, увеличивался от затылочной части к лобной. Он крепился к тулье при помощи восьми железных клепок-штырьков, расстояние между которыми 5-8 см. По диаметру нижнего края венца прослежены четыре группы из четырех отверстий, находящиеся друг от друга на расстоянии 6 см. Лобную часть шлема оформлял заметно расширяющийся в передней части венец.

Параметры шлемов (в см)

п/п № Шифр Диаметр Высота Высота венца Размеры налобника Размеры панцирных пластин бармицы

1 КЯ-91-П-1 22 11.5 4.5 6 х 11 2.6x8.5

2 КЯ-94-П-1 24 12 4.5 7.5 х 14 —

3 КЯ-94-П-2 24 12.5 5.5 9 х 15 —

4 КЯ-03-П 22 9 — — —

5 КЯ-04-П-68 23 13 5 — —

6 КЯ-04-П-69 23 12 3.3-5 — —

7 КЯ-04-Р47-2 27.5 13.5 5-5.5 8 х 14 —

8 КЯ-07-П-1 22 8.7 — — —

9 Гус.-03-П-1 21 11 4.3 7 х 13.5 —

10 Ю-У-07-Р1- 24 10.5 - - -

. ...

2 см

■тсггпг,

V 6

Рис. 1. 1-5 - шлемы (железо); 6 - реконструкция шлема; 7 - козырек от шлема (железо); 8 - навершие шлема (бронза).

На верхней части тульи находится одно боль- Кроме вышеописанных налобников на Шай-

шое отверстие диаметром 0.6 см, вокруг которого гинском городище была обнаружена железная

прослежены еще три отверстия, расположенные по пластина-налобник другого типа (рис. 1, 7) (Про-

кругу. Очевидно, здесь крепилось навершие шлема. копец, 2004). Пластина-налобник выкована из же-

Рис. 2. 1-4 - маски (железо).

леза, имеет пятиконечную форму размерами 13.5 х 6.2 см, толщиной 1 мм. Верхний край пластины дугообразный с тремя отверстиями, диаметром 3 мм: одно - в центре, два - по краям, расстояние между ними около 5 см. Нижняя часть пластины вытянута в виде треугольника. Пластина выгнута на внешнюю сторону, обвальцована по краям. Она имеет внутреннюю отбивку чеканом в виде креста, разделяющего поле пластины вертикальной и горизонтальной полосами. Внешне пластина-налобник напоминает козырек. Аналогии этому налобнику-козырьку были обнаружены среди материалов, относящихся к защитному вооружению позднесред-невекового кыргызского воина периода заселения кыргызами западных районов Тянь-Шаня (Худяков и др., 2000).

Следует отметить, что аналогии чжурчжэньскому шлему с бармицей среди опубликованных бохай-ских (У11-Х вв.), киданьских (Х-Х11 вв.) и японских

материалов пока не встречено (Tung-ching-cheng, 1939. Fig. 65; Чжэн Шаоцзун, 1956; Худяков, 1991. С. 85, 86; Robinson, 1967. P. 184. Fig. 95, 4; Деревян-ко, 1987. С. 111). Все известные до сих пор шлемы имели полусферическую форму и были сделаны из четырех или более пластин, по нижнему краю стянутых кольцевым обручем. Шлем, обнаруженный в могильнике Шапка и датированный мохэским временем (IV-VIII вв.), был изготовлен из небольших пластин (Нестеров, Слюсаренко, 1993). Шлем, найденный в Корсаковском могильнике и датированный чжурчжэньским временем, также имел тулью, составленную из длинных (18 см) изогнутых пластин (Медведев, 1981; 1982. С. 90. Табл. IX; 1986. С. 145).

Наиболее близким по форме, а особенно по наличию налобной пластины мож

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»