научная статья по теме ЗЕМЛИ КУРОРТОВ КАК ВИД КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ЗЕМЛИ КУРОРТОВ КАК ВИД КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ»

ЗЕМЛИ КУРОРТОВ КАК ВИД КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ

БАГАУТДИНОВА Сания Рустамовна,

аспирантка кафедры экологического и земельного права Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). E-mail: sania.bagaut@mail.ru

Краткая аннотация: статья посвящена проблемам регулирования правового режима земель курортов, возникших, в том числе, в связи с исключением курортов из числа ООПТ и их земель из земель ООПТ.

The article examines problems of legal regulation of resort places' land regime originated because of exclusion of resort places from among nature protected areas and their lands from among lands of nature protected areas.

Ключевые слова: категория земель особо охраняемых территорий и объектов; курорт; земли курортов; ООПТ; земли ООПТ.

Protected lands and objects category of lands; resort place; lands of resort places; nature protected areas; lands of nature protected areas.

На современном этапе регулирования правового режима земель курортов встает вопрос об их действительной роли в охране природных лечебных ресурсов курортов в связи с произошедшими существенными изменениями в правовом режиме курортов и их земель в декабре 2013 г.: курорты были исключены из числа особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) и их земли из земель ООПТ1.

Данные изменения повлекли за собой следующие последствия для правового режима земель курортов. Во-первых, если раньше земли курортов, как и другие земли в границах курортов, были ограничены в обороте (абз. 1 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ2), то в настоящее время никаких требований к обороту земель курортов не устанавливается. В соответствии с ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»3 (далее - Закон об охране окружающей среды), запрещается приватизация земель в границах территорий, на которых расположены,

1 Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2013. № 52 (ч. 1). Ст. 6971.

2 Земельный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 25 октября 2012 г. № 136-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.

3 Об охране окружающей среды. Федеральный закон от 10 янва-

ря 2002 г. № 7-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 2. Ст. 133.

природные объекты, имеющие, в том числе, особое оздоровительное значение и находящиеся под особой охраной.

Если объектами оздоровительного назначения можно признать природные лечебные ресурсы, то определить, что понимается под этими территориями, представляется затруднительным. Под ними можно понимать территории в границах первой зоны санитарной (горносанитарной) охраны, где природные лечебные ресурсы обычно непосредственно располагаются, и которые, в соответствии с ч. 3 ст. 96 Земельного кодекса РФ , изъяты из оборота . Также под ними можно понимать земельные участки, отнесенные к землям курортов, так как именно нахождение природных ресурсов на них является основанием для перевода земельных участков в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов (ч. 1 ст. 96 Земельного кодекса РФ), или всю территорию курорта.

Во-вторых, в соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (далее - Закона о лечебно-оздоровительных местностях)4, застройка земель курортов долж

4 О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 9. Ст. 713.

на осуществляться с соблюдением правил, установленных законодательством для проведения соответствующих работ на курортах. Важной гарантией соблюдения требований охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной деятельности на землях курортов, в том числе при их застройке, было требование о проведении государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство или реконструкцию которых предполагалось осуществлять на землях курортов как на землях ООПТ (абз. 4.1 ст. 12, абз. 7.1 ст. 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»1 (далее - Закон об экологической экспертизе)). Хотя в п. 16 Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения2 (далее - Положение об округах охраны курортов федерального значения) предусматривается проведение государственной экологической и санитарно-эпидемиологи-ческой экспертиз проектируемых в пределах округов санитарной и горносанитарной охраны объектов, а ряд положений

0 курортах содержат требования о проведении государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы их генеральных планов, проектов районной планировки, проектов на строительство и реконструкцию зданий и сооружений курорта3, в Законе об экологической экспертизе установлен закрытый перечень объектов государственной экологической экспертизы (ст. 11-12). В нем подобные объекты экологической экспертизы не указываются, что ставит под сомнение юридическую силу норм п. 16 Положения об округах охраны курортов федерального значения ._

1 Об экологической экспертизе. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4556.

2 Утверждено Постановлением Правительства от 7 декабря 1996 г. № 1425 // СЗ РФ. 1996. № 51. Ст. 5798.

3 Постановление Правительства РФ от 26 августа 2000 г. № 634 «Об утверждении Положения о курорте федерального значения Зеленоградск» // СЗ РФ. 2000. № 36. Ст. 3658; Постановление Правительства РФ от 17 января 2006 г. № 14 «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах» // СЗ РФ. 2006. № 4. Ст. 387; Постановление Главы Администрации Краснодарского края от 10 декабря 2007 г. № 1136 «Об утверждении положений о курортах краевого значения» // Кубанские новости. 2007. 20 декабря. № 208.

В-третьих, на землях курортов федерального значения как на землях ООПТ федерального значения было запрещено осуществлять или предоставлять их для осуществления различных видов хозяйственной деятельности, установленных в ч. 7 ст. 95 Земельного кодекса РФ. В настоящее время ограничение осуществления отдельных видов деятельности на землях курортов осуществляется в соответствии с Положением об округах охраны курортов федерального значения, то есть ограничение видов деятельности зависит от включения земельного участка, отнесенного к землям курортов, в определенную зону санитарной (горно-санитарной) охраны курорта, что негативным образом сказывается на охране окружающей среды территорий, непосредственно используемых лечебно-оздоровительными организациями. Для земель курортов должно быть разработано специальное правовое регулирование, в котором должны быть точно определены не только запрещенные, но и разрешенные виды деятельности, причем дынный перечень должен быть закрытым, максимально полным и не зависеть от включения земельного участка в границы какой-либо зоны санитарной (горно-санитарной) охраны курорта.

Вышеперечисленные последствия имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Ограничение всех земель в границах курортов в обороте объективно не могло иметь существенного влияния на соблюдение правового режима курорта и требований, предъявляемых к порядку осуществления хозяйственной деятельности. Однако все же определенное воздействие на соблюдение требований законодательства, особенно в отношении земель курортов, оно имело, так как обеспечивало соблюдение разрешенного использования земельного участка под угрозой его изъятия в соответствии со ст. 45 и 54 Земельного кодекса РФ.

Отмена необходимости проведения обязательной государственной экологической экспертизы и ограничений, установленных в ч. 7 ст. 95 Земельного кодекса РФ, несут во многом отрицательные эффекты. Реализация проектов на землях курортов без проведения государственной экологической экспертизы может при-

вести к нанесению ущерба природным лечебным ресурсам, так как именно на землях курортов располагаются эти ресурсы, и земельные участки из состава земель курортов играют большую роль в сохранности природных лечебных ресурсов. Также не урегулированной остается проблема установления соответствия намечаемой или осуществляемой деятельности на землях курортов и на землях в границах курортов целевому назначению земель и строгости режима охраны зон округа санитарной (горно-санитарной) охраны курортов.

Требования ч. 7 ст. 95 Земельного кодекса РФ играли важную роль, ограждая земли курортов от нецелевого использования, в первую очередь, от предоставления их в целях создания садоводческих или дачных участков, а также от размещения на них жилых зданий, не связанных с работой санаторно-курортных учреждений. Земли курортов являются очень привлекательными для проживания, особенно в весенне-летний период времени.

Однако подобное использование земель курортов может нанести непоправимый ущерб природным лечебным ресурсам ввиду отсутствия в большинстве случаев систем очистки стоков и специализированных мест размещения отходов на дачных и садоводческих участках. Остальные ограничения, установленные в п. 2-4 ч. 7 ст. 95 Земельного кодекса РФ, могли затруднять развитие инфраструктуры курортов, и в них не было острой необходимости. Однако некоторые из них были оправданны и необходимы в целях установления более строгой охраны земель курортов.

Так, запрет строительства жилых объектов на землях ООПТ федерального значения обеспечивал запрет на строительство жилых зданий независимо от зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны курортов федерального значения, в которую они входили. Так как обычно в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов переводятся земельные участки, находящиеся в пользовании у санаторно-курортных организаций, норма о запрете строительства жилых домов ограждала такие участки от застройки жилыми домами.

В настоящее вр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»