научная статья по теме «ЖИВЫЕ» КАМНИ ПОЛУОСТРОВА КРАББЕ Науковедение

Текст научной статьи на тему ««ЖИВЫЕ» КАМНИ ПОЛУОСТРОВА КРАББЕ»

ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА

Академик Юрий ДГЕБУАДЗЕ, заместитель директора по науке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Проникновение живых организмов в экосистемы, расположенные за пределами их естественного ареала, или биологические инвазии чужеродных видов сегодня глобальная проблема. Пришельцы с другого континента — будь то вирусы, бактерии, грибы, водоросли, мхи, папоротники, высшие растения, беспозвоночные, рыбы, рептилии, птицы, млекопитающие — способны разрушить целую экосистему и нанести существенный ущерб сложившимся аборигенным видам.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНВАЗИИ В РОССИИ СЕГОДНЯ

Инвазии чужеродных видов (или видов-вселенцев) происходили всегда, но если ранее растения и животные переселялись по естественным причинам, связанным, прежде всего, с глобальными геологическими и климатическими преобразованиями Земли, то последние 400—500 лет они в основном прямо или косвенно обусловлены деятельностью человека. При рассмотрении естественных биологических инвазий общеизвестен пример обмена представителями наземной фауны между Евразией и Америкой через Берингию, непосредственно касающийся территории современной России. Происходили в прошлом и наблюдаются сейчас процессы в водных экосистемах

в районах водоразделов крупных речных систем, которые существенно различаются по генезису и составу животного населения. В частности, сходство ихтиофаун верховьев рек Алтая, юга Сибири и Монголии свидетельствует о контактах водных бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов и Центрально-Азиатского бессточного бассейна. Тем не менее к началу серьезной научной инвентаризации фауны и флоры России в XVIII в. большая часть естественных ареалов видов уже сформировалась. Однако примерно тогда же начался процесс антропогенных изменений условий жизни и численности аборигенных видов и вселение чужеродных.

Несмотря на то, что большая часть нашей страны находится в зоне умеренного и холодного климата, а

Распределение чужеродных видов рыб по бассейнам рек России (% к общему числу видов).

I - до 5%; II- до 15-20 %; III- до 20-30 %; IV- более 30 %

проведенные исследования показывают, что виды-вселенцы с наибольшей интенсивностью внедряются в южные регионы, целый ряд обстоятельств способствует инвазионному процессу и в России. К ним относится, прежде всего, обширная территория, покрывающая несколько биогеографических подра-зделенностей. Кроме того, в стране отсутствует надлежащий контроль за перемещениями живых организмов, повсеместно идут интенсивные грузоперевозки, длительное время и в большом объеме в СССР — России осуществлялась (и теперь в небольшом объеме) политика по преднамеренной интродукции («акклиматизации») организмов с целью повышения продуктивности экосистем и увеличения ассорти -мента получаемых из них продуктов, а также слабо развито соответствующее законодательство.

Анализ периодических изданий АН СССР и РАН, проведенный в конце 1990-х годов, показал: на территории РФ обнаружено свыше 500 видов чужеродных животных. Но, безусловно, реально их гораздо больше, если принять во внимание общее снижение интенсивности полевых исследований биоразнообразия, которое наметилось в конце ХХ в.

Многолетняя активность государственных организаций и частных лиц по преднамеренной интродукции организмов имела серьезные последствия для естественного разнообразия. Это проникновение вселенцев привело к тому, что только в европейской части России теперь встречается 1150 чужеродных видов растений (причем все они ранее обитали за границами региона, а не расширяли свой ареал в его пределах), 191 вид растительноядных насекомых

(абсолютное большинство из них — вредители сельского, лесного и паркового хозяйства), 59 видов рыб, 62 — млекопитающих.

К концу ХХ в. на территории России сформировалось несколько инвазионных коридоров, по которым с большой скоростью стали расселяться чужеродные виды. Для наземных организмов (прежде всего растений и насекомых) это связано с путями перевозок сельскохозяйственной продукции и древесины, а для водных — с бассейнами крупных рек, интенсивным гидростроительством и судоходством. В последнем случае особую роль играют построенные каналы, часто соединяющие эти бассейны между собой. На расселение гидробионтов по инвазионным коридорам влияет и создание водохранилищ, которые позволяют лимнофильным организмам (приспособленным к обитанию в стоячих водоемах озерного типа) поэтапно распространяться на значительные расстояния.

В настоящее время можно с уверенностью говорить о наличии на территории нашей страны четырех крупных трансконтинентальных водных инвазионных коридоров: черноморско-каспийско-волжском, обь-иртышском, байкало-енисейском и амурском. Характерно, что в них фауна чужеродных видов составляет не менее 20%, что хорошо видно на примере рыб.

Учитывая, что большинство крупных рек течет у нас с севера на юг (Волга) или с юга на север (Обь, Енисей, Лена), известную роль в экспансии чужеродных видов гидробионтов играли глобальные климатические изменения (потепление) последних

Стрелками указано перемещение границы ареала во второй половине XX в. (Из книги В.В. Боброва, А.А. Варшавского, Л.А. Хляпа «Чужеродные виды млекопитающих в экосистемах России», 2008).

Изменение ареала ондатры.

десятилетий. В Волжском бассейне период создания водохранилищ сопровождался активными мероприятиями по интродукции гидробионтов. На протяжении 1940—1980-х годов предпринимались попытки интродуцировать в бассейн Волги 18 видов рыб — сиговых с северо-запада РФ, карповых из Амура, икталуровых, катастомид и карпозубых из Северной Америки. После создания водохранилищ и их эвтро-фирования инвазионный процесс резко усилился и за счет саморасселения гидробионтов. В 1940-1970-х

Наука в России №6, 2013

годах по большинству водохранилищ Волги саморасселились типичные обитатели озер северо-запада России — ряпушка и корюшка. Позднее, в конце XX в., в связи с глобальным потеплением с юга, из Азовского (через Волго-Донской канал) и Каспийского морей по Волге начали продвигаться 7 видов бычков, черноморская пухлощекая игла-рыба и черномор-ско-каспийская тюлька. При этом относительно молодые водохранилища оказались более уязвимыми для чужеродных видов.

Изменение ареала серой крысы в XX в.

(по Кучеруку, 1990).

Климатический фактор явно стимулирует инвазии и наземных животных. Например, интродуцирован-ная в нашу страну в начале прошлого века ондатра, видимо, в основном по причине потепления продолжала расширять свой ареал на север. И хотя ее вселение в качестве охотничьего вида не оправдалось, она стала существенно менять растительный покров (водный и околоводный) и оказывать большое давление на двустворчатых моллюсков, которые она потребляет. В ряде мест ондатра является «резервуаром» и переносчиком болезней.

Если продолжить рассматривать инвазии млекопитающих, то проблема чужеродных видов здесь встает особенно остро еще и потому, что часть из них — это синантропные животные (живущие вместе с человеком) и местами, куда они вселяются, являются не только населенные пункты и агроценозы, но и естественные аборигенные экосистемы. К примеру, серая крыса из Китая, очень давно распространившаяся по

всему миру, и в конце ХХ в. расширяла свой ареал, что в основном связано с поселениями человека. В свое время крысы разнесли по земному шару пан-эпидемию чумы, названную «черной смертью», и к тому же каждый год разрушают и уничтожают до 20% мировых запасов продовольствия.

Далее. На протяжении многих лет в нашей стране проводили работы по интродукции домашнего и дикого северного оленей в северо-восточные районы. В начале 1920-х годов прошлого столетия их завезли и на остров Врангеля. Здесь они хорошо прижились, стали вести полувольный образ жизни. Однако остров Врангеля — единственное место гнездовий белого гуся, редкого исчезающего вида. И через несколько лет после вселения сюда оленей стало наблюдаться уменьшение количества гнездящихся белых гусей. Только с 1960 по 1973 г. их численность снизилась с 400 тыс. до 6 тыс. пар, при этом основной причиной стал вид-вселенец —

северный олень, нанесший серьезный ущерб местам гнездовий.

К сожалению, этот и другие печальные результаты вселения млекопитающих ничему не научили любителей «улучшать» природу. В 2003 г. черношапочного сурка вселили на остров Парамушир, а северного оленя завезли в 2005 г. на остров Шумшу Большой Курильской гряды. Следует напомнить, в соответствии со статьей Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной Россией в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, страны-участники «должны предотвращать интродукции, контролировать или уничтожать те чужеродные виды, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам». Ведь специалистам хорошо известно, что островные экосистемы особенно уязвимы к любым воздействиям, включая инвазии чужеродных видов. Принимая во внимание это обстоятельство, а также то, что упомянутые острова практически не заселены человеком, мероприятия по интродукции млекопитающих вряд ли можно считать разумными.

Следует понимать, что вселение чужеродного вида — серьезное вмешательство в природу, исправить неблагоприятные последствия которого, как правило, невозможно. Во многих случаях виды-вселенцы, вступая в контакты с популяциями аборигенных видов, существенно преобразуют структуру биоценозов, что приводит к крупномасштабным экологическим, экономическим и социальным последствиям.

Отметим, что отечественные ученые неоднократно указывали на необходимость осторожного подхода к вселению новых видов. Но несмотря на появление в начале 1960-х годов обстоятельного объективного обзора результатов так называемых «акклиматизационных» (так в нашей стране неудачно именуют преднамеренную интродукцию) работ, показавшего бесполезность и даже вредность многих из них, ряд специалистов продолжали пропагандировать расселение животных. В то же время ученые уже тогда начали «бить тревогу». Так, анализируя результаты многочисленных вселений охотничьих животных на территорию СССР, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Гептнер пришел к выводу, «что большинство из

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»